Произведение «Роман-Эссе. Боль.» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2625 +4
Дата:

Роман-Эссе. Боль.

можно, под метлу, под гребенку - нефть, газ, лес, рыбу, золото, алмазы, даже детей и красивых девушек - все летело с молотка по закону хитрого бизнеса.
Понятие: Россия - русским! Стало преследоваться законом как ксенофобия, национализм, фашизм и главное - антисемитизм.
Русскими стали в первую очередь жиды, армяне, грузины, татары - все население ближнего зарубежья.
Китайцы, вьетнамцы, турки, африканцы - все сирые и бесправные поперли к нам через границу - решето для наркотрафика, контрабанды, валюты, - для всего и вся открылся великий хадж в Россию, как на землю обетованную, всем мошенникам и прохиндеям со всего мира.
И что им делать на родной земле, когда здесь можно обманывать, грабить и набивать карманы... Интернационал умер, а интернациональная дружба осталась, в основном для клана власть имущих по извращенным воровским понятиям.
В какой стране видано, чтобы коренное население попало под расовую дискриминацию - под закон меньшинства и жило по их вере и по их жизненному укладу?
- Слава и хвала всем, кроме русского!
- Да здравствуют все, кроме русского!
Ну, где еще можно услышать и увидеть такое, как не в России?
Тебя шельмуют, оплевывают, раздевают догола, а ты не только, что должен терпеть, но еще обязан благодарить этих иноплеменников с российским паспортом и без него, - оказывается они для твоей родины благо, а ты нуль без палочки, проще, бесправная и безъязычная скотина.
Вся политика поставлена на одно: с помощью нищенских пособий, льготных поблажек выпустить пар из котла и легализовать, оправдать наворованное, подвести под закон и одурачить молодое поколение свинячьим рылом кажущейся свободы, когда тебя уже одели в рабские оковы.
Странное у нас государство, со странными законами и странными правителями... Живет семья - целый табор цыган! Стране от них пользы никакой, кроме вреда. Воруют, мошенничают, поголовно торгуют наркотиками, живут в особняках, плодятся, как колорадские жуки -паразитируют на горе и крови русских людей, но пользуются всеми льготами здравоохранения, пособиями и т.д. и т.п. ...
Это те, кто ни минуты не работал на государство и не знает, что такое трудовая книжка, и вот они с русским паспортом в кармане и не русской душой, как евреи и татары и т.п. живут лучше, чем коренное население.
Какие правители придумали такие законы? Этот рай для хапуг и бездельников - откровенных кровососов и уже хозяев жизни на нашей земле.
Сели на шею трудового народа, «пьяницы и тунеядца по их понятиям» и уже смотрят на него, как на быдло по закону: «Что дышло, куда повернул, туда и вышло!» Любая реформа, указ, постановление работают так, чтобы антиреформа, антиуказ и антипостановление шли с опережением, чтобы успеть подготовиться и найти наиболее удачную и выгодную лазейку и решение...
Никому нет никакого дела до народа, есть одно - обогатиться за его счет!
Уже через двадцать лет после хитрой революции мы живем при продолжающемся расхищении страны, а вся прибыль за счет продажи сырья продолжает оседать в одних и тех же карманах...
- Никаких новых заводов, технологий и какой-то рентабельной продукции нет, и не будет на этой свалке дележа и делячества... Инвесторы прекрасно понимают, какой бизнес в нашей стране и понимают: вложить капиталы у нас - это чистое безумие, ибо видят:
- Кто и как ведет и продолжает гнуть свою линию в России? И отсюда ясно, почему у нас такое образование, культура и идеология.
В стране не издают и нет спроса на серьезную литературу, классическую музыку, настоящее искусство и науку... Не прибыльно, а ждать - глупо, когда на дешевке можно взять сразу и много.
А что до поколений? Наплевать, раз в жизни живем. Один шоу-бизнес чего стоит? Напоминает красивую пленку в загаженном нефтью болоте. Глянешь - чистая радуга, а окунешься - до самой смерти не отмоешься.
Театр и телевидение превратились в помойку. Основное удивить, посмаковать, залезть в грязное белье... На подъеме убогие детективчики, сплетни, уголовщина и этим забиты все прилавки, газеты, журналы, экраны и с таким багажом хотят чего-то добиться.
Двадцать лет строим мост вдоль реки, у которого ни конца, ни края... В «Свадьбе Кречинского» мошенник говорит: «Господа, всюду нужен ум!»
А у нас он применяется только в одном качестве: набил карманы, а после меня, хоть потом! Казалось, уже праправнукам хватит? Ну, поимей совесть, поработай на государство? - нет, все мало, готовы подавиться, но, ни копейки обратно из наворованного.
- Да и какая у вора может быть мораль? Хапнуть и в кусты, хапнуть и на дно, а если есть возможность хапать и не прятаться? - значит полная лафа, кругом свои и никто ему не указ.
У нас вся власть держится на трех китах в трех ипостасях: вор, мошенник и болтун! И эта элита живет по закону кумовства - я тебе, ты мне!
И, глядя на всю эту вакханалию понимаешь, что уже и наука, искусство, литература находятся на таком же уровне: три извилины в голове и куча званий и должностей, и не дай Бог высунуться из этого уровня? -сразу уложат в стандарт Прокрустова ложа.
Министры, генералы и адмиралы, Генеральный штаб в угоду дорвавшихся и зарвавшихся от власти пройдох - политиков гнали на убой сопливых необученных солдат, совершенно забыв о воинском долге и офицерской чести, привешивали искалеченным ничего не понимающим безусым воякам побрякушки на грудь и сплавляли на руки нищим родителям, а еще лучше - привозили в цинковых гробах и с дутой помпой похоронив, забывали, как ненужных, вместе с убитыми горем отцами и матерями.
Купленные властью, эти горе-военачальники пристраивались при ней, прикрывая погонами глаза и уши и потерявшую всякую совесть душу, ради похабной страсти наживы, и ордена уже вешались по принципу: штабнику «Красную звезду» за п-ду! а солдату за атаку «хер в сраку» - извините за такое сравнение и грубость.
А наш президент, вдруг очнувшись от летаргического сна, перед концом правления, исполнив все наказы предыдущего, решил воссиять в нимбе благодетеля народа и взлететь выше монаршего трона на самое небо.
И правда, его занесло до небес в своих обращениях к Сенату, Думе и гражданам россиянам, как говаривал его приемный папа - Борис I.
И эти граждане - нищие пенсионеры, беспризорники, наркоманы, развращенная молодежь, рабы-рабочие и алкоголики-крестьяне и армия продавцов на хозяина - уже давно поняли для чего и зачем вся эта шумиха!
И если б он видел и слышал не аплодисменты лакеев и соратников, а их лица? Выражение у всех одинаковое: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало!», «Шакал воет, а караван идет!»
Вот уже двадцать лет меняются правительства, как перчатки, создаются и рассыпаются партии, а воз и ныне там - все делают одно дело -воруют! А про то, чтобы вернуть украденное богатство у народа ни слова -табу!
Кажется все просто: Верни награбленное и воздай всем по деяниям их! Но как? Это уже из области фантазии... Тогда нечего впустую болтать!
Хороши словеса и законы: Они - господа за счет государственной казны, а весь народ - быдло в ярме, с одной задачей - кормить и поить обворовавшее его племя, которое и дальше будет поучать, как надо жить русскому человеку...
Мало того, наши дети должны еще и охранять этих хамов и их отпрысков, которые раздели их родителей, и защищать от народного гнева в
виде различных правоохранительных структур: армии, милиции, ФСБ, частных агентств и т.д. и т.п.

III.

Десять месяцев до Благовеста у Олега пролетели, как один день, пока он до тонкостей разобрался в канцелярии и характере благочинного, и если не Прохор, еще долго ковырялся бы в хитросплетениях монастырской жизни… Бесшумной тенью он следовал за Олегом и оказывался всегда вовремя и в нужном месте, и почтительно, но настойчиво указывал, подсказывал наиболее удобный и правильный выход из того или иного положения.
И первое, чему научил: обращать внимание на невидимые мелочи, нюансы, оттенки, недомолвки, внушая, что только на них держится все и вытекает главное в служении Богу и братии, и ненавязчиво шептал:
- Бог богом! - он далеко, а здесь, на земле, в монастыре, всему и вся голова - отец Василий! И в самом деле настоятель был стержнем, точкой опоры, и как магнит притягивал людей... Всегда около него кружилось это живое облако притягательной силы...
Прохор уже, как своего звал Олега по имени и частенько делился потаенными мыслями, как бы советуясь с ним:
- Многое я подмечаю, немаленькую жизнь протопал и гляжу, главные неприятности у человека от его глупости случаются.
- Да и по вере так - человек есть ничто, коли без царя в голове, ну.,как без Бога в душе! Юродивых или убогих, каких, я не задеваю... Это божий люди! - и глубоко вздохнув, продолжал -
- Да что говорить, сам по неразумению такое ворочал, что хоть глаза
зажмуряй, если вспомнить...
- Пойдем-ка лучше на воздух, а то здеся от этих бумаг голова пухнет... На природе-то ей легче и душе покой...
Разогретое до кипящей внутри, огненной дрожи солнце, презрительно и отрешенно сказывалось к горизонту, почти не отдавая ни капли тепла из раскаленного багрового ока, - и как только упало за край, вечер отбил выцветшую синеву до глубокой бирюзы, которую не могли притушить прозрачные, низкие облака.
Вдали - они уже сгущались в тяжелую свинцовую массу и поблескивали вороненой сталью... И скоро прохладные сумерки накрыли землю.
За воротами монастыря, по тропинке, они спустились к пруду с широкой лавочкой на берегу. Без слов присели и задумались - каждый о своем!
И словно, дождавшись их, птицы набрали голос, запели звонче, заливистей от переполнявшего их счастья и, распахнув душу, развесили хрупкий хрусталь в упругом воздухе, и он отмытый до невиданной чистоты, нежно и тонко-тонко вызванивал, завораживал слух своей неприхотливой музыкой, щедро делясь с рощей, прудом, человеком своей бескорыстной радостью:
- Как хорошо и великолепно жить на белом свете!
Птице было непонятно - о чем задумались эти два убеленных сединами человека? Разве они не знают, что воспоминания не столько лечат, сколько казнят душу, - тревожат, отбирают сон, и только мечта не имеет сомнений,., зовет и зовет вперед к неизведанному и еще неиспытанному - и только там прячется весь смысл земной жизни, смысл настоящей цели и чем выше эта цель, тем выше смысл, - но как труден и как щедр на отдачу этот путь... И кто знает, кроме тебя и той, высшей силы, которая заставляет жертвовать всем, ради поставленной цели в твоем предназначении на матушке-земле.
- Каждый думал о своем, и жизнь, свернувшись сзади в толстый свиток, тесно забитый письменами, - впереди разворачивала чистый, из визжащего
от нежелания пространства-времени.
Да уже и не было особенного желания раскручивать его, просто надо было достойно довести начатое до конца по незатейливому житейскому закону: Родился, значит надо умереть и желательно именно в тот срок и время, которое тебе отмерено судьбой.
И вот, эти два человека, - две судьбы сидели рядом, такие далекие друг от друга, объединенные одним делом, но все равно в силу образования и воспитания - чужие, и точки соприкосновений их симпатий не столько сближали, сколько удаляли их души все дальше и дальше друг от друга, - ибо душа человека неприкасаема и не любит чужого взгляда, даже соболезнующего и понимающего, как и тайна, только тогда остается тайной,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама