Произведение «Два путника» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1080 +1
Дата:

Два путника

Гера с пустым хозяйским ведром.

ГЕРА. Ну, разобрались с вашим краном. (Протягивает ведро Джулии.) На, иди хозяйке помоги. Только держи его двумя руками, в сторону руки не распускай. Поняла?
ДЖУЛИЯ. Хорошо. (Берет ведро и уходит.)
ГЕРА. Беспокойные мы гости, да?

Антон нервно ходит по комнате.

АНТОН. Да все нормально... Нормально.
ГЕРА. У вас там такая классная ванна, я посмотрел, двухместная.
АНТОН. Жена думала, что в ней мы будем каждый день вдвоем мыться... А что, нравится ванна?
ГЕРА. Да ничего. У меня в Лапуле такую поставить невозможно.
АНТОН. Скажите, а эта Джулия, она вам действительно в тягость? Или вы только так говорите?
ГЕРА. Просто предыдущий роман стоил мне два ведра крови, и теперь я даже не представляю себе женщину, которая бы меня не раздражала сама по себе, будь она какой распрекрасной. А что?
АНТОН. Так, понятно. Скажите, ваш грузовик напрокат взять можно?
ГЕРА. Как это?
АНТОН. Ну сесть и поехать на нем.
ГЕРА. А я что?
АНТОН. А вы здесь, у компьютера.
ГЕРА. Ты шутишь?
АНТОН. Вовсе нет.
ГЕРА. Мне и сидеть дома?
АНТОН. Ну ты точно, как моя жена. Носишься с собой как с писаной торбой. Продавать автомастерскую не страшно было, а на неделю от своей Лапули оторваться почему-то слабо.
ГЕРА. Ну так обмозговать сначала надо.
АНТОН. А, ну ясно.
ГЕРА. Что ясно? Ты погоди. Я еще ничего не сказал. Что, предлагаешь, махнуться не глядя?
АНТОН. Долго говоришь.
ГЕРА. А ты заводной.
АНТОН. Зато ты — нет.
ГЕРА. А что я твоей жонке скажу?
АНТОН. Все, закончили.
ГЕРА. Нет, не закончили. Ты сказал, на неделю?
АНТОН. На неделю и десять лет.
ГЕРА. Вот, черт! И что, доверишь вашим бизнесом заняться?
АНТОН. А запросто.
ГЕРА. А у меня получится?
АНТОН. Почему нет?
ГЕРА. А на какое время? А, я уже спрашивал. Но Джулию ты берешь с собой.
АНТОН. Если она захочет.
ГЕРА. Захочет. Еще как! Но с твоей женой-то что? Ну, блин, я и вляпался!
АНТОН. Они счас войдут.
ГЕРА. Да, но...
АНТОН. У меня здесь отдельная спальня. Значит, компьютер, ванна и отдельная спальня.
ГЕРА. На грузовик и Джулию.
АНТОН. Ключи.

Гера протягивает ему ключи.

А как с ней быть?
ГЕРА. С кем? С Лапулей?
АНТОН. Нет, с Джулией?
ГЕРА. Ты только мотор заведи и газани посильней, и через секунду она будет в машине. А у тебя хоть деньги есть?
АНТОН (достает из ящика кредитную карточку). Никогда не думал, что эта кредитка мне пригодится. Ну тогда привет.
ГЕРА. Попутного дождя.

Антон берет мобильник и паспорт и уходит.

Как эти интеллигенты могут охмурить простого человека. Ехал, никого не трогал — и на тебе! Если тихий, скромный муж машину забрал, то его бой-баба меня вообще без штанов оставит. Ладно, без паники. Будем действовать по предложенной схеме. Как он сказал: компьютер, ванна и отдельная спальня. (Подходит к компьютеру.) Как тебя, девочка, тут включают? Кажется, здесь. (Включает компьютер.)

Входят Зоя и Джулия. Джулия двумя руками держит ведро с грязной водой.

ЗОЯ. Да поставь ты его куда-нибудь.
ДЖУЛИЯ. Мне сказали не выпускать из рук.
ЗОЯ. Гера, ну скажите ей.
ГЕРА. Вы у нее сами из рук заберите, а то она что-нибудь наделает.
ЗОЯ. Ну вот, он разрешил. (Забирает у Джулии ведро и уходит.)
ДЖУЛИЯ. А мне можно будет на компьютере поиграть? Ну немножеч-ко?
ГЕРА. Нет, нельзя. Не мешай.

Слышен рев сильно газующего грузовика.

ДЖУЛИЯ. Ой! Что это?
ГЕРА. Еще две секунды — и ты опоздала.
ДЖУЛИЯ. Как? Неужели?..
ГЕРА. Одна секунда.
ДЖУЛИЯ. Лапуля без меня! Ни за что! (Убегает.)

Входит Зоя.

ЗОЯ. Не поняла: а где все?
ГЕРА. Уехали кататься.
ЗОЯ. Замечательно! А кто за рулем? Ваша сумасшедшая подруга?
ГЕРА. Она машину не водит.
ЗОЯ. Значит, Антон. Но он же совсем не умеет.
ГЕРА. Ну врежется пару раз, потом научится.
ЗОЯ. А что вы за компьютером делаете?
ГЕРА. Осваиваю помаленьку.
ЗОЯ. Антон вам разрешил?
ГЕРА. Ну да.
ЗОЯ. Что тут произошло? Говорите. Я же чувствую.
ГЕРА. Мы поменялись.
ЗОЯ. На что поменялись?
ГЕРА. Я понимаю, как это может глупо звучать...
ЗОЯ. На что поменялись?
ГЕРА. Мне компьютер, ванна и отдельная спальня, ему — мой грузовик и Джулия.
ЗОЯ. И Джулия?
ГЕРА. О, не в этом смысле. Она при Лапуле, как злой дух.
ЗОЯ. При какой еще Лапуле?
ГЕРА. При моем грузовике.
ЗОЯ. Лапуля — это она, а не он.
ГЕРА. Извините, но я принадлежу к сексуальному большинству, по-этому все, что мне нравится, должно быть женского рода.
ЗОЯ. И вы свою Лапулю вот так запросто человеку, с которым знакомы всего один час?
ГЕРА. Если он не боится отдать мне все это, (Делает широкий жест.) то почему я должен бояться дать ему на время грузовик?
ЗОЯ. Что значит, все это? Как он мог вам это отдать? Может, и расписку еще написал?
ГЕРА. Успокойтесь. Через полчаса его остановит первый гаишник и приведет сюда.
ЗОЯ. Вы так думаете?
ГЕРА. Уверен.
ЗОЯ. Ну да, все правильно, женщины пьют, а крыша едет у мужиков. (Снимает трубку и набирает номер мобильника Антона.)
ГОЛОС. Абонент временно находится все зоны досягаемости.
ЗОЯ. Немедленно звоните этой своей Джулии, чтобы он срочно вернулся. Немедленно!..
ГЕРА. Как скажите. (Достает мобильник и набирает номер.)
ГОЛОС. Абонент временно находится все зоны досягаемости.
ГЕРА. Видите. Она опять не ту кнопку нажала и выключила.
ЗОЯ. Я сама виновата. Не надо было его дразнить. Этого тихушника. Никогда сразу не реагирует. В себе держит, переваривает, а потом, как что выдаст на-гора. Ведь это он предложил этот дурацкий обмен?
ГЕРА. В общем-то, да.
ЗОЯ. Но вы-то, вы-то хороши! Взрослый реальный человек, а туда же!
ГЕРА. Когда мне говорят, что я чего-то не посмею, — я обязательно это и сделаю.
ЗОЯ. А если я в милицию позвоню? Не о нем, а о вас.
ГЕРА. А про меня не надо.
ЗОЯ. Это еще почему?
ГЕРА. Выходит, слово вашего мужа ничего не стоит? Если он разрешил мне на некоторое время занять его комнату, то вы меня хотите из этой комнаты выгнать? И после этого вас еще удивляет, почему он смылся? А может, еще и не смылся? А просто решил свою благоверную проверить.
ЗОЯ. Меня? Я сама кого угодно проверю. А про меня он что сказал?
ГЕРА. Ничего.
ЗОЯ. Ничего?
ГЕРА. А это что, ваши рекламные объявления? «Дорого, обременительно, хлопотно, но новое качество жизни — гарантировано». «Взрослая жизнь — это жизнь в отдельном доме».
ЗОЯ. И что?
ГЕРА. Мне нравится. Это Антон сам придумал? Кстати, почему ваша фирма называется «Два путника»? Недвижимость — и два путника?
ЗОЯ. Он считает, что один человек в отдельном доме жить не может. Что должны встретиться два человека и вместе пойти в этот дом. В общем, сплошная лабуда. Я спорила, но он уперся — так и назвали.
ГЕРА. А здорово! Два путника. Вы что, действительно не можете по-нять, как это в самую точку. Два путника. Если б мне когда-нибудь повстречался этот второй путник.
ЗОЯ. Вам уже одна такая повстречалась — ваша Джулия. Кстати, а она кто — нимфоманка?
ГЕРА. Мне, пожалуйста, по-русски.
ЗОЯ. Ей все равно с кем, где и когда? Как такие девицы, что с водителями грузовиков называются? Плечевые?
ГЕРА. Ну вот, тебя уже на грубости потянуло.
ЗОЯ. Мы что, уже на «ты» перешли?
ГЕРА. Я — да, а ты как хочешь.
ЗОЯ. Мужлан.
ГЕРА. Клиент спрашивает, сколько от Жуковки до электрички?
ЗОЯ. Возьми карту и посмотри.
ГЕРА. Так, может, и ему ответить: возьми карту и посмотри?
ЗОЯ. Те, у кого нет машины, эти дома не покупают. Вот карта.
ГЕРА. А может, у него куча безмашинных друзей? Или он хочет выпи-вать с ними, а потом отправлять их на электричке?
ЗОЯ. Ты говоришь точно такие же фразы, что и Антон. Его словами.
ГЕРА. Видишь как хорошо, ты даже не заметишь между нами разницы. Это тебе за мужлана.
ЗОЯ. Пожалуй, я все-таки вызову милицию.
ГЕРА. А дверной звонок ведь так и не будет работать.
ЗОЯ. Ну и что?
ГЕРА. По антресолям наверняка куча сломанных кофемолок, миксеров, электрофенов.
ЗОЯ. Ну?
ГЕРА. Я — мастер. Вот эти руки могут все. Все сделать и починить.
ЗОЯ. И совершенно бесплатно?
ГЕРА. Ну почему же? Можно по бартеру. Мне же что-то есть надо, на чем-то спать надо.
ЗОЯ. Вы что тут и спать собираетесь?
ГЕРА. Можно, конечно, и не спать. Но врачи все-таки рекомендуют спать.
ЗОЯ. Послушайте...
ГЕРА. А машина у вас есть? В ней ничего починить не надо?
ЗОЯ. Надо.
ГЕРА. Вот видишь. Неделовые люди должны путешествовать, а деловые люди — сотрудничать.
ЗОЯ. Слушай ты, деловой...
ГЕРА. Я рад, что ты согласилась. В качестве предоплаты приготовь, пожалуйста, мне ванну.
ЗОЯ. И не подумаю!
ГЕРА. Да, второй путник это явно не ты.
ЗОЯ. Что? Что ты сказал?
ГЕРА. Когда? Я много чего говорю.
ЗОЯ. Так ванну приготовить?
ГЕРА. Не откажусь.
ЗОЯ. А ванна на двоих.
ГЕРА. И что?
ЗОЯ. А его ревности не боишься?
ГЕРА. Ты не поняла. Мне одному нужна ванна.
ЗОЯ. Так а ванна на двоих.
ГЕРА. Это что, намек?
ЗОЯ. Возможно.
ГЕРА. Извини, но ты меня, как женщина не интересуешь.
ЗОЯ. Ты меня как мужчина тоже.
ГЕРА. А чего тогда...
ЗОЯ. Я привыкла завершать все дела мужа. Что он ни начнет, то я завершаю. Фирму захочет открыть — я открою, мяса не доест — я сделаю его вегетарианцем, поменяться на компьютер и Джулию захочет — я докончу его обмен. Привет, мой друг сердечный. (Выходит.)
ГЕРА. Что это она задумала? Одну сумасшедшую на другую поменял. То-то Антон, так резво отсюда соскочил. Тут никакого компьютера не захо-чешь. Что-то я проголодался после этой кукурузной каши... Как он сказал: она думала, что мы будем в этой ванне каждый день мыться. Думала, значит, не мылись. Значит, что-то тут у них не то. А чего он тогда так на Джулию запал? Так, мои кредитки при мне?.. При мне. Паспорт тоже с собой. Так ка-кого черта я здесь делаю. Возьму ключ и буду на восемь часов в день сюда приходить, как на службу. Вот и выход. Я думаю, ее он тоже устроит.

Входит Зоя в коротком пеньюаре с банным полотенцем через плечо.

ЗОЯ. Тело пришло!

Гера испуганно падает со стула.

ГЕРА. Пожалуй, я пойду ночевать в гостиницу.
ЗОЯ. Сидеть! Пока Антон не вернется, ты никуда не уйдешь. Меняться так меняться.

Затемнение.
Антон и Джулия сидят на придорожной лужайке.

ДЖУЛИЯ. Мне, кажется, стало легче.
АНТОН. Так тебя все-таки укачало или что?
ДЖУЛИЯ. Сейчас все пройдет.
АНТОН. Слава богу, что тут хоть дождя нет. А с Герой ты тоже через каждый час на воздух просишься?
ДЖУЛИЯ. Нет. Он меня просто на улицу выставляет и едет дальше.
АНТОН. А ты?
ДЖУЛИЯ. А я его потом на попутках догоняю.
АНТОН. А на попутках что, не укачивает?
ДЖУЛИЯ. Очень боюсь его не догнать, поэтому мчусь в любом состоя-нии.
АНТОН. Может и мне попробовать так? Поеду, а ты догоняй.
ДЖУЛИЯ. Издеваешься, да?
АНТОН. Ну почему же? Если это хорошее средство...
ДЖУЛИЯ. Не смей делать как он!
АНТОН. Почему?
ДЖУЛИЯ. Все равно не получится. Делай, как сам считаешь.
АНТОН. Слушай, если ты такая вся из себя нежная, зачем тебе все эти дорожные приключения?
ДЖУЛИЯ. А тебе зачем?
АНТОН. Я просто решил попробовать. Ты так красочно все расписывала.
ДЖУЛИЯ. Ну и как?
АНТОН. Еще не разобрал.
ДЖУЛИЯ. Ну, а все же? Вдруг собрался и без всяких вещей выскочил в путь-дорогу. Так без причины не бывает. Из-за жены?
АНТОН. Да брось ты, из-за какой жены? Жена у меня хоть и зануда, но я к ней привык и ношу ее на себе не замечая. Что-то там говорит, что-то делает, меня учит... Это так, не предмет для расстройства.
ДЖУЛИЯ. Каких-то перемен захотелось? На природу потянуло?
АНТОН. Не думаю. Как-то в школе мы всем классом пошли в лес с но-чевкой. Все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама