Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 14 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5539 +3
Дата:

Изгой. Книга 2

была стойкая предубеждённость, и он знал, что виной тому война, а точнее, то, что славяне победили. «Война закончилась, а враждебность останется надолго, пока не сменятся помнящие о ней поколения» - подумалось Владимиру. - «И с этим - прав Александр - ничего не поделаешь».
- Знаешь, там, кажется, значительно меньше разрушений, чем здесь, - не удержался он от того, чтобы несколько уязвить победный пыл местного националиста.
- Ничего, - не остыл тот, - у нас есть, из чего строить - железо, лес, нефть, есть, кому строить, а немцам придётся и там, и здесь потрудиться, и полегло ихних мужиков больше, чем наших. Так что не дрейфь, им за нами не угнаться, мы с тобой ещё поживём при коммунизме.
«Не дай бог» - подумал Владимир.
- И хорошо, что разрушено старое, построим лучше и красивее, главное, что не надо больше на войну тратиться.
Александр переменил позу, поморщившись от боли в ноге, а заодно и тему, снова сев, вероятно, на своего любимого конька.
- Хотите, я расскажу вам, как понимаю истоки и различия национальных характеров?
- Давай, - разрешил Владимир, - надо же как-то убить время.
Анна промолчала. Она хотя и не участвовала в разговоре, не понимая сути, но видно было по глазам, что полностью на стороне Александра.
- Вы будете первыми, кто познакомится со сверхновейшими открытиями в области человековедения, - начал Сашка с торжественной преамбулы. – Так вот, Земля – большой электромагнит, это всем известно, так? Следовательно, имеет электромагнитное поле, и всё, что находится в земле, на ней и над ней, пронизано силовыми линиями и является вторичными электромагнитами. И мы, человеки, - тоже.
Анна от неожиданности фыркнула.
- Что ж, по-вашему, я – из железа?
- В тебе-то его, точно, навалом – вон как сигаешь с поезда, - доходчиво объяснил лектор и вернулся к основной мысли. – Больше того, вложенный Землёй в каждого из нас сгусток электромагнитной энергии – и есть душа, о которой привычно говорят, что это неизвестно, что такое. Известно, - убеждённо сказал, как отрезал, душевед. – Известно и то, что энергия не исчезает и не появляется вновь – вот вам и бессмертие души, - Сашка сам был в восторге от своего открытия. – Древние лучше нас знали физику и душелогию, или по-другому, как сейчас называют – психологию, что мне не нравится, потому что смахивает на изучение психопатов. Хотя все мы, конечно, в разной степени психи, потому что у нас разные души, то есть, сгустки энергии. Попы знали давно то, до чего я додумался, лёжа с воспалением лёгких и ожидая, когда из меня энергию-душу эту немцы выпустят, или я сам её не удержу.
- Отсюда следует, что для пользы человечества тебя почаще надо укладывать в постель, - сыронизировал единственный активный слушатель новейшей теории душеведения.
- Боюсь, что обойдусь в этом и без помощи, - помолчав, как-то тоскливо заметил Александр, но тут же встряхнулся, не желая топить интересную идею в обрыдлом житейском болоте. – Слушайте дальше. Там, где рельеф сложный, изобилует горами, долинами, реками, где на поверхность выходят древние породы, где много магнитных и электропроводных руд, там и поле Земли сложное, интенсивное, и люди рождаются со сложным агрессивным характером, то есть, душой. А там, где природа скромнее и поле Земли спокойное, ровное, как у нас на Белой Руси, там и люди рождаются спокойными, без зла к себе и другим.
- Бедная земля – бедные души, и такая может быть параллель, - слегка подпортил теорию Владимир.
- Согласен, - ничуть не обидевшись, принял обидное замечание Александр. – Пусть будет по-твоему – бедная. Бедная, опять-таки, на зло, лучше бы сказать – устойчивая, не способная к взлётам и падениям и, следовательно, миролюбивая. Кому от этого плохо? Полякам, литовцам, немцам, русским, на которых мы никогда не нападали? У нашего народа душа чистая, детская. Говорят же: язык наш, что детский, а он – отражение души. И пусть у нас не так много героев мировой славы, а они были, назову хотя бы Франциска Скорину, подарившего православию Библию, но не было и не может быть злодеев типа Гитлера и создателей атомной бомбы. Нашего Янку Купалу читаешь – душой обновляешься, а после Достоевского – как обгаженный. Наши учёные никогда не выпячиваются, они на это не способны, а просто работают. Посмотри, сколько в других странах понастроено церквей, костёлов и синагог. У нас же почти нет, а если стоят, то сделаны пришельцами панами да господами. А почему?
- Потому что вы до сих пор язычники, - догадался Владимир.
- Правильно, - снова согласился Александр. – Христианство, как западное, так и восточное, - отдушина для зла, для замаливания грехов, хотя и говорят, что для разговора с Богом. Какой там разговор – сплошные покаяния да просьбы, да ещё через посредников. В радости в такой храм очень редко ходят, как в исключение или в обязанность – на крещение да причастие, а то всё в пьянке радуются дома, а потом уж идут каяться к попам, не к Богу. Нет, нам не нужна религия зла, у нас Бог в душе, просить у него никто не станет, лучше попросить у домового да у лешака лесного, они – наши по характеру, не так строги и беспощадны. Слушай, - обратился он к Владимиру, - ты заходи ко мне в Минске – с Верой познакомлю.
При этих словах раздумчивая улыбка на лице Анны застыла, лицо помертвело, и она опустила голову.
- Поговорим обстоятельно, поспорим. Это ж интересно! Как, дать адрес?
- Давай, - согласился Владимир. Ему самому не хотелось расставаться с необычным идеологом белорусского национализма. Он не сомневался, что большая часть услышанного – наносное, а в целом Сашка, несмотря на то, что славянин, - простой, хороший парень. А адрес может когда-нибудь и пригодиться в незнакомом городе.
- Запомнишь?
- Обещаю.
- Тогда так: Советская, 17. Всё просто. Приходи обязательно. И ты, Анна, приходи.
Та промолчала, переживая новый серьёзный барьер к понравившемуся парню. А он снова продолжал наболевшую, видно, тему:
- Мы народ маленький, нам много не надо. Не надо нам мировой славы, дайте только пожить в своё удовольствие на своей удобной и красивой земле так, как мы хотим – одной дружной семьёй.
- Теперь поживёте, - обнадёжил Владимир, совершенно не знакомый с коммунальным житьём не только народов, но и семей, когда обязательно кто-то, более наглый и нахрапистый, или поддерживаемый силой, диктует свои расписание и правила на общей кухне, в коридоре, а потом уже и у жильцов в комнатах.
- Не сомневаюсь, - согласился Александр. – Гложет меня всё время твоё замечание о рабской покорности людей…
- Я так не говорил, - возразил Владимир. – Мои слова: внутренне безропотно сдались бандитам.
- Ладно, хрен редьки не слаще, - принял поправку к сведению Александр. – Может, всё же не покорность, а уступчивость, а? Приемлешь уточнение?
- Пусть будет так, если тебе хочется, - согласился Владимир, хотя он помнил элементарно испуганные помертвевшие лица, не выражавшие никаких эмоций, кроме страха и покорности судьбе. Весь вагон с более чем сотней пассажиров уступил себя и свои, наверное, нелёгкие деньги, своё человеческое достоинство четверым пьяным мародёрам. Скорее всего, это называется не уступкой, а по-другому. Но кто ж захочет признаться в слабости?
- Конечно, самолюбия у нас маловато, - продолжал Сашка свои оправдания, - борцовских качеств недостаёт, по себе знаю: под задницу-то немцы пинали меня. Терпел, ухмылялся, но рабом не стал, уступал силе. Отступление – не поражение.
«Но шаг к нему» - подумалось Владимиру, для которого вся жизнь на родине при Гитлере была чередой уступок и связанных с ними унижений ради спокойствия и материального благополучия. Он уступал Эмме, Гевисману, национал-социализму, Гитлеру пока Виктор и Герман, американцы и фашисты в лагере не пробудили в его душе искру протеста против бытового и государственного насилия над личностью. Хорошо, если в народе Александра она ещё сохранилась. Последней его уступкой, решил он, является работа на американскую разведку. Она не принесёт зла немцам, и не ради материальных выгод, а ради возвращения на свободную родину свободным человеком. Такая уступка стоит временного унижения.
- Посуди сам, - объяснял Александр уступчивость или покорность своих людей, - паны нас жучили, немцы – уничтожали, евреи – обманывали, русские – гнули, литовцы – притесняли на границах, и сейчас ещё земля наша у них есть. Как тут не завестись червоточине? Однако если бы не терпели, не приноравливались – не выжили бы как нация. А мы уходили из конфликтов с юмором, не стремились выделиться, уступали должности и власть, гнулись, но не сломались. Мы – есть и будем всегда, побольше бы только веры в себя, в свою душу, в свою культуру.
- Что ж, буди свой народ, ты молодой – ещё не притерпелся, - просто так, для разговора, предложил Владимир, сам не сознавая, какой мощный резонанс вызвал в душе Александра. Спокойное, размягчённое неторопливыми рассуждениями, лицо того сразу посерьёзнело, подсохло, глаза устремились в какую-то, только ему видимую, дальнюю точку.
- Ты и сам не представляешь, какую важную подал идею, - сосредоточенно посмотрел Сашка в глаза Владимиру.
- Я рад, но не понял, - недоумённо отреагировал тот.
- А тебе и не следует понимать, потому что ты – русский и враг идеи.
- Да ну тебя, - возмутился Владимир. – И вообще мне уже надоело сидеть и ждать. Может, выйдем на какую-нибудь дорогу у полотна, а то прыгать на поезд с травы среди поля как-то очень уж подозрительно, напугать охранника можно, возьмёт и выстрелит.
- Ладно, пойдём, - согласился Александр. – Хватит прятаться. Тем более что всё сказал, и нога не так болит.

- 5 –
Они не прошли по шпалам и километра, как попали на наезженную полевую дорогу, пересекающую железнодорожное полотно и уходящую с другой его стороны почти параллельно вдоль сумрачного хвойного леса. Владимир решил ждать здесь. Каждый занялся проверкой и приладкой одежды, обуви и мешка к дальней дороге. Анна и Александр договаривались, в какую сторону идти, вспоминали, что где почём, думали вслух, что брать теперь в первую очередь и когда возвращаться. Солнце уже перевалило полудневную высоту и, поджигая края спешащих тоже в Сосняки облаков, падало за лес. Полулёжа на густой и короткой придорожной траве, Владимир лениво, по одной, собирал перед собой полузасохшие земляничины, слушая в пол-уха такие простые, земные и нужные заботы пары. Ему вдруг нестерпимо захотелось пойти с ними, забыть всё, стать частью природы, но он тут же подавил мимолётное желание, твёрдо решив уже однажды не поддаваться слабости и не сворачивать с прямого пути.
Вскоре послышалось натужное пыхтение паровоза, нарастающий разнобойный перестук колёс, характерный для товарного состава, и из-за широкого поворота за лес показался в клубящемся и вертящемся шлейфе дыма, относимого понизу к лесу, чёрный паровоз с красной звездой впереди. Увидев людей рядом с полотном, машинист дал целую серию пронзительных гудков, радуясь хоть какому-то разнообразию в утомительной однообразной дороге. Мимо прошлёпали чёрно-красные, в грязи и саже, колёса, толкаемые мощными, в блестящей смазке как в поту, шатунами и поршнями и застилаемые густым водяным паром, выпущенным в знак мощи. Промелькнуло любопытное чумазое лицо машиниста, и следом за единственным пассажирским вагоном с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама