Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 8 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2428 +2
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

двух гигантов, получили название холодная война.
Пришедший к власти на Кубе режим Фиделя Кастро, хоть и называл себя революционным, на деле был марионеточным режимом хрущёвцев. Куба, как была, так и осталась сахарной плантацией, с той лишь разницей, что до 1959г. она была сахарной
плантацией США, а после 1959г. стала сахарной плантацией СССР.
После Второй мировой войны процессы концентрации капитала продолжали развиваться. Доля государства в вывозе капитала продолжала расти (например, у США она достигла к 1970-м гг. 30%)4. Напомним, что Советский Союз вывозил капитал централизованно, через Госбанк, т.о., вывоз капитала полностью был в руках государства, что говорит о высочайшей концентрации капитала в СССР.
Кроме того, росла доля государственного бюджета в национальном доходе, что тоже говорит о процессе концентрации капитала. В США госбюджет стягивал около 30% национального дохода, а в СССР к 1970-м гг. – уже больше половины5.  
Говоря о процессах, происходивших в 1950-е гг. в мире, нельзя не упомянуть о побеждённых сверхдержавах – Германии и Японии. Армии этих государств были расформированы по воле государств-победителей. Германия, как мы уже говорили, была поделена между СССР и США (соответственно ГДР и ФРГ), а Япония была оккупирована американскими войсками. В этих странах были проведены реформы, которые устранили помещичье-бюрократические пережитки, что ещё сильнее толкнуло вперёд в развитии Германию и Японию. Туда хлынули потоки капиталовложений из государств-победителей, в результате чего ФРГ и Япония быстро оправились от поражения во Второй мировой войне и стали стремительно возвращать себе утраченные позиции на мировой арене.
Восточная Германия - ГДР, которая перешла под влияние СССР, была по исторически сложившимся причинам чуть менее развита, чем Западная Германия. Благодаря советским капиталовложениям там была создана мощная индустриальная база тяжёлой промышленности.






Глава 8.
Кризис советского империализма

Однако, несмотря на усиление советского империализма после Второй мировой войны, в нём стали отмечаться тенденции загнивания. Темпы экономического роста СССР (как и США) уже в середине 50-х гг. стали снижаться. Хоть послевоенный рост СССР был и выше, чем США, но рост ФРГ и Японии обгонял Советский Союз, и эти державы (ФРГ и Япония) наступали советскому империализму на пятки.
Хрущёвский режим, проводивший контрреволюционную политику, резко терял доверие в обществе. Поэтому верхушка КПСС пошла на хитрость: в 1964г. Хрущёва на посту главы партии заменил Брежнев. На словах открещиваясь от Хрущёва и обвиняя его в волюнтаризме (т.е. в недемократичности, в диктаторских замашках), на деле Брежнев стал проводить ту же политику. Как в 1956г. Хрущёв силой оружия подавил народно-освободительное движение в Венгрии, так и Брежнев подавил в 1968г. восстание в Чехословакии.
Процессы загнивания при Брежневе усилились. Темпы экономического роста продолжали спадать. Число занятых в производительном секторе, хотя и росло, но намного медленнее, чем число занятых в непроизводительном секторе (гонка вооружений, бюрократический аппарат, сфера услуг и т.д.)1, т.е. налицо был рост непроизводительности экономики – один из признаков загнивания капитализма. Росла доля квалифицированных рабочих, т.е. рабочей аристократии2. С другой стороны, неквалифицированный труд всё больше переносился в колонии – республики Кавказа и Средней Азии, а также страны Азии и Африки.
По гонке вооружений Советский Союз делил мировое первенство в мире с США: военные расходы этих двух сверхдержав составляли в 1978г. по 120 млрд. долл. у каждой3. Кроме того, под маской военной помощи Советский Союз, как и США, осуществлял экспорт оружия слаборазвитым странам4. Империалисты делали это не столько ради прибыли, сколько ради того, чтоб силой своего оружия душить в колониях революционные выступления, чтоб на своих штыках держать у власти марионеточные режимы.    
При помощи иностранных капиталовложений в середине 1960-х гг. был построен нефтепровод “Дружба”, по которому нефть шла из СССР в Европу. В советском экспорте стала возрастать доля топлива и электроэнергии. Доля экспорта зерна, соответственно, падала. В связи с этим крепостной строй сельского хозяйства претерпел реформу: крестьяне получили свободу выхода из колхоза. Но реформа эта была проведена нерешительно, и затянулась на 20 лет, до 1980г. Формально имея свободу выхода из колхоза, крестьянин для выхода должен был получить разрешение от председателя колхоза.
Хрущёвско-брежневский режим дал крестьянам свободу выхода из колхоза не из жалости к крестьянам, а потому, что с ростом экспорта топливно-энергетических ресурсов необходимость в экспорте зерна, а, следовательно, и в рабском труде крестьян, стала постепенно отпадать. Кроме того, рост промышленного производства требовал новых рабочих рук, которые государство получило из деревни.
Но с отменой “Второго крепостного права большевиков” крестьяне не стали свободными: до сих пор в деревне господствуют феодальные отношения, крестьяне годами не видят денег, работают за аренду клочка земли (т.е., по сути, это самая настоящая барщина). Перешедшие же в город крестьяне оказались в ещё более скотских условиях, чем в деревне: построенные в массовых масштабах кварталы для бедноты – “хрущобы” – не соответствовали даже минимальным жилищным нормам.
В 1970-е годы происходил процесс взаимного проникновения капиталов: с одной стороны, Советский Союз открыл в ФРГ свой банк, с другой стороны, США, ФРГ, Италия вкладывали свои капиталы в СССР.
В США, ФРГ и Японии начался рост высоких технологий: электроники, вычислительной техники и т.д. В СССР этот рост тормозился: намного выгоднее было грабить из колоний нефть и газ, и продавать его в Европу в несколько раз дороже. По этой же причине в СССР тормозилось и производство товаров народного потребления. Усиливался дефицит этих товаров.
При помощи иностранных капиталовложений были построены заводы гиганты – ВАЗ (1970г.) и КамАЗ (1976г.).
Дальнейший процесс монополизации привёл к тому, что стали создаваться производственные объединения (ПО). ПО объединяло внутри себя производство продукции от начальной стадии (заводы – поставщики сырья и комплектующих) до конечной (сборочные заводы), продажу и послепродажное обслуживание. Т.о., объединение заводов в ПО дало советскому капиталу возможность устанавливать максимально высокие цены на продукцию внутри страны. В связи с этим усилился рост цен.
С другой стороны, организация ПО дала возможность лучше организовать разделение труда, применять более крупное машинное производство. Если раньше между заводами-поставщиками и заводами-сборщиками были товарно-денежные отношения, то с организацией ПО между заводами, входящими в ПО, был налажен безденежный обмен. Это дало возможность производственным объединениям получать максимально высокую прибыль, не делясь ею ни с кем.




Производственные объединения в СССР были тем же самым, что и корпорации в США. Разница была лишь в названии.
Ввод в эксплуатацию нефтепровода “Дружба” упрочил господство советского империализма на мировой арене. Добыча нефти внутри России затормозилась. Зато в середине 70-х гг. началась интенсивная разработка нефтяных и газовых месторождений в Средней Азии и Западной Сибири (напомним, что ещё Ленин считал Сибирь колонией России).
Рос вывоз капитала  под маской “дружественной помощи” (см. ниже).

Хроника вывоза капитала Советским Союзом до 1964г.5

1932

Кредит Турции на закупку оборудования у СССР – 8млн. долл.
1936
1р. = 3 французских франка

1937

5,3р. = 1 доллар США

1946
Соглашение об экономическом сотрудничестве с Монголией, Польшей, Югославией, с Ираном (разведка и эксплуатация нефтяных месторождений)

1947

Польша – 28,9 млн. долл. = 155 млн. р.
Албания
Югославия
Болгария
Финляндия
Венгрия

1948

Чехословакия        
Польша                450 млн. долл.
Болгария                40 млн. долл.

1949

КНДР

1950

Китай       300 млн. долл.

Новый курс     4р. = 1долл. США

1951

Албания, Румыния

1952

Венгрия      100 млн. р. = 25 млн. долл. (товарный кредит)







1953
Соглашение об оказании технической помощи Индии, экономической и технической помощи КНР и КНДР
ГДР – кредит на 485 млн. р. = 121,25 млн. долл.

1954

КНР (кредит)                      520 млн. р. = 130 млн. долл.
Албания (кредит)                 48 млн. р. = 12млн. долл.
Финляндия (заём)             40 млн. р. = 10 млн. долл.
Соглашение о технической помощи Болгарии, КНР, Албании

1955

Финляндия (заём)                                    40 млн. р. = 10 млн. долл.
Албания (кредит)                                         60 млн. р. = 15 млн. долл.
МНР (кредит)                                                35 млн. р. = 8,75 млн. долл.
ДРВ (“безвозмездная” помощь)                  400 млн. р. = 100 млн. долл.

Соглашение о строительстве металлургического завода в Индии с предоставлением кредита

1956

Югославия
Афганистан                                                                100 млн. долл.
Болгария                 300+70 млн. р. = 370 млн. р. = 92,5 млн. долл.
КНР                                                       2,5млрд.р. = 625 млн. долл.
МНР
КНДР
ГДР
Индонезия                                                                    100 млн. долл.
Польша                100+700 млн. р. = 800млн. р. = 200 млн. долл.
Венгрия                                               100млн. р. = 25млн. долл.
Румыния
Албания                                                 55млн. р. = 13,75 млн. долл.

1957

ГДР                           340 млн. р. = 85 млн. долл.
Болгария                    200млн. р. = 50 млн. долл.
Чехословакия
Афганистан
Венгрия                      750млн. р. = 187,5 млн. долл.
Албания                     160млн. р. = 40 млн. долл.
МНР                            200млн.р. = 50млн. долл.
Сирия
Индия                           500млн.р. = 125млн. долл.
Бирма
КНДР

1958

Экономическое сотрудничество и техническая помощь
Цейлон                       120млн.р. = 30млн. долл.
Аргентина                   400млн. р. = 100 млн. долл.
ГДР
КНДР
Болгария                      130млн. р. = 32,5млн. долл.
Венгрия
Румыния




МНР
КНР
Польша
Египет (Асуанская плотина)   400млн. р. = 100 млн. долл.

Займы
Исландия    50млн. исландских крон
Финляндия  400-500 млн. р. = 100-125 млн. долл.


1959

Индонезия
КНР
МНР
Польша
ДРВ                           100млн. р. = 25млн. долл.
Ирак                          550млн. р. = 137,5 млн. долл.
КНДР
Румыния                   180млн. р. = 45 млн. долл.
Афганистан
Албания                    300млн. р. = 75млн. долл.
Гвинея                       140млн. р. = 35млн. долл.
Индия                         1,5млрд.р. = 375млн. долл.
Эфиопия                    400млн.р.=100млн.долл.
Болгария
Финляндия                 до 500 млн. р. = 125 млн. долл.
Йемен
Чехословакия
Непал (“безвозмездная” помощь)     30млн. р. =7,5млн. долл.


1960
Экономическое сотрудничество и техническая помощь
Афганистан
Чехословакия
Куба                                                  100 млн. долл.
Индонезия                                         250 млн. долл.
Гвинея
Эфиопия
ГДР
Польша
ДРВ               350млн.р.+430млн.р.=780млн.р.=195млн.долл.
Ирак                                                    180млн.р.=45млн. долл.
Индия                                                  500млн.р.= 125млн. долл.
Египет                                                 900млн.р. = 225млн. долл.
Гана                                                     160млн.р. = 40млн. долл.
Сирия
МНР
Румыния
Болгария                                               650млн.р.=162,5млн. долл.
КНДР

Освобождение КНДР от платежей по ранее предоставленным кредитам на сумму 760 млн. р.=190млн. долл. + (предоставление отсрочки на 140млн.р.=35млн. долл.) = 225млн. долл.

Новый курс 0,9р.=1 долл. США






1961

Индия                        112,5  млн. р.= 125 млн.

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама