Произведение «Роман-Эссе. Боль.» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2634 +1
Дата:

Роман-Эссе. Боль.

пока не раскрыта. Так и душа, всегда должна хранить загадочность и недоступность волшебной книги, у которой нет начала и конца, а только путь, где за каждым поворотом прячется и влечет тебя еще более увлекательная и прекрасная тайна.
Сидели они долго, все так же молча, пока сумерки не сгустились и не поплыли посеребренным туманом над прудом, и над головой высыпали в потемневшем небе робко подрагивающие звезды...
Надоедливо зазвенело комарье, сгоняя их с места, и они, поднявшись, все так же без слов, двинулись друг за другом к монастырю: первый - сухой и сгорбленный - поводырем, второй - медвежьей тяжелой походкой сзади -ведомым.
Тишина и покой соединили их души и они, чтобы не нарушить эту гармонию, хранили молчание, и над каждым из них свой ангел-хранитель шептал на ухо:
- Сколько еще осталось и сколько еще надо времени каждому, чтобы дойти до Царских врат, им - вечным странникам земной юдоли, до начала вечного безмолвия и тишины.

IV.

Спиртное вносило сумятицу в жизнь Юрия, хотя он умел пить много, поддержать компанию и никому не досаждал разговором, поведением, -только бледнел, пока лицо не превращалось в белую, как мел гипсовую маску с горящими, сверлящими собеседника глазами, - и это пламя, бешено горящее в его сердце, разливалось кипящей лавой по всем сосудам и артериям, и он делал невидимое но трудное усилие, чтобы удержать непредсказуемое извержение, от которого после чувствовал себя неуютно и виновато, хотя не совершал ничего выходящего из ряда вон, и собутыльники говорили только хорошее и удивлялись его спокойствию. Но все равно надо было два-три дня, чтобы он вошел в свою обычную колею.
- Вибрирование на грани, ненужные слова и пьяная откровенность еще долго действовали, - мучили и наказывали неповинную душу, заставляли ее
ежиться от стыда и поэтому он выпивал редко, и только с друзьями и близкими людьми, которые хорошо знали его и ценили за это умение:
- Бледнеть и слушать, слушать и бледнеть, и если выказывать свое мнение, то не навязывать его, а как бы наталкивать собеседника на собственное решение, - ведь в конце концов никто не живет по подсказке! Пусть плохо, но всегда по своему и поэтому за результат; спрос с самого себя и никакого поиска виноватых...
Помнится, еще на флоте, шагая правофланговым в колонне, он выпал из строя всего на секунду, и старшина Марченко, не раздумывая, влепил ему три наряда на службу вне очереди...
Молодость диктовала свои правила, силу девать было некуда и раздурачившаяся матросня внутри колонны по принципу домино выпихнула его на каких-то полшага в сторону... И он извлек из этого случая урок на всю жизнь: Виноват только ты! Не сумел удержаться, выпал из строя - отвечай! А если старшина будет разбираться, кто первый толкнул? Короче искать справедливость! - то потеряет весь авторитет из-за такой мелочи.
Все просто! Не сумел устоять - значит виноват! В следующий раз будешь держаться намертво, и в этом и есть высшая мудрость и справедливость жизни. И очень жалко и смешно выглядит человек, определяющий случай и невезение коротким словом - судьба!
Когда у русских, еще в древности, одним из достоинств нации был в чести закон: Русские судьбы не знают! Разве не в этом величие русского человека, его души и характера: Устоять в любой ситуации и не пенять на случай...
- Луце жъ попяту быти, неже полонену быти.
(Лучше убитым быть, чем плененным быть).
- Мужаимъся сами: переднюю славу сами похитим, а заднюю си сами поделимъ...
(Мужествуем сами: переднюю славу сами поддержим, а нынешнюю сами поделим).
- Хочу бо, - рече, - копие преломити конецъ поля Половецкого; с вами русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомъ Дону...
(Хочу, - сказал, - копье преломить на границе поля Половецкого, с вами русичи, хочу либо голову сложить, либо шлемом испить из Дона).
Прислушайтесь, какая красота сияет в словах сиих, какая великая любовь к земле своей, какая гордость, какое достоинство только за то, что ты - русский! Какой глубокий смысл и нежность! – кажется, и слов-то нет других, чтобы так передать славу и верность Русской земле!
- Сколько светлой печали: «О, Русская землъ! Уже за шеломянемъ еси!»
(О, Русская земля! Уже за холмом ты!)
И как рефрен через все «Слово о полку Игореве»:
- Пъвше пъень старым княземъ, а потомъ молодым пъти...
Здрави, князи и дружина, побарая за
Христьяны на поганыя полки
Княземъ слава и дружинеъ!
Аминь.
(Спев песнь старым князьям, потом - молодым петь!
Здравы будьте, князья и дружина, выступая
за христиан против полков поганых!
Князьям слава и дружине!
Аминь.)
Ни слова, - а чистая живопись словами: душой и сердцем из летописей, речений и сказаний; проповедей, песен и величаний от неизвестных и известных гениев русского народа , дошедших до наших дней, все он - язык русский!
Сколько талантов породила Русская земля? Какая еще! Может похвалиться такой самобытной россыпью, самородками такой силы и чистоты?
Одни имена чего стоят: Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Блок, Есенин, Рубцов, Соколов, Жигулин и т.д. и т.п. и в прозе: Аввакум, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Тургенев, Лесков, Бунин, Куприн, Шолохов, Пришвин, Астафьев, Распутин и нет им числа - настоящим русским талантам, на которых держится великая культура нашей родины - повод белой и черной зависти иных наций...
Века они учились и поклонялись, и будут учиться, и поклоняться этому подлинному искусству живописного русского слова.
В голове у Юрия навсегда поселилась музыка высших сфер:
«Девушка пела в церковном хоре...» - А. Блок.
«Как гений чистой красоты...» -А. Пушкин.
«Белеет парус одинокий...» - Ю. Лермонтов.
«Поздняя осень, грачи улетели...» - Н. Некрасов.
«И кажется нам слышна Архангельская тишина...» - И. Северянин
«Выткался над озером алый свет зари...» - С. Есенин.
«Тихая моя родина...» - В. Соколов.
«Капустная синяя свежесть и красные клены вдали...» - А. Жигулин.
Разве всех перечислишь? И именно не полные стихотворения, а отдельные строфы, строки... Они сами впечатывались в память, ласкали, тешили ее, и по ним он ориентировался, читая других авторов, как в поэзии, так и в прозе, начисто, отбрасывая любую искусную эквилибристику или сырую серость поделок, возводящих в достоинство только одно качество -эпатаж: удивить, задеть пустыми, красивыми погремушками, короче -показать красную мартышечью задницу, когда гримасы и ужимки уже не развлекают зевающую публику, а ей кушать хочется всегда.
Но для этого и существует всесильный «кич» - масс-культура. Именно удовлетворить похоть всеядной толпы. Испокон веку так было, что трюкачество и фокусы всегда привлекают народ. Они, конечно, ничему не учат, а только забавляют доступностью ширпотреба пустые души людей...
И потом, на настоящее искусство требуется совсем другая обстановка и совсем другие усилия души и сердца, ума и чувства: Все самое лучшее, что есть в человеке, и только тогда оно раскроет свои материнские руки и примет в свои бережные объятия...
Даже великие! - в своем бесконечном творческом поиске лелеют, казнят и воспитывают собственную душу через тернии к звездам, распинают на Голгофе и ублажают любовью — все ради народа, ибо без него нет им жизни на земле.
И не сразу они могут достучаться до собственного почитателя, но проходит время, и именно оно расставляет все на свои места, ибо талант всегда опережает время, и в том нет его вины, как у хорошего вина:
- Чем больше выдержки, тем лучше качество!

V.

Юрий не верил поговорке: «Кто пьян, да умен - два угодья в нем!» Сколько раз он делал глупости и ошибался именно в нетрезвом состоянии, но и к этому выводу он пришел не сразу, - как бы, давая фору собственному самолюбию, - тешил его, успокаивал: Ну, попал просто в случай!
Когда же случаи буквально стали преследовать его, как отрезал: Все, всякое серьезное, настоящее дело только в ясном разуме и виде.
И теперь, только душевная усталость (ни в коей мере не неприятность) могла заставить его расслабиться и как закон, с хорошим человеком, за хорошей закуской и интересным разговором. Настоящие друзья не таили обид, если он отказывался и предупреждал: Извините, мужики, не могу! Но всегда, если они навещали его, встречал с неприкрытым радушием и гостеприимством, чтобы они не чувствовали себя неуютно в его доме.
- Жизнь диктует свои правила, и ее не загонишь в удобное русло, и хочешь, не хочешь - будь добр подчиняться ей! Разве и он, всегда приходился ко двору? Но всегда они принимали его, выслушивали и старались показать, что они «на седьмом небе от счастья», от его неожиданного визита.
Было время, - они вваливались веселой компанией: дрались, ругались, делили непонятно что?.. В дело шли табуретки, летели разбитые стекла и посуда со стола... Но постепенно Юрий сумел настоять на своем: Зашел! -веди себя, как человек, а не как скотина! Не умеешь, - лучше не приходи и вези свои проблемы домой или на улицу, и там выясняй: Кто прав, а кто виноват? - если не можешь держать себя в руках у друзей.
И многие пропали, как будто их и не было, а достойные остались по определению: Редкий и умный гость - всегда желанный! Он свое время бережет и у тебя не отберет, ибо знает всему меру и цену.
Это умение встречать и провожать гостей перешло к Юрию от родителей... Пусть жили они небогато, но гости в их доме не переводились и, ему было непонятно, как многие люди обходятся без этой, богом данной традиции хлебосольства:
- Привечать друзей! Ведь всегда они все возвратят с лихвой, помогут очистить от шлака и мусора усталую душу, - от обыденщины. Обыденщина! - есть такое подлое слово. Она засасывает и съедает человеческую душу, минимизирует ее, превращая в серую блевотину, в полное ничтожество.
У Юрия же, не только друзья, несерый кот Бус был полнокровным и полноценным членом семьищи ему, несмотря на его независимый характер, никто не отказывал в любви и уважении, и он, пользуясь положением общего любимца, даже ум имел не кошачий, а какой-то на редкость изощренный и сметливый, - и Юрий, глядя на него, ждал, когда он на человеческом языке пошлет его туда, куда Макар телят не гонял.
И потом, всякая животина, зверь, насекомое живет в полной гармонии с природой, кроме человека, но и у него иногда пробиваются первобытные, здравые инстинкты, подсказывающие ему о собственное малости и зависимости от окружающего мира, и тогда он забывает о собственной вседозволенности и руководствуется не разумом, а сердцем, - не зря про него говорят, что оно - вещун!
И в этом вещем знаке, - всегда остается уголок для простой истины: Да не обидь ближнего своего!
В далеком детстве Юрий частенько, если ему позволяли, прибивался к взрослым парням, которыми верховодил Юрашка - человек в авторитете, не раз побывавший в местах не столь отдаленных... А тогда, на поселке это было редкостью. Многие его считали бандитом, а заслуженно ли или не заслуженно - один бог знает! И вдруг он осторожно снимает с рукава кузнечика и отпускает его на волю со словами:
- Ишь грызь, стрекотун - какая малость, а тоже жить хочет!
Откуда у этого жестокого человека столько нежности и миролюбия к безобидной божьей твари? И Юрия всегда удивляла эта неожиданная доброта и редкая душевность простого человека.
С самого своего рождения он ощущал невидимую,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама