Произведение «За горизонтом... небеса» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1334 +2
Дата:

За горизонтом... небеса

и Драган уехал к родственникам  и она уже начала чувствовать ломку. В один из таких дней, когда Маша корпела над созданием очередного кулинарного шедевра, ей позвонил Марик. Прежде чем взять телефон в руки, она на несколько секунд задержала дыхание. Драган ей практически не звонил, но если бы это вдруг оказался он, девушке не хотелось, чтобы он услышал волнение в ее голосе. Ей все время хотелось казаться «железной леди», эдакой женщиной-вамп, для которой Драган – лишь один из многих. Играя в эту игру, тщательно самой себе навязанную, она пыталась скрыть свои чувства и, возможно, была не права? Взглянув на дисплей, девушка испытала одновременно облегчение и разочарование.
- Приве-е-ет!
- Привет, Машенька! Как дела?
- Ничего. Тоскую по лету и готовлю ужин.
Марик промолчал, но Маша была уверена, что он в этот момент широко улыбнулся.
- Я завтра буду в Киеве. Увидимся?
- Конечно. Хочешь, заходи ко мне в гости.
Марик замялся.
- Нет, давай лучше куда-нибудь сходим.
Они выбрали чудесный итальянский ресторанчик недалеко от Крещатика. Усевшись возле большого окна и еще не открывая меню, Маша сразу же заказала две чашки горячего шоколада.
- Ты любительница кофеина, - Марик усмехнулся.
- Здесь очень вкусный горячий шоколад. Присоединяйся!
- Нет, я лучше чаю.
Они заказали напитки и уткнулись в меню. Наконец, Маша закрыла черную папку, перевязанную разноцветными нитками, и с улыбкой посмотрела на старого друга. Он давно не брился, но выглядел бодрым и счастливым. «Арафтка», темно-зеленый свитер, джинсы – типичный представитель мегаполиса.
- Как дела, Марик? Рассказывай. Уже сто лет не виделись.
- Да нормально все. Про футбольные дела ты не хуже меня знаешь. Родные, близкие – все здоровы. Вот, скоро на сборы уезжаю…
- Бла-бла-бла. Давай уже, переходи к главному.
Марк сделал удивленные глаза.
- Да ладно тебе, - Маша искренне улыбнулась. – Никогда еще не видела, чтобы сборы доставляли футболисту такую безграничную радость.
Принесли еду. Маше – пасту фетучинни в сливочном соусе, Марко – паэлью. Божественный аромат на некоторое время отбил желание разговаривать.
-Ну, у меня теперь есть девушка, - сказал Марик, прервав дегустацию великолепной итальянской кухни.
- Я очень рада! Это так здорово! Давно пора, засиделся ты в холостяках. И кто она? Если не секрет, конечно…
- Вообще-то, я уже давно ее знаю. Мы еще в Сербии познакомились. Долгое время дружили, общались… как с тобой.
- Но, оказалось, не совсем, как со мной.
- Ну да, - лицо Марика приобрело мечтательное выражение. – Вот так вот вдруг приходит озарение, и ты понимаешь, что влюблен в этого человека и уже, оказывается, давно...
- Любовь – прекрасное чувство… Даже любовь к макаронам.
Маша и Марик засмеялись.
- Ты слишком цинична, Маша. А в сложившихся обстоятельствах могла бы и переменить взгляд на жизнь.
- Это ты о чем? – бдительность ее притупилась и девушка не почувствовала подвоха, с увлечением вкушая пасту…
- Ну, до меня дошли слухи, хотя обидно, что ты мне сама об этом не рассказала, что твоя личная жизнь в последнее время изменилась…
Паста застряла у Маши в горле, и ей показалось, что ее сейчас стошнит. Конечно, у нее был соблазн поговорить с Мариком, который мог лучше оценить ситуацию и даже дать ей совет, но ее останавливала мысль о том, что он ее не поймет и осудит. «Вечер перестает быть томным», - подумала Маша.
- Ну, не могу сказать, чтобы она так уж сильно изменилась. Да и вообще, стоит ли об этом говорить?- Маша криво улыбнулась. Есть уже не хотелось, хотелось текилы и сигарет. «Пора закругляться…»
- Не хочешь об этом говорить? – Марик серьезно смотрел на нее. – Почему?
- А как ты думаешь? – в Машиных словах сквозила горечь. – Что ты хочешь от меня услышать? Как я себя чувствую, будучи любовницей женатого мужчины? Представляю, как это интересует всех остальных, если слухи даже до тебя дошли…
- Ну просто ваши отношения уже ни для кого не секрет.
- М-да, хорошего мало. Репутация у меня теперь будет, что надо.
- Причем здесь твоя репутация?
- Но ведь у Драгана есть жена…
- Тут я не слишком осведомлен, но по последней инсайдерской информации, их брак уже давно существует только на бумаге.
«Нет! Нет! Нет!» - твердила себе Маша. «Заткнись!» - велела она вновь вспыхнувшей надежде.
- Похоже, я испортил тебе аппетит, - сказал Марик, взглянув на ее тарелку. - Прости.
Маша слабо улыбнулась.
- Ничего страшного. Я сама виновата, не могу справиться со своими чувствами.
- Главное, что они есть…
Они вышли на улицу и одновременно глубоко вдохнули морозный воздух. Начал падать снег, скрывая уродливую серость украинской зимы.
- Тебя подвезти?
- Нет, я пешком пройдусь.
- Слушай, Маша, - Марик медленно натянул перчатки, задумчиво потер ухо. – Хочу еще кое-что тебе сказать…
Маша нервно закурила.
- Говорят, он в последнее время сильно изменился. Успокоился и стал менее агрессивным. Вроде как нашел смысл жизни…
Марик поцеловал Машу в щеку и открыл дверцу такси.
- Ну пока, подруга! До новых встреч!
В тот вечер Маша до дому дошла пешком. Она обдумывала слова Марика и со всех сторон видела в них только позитив. Но если все обстояло именно так, почему Драган никогда даже близко не подходил к обсуждению с ней темы их отношений? Нельзя сказать, что она чувствовала себя униженной. Хотя в их связи доминировал секс, были в ней и другие приятные моменты. Но не любовь. Или?.. Как бы то ни было, в одном девушка была убеждена – если она поговорит с партнером, все разрушится. И она постаралась забыть об этом разговоре и оставить все как есть. О встрече с Мариком напоминала лишь простуда и испорченные ботинки. И от того, и от другого она избавилась через неделю.
***

«Ландыши! Ландыши-и-и! Теплого мая приве-е-е-ет!»
Хриплый бас Вадика заполнял машину и Машин мозг.
- Вадик! Ну какие ландыши! Сегодня только пятое марта.
- Но уже весна! Весна! Весна!
- Похоже, чувак с трудом перезимовал, - как всегда невозмутимо изрек Олег Николаевич.
Маша с Вадиком прыснули.
- Олег Николаевич, Вы – неиссякаемый источник оптимизма.
- Стараюсь исключительно для Вас, леди.
За окном проплывал еще совсем зимний пейзаж. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и голые деревья резко выделялись на сером фоне неба. Маша думала о Драгане. Они уже давно не виделись, и, приближаясь к Донецку,  Маша предвкушала их горячую, о!, очень горячую встречу. Матч должен был состояться только завтра, после него они сразу уезжали, но Драган обещал с ней увидеться сегодня, и она с нетерпением ждала того момента, когда сможет набрать его номер. Со времени их первых встреч сон у Маши заметно улучшился, и сейчас мысли о любимом убаюкивали ее, а гундение Вадика вполне сходило за колыбельную.
Еще не проснувшись, Маша услышала резкий визг тормозов и почувствовала, что куда-то падает. Затем она получила болезненный и очень ощутимый удар по голове и по-настоящему испугалась. Страх мгновенно трансформировался в дикий ужас, когда она открыла глаза и поняла, что ничего не видит. От мгновенной истерики ее удержал звук отрывшейся двери и голос Вадика.
- Маша? – испуганно позвал он. - Маша, ты как?
Маша начала понимать, что произошло. Авария! Она вылезла из-под сиденья и встретилась глазами с Вадиком.
- У тебя голова разбита.
Маша дотронулась до лба и почувствовала кровь. Тут же, как осознание факта, пришла головная боль. Маша поморщилась. Вадик вышел из машины и открыл дверь с ее стороны.
- Тебе надо в больницу.
При неверном свете фар Маша рассматривала себя в зеркало. На лбу была рассечена кожа, и уже начала вздуваться шишка.
- Не надо, - проворчала девушка. – Ничего серьезного. Где-то у меня были салфетки…
Вытирая со лба кровь, она выбралась из машины.
- Что случилось?
- Какой-то придурок нас подрезал. Хорошо, хоть повреждения не сильные. Ты уверена, что тебе не нужна «скорая»?
- Уверена.
Пронзительный зимний воздух приятно освежал. Вадик закурил две сигареты и одну отдал девушке. Подошел Олег Николаевич.
- Будем ждать страховщиков, - он с волнением посмотрел на Машу.
- Все в порядке, не волнуйтесь, просто царапина. А что потом? Мы сможем куда-нибудь доехать?
- Да, сможем, повреждения не сильные, может быть, даже сможем быстренько завтра ремонт провести.
Маша посмотрела на часы. Восемь вечера. Надо было позвонить Игорю и найти кофе. Тягомотина закончилась только через два часа. За это время Маша успела позвонить Игорю, найти вместе с Вадиком магазин и аптеку, обработать рану, выпить таблетку, съесть шоколадку и «отравиться» отвратительнейшим кофе. Единственное, чего она не успела, это сообщить Драгану о случившемся. Девушка вспомнила об этом, когда они уже тронулись в путь и, достав телефон, с ужасом увидела заставку Самсунга. Телефон сел. Ее охватило страшное отчаяние и усталость. Маша свернулась калачиком на заднем сиденье и заплакала.
К тому времени, как они добрались до гостиницы, на Донецк опустилась ночь. Огромным усилием воли Маша заставила себя принять душ, обработать ссадину и выпить таблетку. Голова уже не болела, но все вокруг казалось каким-то нереальным. Маша села на кровать, сжимая в руках телефон, который она поставила на зарядку. Включив его и следя глазами за заставкой, она думала, стоит ли звонить Драгану в такое время и пытался ли он сам позвонить ей. Мысли тяжелыми валунами гремели в черепной коробке, и диссонансом в этот грохот вливалась Конни Франсис, как эхо далекой сказочной страны, где Маше никогда не суждено побывать. Голос Конни Франсис стал настойчивее, и девушка открыла глаза. Она так и уснула, сжимая в руках телефон и завалившись набок. И теперь телефон настойчиво требовал ее внимания, голосом любимой певицы сообщая ей о том, что звонит Драган.
«Который час?» - с испугом подумала девушка и нажала кнопку вызова.
- Алло? – ее голос охрип и приветственную фразу она практически прошелестела.
- Маша! – голос Драгана звенел от напряжения. – Ты где? Что случилось?
Страх, раздражение, облегчение, даже возбуждение – ей никогда еще не приходилось слышать, чтобы две фразы вмещали в себя столько чувств, причем одновременно.
- Я… Прости, что не позвонила раньше… У меня просто сел телефон… Мы попали в аварию… Только недавно приехали… И я… думала тебе позвонить… Но… ударилась головой и… уснула… Прости…
В трубке стояла почти космическая тишина. Маша с ужасом подумала, что Драган сейчас положит трубку и никогда, больше никогда…
- Я сейчас приеду,  - произнес мужчина все тем же напряженным голосом.
Маша потрогала шишку и осторожно положила голову на подушку. Она пыталась осмыслить, чего больше было в голосе ее любимого мужчины  – раздражения или тревоги? Но это было слишком для ее пострадавшей головы, и девушка не заметила, как опять уснула. Ее разбудил стук в дверь. Даже не взглянув на себя  в зеркало, что перед встречей с Драганом было непростительной халатностью, Маша поплелась открывать. В комнате было темно, горел только ночник возле кровати, поэтому Драган, переступив порог, сразу провел Машу в зону света и внимательно осмотрел ее лоб.
- Как ты себя чувствуешь?
- Нормально, только болит немного.
- Неплохо было бы врачу показаться.
- Это необязательно. Со мной все в порядке.
Маша села на кровать. Драган присел рядом.
- Расскажи мне, что произошло.
Маша рассказала,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама