Произведение «КОММЕНТАРИЙ К "ДАО ДЭ ЦЗИН"» (страница 35 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Основные работы
Автор:
Читатели: 12966 +9
Дата:

КОММЕНТАРИЙ К "ДАО ДЭ ЦЗИН"

"я" (личное "я" Христа, но и ваше, и ваше только потому, что оно – Его) не придет к вам до тех пор, пока вы стараетесь найти его. Оно придет, когда вы станете искать Христа. Это звучит странно, правда? Но тот же самый принцип действует и в других областях. Даже в общественной жиз-ни вы не сумеете произвести хорошего впечатления, пока не перестанете думать о том, какое впечатление производите. То же самое относится к литературе и искусст-ву: ни один человек, больше всего заботящийся об оригинальности, никогда ориги-нальным не станет; и наоборот, если вы просто стараетесь выразить истину (нимало не заботясь о том, как часто до вас говорили о ней другие), – девять против одного, что вы действительно окажетесь оригинальным, даже не замечая этого. Принцип этот пронизывает всю жизнь, сверху донизу. Отдайте себя – и вы обретете себя. По-жертвуйте жизнью – и вы спасете ее. Предавайте смерти свое тщеславие, свои са-мые сокровенные желания каждый день и свое тело – в конце, отдайте каждую час-тицу своего существа – и вы найдете жизнь вечную. Не удерживайте ничего. То, что не умерло в вас, не воскреснет из мертвых. Будете искать "себя" – и ваши уделом станут лишь ненависть, одиночество, отчаяние, гнев и гибель. Но если вы будете искать Христа, то найдете Его, и "все остальное приложится вам"". Остается только добавить, что "Дао Дэ цзин" очень близко изложенной мысли, только вместо слова "Христос" в этом трактате звучит слово "Дао".

(4) Подробно два этих фундаментальных принципа жизни описаны в работе Э. Фромма "Иметь или быть?".

(5) Вообще, в каждой религии есть свои достоинства и недостатки, и это связано с тем, что любая жизнетворная идея рано или поздно закосневает. И если мы приза-думаемся, в чем же заключается жизнетворность религии, а в чем ее косность, то не найдем слов, лучших чем у М. Горького, который писал: "Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!".

(6) Исходя из критерия способствования становлению самостоятельного (то есть свободного, разумного в мыслях и действиях) человека, известный философ Э. Фромм делил все религии на авторитарные и гуманистические. При этом следует отметить, что под религией он понимал любую систему ценностей, отвечающую на вопрос человеческого существования (придающую жизни смысл, указывающую путь к гармонии с миром), и в этом смысле под понятие религии подводятся очень мно-гие сугубо философские учения. Фромм определял гуманистическую религию как ту, которая "избирает центром человека и его силы", и писал о ней следующее: "Чело-век должен развить свой разум, чтобы понять себя, свое отношение к другим и свое место во Вселенной. Он должен постигнуть истину, сообразуясь со своей ограничен-ностью и своими возможностями. Он должен развить способность любви к другим, как и к себе, и почувствовать единство всех живых существ. Он должен обладать принципами и нормами, которые вели бы его к этой цели. Религиозный опыт в та-ком типе религии — переживание единства со всем, основанное на родстве челове-ка с миром, постигаемым мыслью и любовью. Цель человека в гуманистической религии — достижение величайшей силы, а не величайшего бессилия; добродетель — в самореализации, а не в послушании. Вера — в достоверности убеждения, она основана на опыте мысли и чувства, а не на том, чтобы бездумно принимать чужие суждения. Преобладающее настроение — радость, а не страдание и вина, как в ав-торитарной религии. В случае если гуманистические религии теистичны, бог в них является символом сил самого человека, реализуемых им в жизни, а не символом насилия и господства, не символом власти над человеком". Фромм отмечал, что во многих религиях и учениях переплетаются гуманистические и авторитарные черты, называя даосизм одним из примеров гуманистической религии. В связи с этим хоте-лось бы обратить особое внимание читателя на приведенную здесь характеристику гуманистической религии: она способна дать лучшее представление о сущности Дао. Авторитарная религия, по Фромму, отчуждает человека от его собственных сил, яв-ляя ему некую внешнюю божественную силу, которой нужно подчиняться и которой нельзя перечить. Фромм подчеркивал, что такая религия делает человека злым и подавленным, лишая его разума, веры и любви. См. в этой связи текст №18, ком. 3.

(7) Современный даосизм очень много говорит о достижении бессмертия. Утвер-ждается, что человек обретает бессмертие, когда некие полезные духи выбирают его своим вместилищем. Чтобы достичь этого, необходимо потратить немало сил и времени, а фактически – всю жизнь. Нет нужды объяснять, что вся эта крайне неубе-дительная доктрина – лишь грубое искажение изначального посыла "Дао дэ цзин".

(8) Так, в индуизме требование вегетарианства прямо вытекает из того положения, что нам родственны не только люди, но и все другие живые существа. "Самость внутри всего есть и твоя самость" – утверждается в Упанишадах. В том же трактате говорится о неотделимости подлинного Я от реальности в целом (в том числе и не-живой, которое подлинное Я как бы оживляет своим всепринимающим и вселюбя-щим взором).

(9) У Достоевского в "Братьях Карамазовых" детально проработана другая, тесно связанная с изложенной, мысль о том, что "все за всех виноваты". Действительно, если все за всех виноваты, то как можно говорить о том, что один человек плохой, а другой хороший? Достоевский устами своего героя пишет: "Ибо был бы я сам праве-ден, может и преступника, стоящего предо мною, не было бы", потому что "если бы светил, то светом своим озарил бы и другим путь, и тот, который совершил злодей-ство, может быть не совершил бы его при свете твоем. И даже если ты и светил, но увидишь, что не спасаются люди даже и при свете твоем, то пребудь тверд, и не усомнись в силе света небесного; верь тому, что если теперь не спаслись, то потом спасутся. А не спасутся и потом, то сыны их спасутся, ибо не умрет свет твой, хотя бы и ты уже умер. Праведник отходит, а свет его остается". Не созвучны ли эти слова принципу "делай что должен, и будь что будет", который, как указывается в ком. к тексту №63, тождественен принципу недеяния? И не совпадает ли сказанное с тек-стом №33, где утверждается: "Кто умер, но не забыт, тот бессмертен"? Таким обра-зом, невозможностью разделить людей на плохих и хороших Достоевский обосно-вывает необходимость спонтанных и искренних действий, направленных на само-забвенное служение людям. Он продолжает далее: "Вот ты прошел мимо малого ребенка, прошел злобный со скверным словом, с гневливою душой; ты и не приме-тил, может, ребенка-то, а он видел тебя, и образ твой, неприглядный и нечестивый, может, в его беззащитном сердечке остался. Ты и не знал сего, а может быть ты уже тем в него семя бросил дурное, и возрастет оно пожалуй, а все потому, что ты не уберегся пред дитятей, потому что любви осмотрительной, деятельной не воспитал в себе"; "скидывая свою же лень и свое бессилие на людей, кончишь тем, что гордо-сти сатанинской приобщишься и на бога возропщешь". Следствия из всего сказанно-го таковы: "Помни особенно, что не можешь ничьим судиею быти… Если возможешь принять на себя преступление стоящего пред тобою и судимого сердцем твоим пре-ступника, то немедленно приими и пострадай за него сам, его же без укора отпусти. И даже если б и самый закон поставил тебя его судиею, то сколь лишь возможно будет тебе, сотвори и тогда в духе сем, ибо уйдет и осудит себя сам еще горше суда твоего. Если же отойдет с целованием твоим бесчувственный и смеясь над тобою же, то не соблазняйся и сим: значит срок его еще не пришел, но придет в свое вре-мя; а не придет, все равно: не он, так другой за него познает и пострадает, и осудит, и обвинит себя сам, и правда будет восполнена". Многие удивляются, почему хри-стианство проповедует страдания, заставляя нас подставлять щеку своему обидчику и намеренно страдать. Очевидно, это не имеет ничего общего с самобичеванием, которым занимались представители христианской секты флагеллантства. Дело лишь в том, что все люди едины, тотально связаны, и значит мы не должны проявлять эгоизм и осуждение (страх перед преступниками, гуляющими на свободе, часто есть выражение эгоизма).

(10) Ситуации, подобные описанной, нередко становились основой сюжетов поучи-тельных кинофильмов и книг. Одна такая ситуация, например, представлена в рома-не Т. Драйзера "Американская трагедия". Главный герой этого произведения – не-глупый молодой человек, воспитывавшийся в религиозных традициях – развращает-ся, попадая в мир роскоши и денег, и в итоге совершает убийство ради карьерных перспектив, желания жить "на широкую ногу" и быть членом высшего общества.

Реклама
Реклама