Произведение «Чистилище для грешников» (страница 3 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Чистилище
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 4987 +9
Дата:

Чистилище для грешников

тестя:- Вот отбросишь копы¬та, тогда узнаешь.
- Да пошел ты!..- ругнулся Петр, закрывая тайник:- Тоже мне, про¬рок...- продолжил он дискуссию с тестем, выходя из квартиры и спускаясь по ступенькам вниз.
- Заяц ты, а не "Самурай"!- ругнулся тесть:- Слишком почетную "клику¬ху" дали... Обормот!- и исчез.
Улица пробуждалась. Петру пришлось лавировать между бегущими на работу людьми. На его счастье будка телефона-автомата была свободна. Он выгреб из кармана четыре жетона и прищурился, прикидывая кому бы позвонить. Надумав, снял трубку. У него был телефон в квартире, номер которого Петр сменил уже пять раз. Квартира тоже была третьей: продавал старую, покупал новую - за¬метал следы. И все равно вышли на него, зверюги!..
Ответил хозяин, а не его противная дочь. С ней Петр несколько раз сталкивался, хотя звонил по этому номеру редко.
- Сергей Иванович?- поинтересовался Петр.
- Да, я...- ответила трубка и через мгновение мужской голос спросил:- Петр, ты, что ли?..
- Угу!- Петр помолчал, прикидывая, как объясниться. Вздохнул и рубанул с плеча:- Купи у меня коллекцию...
- Какую?..- насторожился Сергей Иванович.
- Нет, не ту, о которой знаешь. У меня есть редкости...
Сергей Иванович замер, дыша в трубку. Но спрашивать, что там за монеты и почему Петр решил от них избавиться, не стал. Поинтересовался он об ином:
- На сколько потянет?
- Думаю... Тысяч на десять,- тяжело сказал Петр.
- Рублей?!
- Нет... Баксов...
В трубке послышалась возня. Через некоторое время Сергей Иванович тихо поинтересовался:
- Ты уверен?..
- В цене?- спросил Петр.
- Угу.
- Они стоят дороже.
- Хм!.. Сколько монет?
- Восемнадцать.
Сергей Иванович опять помолчал. Решившись он грустно признался:
- Я не выдюжу...
- Позвони своим,- предложил Петр.
- А когда мы можем встретиться?
- Прямо сейчас,- не задумываясь сказал Петр.
- Такая срочность?- удивился Сергей Иванович.- Наверное... Наверное очень нужно.
- Да.
- Хорошо. Приезжай,- согласился Сергей Иванович,- я за это время обз¬воню двоих. Думаю, что втроем мы наберем необходимую сумму. Ты не забыл еще где я живу?
- Нет. Не забыл.
- Жду.
- А Светлана дома?- напряженно поинтересовался Петр.
- Нет,- хмыкнул Сергей Иванович,- на работе,- и добавил:- Не пойму, за что это она тебя так невзлюбила?
- У нас психологическая несовместимость.
Сергей Иванович кашлянул и сказал:
- Хорошо. Жду.
Ехал долго. На другой конец города. Его уже ждали. Увидев монеты, зас¬тыли, как гончие перед рывком, потом восхищенно закачали головами. Им даже не нужно было брать монеты в руки, чтобы определить - это ценность.
- Мы не смогли собрать десять тысяч,- неторопливо сказал Сергей Ивано¬вич:- Только пять и восемь тысяч рублями,- помолчав, добавил:- Действи¬тельно, они,- кивнул головой в сторону монет,- стоят дороже.
- Мне нужна машина. Легковая,- сообщил нумизматам Петр:- Лучше с номе¬ром и регистрацией. Оформим по доверенности.
Сергей Иванович осмотрел лицо Петра: ссадины на губах, синяк на скуле, царапины на руках и коротко спросил:
- Наехали?
Петр утвердительно кивнул головой. Он быстро прокрутил в памяти первую встречу с Сергеем Ивановичем на рынке,  у ларька нумизматов.
День был пасмурный, осенний. Тогда старик покосился на Петра, усмех¬нулся и сказал:
- Я уже давно за тобой наблюдаю. Сначала думал, что ты бывший зек. Но присмотрелся и понял: мы из одной стаи,- и протянул руку для знакомства:- Я раньше работал в розыске.
Петр ответил на рукопожатие, поинтересовавшись:
- На мне написано, что я из ментовки?
- Нет,- отрицательно качнул головой Сергей Иванович:- Но для специа¬листа ты: или зек, или из наружки... Из службы "топ-топ"?
Петр утвердительно кивнул головой, но уточнять не стал. Так они позна¬комились два года назад.
- Хвоста нет,- буркнул Петр, рассовывая деньги по карманам ветровки.- Я проверялся.
Двое нумизматов, очевидно не связанные с милицией, удивленно на него посмотрели. Но Сергей Иванович их успокоил, понимающе кивнув головой. Петр старался не засвечиваться перед незнакомцами, однако его дело не терпело отлагательств, и еще: он верил старику. Догадывался, что для Сергея Ивано¬вича эти двое были близкими, возможно друзьями. И немного позавидовал, по¬тому что у него за всю его жизнь был всего один друг, Серега. Да и с тем нужно было держать ухо востро, могли его заказать на ликвидацию именно Се¬реге, и тот бы исполнил. Также поступил бы и сам Петр - даже с Серегой.
- Если вы действительно хотите продать монеты,- начал один из незна¬комцев,- а не брать деньги в залог, то я могу предложить вам машину. У мо¬его сына есть "Жигуль", ноль первый, он называет его "копейка". И в хоро¬шем состоянии...
- На ходу?- поинтересовался Петр.
- Да. Совершили рейд на дачу. Хотели там продать, но...
- Давай, оформляй машину на Петра,- распорядился Сергей Иванович.
Петр сразу заметил, что старый розыскник мертвой хваткой вцепился в монеты и теперь их не отпустит.
- Потом мы разберемся кому что отойдет - согласны?
Помедлив, оба нумизмата утвердительно кивнули.
Переоформить "копейку" они сумели до обеда. В час дня Петр был уже до¬ма. Ему сразу же бросилась в глаза убогость его квартиры, после любовно обставленного жилья Сергея Ивановича.
- Бомж,- недовольно буркнул тесть.
- Глохни, старый хрыч, беззлобно бросил Петр.
- Сам контуженный!- недовольно взвыл Павел Васильевич. Очевидно его задело неуважение бывшего зятя.- Да еще и с пулей в голове.
- Ах ты, сволочной старик!..- с угрозой прорычал Петр, на скорую руку поджаривая яичницу, из двух, вторую неделю лежавших в холодильнике, яиц. И тесть заткнулся.
Петр быстро прикидывал варианты дальнейших событий. Разумеется те мо¬неты, которые принесут исполнители, заказчику не понравятся. Петру мерещи¬лось, что стоящий за всем этим знает о его тайной коллекции. И хорошо бы, чтобы это был не Сергей Иванович. Петр специально обратился к нему. Но ни¬чего не заметил. Такую подляну он бы почувствовал за версту. И те двое не заказчики. Значит кто-то из старых знакомых.
Где-то на краю сознания мелькало какое-то лицо, причастное к этим мо¬нетам и к нему, но никак не желало всплывать.
"Придется идти напролом",- решил Петр, осторожно пережевывая мерзлый хлеб, который для дольшей сохранности держал в морозилке. Он старался не надавливать на больную десну:- "Сегодня они ко мне должны прийти. Или не придут никогда. Но я думаю, что придут".
- Придут и хлопнут,- недовольно буркнул тесть.
- Тебе-то какое дело?
- Может быть я во-второй раз живу. Хочется пожить и потом.
- Наслушался лекций в библиотеке?- нахмурился Петр.
- Не я слушал, а ты!
- Брысь!- бесцеремонно скомандовал Петр, сообразив, что делать дальше.
Возникший в голове план ему понравился. Наверное потому, что был похож на прежнюю его работу. Финал не пугал - он давно уже поставил на себе крест. Ему действительно надоело жить. И это желание было сильнее кратков¬ременного всплеска эмоций, которые подарили ему грабители и их заказчик. Он знал, что разберется с ними. Но если они окажутся сильнее его, то до финала он не дотянет.
- Тем лучше,- тихо проговорил Петр, неожиданно вспомнив, что всего де¬сять-пятнадцать лет назад он был совсем другим.
В компаниях его любили и ласково называли Баламутом. Из него как из бездонного мешка вылетали шутки разной толщины, от плоских, до объемных. Он активно играл оптимиста, и ему это нравилось. Лишь позже понял, что страшная работа ликвидатора давила на его душу непосильным гнетом. И он заполнял все свободное время имиджем легкомысленного повесы. Но в конце концов реальность победила, Петр стал не отличаться от подобных ему, пред¬почитая черный юмор оптимизму. А потом совсем замкнулся, закуклился, как гусеница на зиму.
Он понимал: в социуме нынешней цивилизации ликвидатор вроде подпольно¬го гинеколога делавшего тайные аборты. Или ассенизатора общества. Во вре¬мена Наполеона, Тамерлана, Чингизхана его работа была бы совершенно ес¬тесственной. В прошлом высоко ценились такие как он, специалисты по убийс¬твам. Это была даже не работа или служба, а искусство.
- Дурак и дятел!- зло бросил тесть.
- Пошел ты!- беззлобно отозвался Петр.


                                                                     ГЛАВА ВТОРАЯ
Ждать пришлось долго. Как он и рассчитывал в полночь заскрежетал двер¬ной замок. Петр уже приготовился к визиту, лежал на кровати, накинув на ноги скрученное полотенце, а на руки черные "браслеты". В дверь вошли двое без масок, а не трое, как он расчитывал. Это были те же оболтусы, Петр чувствовал их всем нутром, и даже обрадовался. Неожиданно он осознал, что давно забытое чутье меры опасности не исчезло, не испарилось.
Сергей, его напарник, как-то сказал, что у него звериная интуиция. Что такое интуиция, да еще звериная, Петр не знал, но то что ему было нужно он определял сразу, даже на расстоянии. Знал что творится за углом, и кто притаился за дверью: мастер единоборств или лох.
Исподтишка наблюдая за домушниками, которые почти бесшумно двигались по комнате в призрачном свете из окна, от городского зарева, Петр решил дать им возможность сделать первый ход.
- Еще не сдох?- негромко, без злости поинтересовался один из них.
- От страха,- добавил другой.
- Да нет,- разочаровал их Петр, резко сбросив с себя полотенце и на¬ручники, уселся на кровати:- Я вас ждал,- сказал спокойно и даже с некото¬рым разочарованием в голосе: слабоваты для него были ребята.
Ближний громила сделал быстрое движение ногой, проводя прямой удар в челюсть. Но Петр без труда перехватил летящий к его голове тяжелый боти¬нок, и немного вывернул, до слабого хруста, чтобы только потянуть сухожи¬лия, а не сломать кость. Грабитель ойкнул и завалился на бок. Второго, по¬ка первый падал на пол, он ударил ребром ладони под ухо, нырнув под его боковой хук слева. Сергей говорил, что удар по тройничному нерву под ухом китайцы называют "полетом лебедя".
Петру было безразлично название.  Поэзию он чувствовал, мог определить насколько красиво выражение, определял художественный уровень стихов, осо¬бенно похабных, но словесные выкрутасы с названиями ударов, не трогали его эмоций.  Ему нравились действия, от которых как лучины трещали ребра или с хрумким чмоком лопался словно арбуз череп противника.
Он не стал жалеть второго домушника, вложил всю силу в удар. Под его ладонью хрустнуло, и парень шумно упал, задергав ногами. Петр сразу опре¬делил, что первый был главным, а второй на подхвате, значит первый был ему нужнее для дальнейших действий.
- Тише!..- шикнул Петр на застонавшего первого:- Соседей разбудишь.
Парень испуганно притих.
Петр на минутку замер, прикидывая, все ли сделал. Покивав себе голо¬вой, взял наручники с кровати, дипломат у стола и подхватив парня одной рукой посередине тела, который попытался вырваться, негромко буркнул:
- Еще раз дернешься - покалечу.  Заимеешь травму последней степени тя¬жести.
Домушник дернулся еще раз и застыл, повиснув на руке Петра как шланг, сразу же поняв с кем имеет дело. Он весил более восьмидесяти килограммов и мало кто мог его вот так просто взять с пола и понести, да еще одной ру¬кой. Поэтому, минуту спустя пленник попытался завыть от страха.
Петр приостановился на межэтажной площадке и, закрывая дверь на ключ, осуждающе поцокал языком. Парень замолчал, сдавленно всхлипнув.
- Ты пока не шуми,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама