Произведение «Два путника» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1081 +2
Дата:

Два путника

Захвати из холодильника бутылку «Русской». Ну, давай.
ЗОЯ. Кто это?
ГЕРА. А так, приблуда одна. Она только принесет куртку и водку и тут же уйдет.
ЗОЯ. Ну, зачем же так? Вы ее стесняетесь?
ГЕРА. Да нет, просто она кошмарный человек. Всегда все ломает и на себя переворачивает.
АНТОН. А где вы такую взяли?
ГЕРА. По дороге пристала. У вас здесь настоящий офис.
ЗОЯ. Это все вместе: и офис, и квартира.
ГЕРА. Своя фирма, что ли?
АНТОН. Да, теперь это так называется.
ГЕРА. А чем занимаетесь? Программным обеспечением? Я сам немного на компьютере пробовал. Классная штука. Всегда завидовал тем, кто в них досконально разбирается. Так не программное?
ЗОЯ. Нет, просто посреднические услуги. Фирма «Два путника». Дачи и загородные дома сдаем и продаем.
ГЕРА. Вот по этой штуке? Загородный дом? Не может быть!
АНТОН. Элементарно. Клиент сбрасывает мне несколько фотографий, я по ним делаю трехмерное изображение и покупатель, не выходя из своей квартиры, имеет полную картинку. Если есть снимки участка, то можно такую же картинку сада сделать, с соловьиными трелями и запахами цветов.
ГЕРА. Запахами цветов?
АНТОН. Ну, это я немного преувеличил, но народ все равно доволен.

Входит Джулия с сумкой.

ДЖУЛИЯ. У вас у подъезда такая лужа. По щиколотку. Я все ноги про-мочила.
ЗОЯ. Разувайся быстренько, я тебе тапочки дам.

Гера надевает сухую куртку, ставит на столик бутылку водки.

ГЕРА. Нет-нет. У нас в трейлере есть сушилка и обогреватель. Она там обсохнет. Правда, козленок?
ДЖУЛИЯ. Вот я все принесла. Я пойду.
ЗОЯ. Немедленно разувайся! (Гере.) Разве так можно с женщиной обра-щаться?
ГЕРА. Как хотите. Потом чтобы не говорили, что вас не предупрежда-ли.
ЗОЯ. Да ты вся мокрая. Тебе сначала в ванную надо. (Уводит Джулию с собой.)
АНТОН. Некоторым женщинам проще отдаться, чем объяснить, почему не надо этого делать.
ГЕРА. Это точно.
АНТОН. Забыл свою девочку выключить.
ГЕРА. Минуточку. Вы так хорошо сказали: «Свою девочку». Я тоже свой грузовик Лапулей называю. А можно мне...
АНТОН. Что?
ГЕРА. Нет, это просто так у меня вырвалось.
АНТОН. Можно мне на ней поработать, вы хотели сказать?
ГЕРА. Нет. Вернее, да.
АНТОН. Скажите, а не проще было купить готовый трейлер, чем самому его делать. И расходы, по-моему, еще больше.
ГЕРА. Это верно, расходов было больше, чем за готовый. Но тут как с дачей. Понятно, что помидоры на базаре в конечном счете дешевле, чем дач-ные, но люди все равно корячатся и делают по-своему. Просто создается ощущение, что ты своими руками делаешь что-то действительно стоящее. Никогда не мог понять всяких служащих со всеми их бумажными приказами и распоряжениями. Для меня это фикция, пустота, от которой ничего не остается на земле.
АНТОН. А я на компьютере тоже фикцией занимаюсь?
ГЕРА. А вот не знаю. Из плоских фотографий трехмерное изображе-ние... И для кого-то это как толчок, что надо пойти и там поселиться и там что-то сделать на этой земле. Не знаю, мне это почему-то здорово нравится. Вы как трубач, зовущий конницу в атаку.
АНТОН. Трубач? Ну, вы тоже скажете!
ГЕРА. Извините, это меня иногда заносит. Слесарь с закидонами, как меня называли в гараже.
АНТОН. Идите сюда. Вот смотрите. Сначала нажимаете на эти клавиши. Вводите в память. Потом вот эту комбинацию. Видите?
ГЕРА. А можно мне самому?
АНТОН. Давайте.
ГЕРА. Сначала это. Потом так...
АНТОН. Нет, надо еще это нажать.
ГЕРА. Я сам, я сам. Мне надо только раз что-то через руки пропустить, и руки сами все запомнят. Они у меня умней головы. Вот так?.. Ух ты! Еще и вращается.
АНТОН. Еще и наезд можно сделать. Каждую деталь рассмотреть. Скажите, а это ваше путешествие с какой-то целью или просто так, куда глаза глядят?
ГЕРА. Сейчас лето — еду на север. Осенью поверну на юг.
АНТОН. Но оно все равно когда-нибудь кончится.
ГЕРА. Конечно.
АНТОН. А квартира у вас осталась?
ГЕРА. Зачем? Если есть дом на колесах.
АНТОН. И что вы тогда станете делать без кола и двора? Это, разумеется, не мое дело. Но все же. Просто я знаю, как это трудно с самого нуля начинать.
ГЕРА. Считаешь, лучше сначала выйти на пенсию и тогда?..
АНТОН. Ну не знаю.
ГЕРА. Мне сорок лет, пока еще здоровье и желания есть, надо их использовать, я так считаю. А насчет «с нуля». Почему бы и нет, я никакой работы не боюсь. У меня все всегда в жизни получалось. Попробовал одно — получилось, попробовал другое — тоже получилось.
АНТОН. Кроме женатой жизни.
ГЕРА. Это точно. А чего ее пробовать — и так все очевидно. Каждой подруге я говорю: поживи со мной год — а там посмотрим. А через год она уже законченная стерва, и сама это прекрасно понимает. Откупишься кое-как — и ходу… А как на клиентов выходить?
АНТОН. Надо вернуться в главное меню.
ГЕРА. Ага. Понял. Вот это клиенты? Можно? Не коммерческая тайна?

Зоя вкатывает поднос с обедом.

ЗОЯ (Антону). Выключай уже свою колбу. Сейчас обедать будем. Джу-лия только из ванной выйдет.
АНТОН. Кто?
ГЕРА. Это моя приблуда так себя Джулией называет.
ЗОЯ. Как вы о девушке говорите. Видно же, что воспитана и из хоро-шей семьи.
ГЕРА. Это она вам так сказала?
ЗОЯ. Я сама вижу. Немножко умею в людях разбираться.
ГЕРА. Пусть будет по-вашему.

Антон выключает компьютер, и они все переходят на диван и кресла.

ЗОЯ. Мы ведь еще даже не познакомились. Меня зовут Зоя, моего мужа — Антон.
ГЕРА. Меня — Гера.
ЗОЯ. Гера — это от Георгия?
ГЕРА. Нет, от Герасима. Такое мне родители имя удружили. Где не скажу, обязательно спросят: «А Муму твоя где?» А она там случайно не утонула? Я про Джулию. А то точно как с Муму получится.
ЗОЯ. Да ну вас. (Торопливо уходит.)
АНТОН. Что она действительно такая неуклюжая?
ГЕРА. Не то слово. Иногда мне кажется, что если она даже сексом начнет заниматься, то обязательно нанесет себе тяжкие телесные повреждения.
АНТОН. А вы что — нет?..
ГЕРА. Да боже упаси! Растление малолетних как-то не мой профиль.
АНТОН. Ей как будто не семнадцать.
ГЕРА. Сейчас малолетство не по анкете определяется.

Звук разбившейся вазы.

Ну вот, я же предупреждал. Почалось.

Входят Зоя и Джулия.

ДЖУЛИЯ. Я такая неловкая, ради бога простите.
ЗОЯ. Ничего, ничего, это всего лишь ваза.
ГЕРА (со значением). С легким паром!
ДЖУЛИЯ. Я ухожу, ухожу. Мне еще кое-что сделать там надо.
ЗОЯ. Не обращай на него внимания. Ты у нас в гостях и мы тебе очень рады.
ДЖУЛИЯ. Но со мной у вас будут одни неприятности. Мне лучше уй-ти.
ЗОЯ. Антон, ну скажи что-нибудь.
АНТОН. Мы вам в руки ни нож, ни вилку не дадим. Так что не волнуй-тесь.
ГЕРА. Позавчера она мне чайной ложкой чуть в глаз не попала.
ДЖУЛИЯ. Я же не нарочно.
ГЕРА. А почему только две рюмки?
ЗОЯ. Мы действительно не пьем. Это для вас с Джулией.
ГЕРА. Хорошенькое дело. Ну по самой капельке.
АНТОН. Вы хотите, чтобы меня жена потом съела?
ЗОЯ. Не выдумывай. А то люди и в самом деле подумают, что страш-ней меня зверя нет. Ему просто самому неловко отказываться, не любит, ко-гда что-то туманит его светлую голову.
АНТОН. Врет, все врет. Я бы с удовольствием, это она мне запрещает.
ЗОЯ. Ну, перестань, Антон. Давайте не будем этому уделять слишком много внимания. Кто хочет — пьет, кто не хочет — не пьет.
ГЕРА. Я, вообще-то, за рулем. Это я для вас хотел. Как говорится, за знакомство.
ЗОЯ. Что и вы не будете пить?
ГЕРА. Тоже как-то к этому не очень.
ЗОЯ. Здорово. Таких гостей у нас еще не было. Правда, Антон?
ДЖУЛИЯ. А я бы рюмочку выпила.
ГЕРА. Ты? (Зое.) Вы позволите? (Открывает бутылку и наливает Джулии.)

Джулия берет рюмку.

С ума сойти. Она еще и алкоголичка.
ЗОЯ. Тогда и мне наливайте.

Гера наливает.

Будем здоровы.

Чокаются с Джулией и выпивают.

ГЕРА. Нет, ну вы видели!
ЗОЯ (Джулии). Закусывай, закусывай.

Все начинают есть.

ЗОЯ (Гере). Ну как, вкусно?
ГЕРА. Очень. Только я не понял, что это за котлета. Какой-то странный вкус.
ЗОЯ. А вы угадайте.
ГЕРА. Что-то рыбное?
ДЖУЛИЯ. Свекла пополам с морковью.
ЗОЯ. Точно.
ГЕРА. А это из чего?
ЗОЯ. Кукурузная каша. Вам не нравится?
ГЕРА. Нет, почему же. Но организм ищет чего-нибудь, что мясом пах-нет. Или зря ищет?
ЗОЯ. Боюсь, что зря. Извините, просто у нас ничего другого нет. Мы не некрофилы.
ГЕРА. Где-то я слышал это слово.
ДЖУЛИЯ. Так называют одно сексуальное извращение.
ГЕРА. Чего-о?
ЗОЯ. Но мы употребляем это слово в другом смысле — любовь у трупам животных.
ГЕРА. Еще раз.
ЗОЯ. Любовь к мясной пище. То есть к трупам животных. Короче, мы с мужем убежденные вегетарианцы.
ГЕРА. Ну, а если при вас кто ест эти трупы, то это как, ничего?
ЗОЯ. Ничего.
ГЕРА. Джулия.
ДЖУЛИЯ. Я схожу.
ЗОЯ. Куда?
ГЕРА. У меня в трейлере и ветчина, и классный балык есть.
АНТОН. И что, она пойдет?
ГЕРА. Она мой пассажир. Я весь день за рулем. Почему она не может сходить?
ЗОЯ. Но дождь еще сильней льет. Нет-нет, это исключено. Минуточку. (Прислушивается и убегает на кухню.)
ГЕРА. Ты, Антон, не возражаешь?
АНТОН. Мне как-то странно, что вот так можно послать за чем-то жен-щину, и она сразу пойдет.
ГЕРА. Твоя бы не пошла?
АНТОН. Пошла бы, но только после приличной перебранки.

Входит Зоя.

ЗОЯ. На кухне кран с горячей водой сорвало.
ГЕРА (Джулии). Ну ты точно стихийное бедствие.
ДЖУЛИЯ. Я не заходила на кухню.
ГЕРА. Сейчас сделаем.

Зоя и Гера уходят.

ДЖУЛИЯ. Но я, правда, не заходила на кухню.
АНТОН. Вы действительно пассажирка?
ДЖУЛИЯ. Это он меня так называет.
АНТОН. А на самом деле?
ДЖУЛИЯ. Я семь лет проучилась в институте и теперь хочу ездить, ез-дить и ездить...
АНТОН. Не важно с кем?
ДЖУЛИЯ. Не важно. Больше всего меня завораживает лобовое стекло Лапули, но он редко пускает меня в кабину, говорит, что я мешаю ему вести машину. Вы не представляете как это, особенно, когда в кабине сидишь. Ка-жется, что не ты куда-то едешь, а весь мир на тебя надвигается. И вот-вот произойдет что-то, что перевернет всю твою жизнь.
АНТОН. А это надо, чтобы твою жизнь что-то перевернуло?
ДЖУЛИЯ. Ну не будьте таким прозаичным. Это женщины должны все рассчитывать и прикидывать, а мужчины должны жить порывами. Ведь человек не только мозгами думает, но и подсознанием. И подсознание всегда главнее. Если сознание упирается, а подсознание куда-то рвется, то надо слушаться подсознания. Я считаю, что и старость и все болезни у человека оттого, что он не подчиняется своему подсознанию.
АНТОН. Моя сокамерница по семейной жизни говорит то же самое, но только о вегетарианстве. Кого слушать?
ДЖУЛИЯ. Вы тоже смеетесь надо мной?
АНТОН. Скорее над собой.

Пауза.

А он действительно едет, куда глаза глядят?
ДЖУЛИЯ. Ну да. Тоже всю жизнь жил на одном месте и теперь сорвался. Продал мастерскую, квартиру, набрал кредитных карточек и вперед.
АНТОН. И все равно куда ехать?
ДЖУЛИЯ. Все равно. В том-то и дело. Правда — круто?
АНТОН. Я в своей жизни тоже три квартиры поменял. Сначала с родителями жил, потом снимал квартиру, потом купили эту.
ДЖУЛИЯ. Ну, это не считается. А город меняли?
АНТОН. Нет, город не менял. Даже дачи не было. Сапожник без сапог.
ДЖУЛИЯ. Ну, даже город иногда менять надо.
АНТОН. А что потом?
ДЖУЛИЯ. В смысле?
АНТОН. Когда путешествие закончится.
ДЖУЛИЯ. Тогда и будем посмотреть. Зачем об этом думать. Пускай мой ангел думает.
АНТОН. Ангел?
ДЖУЛИЯ. Ну да. Ваш ангел думает, чтобы вы всегда за компьютером сидели, а у моего ангела ветер в голове, ему просто интересно знать, куда я еще вляпаться могу.
АНТОН. Интересно.

Входит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама