Произведение «Детдомовец 3 часть» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизни детдомовца
Автор:
Читатели: 1762 +11
Дата:

Детдомовец 3 часть

ушла.
   В селе Матвей зашел в школу. Валентина увидев его, не здороваясь, с горькой печалью сказала: «Ведь добился своего. Я как все пью, как все».
Матвей утешил ее, как смог и поехал на квартиру к Геннадию, который оказался дома. Обсудили положение брата. Люба высказала свое мнение: «Полгода если протянет, так ладно. У моей знакомой муж тоже с алкогольным циррозом прожил около месяца всего».  К дяде Егору уже некогда было ехать, совсем стемнело.  
Пасмурным утром, попрощавшись с Геннадием и Любой, Матвей выехал из села. Пошел густой снег, почти буран. По обледенелой дороге до автомагистрали он ехал очень осторожно. По шоссе машина пошла бойчее. К десяти часам был в городе. Устроился в гостинице, заплатил за сутки. К одиннадцати часам вышел на крыльцо, встретил запорошенную снегом Юлю в шубе с капюшоном. Дежурная за загородкой не обратила на них никакого внимания. Через два часа Матвей  проводил Юлю, сдал ключ дежурной и вышел. Юля ждала его около машины.
К Аркадию Николаевичу Юля  зашла первой. Матвей через полчаса. Зашел, поздоровался за руку с учителем и, увидев Юлю воскликнул: « Юля, какая встреча»!
- Матвей,- нарочито удивляясь, ответила она и снова покраснела.
Аркадий Николаевич не ожидавший увидеть Матвея в январе, тоже радостно произнес: «Какими судьбами, Матвей»?
-Брат лежит в больнице с циррозом печени, вот  приехал. Да и вас захотелось повидать.
- Значит, прихватило его,- посочувствовал учитель.
- Еще как прихватило. Лежит под капельницей желтый весь. Знающие люди говорят, что долго не протянет.
Учитель поставил на стол еду. Во время обеда Матвей с Юлей вспомнили вдруг соревнование по спортивному ориентированию на областном туристическом слете в начале августа, вечерний костер, звездное небо с падающими изредка кометами, ночевку в разных палатках. Поговорили еще, какое - то время и Юля заторопилась домой.
-Ты ведь с ночевкой,- как обычно спросил Аркадий Николаевич, когда Юля ушла.
-Да, конечно,- печально и в то же время  с тихой радостью, думая о Юле, ответил Матвей.
-Диагноз -то какой у брата, вирусный или алкогольный?
-Алкогольный.
-Ничего хорошего на самом деле нет. Печень не заменишь, слишком сложная и дорогая операция, под силу только миллионерам,- опять же с сочувствием произнес учитель. Помолчал с минуту, глядя на Матвея, и сказал: «У каждого своя планида, то есть судьба. Давай выпьем за встречу, Я всегда рад твоему приезду». Достал заранее припасенную для Матвея бутылку красного вина и поставил на стол. Себе налил водки, разбавил водой и поднял стакан.
Постепенно разговор перешел на сложные отношения учителя с его детьми. Аркадий Николаевич в конце грустного рассказа сказал: «Стар я, не знаю, доживу ли до следующей зимы. В последнее время думаю кому оставить квартиру и не могу решить».
-Подарите Юле, все никак родственница она вам. Может статься, с Олегом разведется, так хоть свое жилье у нее будет, а то ведь сирота бездомная.
- Я знаю, что Юля Олега не любит. А я тебе думал квартиру  подарить,- вдруг сказал учитель и как отец посмотрел на Матвея.
- С Виктором наш бизнес процветает, так что в материальном плане у нас все в порядке. Зарплата у меня хорошая, деньги копятся. В деревне дом с баней и гаражом строю. Запруда в конце участка будет, - как бы отказываясь, ответил  Матвей.
- Пожалуй, обмозгую твое предложение,- с облегчением сказал Аркадий Николаевич. Потом опять с сочувствием промолвил,- А с братом  то на самом деле худо.

                               
Глава седьмая.



  По приезду домой Матвей пообщался с Ниной Егоровной, пообедал и уехал в спортзал. Вечером, когда все собрались, обменялись новостями. Настя выполнила первый разряд и вошла в состав городской команды, которая летом поедет играть на зональный чемпионат России. У Анны все шло по плану и работа, и аспирантура, и диссертация. У Матвея тоже все было в порядке, но участь брата тревожила его. В самом конце января Матвей не выдержал и с разрешения тренера снова  поехал на родину навестить брата и повидаться с Юлей, которая отодвинула Анну на второй план.
Брата выписали из больницы, и он был дома. Постаревший, бородатый, худой он сидел, откинувшись в кресле.
- А, братан,- тихим голосом, виновато глядя, встретил он Матвея. Матвей наклонился к нему, обнял и слезы выступили у него на глазах.
- Сходи брат в аптеку, купи таких же таблеток,- протянул Борис ему пустые коробочки. Потом стал доставать из карманов мятые бумажные деньги и, усмехаясь, сказал,- Пить бросил, так деньги во всех карманах появились.
- Ладно, не доставай, я  куплю,-  ответил Матвей, жалостно глядя на него. Чувствовалось, что брата мучила боль. Борис медленно встал и, шаркая тапочками по полу, медленно двинулся на кухню со словами: «Пить захотелось».
Валентина каждый день в обед приходила  домой, чтобы хоть как то покормить мужа, у которого не было аппетита.
-Совсем не ест, только пьет воду,- слезливо пожаловалась она Матвею. Валентина уже знала, что Борис долго не проживет, и готовила к этому детей. Матвей ушел в аптеку. Вернулся и до самого вечера находился с братом. Пришла Валентина с Вовкой. Матвей пообщался с ними некоторое время, извинился, и ночевать ушел к Геннадию, у которого и места было больше и не было тягостной болезненной  атмосферы.
На следующий день Матвей покинул село. В Азинске заглянул к Юле и, не заходя к Аркадию Николаевичу, уехал домой.
Прошло три недели, Борис скончался. Об этом Матвею снова сообщил Геннадий. В этот же день к вечеру Матвей приехал в село. На следующий день Бориса хоронили на местном кладбище, куда однажды летом Матвей ходил с ним на могилу матери. Матвей, сколько мог, утешал Валентину мокрую от слез. Вовка стоял рядом, прижавшись к матери и не плакал. Сашка остался дома. Матвей кинул три горсти песчаной земли в могилу. И когда застывшие комья начали глухо барабанить по крышке гроба, он не выдержал и тоже тихо заплакал, прижимая платок к лицу.
В этот же день Матвей уехал в Азинск. Снова устроился в гостиницу. Зашел в сбербанк. Юля обещала прийти. Как и в прошлый раз, они встретились в его номере. Через полчаса, одеваясь, она с тревожной радостью сказала: «Матвей! Я, кажется беременна».
- Вот и хорошо,- спокойно ответил он, в душе радуясь такому известию.
Он довез ее почти до дома и напомнил: «Если муж спросит, то скажи, что заходила проведать  отца». Было около половины восьмого вечера. Редкие фонари тускло освещали заснеженные улицы. Настроение Матвея пришло в норму после раздумий о смысле жизни, пока он медленно ехал к тренеру. Аркадий Николаевич не удивился приезду ученика и деловито спросил: «Ты откуда?»
- Вчера в село приехал. Сегодня брата похоронил,- ответил Матвей, вешая куртку на крючок.
-Прими мои соболезнования,- тихо сказал Аркадий Николаевич.
Прошли в комнату. Аркадий Николаевич принес из кухни на подносе закуску, достал вино и водку.
- Помянем брата,- предложил он. Матвей попросил налить водки, вспомнив традицию. Выпили, помолчали.
-Что решили на счет квартиры?- спросил Матвей немного погодя.
-Ты правильно предложил, подарю квартиру Юле,- ответил учитель.
Матвея, от пережитых событий дня и единственной стопки водки, потянуло на сон. Аркадий Николаевич достал раскладушку, постелил матрац с подушкой и Матвей, не раздеваясь, завалился спать.






Глава восьмая.

       Анна преподавала педагогику, успешно училась в аспирантуре, работала над кандидатской диссертацией, тему которой предложил ей проректор Иван Иванович. Моложавый мужчина сорока лет, с красивой  залысиной и короткой стрижкой по бокам на круглой голове, голубоглазый, полный, но крепкий телом, усиленно оказывал знаки внимания вне занятий. Он был давно в разводе с женой. Детей у них не было. Жена работала в бывшем политехническом институте, имела степень кандидата технических наук. Сблизилась духовно с доцентом этой же кафедры. Духовная близость постепенно переросла в физическую и однажды она сообщила Ивану Ивановичу о том, что уходит от него к другому, потому, что забеременела. Иван Иванович достаточно легко перенес развод и стал обращать внимание на молодых девушек. Женился на выпускнице своего университета, но через год, поняв ее расчетливую натуру, развелся, вынужденно купив ей однокомнатную квартиру. А тут красивая, умная, с твердым характером  женщина, желающая получить высшее образование и делать дальнейшую карьеру, встретилась на его пути и поразила его. Чем пристальнее он наблюдал за ней, тем больше она ему нравилась.
Анна чувствовала интерес профессора к себе и надеялась на его помощь в достижении своих целей, которые Иван Иванович наметил ей: степень кандидата педагогических наук, должность доцента, потом докторская диссертация, которая обычно вытекала из кандидатской и так далее. Поэтому Анна благосклонно принимала ухаживания профессора, обедала вместе с ним в университетской столовой, посещала по его приглашению кафе, концерты в филармонии. Все это напоминало ей Михаила Юрьевича. Но тот был дельцом и обманщиком, а Иван Иванович интеллигентный мужчина всего на восемь лет ее старше, доктор педагогических наук, профессор, проректор по научной работе. Она все больше привыкала к нему, не замечая того, что постепенно попадала под его мужское  обаяние, не понимала  истинной цели его ухаживаний. Ей казалось, что Иван Иванович романтическая натура, что он ценитель женской красоты и не более. У нее надежный муж и ничего не может нарушить семейную жизнь, она была спокойна за себя. Между тем, профессор уже влюбился в Анну. И помня, как его жена ушла к другому, считал, что все женщины одинаковы. И что при настойчивом ухаживании, Анна в благодарность за его помощь в достижении научной цели, увлечется им, его положением и может уйти к нему. Поэтому он ездил с ней на научные симпозиумы, частенько приглашал  в элитную компанию профессоров, художников, писателей, крупных бизнесменов, которые восхищались ею и прочили большое будущее в дружбе с Иваном Ивановичем.
   Анна с Матвеем жили каждый своей жизнью, уделяя достаточное внимание дочери. Нина Егоровна, еще крепкая женщина, с удовольствием проводила время с Настей, когда родителей  не было дома. Однажды Анна отметила про себя, что Матвей в последнее время словно охладел к ней. Спали они в одной постели под разными одеялами, и Матвей перестал ласкать ее, перестал желать, пока она сама этого не хотела. Отметила и немного встревожилась, хотя частые отъезды Матвея были вынужденными, летом забота о строительстве дома, зимой беда с братом.
У Матвея же стрелка душевного барометра окончательно склонилась в сторону Юли, которая осенью должна была родить ребенка, чему он был чрезвычайно рад.  Он больше думал о ее будущем. Матвей краем уха слышал о том, что профессор не только помогает Анне в работе над диссертацией, но и усиленно ухаживает за ней. Он попросил давнего друга, работавшего преподавателем этого университета, понаблюдать за обоими  и подтвердить или опровергнуть эти слухи. Через несколько недель друг сообщил Матвею, что ухаживания имеют место, и Анна охотно их принимает. Этот факт  обидел Матвея. Вспомнились годы флотской службы, когда он получил от Анны известие о ее замужестве и страдал от предположений и  догадок. Сейчас


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама