Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 6 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2303 +6
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

противоречия. Западные сверхдержавы, выйдя из полосы кризиса и вступив в стадию очередного послекризисного подъёма, с новой силой почувствовали острую необходимость расширения сфер влияния.
Советский империализм, в свою очередь, сделав за 20 послереволюционных лет огромный скачок в развитии, также пришёл к необходимости  расширения сфер влияния. В 1939 году к СССР были присоединены Прибалтика, Западная Белоруссия, Западная Украина, Молдавия, позже - Тува. Население этих республик (особенно Западной Украины и Прибалтики) встретило крайне враждебно закабаление их Россией, тем более что у них ещё осталось сильное недоверие к России ещё со времён царского гнёта. Во всех этих республиках начались национально-освободительные движения: на Западной Украине – бандеровцы, в Прибалтике – лесные братья. В 1939-40гг. произошла советско-финская война, благодаря которой Советскому Союзу перешла часть территории Финляндии. Война с Финляндией также послужила Советскому Союзу поприщем для испытания нового оружия, которое было использовано в ходе 2-й мировой войны. Оправдывая ввод советских войск в Финляндию, Сталин говорил, что велика опасность нападения на Ленинград, и границу надо, мол, укрепить, немножко “подвинуть”. Однако Генеральный секретарь умолчал, что Финляндия ещё до очень недавнего времени находилась под гнётом царской России, что обиды ещё очень сильны, и что такое вторжение только навредит делу укрепления дружбы российского и финского пролетариата.
Финский народ встретил советское вторжение отчаянной борьбой за независимость. Даже дети подымались на борьбу с захватчиками. Красная армия увязла в Финляндии и вынуждена была выйти.
Германский империализм также продвигал свои завоевания. 1 сентября 1939г. войска Гитлера захватили Польшу, выйдя затем к границам СССР.  
В СССР в конце 30-х гг. была проведена массовая чистка ВКП(б) (численность ВКП(б)) даже немного сократилась.
В 1937 году Сталин выдвинул тезис об усилении классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Правильный сам по себе тезис был использован как сигнал для проведения репрессий.
Какова же классовая сущность репрессий? Были ли они борьбой государства рабочего класса с контрреволюционным элементом или они были чем-то другим?
Иностранные историки признают, что проведение репрессий положительно сказалось на победе СССР во 2-й мировой войне. Была уничтожена партийная оппозиция, многие военные руководители, в основном по обвинению в связях с германской разведкой (напомним, что ещё царский режим пытался засудить Ленина за шпионаж в пользу Германии). Т.о., репрессии были средством для укрепления власти ползучей контрреволюции, для удушения политического инакомыслия. Контрреволюционный элемент в ВКП(б) не только не был ослаблен в ходе этих репрессий, но ещё и усилился.
Репрессии тем более активно проводились сталинским режимом, потому что они давали использовать принудительный рабский труд заключённых. Аналогичные процессы происходили и в нацистской Германии.
22 июня 1941г. Германия объявила войну СССР. Начались кровопролитные бои за обладание Украиной, Белоруссией и Прибалтикой.
Сформировались 2 основные военно-империалистических блока: с одной стороны – Германия, Италия и Япония; с другой стороны – СССР, США, Великобритания и Франция. Уже в августе 1941г. были введены советские и английские войска в Иран2, на словах – для защиты Ирана от Германии, на деле – для защиты своих капиталов, ибо ещё до 1917г. Иран был поделен между Россией и Англией.
Вторая мировая война не была со стороны Советского Союза Великой Отечественной войной, как лгут большинство российских историков. Она велась не за свободу “социалистического отечества”, а за несвободу народов Восточной Европы, Кавказа и Азии.
Советское руководство предало международную солидарность пролетариата, объявив войну со



стороны первого блока несправедливой, захватнической, а со стороны своего блока – справедливой, освободительной. На германский народ был навешен ярлык “фашистов”. Война со стороны СССР объявлялась освободительной, потому что якобы велась за “свободу социалистического отечества” (вспомните, как Временное правительство гнало народ на империалистическую войну под предлогом “защиты революции”). Война со стороны Англии и США объявлялась прогрессивной, потому что велась в “союзе со страной социализма” – и это при том, что в США, например, были концлагеря для немцев и японцев, т.е. тоже правил фашистский режим. Война со стороны Франции, старой колониальной державы, изображалась как “национально-освободительная”.
Даже боевые действия в Африке, которые велись США, Англией и Францией против господства Германии, изображались официальной советской пропагандой как “национально-освободительная борьба”. Воля африканского народа, которому не хотелось ни германского гнёта, ни американского, ни французского, не учитывалась.
Гитлер же вёл свою захватническую политику под предлогом защиты от “русских варваров, пытающихся установить мировое господство, и растленных западных демократий”.
Предательство руководством Советского Союза принципов пролетарского интернационализма в годы 2-й мировой войны не могло не сказаться на мировом коммунистическом движении, ведь прогрессивные рабочие всего мира смотрели на Страну Советов как на маяк, освещающий путь к коммунизму. А тут “Страна Советов” выступает в военном блоке с империалистическими державами! Понятно, что такая политика дала возможность германскому империализму, к примеру, пустить пыль в глаза своему, германскому, пролетариату: мол, Россия выступает в одном блоке с мировыми хищниками – Англией, США и Францией, значит, наша война против России – освободительная.
Как показывает статистика, в Англии в годы 2-й мировой был рост стачечного движения, но не такой сильный, как в 1-ю мировую войну. И движение это было направлено скорее не против войны, а против саботирования военных поставок3. Т.о., по причине того, что английский пролетариат был обманут социал-шовинистами и считал, что война со стороны Англии против Германии – прогрессивная, т.к. ведётся на стороне Советского Союза, “государства рабочих и крестьян”, он в большинстве своём не поднялся на революционную борьбу против своего, английского, правительства.
В США в 1943г. была распущена компартия её руководителем Браудером под предлогом того, что, мол, в новых условиях не существует больше такого непримиримого противоречия между трудом и капиталом, как раньше, мол, современный капитализм обеспечивает рабочим безбедное существование. Но американские коммунисты вели борьбу за создание новой партии.
В том же году по инициативе Советского Союза был распущен Коммунистический Интернационал. Официально роспуск Коминтерна был объяснён тем, что, мол, Коминтерн исчерпал свою задачу: коммунистические партии существуют уже во всех развитых странах, да к тому же существование Коминтерна даёт повод западным капиталистам кричать о том, что коммунистическое движение финансируется из Москвы и это, мол, ослабляет антигитлеровскую коалицию. Т.о., в угоду интересам империалистического блока СССР, Англии, США и Франции, было уничтожено международное товарищество рабочих.
В ходе 2-й мировой войны советский империализм грубо попирал права малых народов. Известно, что Гитлер рвался на Кавказ, чтобы обеспечить свою промышленность нефтью. Ради удержания Кавказа Сталин пошёл на бесстыднейшую расовую дискриминацию местного населения. Чеченский народ, который не покорился советским угнетателям и отказывался идти воевать за их интересы (90% чеченцев не явились на призывные пункты), был насильно переселён в необжитые районы СССР. При этом насильственном переселении – “депортации” – 30% населения погибло. Были депортированы также немцы Поволжья, турки-месхетинцы, крымские татары и другие народности. Такая национальная политика далеко не способствовала росту интернационализма.
Вторая Мировая война закончилась в 1945г. победой антигитлеровской коалиции – СССР, США, Англии и Франции. Благодаря этой войне усилилась роль советского империализма на мировой арене. К российским сферам влияния присоединилась вся Восточная Европа. Сверхдержавы-победительницы даже поделили проигравшую сверхдержаву – Германию (западная её часть – ФРГ – перешла под контроль англо-американского капитала, а восточная часть – ГДР – под контроль СССР). Страны Восточной Европы и ГДР были оккупированы советскими войсками, а Западная Европа и Япония – войсками США.
Сразу же послу окончания 2-й мировой войны в советские сферы влияния хлынули капиталовложения Госбанка СССР, которые стали, естественно, приносить советскому империализму огромную прибыль, тем более что у него там была безраздельная монополия, подкреплённая силой русского оружия. Это ещё раз доказывает, что 2-я мировая война со стороны СССР не являлась “Великой Отечественной”, а велась ради сверхприбылей правящего советского режима. К середине 1950-х гг. Госбанк СССР был уже крупнейшим банком мира, опережая даже банки США4.
Советская Армия к тому времени превратилась из рабоче-крестьянской силы в силу буржуазную,




полицейскую. Были возвращена система воинских званий, упразднённая Октябрьской революцией, т. е.
фактически было узаконено неравенство между командиром и бойцом. Был возвращён институт денщиков – офицерских слуг, также ранее упразднённый Октябрьской революцией. Звание офицера стало привилегией.
Вообще, партия большевиков отказалась к 1945г. от всего того, что провозглашала в 1917г.: если в 1917г. большевики провозглашали мир без аннексий и контрибуций, то в результате победы во 2-й мировой войне Советский Союз как увеличил свои аннексии (захватил в своё влияние страны Восточной Европы),  так и контрибуции (СССР взимал денежные подати за 2-ю мировую войну с народов Германии, Австрии, Румынии, Болгарии и Финляндии5). Народу Восточной Германии даже приходилось несколько лет после войны содержать за свой счёт советские войска на своей территории6.
С другой стороны, Вторая мировая война привела к прорыву мирового фронта империализма в самой большой по населению стране мира – в Китае: там в 1945-50гг. свершилась демократическая революция, свергнувшая гнёт помещиков и капиталистов, связанных с помещичьим режимом, а также гнёт империалистов Англии, США и Японии. К власти в Китае пришла национальная буржуазия в союзе с крестьянством и пролетариатом под руководством Коммунистической партии и её вождя Мао Цзедуна. Китай к моменту революции был отсталой полуаграрной страной, как и Россия к моменту Октябрьской революции. Китаю ещё предстояло пройти период капиталистического развития. Коммунистическая партия Китая (кстати, в китайском языке понятие “коммунизм” размыто и является синонимом слова “общество”) пошла по оппортунистическому пути, допустив к власти крупную буржуазию и объявив союз труда с капиталом. Китайская революция была незавершённой, она не уничтожила до конца помещичье землевладение. Как и Октябрьская революция в России, она толкнула вперёд развитие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама