Произведение «Детдомовец 3 часть» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизни детдомовца
Автор:
Читатели: 1760 +9
Дата:

Детдомовец 3 часть

три раза в неделю с продуктами и делает приборку. Не торопясь он носил еду из кухни и ставил на стол, сдвинув журналы на край. Потом достал бутылку «Каберне» и водку. Матвей  открыл бутылку и налил полный фужер бордово красного вина. Учитель разбавил, как всегда водку водой и произнес: « Четыре года я ждал этого события и оно свершилось. Давай выпьем за квартиру и новоселье». После недолгой молчаливой еды Аркадий Николаевич сказал,- Сын Олег собирается на следующий год приехать на жительство. Там квартиру продаст, здесь купит. Работа в больнице есть.
-Как у вас с ним отношения?
- Никак. Может быть, в одном городе жить будем, так что-то измениться. С дочерьми  не общаюсь, они сами не хотят. Аркадий Николаевич встал, шаркая шлепанцами, вышел в прихожую, открыл дверь и стал звать кошек. Они стремглав вбежали, видно проголодались. Снова сел за стол, кинул кошкам по кусочку рыбы и налил в стакан спиртное. Матвей тоже. Выпивали, закусывали, говорили до самой ночи.
 На следующий день к обеду Матвей подъехал к дому брата. Во дворе его встретил Саша.
-Дядя Матвей! -  обрадовался он.  Подошел,   по взрослому, протянул руку и на вопрос, где отец, ответил,- с пчелами возится.
- Ну давай подождем,- Матвей сел на скамейку и хлопнул ладонью рядом, приглашая того садиться.
- Как дела, какие планы?
- Закончил девять классов, поеду в Азинск поступать в лесотехнический колледж. Хочу лесничим быть, - ответил Саша, глядя серыми широко открытыми глазами на родного дядю.
-Хорошая профессия,- одобрил Матвей.
Появился Борис. Матвей встал, братья обнялись и сели на скамейку. Борис закурил самосад.  Сашка в это время ушел в дом. Брат был под хмельком, но Матвей не обратил на это внимание.
- Чего Сашка решил в колледж?
- Поближе к дому, во первых. Ну и нравится ему эта специальность. Потом лес, грибы, чистый воздух, льготная выписка строевого леса для дома. Лет через пять будем новый дом ставить.
- Что еще новенького?
- Отец зимой помер на восемьдесят третьем году,- сказал брат.
- Всему приходит конец,- задумчиво отозвался Матвей, вспоминая, что все детство и юность Борис прожил с отцом и мачехой. Впитал в себя привычки сельского жителя: курение, водка по любому поводу, работа до усталости на сенокосе, заготовка дров на зиму, а теперь еще и пчелы. Для Бориса отец был все же близким человеком, а для Матвея пустым местом.
- Ты бы хоть курил меньше,- посоветовал Матвей, не напоминая об алкоголе, чтобы не обидеть его. – Пробовал бросить, да не получилось.
Затянулся и, выпуская дым в сторону, спокойно добавил,
- Знаю, понимаю про вред здоровью, но пока чувствую себя нормально, и разговоры об этом кажутся пустым звуком. Эти слова в душе возмутили Матвея и он сказал,
- Да еще выпиваешь безо всякого повода.
- Я ведь пью, как все.
- Дело хозяйское, - с сожалением ответил Матвей, понимая, что брат   далеко ушел по алкогольному пути и разговаривать с ним на эту тему  бесполезно.
- Хозяйство – то в порядке?- спросил он.
- Вроде бы,- отозвался брат,- ребята знают свои обязанности: Сашка матери по дому помогает, Вовка в магазин ходит. Я с пчелами справляюсь.
Бросил окурок в бочку с водой, встал и сказал, - Устал сегодня. Поехали к дяде Егору, потом на кладбище. Могилу матери покажу, заодно и отца.
Братья вышли со двора и сели в машину. Со своей улицы свернули на главную, идущую через дамбу большого пруда. Потом по песчаному переулку докатили до дома дяди Егора.
 Дядя Егор что-то мастерил под навесом. Расстегнутая тенниска сырая от пота прилипла к спине. Стриженая наголо голова  блестела от седины и влаги. Морщинистое лицо засветилось от радости при виде Матвея с Борисом. Увидав их, дядя сказал,- идите в дом, мы сейчас и крикнул в сторону огорода : «Настя! Гости приехали, заканчивай работу». Дома их встретила Люба. Геннадий был на работе. Она без суеты накрыла на стол и вышла во двор. Вскоре родственники зашли в прихожую. Дяде Егору было семьдесят шесть лет, он постарел. Настя тоже постарела, но выглядела моложе мужа. Поздоровались за руки со словами приветствия и сели за стол.
За едой обменялись новостями, попили чаю и братья собрались ехать на кладбище, которое находилось сразу за селом. Остановили машину около калитки. Мимо свежих могил прошли в старую часть заросшую ивняком и разными деревьями. Борис нашел сосну, на которой топором была сделана зарубка, уже затекшая смолой и показал могилу матери с обвалившейся потемневшей ото мха оградой из штакетника, заросшей сорной травой и кустарником волчьей ягоды.
-По этой зарубке и узнаю. Редко сюда ходим, времени нет совсем, - словно оправдываясь, сказал Борис. Лучи солнца освещали золотисто коричневую  тонкую кору сосен, ветерок легонько качал верхушки деревьев. Было не так жарко. Переступая через сучья и гнилые деревца на земле заросшие травой, мимо могильных холмиков без оградок, вышли обратно к свежим захоронениям, и пошли к выходу. На могилу отца Матвей идти отказался.
-Жалко фотокарточки матери нет,- сожалел вслух Матвей, вспоминая далекое детство, когда он, держась за подол платья, ходил с ней по всей избе.
- Я у родственников все фотки пересмотрел, но ничего не нашел,- ответил Борис.
 Солнце опускалось за лесной горизонт. Обратно снова ехали через дамбу. Вода большого пруда темнела в тени деревьев, здание заброшенного дома культуры сиротливо стояло на берегу, как памятник былого веселья.
-Эх, раньше кино крутили, и танцы были, и в волейбол на площадке перед танцами играли, - с сожалением сказал Борис.
- Что делать, теперь у каждого спутниковое телевидение, телефоны мобильные, в городах кинотеатры превратились в развлекательные центры с кофейнями, боулингом и всякими услугами населению, - отозвался Матвей, сворачивая на свою улицу.
Зашли во двор. – Баню истопить?- спросил Борис.
-Не надо, лучше поужинаем, поговорим, у тебя лишний повод появится выпить.
- Гостей надо угощать, это уж как водится,- ответил с удовлетворением брат.
На следующий день Матвей не заезжая к учителю покатил домой.


Глава третья.


    В конце июля вся семья собралась вместе. Обменивались впечатлениями, строили планы на год.  В августе Анна отвела дочь в соседнюю школу с гимназическим уклоном, где  Настя прошла конкурсный отбор и была зачислена в 1 «А» класс. Матвей в это время был на сборах. Анна в конце месяца вышла на работу. Первого сентября  Настя с мамой пошла в школу на день знаний. Погода стояла солнечная, линейки проходили на улице. Пока шли торжественные речи, и поздравления первоклассникам  Анна посмотрела расписание уроков.  В первом «А» классе по вторникам и четвергам последним уроком стояли шахматы, как предмет, развивающий умственные способности учеников.
 На первом уроке учитель Евгений Иванович рассказал  историю возникновения шахмат.  Потом дети учили название фигур, как расставлять их на доске и как они ходят. Евгений Иванович заметил, что некоторые ученики быстро выполнили задание и спросил: «Кто из вас умеет играть»? Настя и еще один мальчик подняли руку. «Ну-ка сыграйте между собой»,- попросил он и стал наблюдать за игрой. Через двадцать ходов Настя срубила у мальчика все фигурки, но долго не могла поставить мат одинокому королю. «Хорошо, молодцы»,- прервал игру учитель. «Как твоя фамилия»?- обратился он к Насте.
-Попова Настя.
-А папа где у тебя работает?
-Он не работает, он играет в баскетбол в команде «Темп» и соревнуется по быстрым шахматам.
-Ладно, Настя, папа тебя хорошо научил, можешь на уроки не приходить, а в школьный шахматный кружок приходи обязательно. Научишься еще лучше играть.
-Хорошо,- согласилась Настя.
   Команда Матвея снова возглавила турнирную таблицу после первого круга. Анна успешно сдала зимнюю сессию. В новогодние праздники, как и планировали, Матвей с Анной и дочерью поехали в Москву. Повезло с погодой. Стояли пасмурные  теплые дни с редким снегом. С Ярославского вокзала на экскурсионном автобусе два часа ездили по городу. Особенно им понравился вид на стадион «Лужники» с  высоты Воробьевых гор, где была остановка, и пассажиры пятнадцать минут гуляли по смотровой площади полностью очищенной от снега.
Потом проехали мимо территории  «Мосфильма», болотную площадь, мимо дома Правительства и тут Матвея осенило. Он попросил экскурсовода остановиться там, где ближе всего к Красной площади. Автобус вскоре остановился на улице Воздвиженка. Семья Матвея вышла из автобуса, а вместе сними еще две молодых женщины и они пошли в сторону Красной площади  по узким тротуарам,  переходя переулочки, пропуская иномарки выползающие из них. Вскоре дошли до Александровского сада и мимо Кремлевской стены, мимо могилы Неизвестному солдату, мимо гуляющих повсюду людей добрались до Красной площади. Настя по пути постоянно останавливалась посмотреть то на дядю в форме белогвардейского офицера, то на дедушку «Ленина», то на «Сталина», то на охранников в форме стрельцов с секирами в руках около  музея. На площади они гуляли целый час, пока чуточку не замерзли. Потом зашли в ГУМ, покушали в столовой на третьем этаже и после этого пошли устраиваться в гостиницу.
Поездка в Москву получилась удачной. Анна с Настей были в восторге. У Матвея чуточку испортилось настроение при воспоминании о стычке с милицией на вокзале и последующих грустных событиях.
Вторая половина зимы в повседневных заботах, загородных прогулках, соревнованиях, работе прошла незаметно. В весенние каникулы Настя играла за школьную команду на приз «Белая ладья» в городском турнире. По итогам соревнования она заняла первое место на своей доске, и старший тренер городского шахматного клуба сказал ей: «  У тебя большие способности, приходи заниматься к нам после летних каникул, в сентябре».
Слякотный, теплый апрель, май с молодой зеленью пролетели быстро. Учебный  год Настя закончила ударницей, и ее перевели во второй класс. Анна тоже перешла на следующий курс. Команда Матвея участвовала в финальных играх за переход в высшую лигу, но не смогла противостоять более богатым клубам и осталась в своей.
В июле Анна с Настей уехали в Абхазию к старым хозяевам, которые приглашали их приехать на следующее лето. Матвей уже не мыслил прожить июль без поездки к родственникам. В этот раз, не заезжая к Аркадию Николаевичу, он прямиком проследовал до села. У Бориса все было в порядке.  Саша отучился на первом курсе, и теперь проходил практику в своем лесничестве. Вовка перешел в следующий класс и снова ходил в школьный лагерь. Высокая, круглолицая с пухлыми губами Валентина, глядя светлыми глазами на Матвея, жаловалась: «Пьет паразит. От сытой жизни что ли. До чего дошел. У него везде заначки. Идет в туалет трезвым, возвращается поддатым. Стыжу, ругаю его, а толку никакого. Что делать не знаю». Матвей сочувственно слушал ее, молча кивая головой. Он понял,- брат болеет алкоголизмом, и никто ему не поможет здесь кроме  самого себя.
-Вот записываю мысли свои. Почитай, может, пригодятся, - вошел Борис в избу с толстой тетрадкой в руке. Матвей сел на диван, раскрыл тетрадь и прочитал: «Жизнь – борьба, а борьба это мучение. Лучшее лекарство от мучения – это смерть». Остальное было написано в том же духе.
-Что скажешь?- Борис взял тетрадь.
После некоторой паузы,   недолго думая,  Матвей


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама