Произведение «Изгой. Книга 2» (страница 44 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5623 +4
Дата:

Изгой. Книга 2

ковшом и даже самодельные шлёпанцы из старых лыковых лаптей - всё, что нужно, чтобы смыть рабочую грязь и усталость и получить радость от бодрящей струи прохладной воды вдоль натруженного хребта, от очищенного дышащего тела, от женской заботы и от предвкушения вечернего праздника.
К нему готовилась Марина, к празднику двоих в честь окончательного преображения друга из военного в штатского. Ей так хотелось одной рассмотреть его в гражданской одежде, рассмотреть, повертеть и оценить перерождение. Она так старалась с руганью, уговорами, спорами, неоднократными уходами и возвращениями к толкачам выбрать и купить всё добротное, красивое и новое, что, придя домой, упала без сил на кровать и долго лежала, думая, почему так старается, почему делает то, что никогда не делала ни для одного мужчины, и почему, в конце концов, ей это приятно делать. И ещё много почему… Почему она забывает, что он всего лишь шоферюга без всяких перспектив? И, главное, не стремится к ним. Почему она так переживает его неудачу на автобазе, ждёт с работы, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое из скудных припасов, отрывая даже от Жанны? Почему ловит каждый его взгляд, счастливая уже тем, что он её видит? Почему, ложась в постель, она наивно представляет себе, что это впервые? Вот сколько почему, а ещё больше толпятся следом. Почему, в конце концов, она всё откладывает и откладывает авансовую встречу с похотливым директором ресторана, ставя под угрозу получение вожделенной наколки и фартучка официантки, а в перспективе и места за буфетной стойкой? Она знала ответ на все «почему» и боялась произнести его даже самой себе.
И вот теперь, когда подготовленный с таким старанием и с такой надеждой на счастье праздник на двоих рухнул, она стояла у плиты и тихо и горько плакала, подсаливая жарившуюся на сале картошку крупными слезами. Больше такому празднику не быть, и вообще, пора уже сознаться, ничему хорошему не быть. Не зря в народе говорят: если на семейный праздник придёт непрошеная баба – жди разлада, а то и разлуки. Так тому и быть.
Среди четверых, ненароком собравшихся, она чувствовала себя самой одинокой и самой несчастной, самой старой, самой опытной и не нужной никому из них, даже Володе. Жалея себя за любовь к мальчику, за клеймо Василька в паспорте, за необходимость стать ресторанной девочкой в свои под тридцать лет, она одновременно и злилась на свою необычную слабость, на подточенный сожителем природный практицизм, на одолевшую вдруг моралистскую щепетильность, мешающую лечь в постель к еврею ради обеспеченной жизни. Никогда раньше она не считала близость с необходимым мужчиной чем-то из ряда вон выходящим, принимала как обычную сделку, когда каждому доставалось то, что он хотел, и всё! Никаких сожалений и слёз! Что же случилось с тобой, Марина, что сделал с тобой красивый, добрый и внимательный парень? Ясно же, что вместе им не вить гнезда, да она, пересилив бабскую слабость, никогда и не согласится стать женой шофёра. Удовлетвориться, как девочке, временной симпатией? Надолго ли? Без всякой надежды? Нет, пора срочно восстанавливать душевное равновесие и завтра же – завтра! – идти к ресторанному прохиндею. Работа – опора душевного равновесия, будет работа – будет и мир с собой.
Она вздохнула, вытерла слёзы и пошла в комнату, откуда уже звал её Владимир.
Он стоял, боясь притронуться ко всему разложенному на кровати и стульях и развешанному на их спинках.
- Вот это да! – наконец выдавил он из себя восторженное восклицание. – Неужели это всё мне?
- Не мне же, - усмехнулась Марина, слегка оттаяв от его приятного изумления. – Одевайся, гости ждут.
- И тебе хватило денег на всё? – спросил, переводя восхищённый взгляд с предмета на предмет, именинник.
- Кое-что продала, добавила, - сухо ответила Марина, нисколько не жалея даже теперь, после передуманного, о несдержанном эмоциональном поступке.
- У меня кое-что ещё осталось, компенсируем, - пообещал он, не задумываясь об обидном смысле слов.
- Я не возьму, - решительно отказалась Марина. Взять эти деньги для неё было всё равно, что торговать чувством, тем, что почти пережила, что ещё не ушло, гонимое рассудком, и которому она, несмотря на душевную боль, была рада, внезапно окунувшись в молодость, а радостью и болью не торгуют.
- Я опять забыл взять карточки, - повинился Владимир, смущённо поглядывая на необычно строгую подругу, справедливо предполагая, что настроение ей испортили непрошенные гости, и не догадываясь, что причины гораздо глубже и гораздо серьёзнее. Мужчины, как дети, видят только то, что на поверхности и что им хочется видеть.
- Вот, а ты ещё спрашиваешь, почему я не выхожу за тебя замуж, - уколола она его, с иронией подтрунивая над забывчивостью, и не сразу сообразила, какой серьёзный смысл для них заложен в игривой легкомысленной фразе.
Нет, он никогда не спрашивал её об этом, избегая даже намёков на запретную тему. Она сама однажды в категорической форме выразила несогласие сделаться женой какого-либо работяги, в том числе и шофёра. А теперь переложила свои слова в его уста, нисколько не сомневаясь, что именно он – автор. Марина ему нравилась. По-настоящему он её не любил, но очень бы задумался, если бы на самом деле возник вопрос о союзе. Но какая может быть женитьба у временного полулегального жильца в этой стране, который, к тому же, всеми фибрами души был там – в родной Германии? Что же ответить ей? Он видел, она ждёт, роковые слова произнесены и хорошо ещё, что не прямо. Если бы он хоть намёком дал понять, что она не права в шутливой оценке, что он исправится, что не забудет больше про карточки, она бы, всё забыв, всё отринув, бросилась к нему на шею, и будь что будет. Но он промолчал. И Марина, прерывая затянувшуюся неловкую паузу, разочарованно предложила:
- Переодевайся и приходи.
И ушла, даже не став ждать того, чего хотела целый день, изнывая от нетерпения и непреодолимого желания как следует всё приладить и пригладить на нём, как на любимом ребёнке, освобождаясь в ухаживании от переполнявшей любви.

- 7 –
- О-о-о-о! – взвыл от восхищения Марлен, первым увидевший Владимира. На появившемся были хорошо отглаженные тёмно-синие шевиотовые брюки, шёлковая кремовая рубашка с расстёгнутым по-домашнему воротом и закатанными до локтей рукавами, а на ногах тускло поблёскивали умопомрачительные тёмно-коричневые полуботинки на толстой подошве с широкими простроченными рантами. Где такие добыла Марина, одной ей и богу известно, но в послевоенной нищей стране в таких не ходили по улицам. Там сплошь мелькали чёрные расползающиеся ботинки на резиновых подмётках, а в последнее время – крик моды: узкие парусиновые полуботинки с кожаными носами и пятками, выбеленные зубным порошком или мелом.
У Марины потеплело на сердце от удачных базарных приобретений. Он не надел полностью костюма с пиджаком, синим же жилетом и красным галстуком в жёлтую полоску, но так, наверное, ещё лучше – лучше видна мальчишеская свежесть в чистой гладкой коже и мужская сила в развёрнутых плечах, выпирающих бицепсах, скуластом решительном лице с правильными чертами, смущённо улыбающихся серых глазах и непокорных русых волосах, не желающих быть зачёсанными по-взрослому назад. Без мундирной брони и уродующих фигуру галифе парень стал по-настоящему хорош, она это почувствовала не только щемящим сердцем, но и успела разглядеть во вспыхнувших синим пламенем глазах рыжей паскуды, которая только взглянула исподтишка, украдкой, и тут же опустила бесстыжие глаза, заалев румянцем так, что высветились тёмные крапинки веснушек, хоть считай.
Владимир же без привычной формы чувствовал себя почти раздетым, не знал, как двигаться и куда девать руки. Постоянно хотелось сдёрнуть холодящую скользкую рубашку, посмотреть, что случилось с сапогами, почему ногам так свободно. Приблизившись к обалдевшей компании, он интуитивно сделал самый верный и самый справедливый поступок: подошёл к напряжённо сидящей Марине, наклонился и поцеловал в губы, ещё раз и ещё, а потом поднял и расцеловал её вмиг ослабевшие от нежданной ласки руки, сначала в каждую ладошку, и следом – в каждое запястье, и поблагодарил:
- Спасибо.
Потом объяснил замершим присутствующим:
- Всё она. Её заботами. Самый лучший модельер в городе с самым лучшим вкусом, и самый симпатичный. Рекомендую.
Марлен тут же обрадованно заюродствовал:
- Мариночка, купи и мне штаны, я тебя тоже хочу поцеловать. А можно авансом?
- Обойдёшься, - осадила его невольно зардевшаяся от красивой похвалы Марина, а Зося, наоборот, побледнела, сжав побелевшими пальцами столешницу, словно боялась упасть, и весёлые веснушки на её лице утратили яркий цвет, будто утонули в побелевшей коже.
- Пусть Марлен у нас будет сегодня запевалой, - предложил всё ещё неестественно оживлённый заново вылепленный штатский, садясь, наконец-то, за стол рядом с Мариной.
- Ке-е-е-м? – недоумённо протянул, даже с некоторой обидой, не обрадованный сомнительным доверием младший лейтенант НКВД. – Да я ни в одной песне больше одного куплета не знаю, даже в гимне.
- Да нет, - досадливо сморщился Владимир, поняв, что сморозил не то, - не песни петь, а… будешь говорить, за что пьём.
- Тамадой будешь, - перевела его запинания Марина.
- Эт-та мы могём, - обрадовался польщённый справедливым доверием Марлен, освобождённый от несвойственной для его чина культмассовой затеи.
Он тут же ухватил со стола бутылку водки, неряшливо обстучал ножом сургуч прямо на скатерть, профессионально хлопнул ладонью по донышку и вытащил зубами слегка подавшуюся наружу пробку. Было видно, что вся процедура для него не нова. Обтёр ладонью горлышко и стал разливать зелье по зелёным стограммовым гранёным стаканчикам сначала – хозяйке, потом – хозяину, нацелился на стопку Зоси, но та прикрыла её рукой и твёрдо сказала:
- Мне не надо, я не пью.
- Тебе, может быть, кипячёного молочка налить? – тут же съехидничала Марина.
- Мне ничего не надо, я пойду.
- А я не пойду! – возмутился Марлен, боясь, что придётся оторваться от непочатой выпивки.
- Может быть, всё же останетесь? – попросил Владимир, не сомневаясь, что просьба напрасна.
- Нет, - упорствовала Зося, - я не люблю пьяных компаний.
- Подумаешь, цаца какая! – подначила Марина, довольная, что рыжая исчезнет с глаз долой.
Если бы не эта оскорбляющая агрессивность подруги, Владимир, наверное, проводил бы девушку до порога и вернулся, а так, сжавшись в негодовании от скотского поведения той, что менялась на глазах, ослеплённая, как он думал, обычной женской ревностью, решил неожиданно для всех, отстаивая самостоятельность:
- Я провожу вас, Зося.
Она не возразила и молча, не попрощавшись, пошла к выходу.
Оставшиеся за непочатым столом молчали. Марина – копя обиду на неблагодарного сожителя и ненависть к рыжей, жалея себя и неудавшуюся жизнь. Всё, кажется, есть для счастья, а вот поди ж ты, не получается, случай за случаем сталкивает на обочину, где она, кувыркаясь в грязи, так и не может выбраться на чистую, ясную и длинную колею. Марлен же молчал, опасаясь непредсказуемой хозяйки, выжидая, как всегда, чужой инициативы, чтобы потом подхватить и отдаться короткому течению времени, не задумываясь ни о чём, тем более о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама