Произведение «Два путника» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1083 +4
Дата:

Два путника

километров уже каждый кустик в лицо знаю.
ГЕРА. Я не об этом?
ДЖУЛИЯ. Он славный. И не такой сердитый как ты. Сегодня я сама в печке ростбиф делала. Ты сейчас попробуешь.
ГЕРА. Значит, все хорошо. Слава богу! На меня не сердишься?
ДЖУЛИЯ. За что?
ГЕРА. Ну что вот так все получилось?
ДЖУЛИЯ. Просто мы очень разные.
ГЕРА. Я рад, что ты это понимаешь.
ДЖУЛИЯ (оступается). Ой, камешек!
ГЕРА. Ладно пошли уже есть твой ростбиф. Груз принял, груз вернул. (Уходят.)

На авансцену выходят Антон с фруктами и Зоя.

ЗОЯ. Ты мне ничего сказать не хочешь?
АНТОН. Судя по твоему цветущему виду, у тебя все хорошо.
ЗОЯ. Даже лучше, чем ты мог ожидать. Ты мне должен помочь.
АНТОН. Ради бога.
ЗОЯ. Этот простой работяга оказался еще той штучкой, деликатный до невозможности.
АНТОН. Я это с самого начала заметил.
ЗОЯ. Он хочет уйти от меня. Из-за тебя. Какие твои условия?
АНТОН. Условия. Я как-то об этом еще не думал.
ЗОЯ. Ты что думал, что можешь вот так просто вернуться, и все начнем сначала. Этого не будет.
АНТОН. Я рад, что ты так говоришь. Больше всего боялся, что ты устроишь тут свою фирменную разборку с криками и обзываниями.
ЗОЯ. С тобой это не продуктивно.
АНТОН. Я думаю и с Герой тоже.
ЗОЯ. Тебя можно поздравить – ты нашел себе подходящую половину.
АНТОН. Ее главное достоинство, что она не умеет реально смотреть на окружающие вещи. Ну и я немного так привык. Условия, говоришь? Нету условий. Вернемся в город и начнем все с самого нуля. Помнишь, как мы с тобой жили: терпеть не могли все наши бытовые трудности, считали все это временным и спешили, спешили к чему-то комфортному. А с ней я получаю удовольствие от самого малого. Это странно и удивительно. И очень мне нравится… А насчет Геры? Вам с ним лучше всего сейчас отправиться тоже в путешествие. Новая действительность – новые отношения.
ЗОЯ. Может предложишь с вами опять поменяться?
АНТОН. А что, это был бы самый лучший вариант. Но ты трусиха, просто побоишься. Вон нам уже машут, идем. (Уходят.)

К столу выходят Мадам Клочкова с Зоей, Антон с фруктами и Гера с Джулией.

МАДАМ КЛОЧКОВА (Зое). Все равно цветочная диета самая лучшая.
АНТОН. А теперь за стол можно?
МАДАМ КЛОЧКОВА. Еще бы.

Все садятся.

Я в курсе всех ваших затруднений. Вам еще два месяца только продержаться надо, мы с Сержем в Кению на сафари собираемся. Потом я вернусь и без работы никто не останется. Умелым рукам и мозгам всегда достойное применение отыщется. За вас, молодежь! (Все чокаются и выпивают.)

Звонок мобильника у Мадам Клочковой.

О, мой Сержик отзвонился! (В трубку.) Да, дорогой. Как, прямо сейчас! То-гда я бегу. Все, дождись меня обязательно. (Всем.) Его выписывают прямо сейчас. Я убегаю. Жаль, мне так много вам хотелось сказать.
ВСЕ. В другой раз, в другой раз! (Встает из-за стола.) Но газон поливать каждый день. (Уходит.)

Повисает неловкая пауза.

ГЕРА. Ну, в общем-то, я уже и без всякой мадам с работой определил-ся. Хоть завтра могу выходить.
АНТОН (Зое). Ну что, рискнешь?
ГЕРА. О чем вы?
АНТОН. Не хочет бежать к своему счастью.
ЗОЯ. Нет, нет, это исключено.
ГЕРА. Что именно?
АНТОН. Я ей предложил, кто первый добежит до Лапули, тот здесь и остается. А остальные, пожалуйста, на компьютерную барщину.
ЗОЯ. Я вовсе не собираюсь.
ГЕРА. Куда? Туда – и все?
АНТОН. Почему нет.
ГЕРА. Ну ты заводной, почище меня.
ЗОЯ. Я никуда бегать не собираюсь, не с моей комплекцией бегом зани-маться.
АНТОН. Все всё понимают, конечно, ты бегать у нас не собираешься. Пять, четыре, три, два, один! (Все четверо, опрокидывая стулья, срываются с места и мчатся в сторону трейлера.)

У края сцены Антон останавливает Джулию за руку, и дает другой
паре опередить себя.

ДЖУЛИЯ. Ну почему, ну почему, я тоже бежать хочу?
АНТОН. Нас ждет другое приключение.

Победный звук клаксона Лапули.

ДЖУЛИЯ. В вашу фирму, да? За компьютер. А что я там буду делать?
АНТОН. Я научу тебя другой действительности. Каждый день перед тобой будут распахиваться захватывающие объемные картины, ты научишься управлять ими, и это все будет кому-то очень и очень важно. Думая об удобствах других путников, мы будем лучше понимать самих себя, свои интересы, свои хотения. И не бояться начинать все сначала. Ну как?
ДЖУЛИЯ. А эта легковушка будет у нас?
АНТОН. Разумеется.
ДЖУЛИЯ. А сорок километров в день ты меня на ней возить будешь?
АНТОН. Твоя пайка будет повышена до пятидесяти километров.
ДЖУЛИЯ. А ты не обманываешь? Ну скажи, не обманываешь? (Они уходят. Шум отъехавшего автомобиля.)

З а н а в е с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама