Произведение «За горизонтом... небеса» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1335 +3
Дата:

За горизонтом... небеса

стараясь, чтобы история звучала связно. Драган слушал внимательно, однако эмоций никаких не проявлял.
- Я тебе звонил…
Маша уже увидела, что в телефоне было шесть непринятых вызовов от него.
- Я видела…
Они замолчали. Удивляясь сама себе, Маша вдруг сделала то, что в обычных условиях вряд ли позволила бы – подвинулась ближе и прижалась к плечу Драгана. Он – вот это было уже совсем неожиданно – обнял ее за плечи и поцеловал в макушку. Они сидели в полной тишине – многозначительной и немножко торжественной, и Маша была готова провести так целую вечность. Она сама сделала первый шаг – поцеловав его сначала в висок, затем в скулу, потом в уголок губ. Поврежденная голова не возражала, она могла спокойно отдохнуть, пока переполненное чувствами сердце трепетало в объятиях любимого мужчины.
Часто возвращаясь мыслями к этому периоду своей жизни, она думала, что, возможно, ей следовало быть чуточку смелее, чуточку правдивее и по отношению к себе, и по отношению к Драгану. Судьба посылала ей столько знаков, но она отмахивалась от них, отказываясь идти на риск. Читать в своей душе, верить своему сердцу – многие отказались от этого, один раз потеряв, что им дорого. Другие даже никогда и не пытались открыть истинную природу своих чувств. Маша прекрасно понимала, что так не будет продолжаться вечно, и тем сильнее день ото дня ей хотелось, чтобы Драган стал полноценной частью ее жизни.
***

Он появился, как всегда, неожиданно, опять позвонив прямо в дверь. Драган был в прекрасном расположении духа и рассказывал ей о свежих новостях в клубе, где Маша уже давно не была, поскольку Игорь, словно нутром чуя, что дело нечисто, отстранил ее от работы с донецким клубом.  Однако от разговоров Драган быстро перешел к делу, и Машу снова перестало интересовать все на свете, кроме ее собственных пронзительных ощущений. В последнее время их отношения приобрели своеобразную стабильность и полностью вышли за рамки дружеского секса. Девушка видела, что Драган серьезно интересуется событиями ее жизни и пытается нащупать точки соприкосновения. Не хватало только шоколадок и свиданий при луне. Интуиция ей подсказывала, что очень скоро все изменится, вот только в какую сторону? А пока они продолжали играть пьесу из репертуара театра кабуки, надежно спрятав настоящие чувства за непроницаемой маской. В последнее время Маша много разъезжала по командировкам, что нанесло сокрушительный удар по содержимому ее холодильника. Поэтому, выбравшись, наконец, из постели, Маша отправилась в магазин, размышляя о том, как бы ненавязчиво завести разговор с Драганом и немного прояснить сложившуюся ситуацию. Хотя она запретила себе об этом думать, мысли, как назло, все чаще возвращались к разговору с Мриком, и поведению Драгана после аварии, и эти кусочки головоломки складывались в картину, столь же приятную, сколь и невозможную на ее взгляд. За то короткое время, что она отсутствовала, сломался лифт, и Маша начала медленный подъем по лестнице, все еще целиком погруженная в свои мысли. Ее резко вернул в реальность голос  Драгана – холодный и презрительный. Маша очнулась и обнаружила, что до ее квартиры, дверь в которую была открыта, остался один лестничный пролет. Она поднялась на ступеньку и остановилась.
- Могу я поинтересоваться, что тебе надо?
- Не можешь, потому что я пришел не к тебе.
Маша похолодела и чуть не выпустила из рук пакет с продуктами. Оппонент Драгана был очень пьян и явно нарывался на скандал.
- Я думаю, тебе лучше уйти, Андрей, - последнее слово футболист произнес с таким нажимом, что у Маши начали ныть зубы. Она приказывала себе зайти в квартиру и разобраться, но ноги приросли к каменным ступеням лестницы и не желали слушаться.
- Не надо мне указывать, что делать! Я пришел к девушке, которую люблю!
- Ты любишь или водка в тебе?
- Слушай ты, чмо приезжее, ты запудрил ей мозг и только поэтому она с тобой. Решил попользоваться свежатинкой и выбросить? А когда ты собираешься сообщать ей о своей семье?
У Андрея заплетался язык, и некоторые фразы были совершенно нечленораздельными, но последние слова Маша расслышала хорошо. Даже лучше, чем ей бы хотелось.
- Во-первых, - голос Драгана стал холодным как арктический лед и зазвенел от плохо скрываемой ярости. – Я не обязан перед тобой отчитываться. Во-вторых, моя семья – это мама, отец и брат, и Маше о ней прекрасно известно. И, в-третьих, мои отношения с этой девушкой тебя абсолютно не касаются. И, повторяю, тебе лучше уйти и перестать меня оскорблять…
- А то что?
Последовавший за этим звук заставил Машу прыжками преодолеть лестницу и вбежать в квартиру. Андрей держался за разбитый нос и чертыхался. Драган стоял, скрестив руки на груди, и был абсолютно спокоен.
- Значит, это твой идеал мужчины? – Андрей попытался добавить в голос максимум презрения, но вышло жалобно и по-детски.
Маша, еще минуту назад не знавшая, что делать, вдруг почувствовала, что сама покрывается льдом.
- Да, это и есть мой идеал мужчины! -  произнесла она чуть ли не по слогам. – А тебе лучше уйти!
- У меня кровотечение. Вызовите мне «скорую»!
Конечно, Маше стало его жалко. Она подумала, что все это, пожалуй, слишком жестоко.
- Андрюш! - сказала Маша, беря его за руку, при этом, она заметила, что Драган поморщился. – Я все-таки надеюсь, что на самом деле ты не такой. Просто алкоголь, как это часто бывает, повел тебя по ложному пути. Иди домой, приложи к носу лед и поспи. Утром все будет выглядеть совсем по-другому.
Маша мягко подтолкнула его к двери, их глаза встретились, и Андрей молча вышел, хлопнув дверью. Девушка обернулась к Драгану. Он все так же стоял, скрестив руки на груди.
- Зачем ты вообще его пустил?
В глазах Драгана промелькнуло удивление.
- Мне стало интересно, что ему надо.
«Иными словами, надо было показать, кто тут хозяин», - поняла девушка. Она покачала головой.
- Драган, ты слишком воинственен.
- Так ужин будет или как? -  спросил мужчина, давая понять, что инцидент исчерпан.
Маше оставалось только отправиться на кухню и сделать вид, что так оно и есть. Начался следующий акт бесконечной пьесы.
Но у всего есть свое начало и обязательно будет конец. Машин спектакль подошел к концу жарким, но дождливым июлем. «Олимпик» играл в Объединенном кубке и Игорь собирался посвятить этому соревнованию целую программу, поэтому, скрипя зубами, отправил ее аж на четыре дня в Питер, причем одну и в составе делегации клуба. В выдавшийся свободный вечер Маша с Драганом выбрались в город на прогулку. Никогда не наделяя Питер романтическим ореолом, она замечала, какие здесь уютные скверики, как приятно, держа за руку любимого человека, любоваться водами величественной Невы и, петляя мостами, загадывать самые сокровенные желания. Но Драган не был бы самим собой, если бы не подложил ложку дегтя в медово-паточное Машино настроение. Уже в гостиничном лифте он спросил ее, почему она ни с кем не встречается. Вопрос был настолько не к месту, что Маша чуть не рассмеялась ему в лицо.
- Но это ведь не из-за меня? – добавил он, тщательно делая вид, что ответ его не очень-то интересует.
- О, нет, просто времени на это не хватает. Ты же знаешь, я много работаю.
- Ну да, - ответ Драгана явно расстроил.
«Он еще и мазохист, - думала Маша, уставившись себе под ноги. – А я чем лучше?»
Некоторые признания в любви происходят торжественно и празднично, некоторые весьма буднично, а некоторые – лишь становятся подтверждением факта, который уже всем давно известен и отвергается лишь самими влюбленными. Выйдя из душа, после длительной дискуссии с собой, она все-таки решилась задать вопрос, ответ на который либо мог принести ей много радости, либо опять повергнуть ее в пучину депрессии. Маша натянула на себя футболку Драгана и присела рядом с ним на кровать. Мужчина лежал, закинув руки за голову и, казалось, уже готов был погрузиться в сон.
- Я хочу задать тебе один вопрос…
- Ммм…
- Даже когда мы видимся достаточно часто, в каждой нашей встрече столько страсти. Это, конечно, чудесно, но мне всегда было интересно, что именно тебя так влечет ко мне, Драган? Почему так происходит?
Маша посмотрела на него и хоть старалась внешне выглядеть спокойно, чувствовала, как бешено колотится сердце. Драган молчал, глаза его были прикрыты, и Маша подумала, что, наверное, все-таки ошиблась. Все ее надежды на то, что он все-таки ее любит, но не может или не хочет в этом признаваться, превращались в холодный пепел прямо у нее на глазах. Молчание затягивалось. Маша подумала, что ей лучше одеться и уйти. Навсегда.
- Почему так происходит? – наконец произнес Драган и посмотрел ей в глаза. – Думаю, это потому что я тебя люблю.
Она так этого ждала, а в итоге оказалась совсем не готова. Маша хватала ртом воздух и силилась сложить звуки в слова.
- Но… ты ведь женат, Драган, - произнесла она чуть слышно.
- Уже нет. Два месяца, как я официально разведен.
Драган смотрел на нее все так же пристально и невозмутимо.
- Вопрос не в моей жене и не в моем статусе… А  в том, любишь ли ты меня?
- Уже давно, - просто ответила девушка и застенчиво улыбнулась.
И хотя Драган старался остаться таким же невозмутимым, она увидела, как в его бездонных глазах заплясали веселые искорки.
- Тогда чего ты там сидишь, как бедный родственник? До утра надо еще многое успеть…
И опять перед Машей стола дилемма. Они постоянно появлялись в ее жизни, как грибы после дождя, и девушка никак не могла понять, то ли она сама – такая растяпа, то ли судьба над ней насмехается. Нынешняя дилемма состояла в том, что необходимо было решить, что делать с ее счастьем, так неожиданно обрушившемся ей на голову. В смысле – как его совместить с карьерой. После того, как началась обычная рабочая суматоха, Драган, на правах уже официального бойфренда, неоднократно намекал ей, что с карьерой пора завязывать и переезжать к нему в Донецк. Как это ни парадоксально, теперь они виделись реже, и Драган проявлял по этому поводу гораздо больше беспокойства, нежели она. Маша чувствовала, что подсознательно решение она уже приняла, но, чтобы вытащить его на поверхность, требовалось набраться мужества.
- Я, наверное, буду увольняться, - сказала она Вадику, когда они сидели под стадионом имени Лобановского и ждали такси.
- Удивляюсь, что ты вообще все еще здесь… учитывая темперамент твоего жениха…
- Да, он мне уже неоднократно намекал, что пора завязывать  с бурной журналистской деятельностью… Странно, что ты сказал жених. Думаешь, он готов снова жениться?
- Думаю, он готов тебя любить. А для начала это неплохо.
Маша улыбнулась и согласно кивнула.
***

Той ночью она спала плохо. Разговор с Драганом получился какой-то сумбурный, и ей показалось, что он не очень хорошо себя чувствует, но мужчина, естественно, все отрицал и уверял ее, что со здоровьем у него все прекрасно. В его голосе сквозило плохо скрываемое раздражение, и девушка решила попрощаться. Драган не возражал. Они договорились созвониться завтра в восемь. Ночь прошла в непонятных снах, день – в суматохе и напряжении, и Маша с нетерпением ждала звонка Драгана, который, даже будучи в плохом настроении, настраивал ее на позитивный лад. Но мужчина не позвонил. Ни в восемь, ни в полдевятого, ни  в девять. Маша


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама