Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 45 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5624 +5
Дата:

Изгой. Книга 2

таком широком понятии как жизнь, которую попросту надо тратить сегодня, не оставляя ничего на неизвестное «потом».
- Ну, что, кавалер, - нарушила, наконец, хозяйка тягучее молчание, - дерябнем для бодрости?
- Мы завсегда готовы, - обрадовался НКВД-шный гусар, не мешкая, поднял свой стаканчик и стукнул о край марининого, - особливо ежели с прекрасными дамами.
Они слаженно выпили, залпом влив отраву в засохшие глотки, и затыкали тупыми погнутыми алюминиевыми вилками в жареную с помидорами капусту и в варёную картошку со шкварками.
- С прекрасными дамами у тебя не очень, а? – подкузьмила одна из них, засовывая во влажный рот приличный кусок сала вместе с долькой чеснока.
- Да я счас в одиночку всю деревню топчу, - возмутился недооценкой своих способностей кавалер, тоже наваливаясь на укрепляющее потенцию сало.
- Небось, в деревне-то одни старухи? – не сдавалась вредная женщина.
- А мне без разницы, кто попадёт, на всех хватает. В очередь стоят, гарем – да и только.
- И Зоську затоптал? – быстро спросила, пытливо вглядываясь в неутомимого петуха, Марина.
- И… - по инерции чуть не соврал сельский султан, но вовремя осёкся, опасаясь схлопотать когда-нибудь за ложь и от этой, и от той. – Не даётся, падла рыжая, - намеренно грубо сознался он в своей единственной неудаче, поняв уже, что Зоська для Марины, что красная тряпка для быка. – Ничего, пусть подрастёт, уломаем.
- Если сумеешь сломать ей целку, получишь зажигалку и золотые запонки с красными камушками, как раз к твоим часам, договорились? – жёстко поставила, не таясь, гнусную задачу неразборчивому топтуну мстительная подруга Владимира, надеясь таким грязным способом навсегда отвадить рыжую и парня друг от друга.
- Ага, - заерепенился сексуальный маньяк, - она ж ещё малявка, 18-ти нет, засудют.
- А ты тишком, тайком, по согласию, разъяри девку-то, пусть сама ляжет. Мне, что ли, рассказывать как? Ты ж с целой деревней управляешься, а одной девки сдрейфил. Халтурщик! Короче: сделаешь – получишь. И ещё кое-что обломится, соображаешь? – она обещающе подмигнула. – Давай ещё по одной за уговор, наливай, мой офицер.
Привычно впитав в себя почему-то не действующую водку, она встала, решительно отодвинув ногой стул.
- Пошли.
- Куда? – испугался Марлен, решив по дурости и пьяни, что его уже ведут на случку к Зосе.
- Проверим твои способности, - чуть-чуть успокоила непонятная женщина. – Шевелись, времени на экзамен у тебя мало, - и ушла, зазывно покачивая бёдрами, в свою комнату.
Когда он, елозя рывками и прерывисто и мелко дыша ей в ухо, быстро сник, она, ничего не почувствовав, кроме гадливости и отвращения к нему и к себе, свалила потное слабосильное мальчишеское тело, быстро поднялась, торопливо оделась, повернувшись спиной к провалившему экзамен сексуальному двоечнику, и предупредила:
- Торопись, Володька придёт, пару раз двинет – и конец твоей кобелиной жизни и сучьей службе.
Вернувшись за стол, налила остатки водки из бутылки, выпила, не закусывая, глуша ещё большую тоску, а вторую бутылку спрятала под стол, под низко свисавшую скатерть. Партнёр тоже не замедлился, подгоняемый реальной угрозой быть избитым. Вихляясь, растянув мелкие черты лица вместе с тонкими губами в сальной улыбке, он подошёл к Марине и наклонился, чтобы повторить очень понравившуюся ему сцену с благодарным целованием женщины в губы, но та, не оценив благородного жеста минутного любовника, оттолкнула, не вставая, сильной рукой плюгавого рыцаря так, что он, пошатнувшись, чуть не упал, и посоветовала:
- Отвали, слюнтяй.
- Дура, - в сердцах обозвал он её за отвергнутую душещипательную сцену, - я ж по-хорошему.
- По-хорошему, - грубо ответила она, - шёл бы ты к ё… матери.
- И опять дура, - ещё больше обиделся Марлен. Вот и пойми этих баб: сама позвала, сама отдалась, а теперь даже поцелуя брезгует. – И вообще я не к тебе пришёл, а к Володьке, ясно? – пытался он красиво отступить.
Тогда она нащупала опустошённую бутылку, и, пока поднимала, вмиг побледневший гость, не терпящий, как и всякий мелкий пакостник, никакого насилия над собой, выскочил из-за стола, уронив стул, и бросился к двери, успев там увернуться от стеклянной посудины, летевшей прямо в голову.
- Блядина чокнутая, - успел он по-женски оставить за собой последнее слово и выскочил за дверь, успокаивая недоразвитое самолюбие тем, что водки всё равно не осталось, а значит, и делать здесь нечего.
Посидев с минуту в полном отупении, Марина встряхнулась, окончательно отвергнув вчерашнюю ненормальную жизнь, и призывно, освобождаясь от нервного спазма, заорала:
- Тётя Маша! Дядя Лёша! Давайте сюда. Допьём, дожрём и песню споём. Помирать, так с музыкой!

- 8 –
Зося подождала Владимира и, сияя глазами, сказала сдержанно, но откровенно:
- Хорошо, что вы ушли от них.
- Я так не думаю, - сухо опроверг он категоричное утверждение слишком самоуверенной девушки.
- Так оставайтесь, ещё не поздно, - с досадой предложила она, погасив синее сияние.
- Не могу, - ответил непоследовательный провожатый. – Не могу, потому что мне очень хочется побыть с вами, - и добавил, отстаивая право на поступок: - Но и с ними хорошо: они мои друзья.
Она молча прошла несколько десятков шагов, примеряя непонятный дуализм Владимира к себе и, наконец, решительно отвергла его:
- Я сторонница ясного «или-или», компромиссы унижают обе стороны.
«Где ж тебе, милая девушка, знать о настоящих унижающих компромиссах, цена которых – свобода и жизнь», - усмехнулся Владимир про себя, оправдывая жестокость мышления спутницы молодостью, а главное – отсутствием житейского опыта, которого ему, несмотря на собственные небольшие лета, хватает с избытком, чтобы думать по-другому.
- Вы считаете, что мир хуже войны?
- Нет, просто мир – временное и непостоянное состояние, потому что жизнь – всегда борьба.
- И до каких же пор? Пока всё живое не уничтожит друг друга?
Она не желала отвлекаться на детали, тем более спорить об известном всем.
- Пока не победит коммунизм.
Зося нисколько не сомневалась, что думают они одинаково, и ей нравилось, что Владимир отдаёт инициативу в серьёзном разговоре, не делая обидной скидки на возраст и пол, и потому, воодушевляясь, продолжала делиться затверженными гранитными категориями, придавливающими любое инакомыслие.
- И каждый всеми силами, забыв о частном и личном, должен бороться за его победу. Капитализм так просто не сдастся, вынуждая иметь постоянный фронт, по одну сторону которого мы, по другую – они. – «И я в том числе», - подумал Владимир. – Пока есть фронт, ни мира, ни компромиссов не может быть. Или – или. Особенно сейчас, когда в обороне капитализма в результате освободительной войны проделана серьёзная брешь. Нужны те, кто без колебаний уверен в победе и готов пожертвовать всем, даже жизнью. Как Павка Корчагин.
«Я не готов», - опять подумал своё Владимир. – «В эти глобальные смертельные игры я больше не играю. Мне нужно немногое: попасть на родину и спокойно зажить жизнью простого ремесленника или рабочего, иметь семью, растить детей и встречаться с друзьями за кружкой пива в какой-нибудь уютной пивной».
Он не стал интересоваться неизвестным Корчагиным, боясь выдать себя незнанием русских идейных идолов, но Зося, будто угадав его плохое знакомство с боготворимым героем, протянула книжку, которую весь вечер держала в руках словно Библию, и спросила:
- Хотите перечитать?
У неё и доли сомнения не было, что кто-то не читал или не знал о Корчагине. Так, наверное, и было здесь, у русских, а Владимиру пришлось соврать:
- Хочу, - хотя никакого желания знакомиться с молодёжным кумиром не испытывал.
Он взял книгу, прочёл название «Как закалялась сталь» и решил, что, пожалуй, для общего впечатления осилит по диагонали и, может быть, что-нибудь поймёт и о Зосе, и о Марлене, и о Варе, и о Горбовых с Шатровыми, и о Капустине, и о герое-разведчике, загнанном в угол скотского вагона, и о других встреченных по эту сторону фронта русских, не очень-то похожих на самоотверженных идеологических борцов.
Зося оказалась первой такой, по крайней мере, на словах, а он верил, хотел верить, что только на словах, что такая славная девушка не может быть чьим-то непримиримым врагом. Скорее всего, затуманили ей мозги неведомый Корчагин, школа, ещё, может быть, кто-то, придавивший тяжёлым камнем марксистского учения юную впечатлительную душу. Какой она враг? Бутафория! Он, во всяком случае, ничего, кроме симпатии, к ней не чувствует, слишком она честна, чиста и открыта в своих не по возрасту категорических нравственных заблуждениях. Не хватало ещё, чтобы в этом гнусном мире борцами становились и красивые женщины, рождённые Богом для несения в мир умиротворяюще прекрасного. Правда, тётка что-то говорила о том, что Зося – человек с уже сложившимися твёрдыми принципами и собственными незыблемыми житейскими правилами. Ну да выйдет замуж, заведёт детей, жизнь обтешет углы бескомпромиссного характера, и борец поймёт, что для детей нужны не фронты, а спокойствие и мир, а для семьи, как ни крути – большие и малые компромиссы!
И снова она, словно прочитав его мысли, единым махом отрезала, как о бесповоротном:
- Я никогда не выйду замуж, у меня всегда будет одна семья – комсомол.
- Разве комсомол запрещает любовь?
- Нет, конечно, и если встретится человек, который разделяет мои убеждения, мы пойдём вместе в первых рядах комсомола плечом к плечу.
- Но подчиниться его убеждениям вы не захотите?
Она рассмеялась, поняв его тактику.
- Я против компромиссов.
А он, увидев, наконец-то, её улыбку, так шедшую ей, преображая в задорную девушку, что когда-то, повиснув на заборе, дразнила их с Марленом, решил, что душевный её забор ещё не так прочен, в нём остались пролазы.
- Что с вами, Зося? – осторожно спросил Владимир, почувствовав едва уловимое смятение в девичьей душе и боясь неосторожным словом вызвать мгновенную рефлективную замкнутость. – Отчего вдруг такие непримиримость и ожесточённость? Что-то случилось?
Похоже, она ждала этого вопроса, ждала с самого начала их прогулки, потому что не замедлила с ответом, освобождая сердце от давящей тяжести большой и незаслуженной обиды.
- Завтра в школу, в последний класс.
- И что? Вы затосковали?
Оставив без внимания сентиментальное предположение, Зося выговорила, наконец, самое главное:
- Меня исключили из кандидатов в школьный комитет и в городской комитет комсомола. Впервые.
Владимир не мог осознать всей глубины её беды, потому что для него все русские «комитеты» были абстрактными политическими учреждениями, от которых он, слава богу, не зависел, хотя по присвоенным документам и состоял в комсомоле.
- За что же вас наказали так жестоко?
- Не знаю, - опустив голову и пряча глаза, ответила пострадавшая. – Мне ничего конкретного не говорят, но думаю, что за тётю.
Она пока не понимала реакции спутника на позорное отстранение от когорты мини-вождей и потому была сдержанна в ответах.
- Кстати, - решил отойти от незнакомой темы Владимир, - как Ксения Аркадьевна? Уже дома?
Зося подняла голову и испытующе посмотрела на провожатого, проверяя взглядом искренность неведения правды.
- Тётя умерла в день ареста от острой сердечной недостаточности. Так нам с мамой сказали в городском следственном отделе НКВД.
- Вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама