Произведение «Российский империализм и пролетарская революция» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: СССРмарксизм-ленинизмимпериализмоппортунизм
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2305 +8
Дата:

Российский империализм и пролетарская революция

колониальный гнёт. Колхозный труд крестьян в колониях России был ещё более рабским, чем труд крестьян в самой России. Коллективизация привела к массовому голоду на Украине (по неофициальным данным, погибло около 8 млн. человек). Хотя ещё в 1920г. Орджоникидзе предупреждал, что практика таскания




украинского мужика (т.е. крестьянина) в коммуну гибельна и заранее обречена на провал4.
Торможение роста городов в колониях было ещё сильнее, чем в самой России: если в России доля городского населения с 1913г. по 1940г. выросла в 2 раза (с 17% до 34%), то на Украине за тот же период – в 1,8 раза (с 19% до 34%), в Белоруссии – в 1,5 раза (с 14% до 21%), а в Узбекистане вообще не выросла, оставшись на уровне 24,5%5.  
Сталин, зная, что коллективизация проводится насильственными методами, зачастую при помощи пыток, считал, что это не главное, а главное – то, что государство обеспечило экспорт зерна и появились средства для укрепления военной мощи. Т.о., завоевательный интерес, интерес удержания колоний, был поставлен превыше интереса союза с крестьянством.
Индустриализация – процесс создания тяжёлой промышленности, прежде всего военной. Этот процесс пошёл в СССР бурным ходом. Появились крупные машиностроительные, тракторные, автомобильные заводы, появилась своя авиапромышленность. Была проведена электрификация.
Индустриализация потребовала сырья для промышленности. В связи с этим усилилось использование республик Кавказа и Средней Азии в качестве аграрно-сырьевых придатков, что тормозило там развитие товарного хозяйства. В этих республиках развивалась в основном добывающая промышленность, которая давало сырьё для российской промышленности, а своя обрабатывающая промышленность развивалась слабо. Отставание в производстве готовых изделий делало эти республики зависимыми от России.
В то же время происходил дальнейший процесс концентрации капитала в СССР. Государственный банк поставил под свой контроль частные банки и кредитные общества, обязав их хранить свои средства только в Госбанке, брать кредиты только у Госбанка. Кроме того Госбанк стал иметь право голоса в каждом из этих учреждений и долю в их капиталах. Реформа банковской системы в 1925-30гг. позволила получить средства для проведения индустриализации. Государственный банк, усилив свою монополию внутри страны, получил возможность усиливать своё господство на мировой арене6.


Глава 5. Мировой экономический кризис.
                                               
В конце 1929г. разразился мировой экономический кризис, обусловленный перепроизводством товаров в буржуазных странах. В Англии, США, Германии, Франции, Италии и других капиталистических странах резко упало промышленное производство – ниже уровня 1913г. Упала цена на продукцию сельского хозяйства, что привело к разорению миллионов фермеров. Резко упали доходы трудящихся: например, если до кризиса шахтёр в США получал 7,5 долларов в день, то в момент кризиса – всего лишь 2 доллара1. Резко возросла безработица.
Корпорации, чтобы сохранить высокие цены на свои товары, стали создавать искусственные дефициты: в США, к примеру, сжигали зерно в топках, в то время как народные низы голодали.
Кризис вызвал волну недовольства против власти капитала. Набирает силу революционное движение пролетариата под руководством коммунистических партий. В США проходят голодные марши безработных на Вашингтон, в которых участвуют миллионы человек. Рабочий класс США добивается к 1935 году установления минимума заработной платы и введения 8-часового рабочего дня. К власти пришло правительство Рузвельта, которое пошло на существенные уступки рабочему классу ради сохранения своего господства.
В Германии кризис проходил ещё тяжелее, чем, например, в Англии и США, т.к. англо-американо-французские капиталисты во многом перекладывали тяготы кризиса на Германию,
как на страну, побеждённую в Первой мировой войне.  В 1933 году победу на выборах в германский рейхстаг одерживают коммунисты. Правящие буржуазные круги, испугавшись нежелательного для них развития событий, устанавливают фашистскую диктатуру.  
Поводом для установления полицейского террора стал поджог рейхстага, совершённый провокатором. Уже через несколько часов после поджога власти, не дожидаясь доказательств, начали по всей стране погромы типографий и ячеек коммунистической партии, аресты коммунистов. Лидер германских коммунистов Эрнст Тельман был брошен в тюрьму, где через 10 лет погиб. “Мы арестовываем их не за их коммунистические убеждения, а за их террористическую деятельность”, - говорил Гитлер, главарь нацистов. Кстати, нацисты называли свою партию “Национал-социалистическая рабочая партия”, что ещё раз подтверждает связь фашизма – буржуазной военно-полицейской диктатуры и оппортунизма – буржуазной рабочей политики. Социальной опорой фашизма выступает рабочая аристократия.
Национал-социалисты ловко играли на патриотических настроениях обывателя, на национальных “обидах”, связанных с поражением Германии в 1-й мировой войне. Мировой кризис 1929-32гг. только усилил эти настроения. Обедневший мелкий буржуа-немец и рабочий аристократ видели спасение в сильной личности фюрера, который вернёт былое величие Германии и вернёт бюргерам их потерянный сытенький



“рай”.
Германия в то время не была такой мощной колониальной державой, как Англия, Франция или Россия. За счёт чего же капиталисты подкупали прослойку рабочей аристократии? За счёт эксплуатации иммигрантов из Польши, Болгарии, России и других стран, которым капиталисты платили существенно меньше, чем рабочим-немцам2.
Гитлеровский режим не ограничился террором против коммунистов. Он повёл террор против евреев, славян, цыган, турок и других некоренных народов, с тем чтобы расколоть интернациональное единство рабочего класса, натравить рабочих-немцев на рабочих-иммигрантов: мол, они забирают ваши рабочие места.
На словах Гитлер осуждал погромы в еврейских кварталах, но на деле всему этому потворствовал.  
При Гитлере Германия вступила в фазу экономического роста, была существенно сокращена безработица. Но сделано это было в первую очередь за счёт непроизводительного сектора экономики: за счёт гонки вооружений, за счёт новых завоеваний.
Капиталисты США, Франции и Англии, обложившие экономику Германии поборами, военную отрасль, однако поборами не обкладывали. Они рассчитывали силами Германии подорвать растущую военную мощь СССР.
В то время как в западных капиталистических странах шёл кризис, в СССР происходил резкий экономический подъём. По промышленному производству СССР вышел на второе место в мире после США (50% от производства США в 1937г.)3, обогнав все страны Европы (однако промышленное производство на душу населения ещё сильно отставало). У России появилась своя автопромышленность, тракторная промышленность, авиастроение, химическая промышленность и т.д.  Руководство СССР объясняло это тем, что социализм уже построен, а социализму, как известно, кризисы не свойственны. Нелепость этого довода следует уже из того, что социализм – это более высокая производительность труда по сравнению с капитализмом, а в СССР экономический уровень ещё очень сильно отставал от развитых капиталистических стран. Как можно говорить о том, что социализм уже построен, в стране, где большинство населения – сельское?
К тому же, как можно говорить о социализме в отдельно взятой стране? Ведь социализм – это явление мировое, которое вырастает из совокупного опыта пролетариата разных стран, каждый из которых в отдельности является однобоким. Капитализм своим развитием объединяет весь мир в одну экономическую сеть, которая и является базой для мировой революции. Но не может какая-то одна страна быть социалистической, ибо сама она находится в цепи мирового империализма, делящего мир на горстку угнетающих и огромное большинство угнетённых наций. Возможно лишь движение к социализму, наиболее быстрое в отдельной стране в отдельные периоды времени, в чём состоит сущность ленинского закона о неравномерности, скачкообразности развития при империализме. Но социализм как общественно-экономическая формация в отдельно взятой стране – это социал-империалистическая утопия, направленная на формирование в обществе взглядов о “национальном превосходстве” советского народа. Это по сути перепевки теорий утопических коммунистов прошлого – Сен-Симона, Оуэна, Фурье, которые пытались создать коммуны (фаланстеры) внутри буржуазного общества, и все такие попытки терпели крах, т.к. были подавлены конкуренцией со стороны господствующего капиталистического способа производства.  
К тому же, если в СССР был социализм, то как же он в результате своего развития к концу 20-го в. перерос в капитализм? Ведь социализм – более высокая стадия развития общества по сравнению с капитализмом!
Нет, в СССР того периода был не социализм, а капитализм. Капитализм этот отличался от западного тем, что начал развиваться позже, но зато на основе более высокого научно-технического развития. Поэтому российский капитализм был изначально более централизованный, концентрация пролетариата, как и концентрация капитала, изначально были выше. Поэтому к 1930-м годам в России развился сильно-централизованный государственно-монополистический капитализм, который унаследовал от царизма военно-помещичий окрас.
Почему же Советский Союз в 1929-32гг. не охватил мировой экономический кризис, если в СССР был не социализм, а капитализм?
Потому, что капитализм в СССР был молодой, развивающийся и, следовательно, прогрессивный. Россия только-только прошла эпоху буржуазно-демократических революций, которую страны Западной Европы и США прошли задолго до неё. Как писал Ленин, хоть империализм и является загнивающим капитализмом, но загнивание не исключает резкого роста в отдельных странах в отдельные промежутки времени. В этом состоит закон неравномерности развития при империализме.
С 1932г. СССР начинает осуществлять вывоз капитала за свои пределы (в республики СССР вывоз капитала осуществляется с 1920г.). Первым актом вывоза капитала был кредит Турции в размере 8млн. долл. на закупку оборудования у СССР. Такие кредиты, которые даются с условием, что на них будут покупаться товары у страны-кредитора, называются “связанными”. Страна-кредитор получает возможность




существенно завышать цену на продаваемые товары.
Капитал вывозился Советским Союзом через Государственный Банк СССР (позже – при посредничестве Банка Внешней Торговли СССР). Вывоз капитала, характеризуемый Лениным как “паразитизм в квадрате”, говорит о том, что Россия начала превращаться при Сталине в страну-ростовщика. Причём, если, например, в США доля государства в вывозе капитала составляла меньше половины, то в СССР – 100%, т.е. государственная монополия у российского капитала была концентрированнее, чем у американского.


Глава 6. Вторая мировая война

К концу 30-х годов обстановка в мире стала накаляться. Во всех сверхдержавах – Англии, США, Германии, СССР, Франции, Японии, Италии – полным ходом шла гонка вооружений1. Усиливались междуимпериалистические


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама