Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2301 +4
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

вывоз товаров заменился вывозом капитала: капиталу стало “тесно” в старых национальных рамках, ему для развития нужны были новые прибыльные сферы приложения. Державу, вывозящую капитал можно сравнить с ростовщиком, дающим деньги под проценты. Ленин охарактеризовал вывоз капитала как “паразитизм в квадрате”. Прибыли, полученные за счёт вывоза капитала, получили название сверхприбылей.  
Быстрее всего сверхприбыли росли в колониях, ибо политическая зависимость и оккупационный режим позволяют империалистической державе устранять конкурентов.
Рост рабочего движения в развитых капиталистических странах, грозивший буржуям революцией, заставлял их с удесятерённой энергией бросаться в захватническую политику, чтоб за счёт сверхприбылей от грабежа колоний хоть как-то затормозить революционные процессы в своей стране, стабилизировать положение в стране, укрепить свою диктатуру, расколоть единство рабочего класса путём подкупа части рабочих. “Если мы не хотим гражданской войны, - говорили наиболее дальновидные английские капиталисты, - мы должны стать империалистами”. Но, грабя колонии, они тем самым способствовали там развитию промышленности, появлению национальной буржуазии, интеллигенции и пролетариата, т.е. готовили там почву для революции.  
Англия и Франция прошли этот процесс развития раньше, и успели поделить между собой почти все колонии в мире. Германия включилась в эту делёжку мира позже, но зато тем более ожесточённо она старалась урвать себе жирный кусок колониального развития.
Россия тоже была империалистической державой, но, как мы уже говорили,  российский империализм, в отличие от английского, французского, германского, итальянского был не капиталистический, основанный на господстве финансовых корпораций и вывозе капитала. Он был военно-феодальным, основанным на захвате земель под помещичьи землевладения, на крепостном угнетении народов окраин. Хотя тогда уже российский империализм показывал черты капиталистического империализма: господство российских банков в Средней Азии, объединённый грабёж Персии (ныне – Иран) англо-российским капиталом (больше российским)1.
Большевики в России под руководством Ленина выступили с лозунгом борьбы за поражение своего правительства в этой войне, за превращение войны империалистской в войну гражданскую. Большевики указывали, что эта война является несправедливой как со стороны Германии, так и со стороны Антанты (Англии, Франции, России), т.к. ведётся она
всеми этими державами не за защиту своих отечеств, а за несвободу народов колоний –
Украины, Прибалтики, Польши, Месопотамии, Египта, Палестины, Афганистана и т.д. Ленин сравнивал империалистических хищников с рабовладельцами, которые ведут войну за передел рабов.
За свою интернационалистскую антимилитаристскую позицию депутаты-большевики из Рабочей курии в Думе были сосланы в Сибирь.
Вожди 2-го Интернационала (Каутский – в Германии, Плеханов – в России и т.д.), в 1-ю мировую войну перешли на позиции социал-шовинизма (социализма на словах, шовинизма на деле), т.е. оправдания своего, отечественного империализма в этой грабительской войне. Эти лидеры, каждый изображая войну со стороны своей державы оборонительной, справедливой, фактически оправдывали убийство миллионов пролетариев на фронтах этой войны. Германские социал-шовинисты в парламенте, например, голосовали за военные кредиты оправдываясь “защитой от царизма”, от “русского варварства”. Российские социал-шовинисты – меньшевики – изображали войну со стороны России войной в защиту революции.




Из-за предательства вождями 2-го Интернационала идей пролетарского интернационализма 2-й Интернационал распался.
Империалистическая война, ведущаяся до полного истощения воюющих сторон, привела к взаимному ослаблению, к экономическому кризису. Расходы на войну постоянно росли,  правительства перекладывали все тяготы на плечи трудящихся масс. Во всех воюющих странах начался голод, эпидемии болезней. И в России, и в Англии, и в Германии наметился резкий рост рабочего движения. В Германии возник коммунистический “Союз Спартака”, организованный интернационалистами Розой Люксембург, Карлом Либкнехтом и Францем Мерингом. “Союз Спартака”, как и большевики в России, выступали за поражение своего правительства в этой войне, против военных кредитов.
Роза Люксембург и Карл Либкнехт за свою интернационалистскую позицию были брошены за решётку.    
Как и любая война, 1-я мировая вскрыла язвы старых режимов. В феврале 1917г. в России произошла буржуазно-демократическая революция, в результате которой царизм был свергнут. К власти пришло Временное правительство, в котором большую часть кресел заняли кадеты, меньшевики и эсеры. Прикрываясь революционной фразеологией, Временное правительство (кстати, они сами называли себя Временным революционным правительством) тем не менее проводило прежнюю царскую политику: продолжило грабительскую войну (“будем воевать до победного конца”, - говорили они, хотя народ, измученный войной, воевать за интересы помещиков и капиталистов больше не хотел), не дало крестьянам землю, не дало народу Учредительного собрания, откладывая его открытие на неопределённый срок, оправдывая это войной.
В октябре 1917-го свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, в результате которой к власти в России пришёл революционный пролетариат в союзе с беднейшим крестьянством под руководством партии большевиков. Первыми декретами Советской власти были декрет о мире, провозглашающий мир без аннексий (т.е. захватов чужих территорий) и контрибуций (принудительных поборов с населения побеждённой страны в пользу государства-победителя), и декрет о земле, провозглашающий экспроприацию помещичьих земель раздел земли между крестьянами. Октябрьская революция дала свободу Польше и Финляндии, которые до этого находились под гнётом царской России. Кроме того, Октябрьская революция отменила сословные привилегии, отделила церковь от государства и школу от церкви, дала 8-часовой рабочий день взамен прежнего ненормированного, зачастую 12-14 часового. Была проведена национализация промышленности.
В то же самое время в Российской Империи усилилось народно-освободительное движение угнетённых народов. В Чечне в октябре 1917-го, ещё до Октябрьской революции, началось бурное революционное движение чеченцев, проходившее под лозунгом “бей русских!”. Национально-освободительная сущность этого движения объясняется тем, что до революции чеченцы были крепостными рабами русского казачества – “помещичьего народа”. С лучших земель этот многострадальный народ согнали в горы.  За убийство чеченца никто не нёс никакой ответственности, зато за малейшую провинность одного чеченца весь аул подвергался полному разгрому.2  
В Средней Азии в 1915-17гг. тоже происходили восстания против царской колониальной политики. Поводом для этих восстаний стал приказ царского правительства о призыве жителей Средней Азии на фронт.
Меньшевики и прочие оппортунисты (буржуазные агенты в рабочем движении) встретили октябрьскую революцию едкими хихиканьями: мол, социализм в такой отсталой стране как Россия невозможен, что для взятия власти пролетариатом нужно, чтоб за ним было большинство населения (а на выборах в Учредительное собрание в сентябре 1917г. большевики получили лишь 24% голосов, в то время как эсеры – мелкобуржуазные социалисты – 57%), что для перехода от капитализма к социализму необходим высокий уровень развития, культуры, цивилизации.
“Вы говорите, что для победы пролетариата нужно большинство населения”, - отвечал им Ильич, - “Но почему нельзя бороться за это большинство при пролетарской власти, когда мы можем на практике доказать народу правильность нашей позиции? Почему мы должны вести эту борьбу  за большинство населения при власти помещиков и капиталистов, когда эта власть старается всячески очернить революционное движение, а большинство народа попадается на эту удочку, потому что новой власти в деле ещё не видели? Почему мы должны вести борьбу за большинство в неблагоприятной для нас обстановке буржуазного рабства, когда все средства агитации – типографии, бумага и т.д. – в руках капитала?”
“Вы говорите, что для перехода к социализму нужен высокий уровень развития, культуры, цивилизации”, - отвечал Ильич, - “но давайте борьбу за культуру начнём с того, что прогоним помещиков и капиталистов – основных душителей культуры и прогресса. Почему мы должны проходить период развития буржуазных отношений при диктатуре буржуазии, если при диктатуре пролетариата, в силу того, что он является единственным до конца революционным классом, мы можем сделать скачок в развитии намного более резкий?”.



В январе 1918г. Советская власть разогнала Учредительное Собрание, чем вызвало вопли меньшевиков о том, что, мол, большевики попирают демократию.
Когда до октября 1917г. большевики выступали за созыв Учредительного собрания, являвшегося безусловным прогрессом по сравнению с контрреволюционным Временным правительством, меньшевики, преобладавшие во Временном правительстве, затягивали его созыв на неопределённый срок. А когда большевики взяли власть, и Учредительное собрание, где большевики составляли лишь 24%, было бы откатом назад, сдачей позиций пролетариата буржуазии, тогда меньшевики завыли: “Давайте Учредительное собрание!”.
Империалисты всех воюющих держав с дикой злобой восприняли Октябрьскую революцию. Прежние враги - Англия и Франция - с одной стороны и Германия – с другой – объединили усилия в деле удушения Советской России. К ним присоединились США, Япония и другие империалистические хищники (всего против Советской России воевало 14 держав).
В странах Европы, в Англии и США начались массовые рабочие стачки под лозунгом “Руки прочь от Советской России!”. Рабочие отказывались отправлять вооружения на фронт войны со своими российскими братьями. Благодаря интернациональной поддержке мирового пролетариата власть рабочих и крестьян в России выстояла и победила.
В ноябре 1918г. в Германии произошла буржуазно-демократическая революция, свергнувшая кайзера (короля) Вильгельма. К власти пришёл Совет народных уполномоченных, который, по сути, мало, чем отличался от Временного правительства в России. Большинство этого правительства составляли правые социал-демократы, которые, прикрываясь флагом марксизма, стояли на позициях социал-шовинизма. В этом правительстве состоял и Каутский, в своё время – виднейший теоретик марксизма, в годы 1-й мировой войны перегнивший в соглашателя с германским капиталом. Эти “марксисты”, заключив союз с реакционной военщиной, начали кровавый белый террор против пролетариата. 15 января 1919 года были зверски убиты пролетарские вожди Карл Либкнехт и Роза Люксембург.
На короткий срок победила пролетарская революция в Баварии (Баварская Советская Республика), которая была задушена социал-империалистическим правительством.
В США в большинстве штатов на выборах в Конгресс в 1918 году победила Социалистическая партия, но буржуазные власти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама