Произведение «Детдомовец 3 часть» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизни детдомовца
Автор:
Читатели: 1771 +1
Дата:

Детдомовец 3 часть

что- то похожее повторялось. Поведение Анны давало повод ревновать ее, устроить скандал и уйти из семьи, но Матвей  не торопил события. « Чем дальше станет развиваться их роман, тем легче  разведемся», - подумал он после очередных размышлений.
Настя заканчивала пятый класс, училась хорошо. В марте выиграла чемпионат города в своей возрастной группе. Она, конечно же, не замечала того, что  между отцом и  матерью изменяются отношения в худшую сторону потому, что родители любили и заботились о ней, как и прежде.


Глава девятая.


  После похорон  Матвей обещал родственникам обязательно приехать на сороковой день помянуть Бориса. Анна проводила мужа, соболезнуя ему, и для порядка попросила вернуться быстрее, хотя понимала, что Матвей пробудет там, сколько нужно. Она чувствовала перемену в настроении Матвея, не понимая причины, и поэтому слегка переживала. Ей и в голову не приходило то, что у Матвея есть другая женщина.
На поминках сорокового дня присутствовали все ближайшие родственники. После традиционных хвалебных слов, пожелания ему царствия небесного, выпили по рюмке водки в память Бориса, закусили, снова выпили. Повели тихую  неспешную беседу  о жизни, утешали по всякому  Валентину, опять выпили, потом принялись за чай.  Матвей  намеревался в этот же день уехать в Азинск, поэтому не притрагивался к рюмке, сидел, ел и разговаривал с соседями. Вскоре некоторые покинули застолье. Матвей тоже встал, извинился за скорый отъезд, попрощался со всеми, пообещал Валентине и Саше с Вовкой приехать летом и вышел из комнаты.
 Новая встреча Матвея с Юлей снова произошла в гостинице. Лежа в постели, он нежно гладил ее слегка вздувшийся живот.
-В октябре должна родить,- шепотом сказала Юля и сморщила острый носик. Глаза ее радостно и тревожно блестели.
-Я приеду,- сказал Матвей.
-А как же твои игры?
-В следующем году я не буду играть, уволюсь из команды, дел много,-  ответил он.
-Как нам быть Матвей?- снова спросила она.
-У меня есть несколько существенных причин для развода. Главная заключается в том, что Анна сделала аборт, а мне хотелось второго ребенка. Второй ребенок у меня будет с тобой,- успокоил он ее.
  -Я люблю тебя Матвей!- с нежностью сказала Юля, прижимаясь головой к его плечу.
    Аркадий Николаевич помнил, что Матвей приедет на поминки в село и уже ждал его.
-Даже не знаю печалиться или радоваться твоим поездкам на родину. С одной стороны грустно,- брата потерял. С другой стороны твое посещение моего жилища всегда радость,- такими словами в прихожей встретил учитель Матвея. За ужином помянули Бориса, поговорили о здоровом образе жизни, о долголетии.
-Как у вас отношения с родными?- спросил Матвей.
-А никак, все по- старому. Только Юля постоянно заходит ко мне,- равнодушно ответил учитель.
-А у тебя  чего нового?
Матвей, собираясь с мыслями, посмотрел на учителя и отметил, что усы у него рыжие с сединой, плечи  старчески сузились и приподнялись, словно голова ушла в туловище. «Время идет, все меняется, в том числе и отношения между людьми, если цели у них разные»,- подумал он и начал откровенно рассказывать учителю про события последнего времени в своей жизни.
-Аркадий Николаевич, дорогой. В Азинске для меня ближе всех и роднее никого нет. Дело в том, что мы с Юлей полюбили друг друга в конце восьмого класса.  Встречались, где было можно, целовались и не более того. Дарье Семеновне доложили о наших отношениях, словно мы дружим как муж и жена. Чтобы ничего не случилось, директор после девятого класса отправила Юлю в техникум под предлогом, что она троечница. Я весь год ходил в школу без желания, а тут летом ботаник на нас наехал. У меня была обида на директрису, ботаник подлил масла в огонь и я решил в одиннадцатый класс не ходить, уехал в училище. Про дальнейшую жизнь свою я вам уже рассказывал. В семье все было хорошо. Я надеялся, что у нас появится второй ребенок. Но случилось так, что после получения диплома о высшем образовании, проректор по науке предложил Анне перейти на работу в университет. Она ему очень понравилась, и он убедил ее в том, что она талантлива и добьется многого в науке. Видимо Анне передались способности отца, стремится к успеху. Анатолий Иванович сделал головокружительную карьеру, От рабочего дошел до директора машиностроительного завода. Анна  сделала аборт, перешла в университет и занялась наукой. Вот тут у меня изменилось к жене отношение, и вдруг случилась наша встреча с Юлей. А профессор, помогая Анне писать кандидатскую диссертацию в аспирантуре, стал за ней ухаживать, видимо влюбился. У меня развод неизбежен. Юля любит меня, у нас с ней осенью будет ребенок, мы поженимся после ее развода.
Аркадий Николаевич слушал Матвея с удивлением и большим вниманием. Временами он покачивал головой, словно соглашался с Матвеем и чуть слышно приговаривал: «Да, да, да». В этот момент он походил на сказочного водяного с оттопыренными ушами.
- Вот так дела,- сказал он, улыбаясь, после рассказа Матвея.
-А как дальше намереваетесь жить?- спросил он немного погодя.
-Я думаю, вы не будете против того, если Юля поживет с ребенком у вас некоторое время, пока я утрясу все формальности в городе. Куплю четырехкомнатную квартиру и заберу вас с Юлей к себе в областной центр. А эту жилплощадь сдадим квартирантам под известную сумму.
-Матвей я согласен с тобой, но мне уж никуда переезжать не стоит. Я привык жить здесь со своими кошками, у меня наладился необходимый быт. А теперь слушай меня внимательно,- с серьезным выражением лица сказал он.
- То, что я расскажу тебе – это моя семейная тайна. Скоро видимо я уйду в мир иной, а ты самый дорогой мне человек и мой наследник. Мой прадед и дед были священниками. Троицкий собор с церковью строили на пожертвования богатых горожан с конца прошлого века и закончили в 1903 году. Мой дед тоже вкладывал денежные средства в это дело и служил в этой церкви до 1920 года, пока его не репрессировали. Отец родился в 1905 году. В юности он тоже готовился стать священником, но по настоянию деда получил профессию маляра и благополучно проработал им всю жизнь. Так вот. Рядом с церковной  стеной вдоль улицы вход в городской парк, дальше стоит одноэтажный длинный каменный дом с вензелями и красивой крышей. Дом этот построил мой дед. Из подвала дома идет подземный ход в церковь с обеих сторон закрытый дубовыми дверями. Ключи были только у деда. В самой середине хода, тоже за дубовой дверью, небольшая комната, где  дед хранил семейные ценности и разные документы. В дореволюционные годы состоятельные горожане тоже дружили семьями, проводили вместе праздники, вечерами играли в карты, имели свои секреты. Дед слыл надежным человеком,  городские чиновники, купцы, в том числе лесопромышленник Глушков, исповедовались ему, доверяли свои тайны,  и даже ценности: золотые монеты, изделия, бриллианты. Про подземный ход и тем более тайную комнату никто не знал. Знали, что в подвалах собора и церкви можно что угодно надежно спрятать, у кого из лихих людей появится мысль грабить церковь. Сдавали ему на хранение с описью и под расписку. Дед в свое время  показал тайную комнату моему отцу, передал ключи и документы на дом, а отец мне. Троицкий собор выглядел торжественно красиво и украшал город. Его после революции не решились разрушать и внесли в культурное наследие охраняемое государством, но  закрыли для посещения, а церковь работала. Тогда дед решил с помощью надежного человека заложить кирпичной стенкой дверь в подземный ход со стороны церкви, на всякий случай. После того, как деда услали в Сибирь, огромный наш дом перешел в собственность государства, а отца с бабушкой переселили в деревянный  дом, где я родился и жил много лет до последнего времени. В нашем каменном доме в советское время располагались различные государственные учреждения. Когда наступили  тяжелые времена, у меня было желание проникнуть в подземный ход, в потайную комнату и взять часть драгоценностей. Но как проникнуть в подвал, где находится дверь, я не  смог додуматься, да и не решился. Во времена перестройки его сдали коммерсантам в аренду под магазин с тремя секциями. Теперь  можно попробовать через суд вернуть дом обратно. Я передам тебе, как наследнику, все документы на дом, ключи от дверей подземного хода и потайной комнаты про которые ты никому никогда не скажешь. Теперь это твоя тайна и твое богатство потому, что хозяева золота и бриллиантов все давно померли, а их наследники после октябрьской революции и гражданской войны неизвестно где. Квартиру я приватизировал и подарю Юле. Ты найди хорошего юриста, обговори с ним ситуацию по возможности вернуть через суд дом мне, а потом я подарю его тебе. В нем отопление и водопровод  есть. Перестроишь его, как тебе надо и будете с Юлей в нем жить. Можете использовать его под магазин. В трудное для себя время, объявишь о находке клада властям, получишь по закону пятьдесят процентов стоимости, но это уж в самом крайнем случае. Мне кажется до этого дело не дойдет. Бизнес у вас с Виктором налажен, квартиру ты в областном центре купишь. Жить с Юлей будете там. Ко мне в гости будете приезжать, если жив буду. Вот такие дела Матвей. Не ожидал?- после своего рассказа спросил Аркадий Николаевич Матвея.
Матвей с недоверчивым удивлением смотрел на учителя и не мог ничего ответить.
- Я сам не верил в то, что придет время и можно будет вернуть дом. Как нам удалось документы сохранить, бог его знает. Вот отдам тебе бумаги с ключами так, и поверишь,- спокойно сказал Аркадий Николаевич.

     
Эпилог.


Матвею, после консультаций со своим адвокатом, удалось через суд вернуть каменный дом Аркадию Николаевичу. Для этого ему пришлось свое золото сдать в банк и полученные деньги вложить в судебный процесс, то есть заплатить адвокату, чиновникам и судьям в виде государственного налога с передачей определенной суммы из рук в руки участникам процесса.
Аркадий Николаевич, как и обещал, подарил дом Матвею. Матвей перевез Юлю с ребенком в четырехкомнатную квартиру в областной центр. Анна после развода вышла замуж за Ивана Ивановича и продолжила научную карьеру. Настя в шестом классе выполнила норматив кандидата в мастера спорта, часто выступала в различных турнирах, мыслила по современному, поэтому не удивилась  разводу родителей. Она осталась с мамой, но каждое лето жила с бабушкой и папой в деревенском доме со всеми удобствами, баней и запрудой. Иногда  отдыхала с мамой в Абхазии. Все ее любили и заботились, она не чувствовала себя заброшенной. Большой  дом в Азинске Матвей сдал в аренду местному предпринимателю. Переезжать на жительство сюда пока не имело смысла. Навещая родственников в селе, он всегда заезжал к Аркадию Николаевичу с ночевкой, привозил необходимые дорогие лекарства, оплачивал поездки учителя в городскую баню на такси, закупал продукты помимо того, что Матвей договорился с патронажной сестрой за отдельную плату заботиться об учителе.
 Таким образом время расставило все на свои места.
     


Конец.


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама