Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2306 +9
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

империализма: уже в 50-е годы Китай оккупировал Корею под предлогом защиты от американского империализма.      
Примерно в то же время Индия, которая ранее находилась под гнётом Англии, завоевала политическую независимость. Бывшая Британская Индия была поделена на Индию и Пакистан, причём Индии отошла область Кашмир, населённая, как и Пакистан, мусульманами. Это было сделано империалистами специально, чтоб провоцировать национальные конфликты между Индией и Пакистаном, взаимно ослаблять обе стороны и тем самым держать их в колониальной зависимости.  Национально-освободительная борьба в Индии, однако, не была такой решительной, как в Китае, т.к. верхушка национально-освободительного движения во главе с Махатмой Ганди повело соглашательскую, нерешительную политику.  Поэтому экономическая придавленность Индии сохранилась. Будучи формально независимой с 1950-х гг., Индия фактически была поделена между США, Великобританией и СССР.
Пакистан, который был ещё более экономически отсталым, чем Индия, стал сферой влияния США.
Национально-освободительное движение против американских и японских захватчиков разгорелось и в Корее. СССР под видом помощи корейскому народу установил своё влияние на Севере страны. В 1950г. была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Пришедший к власти режим Ким Ир Сена, хоть и маскировался коммунистической фразой, на деле был во многом деспотическим и зависимым от Москвы. Правящая Трудовая Партия Кореи странным образом примиряла марксизм и “идеи чучхе”, которые по сути являются корейским национализмом и оправдывают многовековую обособленность Кореи от внешнего мира.
Южная Корея осталась под контролем США и отчасти Японии.

*          *         *
Вторая мировая война привела к кризису старого колониализма и замене его неоколониализмом. Неоколониализм – колониальный гнёт, прикрытый вывеской национальной независимости. Например, Индия формально стала независимым государством, на деле же осталась зоной фунта, т.е. колонией Великобритании. Формально Великобритания потеряла большую часть своих колоний, на деле во многих из них сохранила своё влияние. Пуская пыль в глаза угнетённым народам: мол, вы независимы, империалисты лишь усилили колониальный гнёт путём владения контрольным пакетом государственных ценных бумаг и национальных предприятий, недр и прочих богатств. В получивших формальную независимость колониях остались военные базы империалистических держав. Разрыв между бедными и богатыми нациями лишь возрастал. Весь мир был поделен на зоны рубля, доллара, фунта, франка и т.д.  


Глава 7. Холодная война.

Вторая мировая война не уничтожила противоречий мирового империализма, она их лишь углубила. Она привела к ещё большему усилению США и СССР на мировой арене. Доля США в мировом валовом продукте выросла к 1950г. до 42%, доля СССР, второй державы по экономической мощи, выросла




до 14%1.  Противоречия между этими державами усилились. Уже в конце войны и СССР, и США успешно
провели опыты по созданию ядерного оружия. Эти государства и стали первыми ядерными державами, что позволило им делить мир по своему ядерному потенциалу. Каждая из этих сверхдержав оправдывала гонку ядерных вооружений со своей стороны тем, что и соперник ведёт эту гонку.
Правящие круги США, опасаясь роста революционных настроений в обществе, поставили коммунистическую партию вне закона и объявили всех коммунистов агентами иностранных разведок. Началась “охота на ведьм”. Репрессиям подвергались не только коммунистические лидеры, но и прогрессивные писатели, передовая интеллигенция, деятели негритянского движения.
В СССР сразу же после Второй мировой войны была объявлена борьба с “космополитизмом”. Под “космополитизмом” понималось забвение национальных традиций, национальной культуры, национальных корней. Т.о., под лживой маской борьбы с “космополитизмом” была начата борьба с пролетарским интернационализмом, началось выпячивание национальных особенностей “советского народа” и “русской души”, с тем чтобы изобразить “советский народ” единственно “пролетарским”, а народы Западной Европы и США – “буржуазными”; с тем чтоб изобразить расовое превосходство русского народа над другими, усилить шовинистские предрассудки. Конечно, на словах КПСС клялась в пролетарском интернационализме, но тут же примиряла его с советский патриотизмом.
“Охота на ведьм” в США и “борьба с космополитизмом” в СССР были, по сути, двумя сторонами одной медали: если в США коммунистов-интернационалистов репрессировали как “агентов Москвы”, то в СССР – как “агентов Запада”.
Под эгидой США был образован империалистический блок НАТО, куда вошли западноевропейские страны. Под эгидой СССР был образован империалистический блок Варшавский Договор, куда вошли восточноевропейские страны.  
В 1953г., после смерти Сталина, пост главы КПСС занял Хрущёв. Он повёл ещё более агрессивную империалистическую политику, чем его предшественник.
Закономерным следствием оппортунистического гниения ВКП(б)-КПСС был 20-й съезд КПСС (1956г.). На этом съезде, под маской борьбы с “культом личности Сталина” (который сам Хрущёв и создавал усиленно при Сталине) был совершён отказ от идеи диктатуры пролетариата, от чисток в партии. Хрущёв объявил такие чисто классовые организации, как государство и партия, общенародными. Всё это делалось для того, чтоб затушевать противоречие между трудом и капиталом, развивающееся в СССР: мол, у нас в стране социализм, и деление общества на классы отмерло. Отказ от чисток партии оправдывался хрущёвцами тем, что, мол, при Сталине во время чисток погибло много честных коммунистов. Но что же это, спрашивается, за коммунист, который боится, что его “вычистят” из партии его же товарищи? Если ты не доверяешь партийным товарищам, боишься, что тебя “вычистят”, зачем ты тогда шёл в партию? Примечательно, что отказ от чисток партии шёл от руководства, т.е. налицо была заинтересованность хрущёвцев “застолбить”, “забронировать” себе место у кормушки, застраховать себя от нежелательного контроля со стороны партийных низов. И как следствие, КПСС стала разрастаться, всё больше бюрократизироваться, обрастать привилегиями.
Ещё Маркс высмеивал мелкобуржуазные утопии об “общенародном государстве”. Государство – это аппарат насилия одного класса над другим, и наличие государства указывает на наличие классовых противоречий в обществе, неразрешимых в рамках данной системы. Хрущёвцы объясняли необходимость государственной власти при социализме тем, что, мол, “родимые пятна” капитализма ещё не до конца отмерли. Но эти “родимые пятна” не только не отмирали, а ещё и разрастались.
Проливая уйму крокодиловых слёз о жертвах сталинских репрессий, хрущёвцы, тем не менее, лишь ужесточили репрессивную политику. Если за 30 лет сталинского правления (1922-1952) было репрессировано 3,8 млн. человек, то за 30 послесталинских лет (1959-1989) – уже 38 млн. человек, т.е. в 10 раз больше (по данным МВД СССР)2. Широко известны расстрелы рабочих демонстраций при Хрущёве в Новочеркасске, Тбилиси, Баку и других городах.
Ленин писал в своей работе “Империализм как высшая стадия капитализма”, что оппортунизм не может долгое время господствовать в рабочем движении, рано или поздно он срастается с буржуазией. То же самое и произошло в СССР при Хрущёве: сталинские оппортунистические шатания переросли в   прямой отказ от диктатуры пролетариата при Хрущёве.
Почему же российский пролетариат не поднялся в своей массе против предателей?
На это есть объективные причины. Уже при Сталине в СССР стал зарождаться слой рабочей аристократии – квалифицированные рабочие, передовики производства, которых официальная пропаганда изображала героями, призывала равняться на них. Зарплата рабочей аристократии была существенно выше средней, и им был “зелёный свет” при приёме в партию. Т.о., в партии, уже начиная со времён Сталина, были представлены в основном зажиточные, обуржуазившиеся рабочие, прикормленные неплохим заработком, и, как следствие, мыслящие по буржуазному. Уже со времён Сталина в партию стали принимать не по принципу революционной убеждённости, а за “успехи в труде на благо Родины”. Т.е., проще говоря,



если рабочий перевыполнял план (пусть даже из корыстного желания срубить побольше деньжат), ему легче было вступить в партию.
После победы советского империализма во Второй мировой войне сверхприбыли правящего режима резко возросли, и, в силу этого, возможность для подкупа рабочей аристократии улучшилась. Хрущёвское руководство избрало тактику заигрывания с рабочим классом, когда зарплаты квалифицированных рабочих были ещё выше заработка инженеров, учителей и других работников умственного труда. Если при Сталине зарплата инженера была в среднем в 2 раза выше зарплаты рабочего, то при Хрущёве они сравнялись3. Тем самым правящий режим воспитывал рабочего в таком духе, что необразованным быть выгоднее, чем образованным. Делалось это для того, чтоб, во-первых, изобразить, что рабочий класс в СССР – правящий, что всё делается во благо рабочих; а во-вторых, чтоб отбить у пролетариата интерес к учёбе, к умственному развитию. Хрущёвцы понимали, что рабочий, тянущийся к знаниям, опасен для их режима.
В 1956г., в том же году, когда состоялся 20-й съезд КПСС, хрущёвцы силой оружия подавили национально-освободительное движение в Венгрии. Во всех странах Восточной Европы, за исключением Албании, к власти пришли режимы, так или иначе зависимые от Москвы. Только руководство Албании во главе с Энвером Ходжой, увидев, что Хрущёв пытается сделать из их страны плантацию цитрусовых для СССР, сырьевую и военную базу, порвали с 1960г. отношения с хрущёвцами. И только выиграли от этого: если в 1950г. Албания находилась по уровню развития экономики не выше африканских стран, то к 1985г. догнала другие балканские страны.
Китайское руководство, также увидев, что хрущёвцы стремятся закабалить их страну, порвали с Москвой в 1960г. Но, в отличие от Албании, это был разрыв не коммунистов с оппортунистами, а конкурентов по империалистическим грабежам. Китай, который уже тогда вступал в стадию империализма, выбрал тактику лавирования между сильнейшими сверхдержавами. Компартия Китая совершенно не по-ленински объявляла мировыми жандармами не все сверхдержавы, а только ту, которая в данный момент была сильнее: в 1950-е гг. – США, в 1960-е – и СССР, и США; в 1970-е – только СССР. В настоящее время компартия Китая считает мировым жандармом только США, а с российским империализмом идёт в союзе.
В 1959г. вспыхнула революция на Кубе – сахарной плантации американского империализма. Хрущёвский режим, под предлогом помощи кубинскому народу, разместил на Кубе свои ядерные боеголовки, что повлекло за собой Карибский кризис, который чуть не привёл к мировой войне между СССР и США. Но противоречия между этими сверхдержавами были тогда ещё не до крайней степени обострены, и войны удалось избежать. Противоречия между СССР и США, которые хоть и не вылились тогда в мировую войну, но постоянно сохраняли характер очень напряжённого противостояния


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама