Произведение «Рубикон Мезина» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: судьбагенийАрмагеддон
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2151 +2
Дата:

Рубикон Мезина

полуфантастический роман о создателе лазера он читал ещё в школе. Напоследок он пообещал в скором времени прийти за новой книгой.
Своё обещание он сдержал, и следующая встреча с Леной состоялась ровно через неделю. Вскоре стало ясно, что Лена ждала его и очень обрадовалась визиту молодого человека. Она буквально потащила его к стеллажам с книгами и сообщила, что подготовила целый список книг, которые могут его заинтересовать. Антон смутился от такого внимания к своей персоне, но внешне оставался невозмутим. Тогда он покинул магазин с романом Ивана Ефремова «Час Быка». К слову, это была ещё одна книга, которую он уже когда-то прочитал.
Через месяц Антон пришёл в магазин с двумя билетами на вечерний сеанс в кино, и Лена согласилась составить ему компанию. Однако бурного развития их роман так и не получил: Антон, поклявшийся себе, что до катастрофы не станет ни в кого влюбляться, не стремился развивать отношения, однако и отказаться от общения с Леной он не мог. На протяжении четырёх лет они общались, как хорошие друзья, и кто знает, как развивались бы их отношения сейчас, если бы у Лены не завёлся новый кавалер. О нём Антону по секрету рассказала сама Лена. Сначала она жаловалась, что тот слишком надоедает ей своими звонками, цветами и подарками, а потом вдруг перестала заговаривать на эту тему. Антон с ужасом заметил, что они стали отдаляться друг от друга, и это оказалось болезненным испытанием для молодого лаборанта. А когда он позвонил Лене, чтобы спросить, когда они смогут снова увидеться, вдруг выяснилось, что она ужинает с тем самым кавалером в ресторане и не может разговаривать с Антоном.
Для Мезина это стало последней каплей. На следующее утро он пошёл в ювелирный магазин и на все свои сбережения купил кольцо, после чего снова позвонил Ленке и договорился с ней о встрече. На свидание он шёл, как на самый трудный экзамен в своей жизни. Наверное, так оно и было. Что-то подсказывало, что сегодня он может увидеть Ленку в последний раз. Антон оценивал свои шансы на успех критически низкими и опасался, что их разговор будет коротким, а его итог – печальный.
Однако на деле всё вышло несколько иначе. Антон, как персонаж из старого доброго романа, преклонил перед Леной колено, вручил кольцо и признался ей в вечной любви. Девушка с искренней улыбкой приняла подарок и призналась, что больше всего на свете она боялась, что этот день никогда не наступит.
С тех пор они жили, душа в душу, на зависть распадающимся вокруг них парам. Ленка помышляла о скромной свадьбе и рождении ребёнка, но подобные разговоры всегда воспринимались Антоном болезненно. Некоторое время он убеждал Ленку в том, что в данный момент он стоит на пороге грандиозного открытия, и что ему надо сконцентрировать все свои силы на изобретении. Он обещал, что как только добьётся своего, они отправятся в Санкт-Петербург и сыграют там не скромную, а пышную и богатую свадьбу, а потом у них обязательно родится сын. Ленка поддавалась на его уговоры и обещала терпеливо ждать, в глубине души понимая, что ожидания может затянуться очень надолго.
А в январе этого года Антон не выдержал и как на духу выложил ей всё, чем жил последние годы. Он рассказал ей о своих страхах и предчувствиях, поведал страшную правду об астероиде-убийце, доступно объяснил математические выкладки и рассказал, как именно его прибор поможет им избежать гибели. Ленка слушала его молча, но очень внимательно. Антон опасался, что она сочтёт его пылкий монолог пьяным бредом, больной фантазией сумасшедшего учёного, свихнувшегося на работе. Он боялся её молчания и плотно сжатых губ – казалось, что она сейчас просто соберёт вещи и переедет к родителям, чего с ней не случалось ещё никогда.
Но опасался он напрасно. Ленка хорошо успела изучить Антона и давно научилась распознавать в его словах ложь или шутку. Она верила: раз уж Антон утверждает, что Апофис принесёт с собой гибель планеты, то так оно и есть. И очень надеялась, что его прибор на самом деле поможет хотя бы кому-то избежать страшной участи.


√25

Ключ в замке несколько раз безрезультатно провернулся, потом в дверь негромко постучали. Девушка в фартуке поверх домашней одежды оторвалась от процесса приготовления ужина, быстро вытерла мокрые руки о полотенце и направилась посмотреть, что за незваный гость к ней явился. Она посмотрела в глазок и сразу, щёлкнув замков, отперла дверь.
На пороге стоял и задумчиво теребил в руке связку ключей Антон, как всегда немного помятый, но гораздо более хмурый, чем когда-либо прежде.
При виде встревоженного лица Ленки Антон вымученно улыбнулся, шагнул в квартиру и обнял девушку за плечи.
– Всё хорошо? – обеспокоенно спросила Ленка, свободной рукой захлопывая входную дверь за его спиной. Она не любила, когда сцены её личной жизни становились достоянием глаз и ушей соседей. – Почему ты так рано? Я ещё ужин не приготовила…
– Да… нет, – не сразу признался Антон, опустив взгляд. Он хотел сказать что-то другое, но в последний момент передумал и с той же самой вымученной улыбкой сообщил: – У меня отпуск с завтрашнего дня.
На лице Ленки промелькнула тень улыбки:
– Это же здорово, Антошка, выспишься, съездим куда-нибудь… – Она осеклась, встретив гневный – нет, скорее просто очень напряжённый взгляд Антона.
– Это было бы хорошо в любое другое время, но не сейчас.
Ленка помолчала и осторожно выскользнула из объятий.
– Ты разувайся, не натопчи, я только полы вымыла.
– До катастрофы шестьдесят девять часов, – медленно заговорил он, проходя в гостиную. – Всего шестьдесят девять часов… Мой прибор откалиброван и готов к использованию. Вот только он в лаборатории, обесточен и заперт. И ключей у меня нет. Меня даже на порог института могут не пустить. – Он перевёл взгляд на Ленку и тихой, но горькой обидой в голосе прошептал. – Ленка, ну почему так, а? Неужели всё зря? Годы дьявольского труда, провалов, неудач, ненужных, но чертовски сложных проектов, прежде чем удалось завоевать право заниматься собственными разработками! А потом снова годы в лаборатории, опять провалы и неудачи, злоба на себя и свои кривые руки, ненависть к завистникам и просто недалёким людям, которые тормозили мой проект, прежде чем удалось добиться первых результатов! Всё это зря?
Ленка сняла фартук, аккуратно положила на журнальный столик и присела на кресло рядом с Антоном.
– Ты же знаешь, что ничего не бывает зря в этой жизни, – робко заговорила она. Антон не был особенно позитивным человеком и часто предавался унынию, хотя и всячески старался не выплёскивать негативные эмоции на любимую девушку. Получалось не всегда, особенно в последнее время, но таким опустошённым и растерянным Антона ей видеть ещё никогда прежде не доводилось.
– Нет, я такого не знаю. Слишком часто всё бывает именно вот так, напрасно. Жизнь словно издевается над нами. Кто-то наблюдает за нами, видит, как мы тратим столько усилий, времени и здоровья, чтобы добиться заветной цели, важной цели, жажде сохранить свою жизнь, и получает удовольствие, когда вмешивается в ход наших дел, ставит палки в колёса. И всё идёт прахом…
– Может быть, это даже к лучшему? Может, это верный знак того, что катастрофы не произойдёт?
– Как это не произойдёт? – голос Антона прозвучал угрожающе, и Ленка поспешила его успокоить.
– Ну, вот так. Ты же сам говорил, что с этим астероидом могут что-то сделать. Рассказывал про разные проекты солнечных парусов, специальной покраски белым цветом одной из сторон, просто-напросто удар ядерной боеголовки! На подобные проекты по защите нашей планеты государства колоссальные средства вкладывают, особенно последние двадцать лет!
– Я одновременно с этим объяснял тебе, по каким причинам тот или иной проект при нашем уровне развития технологии попросту невозможен, либо авантюрен и, скорее всего, бесполезен. И предпринимать решительные действия следовало задолго до того, как останется всего-навсего трое суток до столкновения! То есть когда оно будет попросту неизбежно.
– Откуда ты можешь знать, что ничего не сделано? Только потому, что об этом ещё не рассказали по телевизору? Но ведь ничего плохого там тоже не передают?
– Не знаю, я не смотрю телевизор. У меня другие источники информации, – раздражённо ответил Антон. – Если бы что-то с астероидом сделали, я бы точно знал, а так… скоро будет поздно что-либо предпринимать. Мы все обречены.
Ленка помолчала, потом прильнула к Антону и негромко зашептала:
– Знаешь, мне мама однажды рассказывала про 21 декабря 2012 года. Существовало какое-то древнее пророчество племени майя о конце света, имелся и непонятный календарь, высеченный на плоском камне, который обрывался именно на этой дате. Какие-то астрономы утверждали, что заметили на звёздном небе три загадочных объекта, которые по их расчётам направлялись к нам и в двадцатых числах декабря того года должны были приземлиться на нашу планету. Разумеется, объекты были сочтены космическими кораблями чужой цивилизации, которые якобы должны были забрать с планеты всё золото, ну и уничтожить человечество за ненадобностью. – Ленка позволила себе слабую усмешку. – Я уже не помню деталей, но в этом были и древние боги замешаны, и орден масонов – да чего только не намешали во имя смертельного пророчества. И всё говорило о том, что оно непременно исполнится, и конец света произойдёт. Не все, но некоторые люди запасались фонариками и свечками, разбирали с прилавков консервы, муку, соль, сахар, средства первой необходимости – в общем, всё, что могло пригодиться выжившим первые дни после катастрофы. Люди на самом деле опасались угрозы, но без приключений прошло двадцать первое декабря, следом за ним и потом двадцать второе. Правда, ходили слухи, что пророчество было трактовано неверно, вроде как неправильно истолковали дату, и катастрофа переносится на двадцать третье декабря. Но и этот день прошло спокойно, после чего всех заботили лишь вопросы, связанные с празднованием Рождества или Нового Года. Ты ведь понимаешь, к чему я про это заговорила?
– Понимаю, – Антон кивнул. – Я тоже обо всём этом знаю, и считаю, что пример выбран не слишком удачно. В 2012 году не существовало реальной угрозы, люди испугались глупого необоснованного суеверия. Тогда было совершенно не ясно, чего опасаться: то ли прилетят пришельцы, то ли сместится магнитное поле земли, то ли случится сильнейшая за всю историю наблюдений вспышка на Солнце, которая нанесёт катастрофический урон электрификации планеты. Люди ожидали как падения метеорита, так и явления библейских всадников Апокалипсиса, летящих по небу. И если бы в те годы не нашлись учёные, которые не начали бы подгонять результаты своих исследований под требования пророчества, никто бы этой датой даже не заинтересовался. Но сейчас… – Антон глубоко вздохнул, взял в руку ладонь девушки и крепко сжал, – сейчас всё совсем иначе. Угроза реально существует, и она известна ещё с начала тысячелетия. Мы знали о ней больше тридцати лет. Знали, но так ничего и не сумели предпринять. И уже не успеем. Человечество – не успеет, но я столько лет положил на то, чтобы выбраться из этого обреченного на смерть мира. Я создал прибор, который


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама