Произведение «Детдомовец 3 часть» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизни детдомовца
Автор:
Читатели: 1758 +7
Дата:

Детдомовец 3 часть

сказал: «Мне кажется у тебя мало своих мыслей. Ты дополняешь классические высказывания великих людей или народные пословицы на свой лад». Борис  многозначительно усмехнулся, сморщил потный лоб и рассказал: «Я показывал эти записи знакомому журналисту в Азинске. Он сказал, - никакая редакция не напечатает эти мудреные мысли. Выложи в интернет, там сразу дадут соответствующую оценку твоему творчеству.
- Правильно подсказал тебе журналист, выложи в интернет.
Борис чуть подпрыгнул, хлопнул тетрадкой по бедру и запел: «Нету, ах нету в деревне интернету». Потом сказал серьезно: «Где его у нас взять….. Может быть, ты брат дома  знакомых попросишь выложить, у кого есть интернет».
- Боря, уж извини меня, но знакомые, прочитав твои записи, просто напросто откажутся это делать. Слишком они пессимистичны.
-Да, наверное, мои мысли не как у всех, никто их не понимает, но ведь в них есть какой-то смысл.
    На обратном пути Матвей заехал к Аркадию Николаевичу без ночевки. За обедом рассказал ему про брата и его записи в тетради. Учитель подумал немного и  объяснил: «У людей с хроническими заболеваниями, например гипертония, язва желудка, характер портится. Они  раздражительны, недовольны и мысли у них становятся негативными. Недаром народная пословица гласит: в здоровом теле здоровый дух. И видимо в больном теле  возникаю не здоровые мысли. В мою бытность студентом у нас гигиену преподавала женщина, которая придиралась к студентам и они ходили сдавать зачет по пять, шесть раз. Выражение ее лица было страдальческое, неулыбчивое. Оказывается, у нее в сердце был искусственный клапан. С братом твоим, судя по записям, творится тоже что-то неладное. Я подозреваю заболевание печени от частого употребления алкоголя. Ему бы обследоваться в больнице».
-Бесполезно. Жена с ним воюет. Я тоже пытался разговаривать на эту тему.    Видимо каждому свое, - сказал Матвей и попрощался. - Спасибо Аркадий Николаевич за совет и обед тоже, поеду я.
- Спасибо тебе, что не забываешь меня, счастливого пути,- ответил учитель.

                                 


Глава четвертая.

    Август прошел, как обычно, в заботах о новом учебном годе. В сентябре бабье лето выдалось на редкость долгим. Паутина висела на кустах и деревьях и колыхалась тонкими нитями на легком ветру. Физкультура в школах проводилась на спортивных площадках, детский смех и шум не умолкал до самого вечера. Никому не хотелось сидеть дома. У каждого подъезда на скамейках пожилые женщины сидели часами, мужчины играли в домино. Желтые листья на березах густо висели кронами.
В первую же ненастную ветряную погоду в начале октября  за день листья на березах осыпались наполовину. В середине месяца пошли частые дожди и к концу деревья стояли почти голые.
Настя с удовольствием занималась  в городском  шахматном клубе, куда ее провожала Нина Егоровна. Дома упорно сражалась за доской с папой, и Матвей с радостью отмечал ее прогресс, изредка указывая на  малозаметные ошибки.
Налаженный домашний быт благодаря Нине Егоровне, из года в год, повторяющийся учебный процесс, работа, тренировки ускоряли течение времени. Предзимье, январские каникулы с праздниками и крещенье прошли. Пролетела масленица с блинами, медом и сметаной. Весной снова городской турнир на приз «Белая ладья». Настя стала чемпионкой города в своем возрасте. Анна перешла на четвертый курс. Матвей был признан самым ценным игроком команды.
 Еще в марте Матвей решил приобрести где-нибудь  не далеко от города участок земли для строительства загородного дома. В мае он начал собирать сведения о продаже участков. Приезжал по объявлениям, но место ему не нравилось, все не то, чего ему хотелось. Во время  очередной встречи в кафе Матвей попросил приятелей помочь ему в поисках деревни, желательно около водоема. В конце мая Евгений позвонил Матвею и сообщил адрес деревни в двадцати километрах от города. В первый же свободный день Матвей поехал туда. Погода стояла пасмурная. Ночью прошел дождь. От шоссе до деревни дорога шла  по глинистому травянистому, местами заросшему мелким сосняком полю. Вездеход легко преодолел расстояние в два километра по размытой дороге. Деревня располагалась вдоль маленькой речушки, за которой сразу же начинался  мелкий березняк, а потом сосновый лес. Въезд в деревню был с середины улицы. Матвей повернул машину вправо и поехал к дамбе, где на берегу пруда стояли два новых дома. Первый этаж у них был каменный, второй брусковый, обшитый  строганной  доской пропитанной олифой.
-Удачное место,- отметил Матвей. В огороде одного из них работал  худой мужчина в белой майке, легких парусиновых ботинках, шортах и синей бейсболке.
-Добрый день,- поприветствовал его  Матвей и подошел к изгороди. Мужчина воткнул лопату в землю,  снял бейсболку и, вытирая платком лысину, тоже поздоровался. После короткого разговора Матвей узнал, что районная власть участки  не продает потому, как деревня входит в зону заказника. В сосновом лесу находится большая корабельная роща охраняемая государством. - Вот смотри,- позвал дачник Матвея во двор. Там под навесом он показал ему сосновую тюльку десяти сантиметров в диаметре. – Подними, попробуй, - попросил он. Матвей, глядя на небольшой размер тюльки, хотел легко поднять ее, но она выскользнула из его руки. Мужчина рассмеялся. Матвей покрепче взял тюльку двумя руками и поднял, ощущая приличную тяжесть.
-Смотри у нее какие годовые кольца,- сказал дачник. Матвей поставил тюльку стоймя и увидел смолистые кольца по полсантиметра толщиной.
- Корабельная сосна. Отсюда вывозили ее на мачты, когда в Воронеже строили корабли первого Российского флота по указу Петра 1го,- с гордостью  сообщил он. Матвей с некоторым удивлением воспринял эту новость и спросил: «Кто-нибудь из местных продает участки»?
- Я не знаю. Сходи в тот конец деревни, там есть заброшенные участки. Найдешь хозяев, то есть наследников, может, договоришься. Матвей   поехал в другой конец деревни, по пути глядя на жилые домики перед которыми была скошена трава. Остановился  почти в конце, вышел из машины и побрел на самую окраину, где стояли два полуразвалившихся серых от пыли дома, без ворот и изгородей, заросшие сорной травой. Последний участок имел пологий склон и переходил в неглубокий травянистый овражек.  Матвей решил перейти на другую сторону овражка, чтобы посмотреть на деревню со стороны его будущего участка. Спустился почти до середины и стал вязнуть в сырой земле, чему очень обрадовался. «Стало быть откуда –то вода вытекает»!- возбужденно подумал он. Вернулся на твердую землю и пошел к началу овражка. И на самом деле из-под кочки вытекала сильной струей вода. Она растекалась по травянистому дну и в конце овражка ручейком впадала в речку. «Вот это да, родник»!- обрадовался он. Постоял, размышляя,  где сделать запруду, чтобы образовался небольшой водоем для купания. « Теперь надо найти хозяев и попытаться купить участок»- с трепетом в душе подумал он. Быстро прошел к машине, развернулся, и поехал к мужчине в синей бейсболке, чтобы узнать адрес поселения, к которому относится деревня.
В поселковой администрации, куда Матвей обратился с просьбой,  кому принадлежит участок в конце деревни Олинцы, ему объяснили, что хозяин работал в колхозе  и давно помер, а наследники и не подумали оформить на себя дом с участком. По истечении определенного времени земля перешла в собственность администрации. Матвей написал заявление с просьбой продать ему участок земли в деревне Олинцы. Ушло много времени, пока землеустроитель определил размеры участка, в который вошел и овражек по настоятельной просьбе Матвея. Потом объявили конкурс, который Матвей выиграл, предварительно заплатив непонятный налог. После межевания и других нудных процедур Матвей, наконец, получил на руки свидетельство собственности на тот участок. Первым делом он за два дня выкосил траву около дома и половину участка. Потом полдня ходил и намечал, куда поставить дом, летнюю кухню и навес со столом для обеда, сарай для инвентаря, гараж и  все так, чтобы двор был закрыт со всех сторон постройками.  Баню, он сразу решил поставить около будущей запруды.
В следующую неделю Матвей составлял список необходимых материалов и подсчитывал стоимость. Было ясно, - строительство затянется не на один год. Нужны были два плотника и каменщик. Работы не початый край и Матвей не рассчитывал в это лето ехать в село к родственникам. «В следующем году Анна получит диплом, и тогда поговорим о втором ребенке, -  подумал Матвей, сидя на крыльце старого дома, потирая мозоли на ладонях и любуясь своим овражком. Мысли перенеслись на будущую запруду, Вспомнился сенокос в такое же жаркое лето на речке Максанке, Юля и сеновал. Потом стал думать о том, что долго играть в команде он не сможет. Вите Коновалову он совсем не помогает, а ведь придется. Бизнес расширяется. Виктор открыл продуктовый магазин и планирует дальше развиваться. «Деньги должны работать»,- повторял при случае Виктор известное изречение деловых людей. «Надо получать юридическое образование»,- решил Матвей, встал и пошел докашивать участок. Вечером вернулся в город. Утром собрал необходимые бумаги и сдал в приемную комиссию университета. Виктор поддержал решение Матвея: «По крайней мере, у нас будет свой юрист, которому не надо  платить деньги».
За деловой заботой прошел остаток лета. В августе снова спортивный лагерь и сборы. В сентябре  несколькими  днями проскочило бабье лето, погода испортилась, похолодало, и неожиданно в конце октября наступила зима. По выходным Анна с Настей  ходили в городской парк кататься на лыжах. Когда Матвей был свободен они выезжали за город на базу отдыха и гуляли по тропе здоровья  в сосновом лесу. Во время прогулки Матвею вдруг пришла мысль пригласить Аркадия Николаевича  к себе в гости, чтобы тот посмотрел игру его команды. За неделю до игры он позвонил ему. Учитель,  недолго думая, ответил: «Если на один день, то можно, а то кошки проголодаются».
- Я приеду за вами в день игры, утром,- пообещал Матвей.
 Неделя пролетела и вечером, перед тем как ехать в Азинск, Матвей позвонил Аркадию Николаевичу и предупредил его о своем приезде. Раннее утро, зимняя дорога. «Настроение и впечатление совсем другие, не как летом»,- заметил про себя Матвей, осторожно ведя машину на поворотах и спусках. В середине пути рассвело, и управлять машиной стало легче. В десять часов Матвей был у Аркадия Николаевича. Учитель уже был готов и через полчаса они покатили в областной центр. По дороге Аркадий Николаевич молчал, пил изредка пиво «Арсенальное» из полутора литровой бутылки. Спросил только: «Во сколько игра-то будет»?
-В шесть вечера. Переночуете у нас, а утром я отвезу вас на автостанцию, куплю билет на первый рейс до Азинска, - ответил Матвей.
Приехали к часу дня. Нина Егоровна встретила Аркадия Николаевича уважительно. После сытного обеда предложила ему лечь отдохнуть, но учитель попросил включить телевизор.
-У тебя какое амплуа?- спросил он Матвея.
- Я играю легкого форварда. По ситуации помогаю разыгрывающим защитникам.
- А другие игроки разве не защищаются?- с недоумением спросил Аркадий Николаевич.
- Защищаются, конечно. Да


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама