Произведение «Детдомовец 3 часть» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: О жизни детдомовца
Автор:
Читатели: 1759 +8
Дата:

Детдомовец 3 часть

Матвей растерянно смотрел на повариху, не зная, что ему делать, а она сказала: «Пей из кастрюли, сколько хочешь».
«Вот это да»!- удивился Матвей и приложился к молоку. Пил и чувствовал, как  наполняется живот. Выдул половину, поставил кастрюлю на стол, поблагодарил тетю Катю и вышел. Хотел пойти поиграть в футбол на площадку заднего двора, сделал несколько быстрых шагов и остановился, молоко булькало в желудке. Он медленно дошел до широкого крыльца, сел и стал оглядывать двор с некоторой тоской, слыша азартные голоса ребят с площадки. Минут через пятнадцать встал и попробовал пробежаться, но не получилось. Снова сел. Через некоторое время встал и пошел посмотреть на футболистов, предполагая, что скоро сам сможет поиграть. Пока ждал, мальчишки в это время закончили играть, и ушли с площадки.
Матвей бродил по двору, вспоминал все до мелочей и дошел до скверика, где они с Юлей миловались. Постоял чуточку ни о чем не думая, и пошел торопливо к машине. Подъехал к дому учителя уже в четвертом часу, удивляясь тому, как долго он бродил по детдомовской территории.
Аркадий Николаевич ждал его. Он с утра сварил густую, жирную уху из сомятины. Не спеша сходил в магазин. Купил хлеба, красного вина и себе  про запас две бутылки водки.
-Юля  придет после пяти,- сообщил Аркадий Николаевич, довольно глядя на Матвея, после приветствий. Пока собирали на стол, разговаривали о том, о сем, раздалась мелодия звонка. Аркадий Николаевич поковылял к двери. Матвей встал и  прошел в прихожую. Вошла красивая женщина. Матвей сразу узнал ее. Юля, увидев Матвея, остановилась. И, глядя на него широко открытыми глазами, вымолвила: «Матвей что ли»?! Аркадий Николаевич довольный встречей засуетился: «Давай Матвей ухаживай за дамой, а я на кухню».
Матвей и Юля  смотрели друг другу в глаза,  словно пытались понять состояние души и мысли каждого.  Матвей со вчерашнего дня постоянно думал о встрече,  старые чувства будоражили, он с любопытством разглядывал знакомое  лицо некогда любимой девушки. Это же случилось с Юлей. Она взволновалась и покраснела от нахлынувших чувств.  Замуж она вышла под влиянием постоянных ухаживаний Олега, которому обещали квартиру после  женитьбы и никогда его не любила. Через мгновение юношеская любовь обоюдной волной накрыла их, они обнялись и слились в настоящем, взрослом поцелуе, возбудившем в них желание отдаться друг другу до такой степени, что они не заметили, как Аркадий Николаевич прошел мимо  в комнату с кастрюлей ароматной ухи. Мудрый старик не удивился, он все правильно понял. Наконец влюбленные опомнились и прошли в комнату. Уха была разлита по тарелкам, черный и белый хлеб ломтиками лежал на чистом полотенце, Бутылка красного вина и водки стояла в сторонке вместе с бокалами. Матвей продолжал разглядывать Юлю. Она совсем не изменилась. Те же широко изогнутые брови, синие глаза с длинными ресницами без косметики, губы, слегка подкрашенные бледно розовой помадой с незаметными черточками в углах рта, на остром носике едва заметные морщинки. «Нам уже по тридцать два года»,- вдруг отметил с удивлением Матвей.
-Давай Матвей разливай, отметим такую неожиданную встречу,- попросил Аркадий Николаевич, тоже возбужденный встречей детдомовцев. Матвей, предчувствуя что-то очень важное в этот вечер, сказал: «Аркадий Николаевич, дорогой извините нас. Мы с Юлей так давно не виделись, хочется о многом поговорить, можно мы с ней выйдем, погуляем, а выпьем потом».
-Конечно Матвей. Я то, с вами постоянно вижусь,- ответил учитель, понимающе глядя то на Юлю, то на Матвея.
Они вышли на улицу. Ветра не было, облака снова заволокли все небо, сумерки сгущались.
-Наверное, дождь будет,- сказал для начала разговора Матвей. Юля  взяла его ладонь в свою руку, дрожащую от возбуждения, и легонько сжала.
-Куда пойдем?- спросила она. Матвей почувствовал ее волнение и без разговора направился  через огороды в поле с густым, высоким разнотравьем. Там он снял брезентовую штормовку, которую захватил с вешалки у Аркадия Николаевича и постелил на траву. То, что им не удалось в юности из-за стеснительной неопытности, они сделали сейчас с возбужденным нетерпением: слились, не думая о последствиях. Мелкие, редкие капли дождя охладили обнаженные, горячие тела. Матвей с Юлей очнулись и еще некоторое время лежали, обнявшись, испытывая чувство  удовлетворения. Потом неторопливо оделись, привели себя в порядок, обнялись и нехотя пошли  обратно в незатухающем возбуждении. Уже почти стемнело. Дождик прекратился, слегка прибив пыль на асфальте. Около дома учителя они остановились.
-Матвей, не провожай меня, тут недалеко. Иди к Аркадию Николаевичу,- тихо промолвила Юля. Матвей подумал немного, сообразил, что так будет лучше и ответил,- Хорошо Юля.
- Олег знает, что я сегодня после работы зайду проведать отца. Сам то, он никогда к нему не заходит,- успокоила она Матвея.
-Я каждое лето приезжаю в село и к Аркадию Николаевичу, а завтра уезжаю.
-Приедешь только через год?
-Ради тебя можно и чаще,- ответил Матвей, обнял ее, поцеловал и, когда она уходила, долго смотрел вслед.
  - Ну, что поговорили?- встретил его учитель.
- Да, Аркадий Николаевич, поговорили,-  потрясенный близостью с Юлей задумчиво ответил Матвей. Он не ожидал такого доверчивого отношения Юли к нему в первую же встречу. Лежа в обнимку после божественного слияния она рассказала свою историю замужества и то, что часто думала о Матвее, об их юношеской любви, в которую она все время верила.
  Матвей налил полный бокал  вина бардового цвета, поднял его выше головы, посмотрел на свет, полюбовался розовыми  переливами граней бокала и предложил: «За сюрприз»!
-Согласен!- ответил учитель.
Матвей выпил весь бокал вина и принялся за уху, уже остывшую, но очень вкусную.
- Долго еще играть в команде будешь?- спросил  Аркадий Николаевич.
-Поступил на заочное отделение юридического факультета в университет. Получу диплом и, наверное, закончу играть. Может быть и раньше. Прибавление в семье ожидается, да и Виктору надо помогать, бизнес то расширяется.
Беседа затянулась, и мужики легли спать в первом часу ночи. Матвей, после душевного напряжения этих дней и выпитого вина, уже ни о чем не думал и быстро заснул.


Глава шестая.



           По возвращении домой с юга, Анна целую неделю думала, как затеять разговор с Матвеем о том, что будущий ребенок будет  помехой в ее карьере.  И, наконец, решилась.
- Что мне делать Матвей? Новая работа, аспирантура, кандидатская, а тут ребенок,- с отчаянием спросила Анна.
-Дай подумаю,- ответил Матвей, застигнутый  врасплох таким заявлением и, стал соображать: «Она предупредила меня о переходе на работу в университет, а об аспирантуре и кандидатской  речи не было. Значит, она решила  делать профессиональную  карьеру. Значит, сделает аборт и прощай крепкая семья. Каждый будет жить сам по себе….. Не надо на нее давить, пусть выбирает сама, а я в том деле не советчик».
-Решай сама,- ответил он ей немного погодя и  подумал про Юлю.
На следующий день Матвей уехал в деревню. Рабочие к этому времени возвели стены и  поставили стропила. Он побеседовал с ними. Записал заказ на материалы и поехал в город, намереваясь поговорить с Виктором.
При встрече с другом Матвей  рассказал ему о сложившейся ситуации в  семье, и своем настроении переосмыслить это вне дома.
-Так что живи того сего, мешать не будешь,- посочувствовал ему Виктор.
Прошла неделя пока Матвей закупал материалы и отвозил их на стройку. Анна в это время сделала аборт. Операция прошла благополучно и к приезду Матвея она чувствовала себя хорошо. Матвей, а тем более Нина Егоровна, которая ничего не знала о состоянии дочери, не заметили никаких изменений в поведении Анны. Вскоре  она подала заявление на увольнение из колледжа, в связи с переходом на работу в университет. Начальство университета было в более чем приятельских отношениях с директором колледжа, и вопрос о переходе  быстро решился. В университете  объявили конкурс на вакантную должность преподавателя кафедры педагогики, и Анна в августе вышла на работу. Матвей не удивился решению жены. Во многих семьях конфликт возникал на этой почве – жены не хотели быть домохозяйками, им нужен был социальный статус, реализация своих интеллектуальных способностей, на которое они имели полное право. Анна, конечно же, была умна, о чем говорили ее оценки во время учебы и красные корочки диплома. «Решила, так решила»,- спокойно отреагировал на это Матвей. Но то, что Анна избавилась от беременности, изменило его отношение к жене, хотя внешне все оставалось как прежде. Настя увлеклась шахматами, выполнила второй взрослый разряд. Теперь она упорно сопротивлялась отцу за шахматной доской. Нина Егоровна души в ней не чаяла и частенько баловала. Матвей , когда надо было, возил тещу  на кладбище к Анатолию Ивановичу, прибрать могилу, помянуть мужа. Она всегда плакала, ругала реформаторов с их оптимизацией и модернизацией, которая развалила завод мужа и тем самым погубила Ивановича. Но вскоре успокаивалась, забывалась в спокойной семейной обстановке и в целом была довольна жизнью. Так незаметно прошла осень у каждого в своих заботах. Новогодние праздники прошли с обычным весельем, разноцветными огнями, музыкальными вечерами, поездками за город на базу отдыха, лыжными прогулками. В середине января позвонил Геннадий и сообщил Матвею неприятное известие: Борис лежит в больнице с водянкой и подозрением на цирроз печени.
В перерыве между календарными играми Матвей, с разрешения тренера Вадима Викторовича, которого пригласили в команду после выхода на пенсию, поехал в Азинск. По приезду остановился около трехэтажного здания больницы и по морозному снежному тротуару прошел к входу. В регистратуре узнал, в какой палате лежит Попов, сдал куртку в гардероб, надел голубые бахилы, белый халат  и поднялся на второй этаж. Брат лежал с закрытыми глазами под капельницей. Матвей, не отрывая от него взгляда , сел на краешек соседней пустой кровати и стал всматриваться в пожелтевшее, худое, бородатое лицо Бориса. Летом у него были длинные волосы, а теперь остриженный под машинку он походил на старика.
-Боря, ты меня слышишь?- обратился Матвей к нему. Тот открыл глаза, скосил взгляд в сторону Матвея и тихо ответил,- Слышу брат.
-Как самочувствие?
-Хреново, Матвей.
-Я сейчас поеду в село, завтра обратно, надо ли чего передать Валентине?
-Ничего не надо, спасибо дорогой за приезд, - ответил Борис и закрыл глаза. Матвей в печальном настроении зашел к лечащему врачу, представился и спросил про болезнь брата. Немолодой мужчина с ежиком седых волос и короткой черной бородкой с неудовольствием ответил: «Секрета нет. У него цирроз печени. Воду откачали. Недельку полежит, полечим, а там видно будет». Сказал и уставился на Матвея отрешенным взглядом. Матвей поблагодарил доктора и вышел. Перед тем, как ехать в село он отправился в сбербанк. Юля, увидев его, обрадовано порозовела и вышла в коридор. После объятий и поцелуя он сказал: «Я сейчас еду к родственникам. Завтра в воскресенье обратно. Устроюсь в гостиницу. Приходи часам к одиннадцати. Мужу скажи – пошла в магазин за продуктами для Аркадия Николаевича».
- Хорошо Матвей,- ответила Юля и


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама