Произведение «Претендент» (страница 33 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5718 +4
Дата:

Претендент

арестант, не буянил? - спросил Штольц. Часовой обернулся. Им оказался тот же парень, что дрался с Кунцем возле палатки. Подбитый глаз окончательно заплыл, пострадавшее от побоев лицо сильно распухло.
- Нет пока, - ответил парень, прижимая к фингалу смоченный в каком-то настое ватный тампон.
- Хорошо. Завтра возьми ребят покрепче, в восемь утра изменник должен быть в штабе. И смотри у меня, - Штольц погрозил кулаком, - не опаздывать, я ждать не привык, не появитесь вовремя - всех под трибунал отдам.
Он развернулся и двинулся к штабной палатке, а охранник снова прижался к стене и мурлыкал незатейливый мотив, пока его не сменили на часах.
Утром окривевший боец взял с собой двоих здоровых парней, повесил через плечо узкое полотенце и вернулся к зданию гауптвахты. Сменивший его мятежник давно уже видел десятые сны, а у дверей маячил тощий парень ростом два с лишним метра. К нему все обращались по прозвищу, никто не знал его имени и фамилии.
- Эй, Каланча, арестант на месте, не прошмыгнул ещё мимо твоих ходулей? Джефри Макклин громко заржал и оглянулся на рослых спутников. Те стояли с каменными лицами, никак не реагируя на его шутку.
Длинный наклонился к весельчаку:
- Нет. А ты, я вижу, подрос немного под столом уже не проходишь, потому и морда такая.
Здоровяки захохотали, вид у Джефри и в самом деле был не очень. За ночь опухоль на лице немного спала, зато кожа приобрела синий оттенок и наливалась изнутри желтизной.
- Очень смешно, - огрызнулся Макклин. - Давай, вали отсюда, меня камрад Штольц с арестантом у себя в штабе ждет. Ну, что встал?
Каланча поправил лямку автомата.
- Бумагу покажь.
- Я тебе покажу, я тебе сейчас так покажу. Эй, парни, - он повернулся к сопровождающим, - дайте этому по шее, чтоб не выпендривался.
- Ты, эта… в самом деле… товойт… - прохрипел здоровяк слева от Джефри и посмотрел на приятеля.
- Давай, а… - просипел второй бугай. - Нам нельзя опаздывать, плохо будет.
- Мне нужен документ с вашими полномочиями, - продолжал гнуть свою линию дылда и на всякий случай поправил автомат. - Вдруг вы шпионы и хотите выкрасть подельника.
- Совсем охренел?! Не, парни, вы это слышали? - Джефри посмотрел на спутников, те кивнули, мол, слышали, не глухие. - Последний раз говорю - пусти.
- Не пущу, - Каланча передёрнул затвор. - Гони документ.
Джефри вздохнул.
- Вот придурок. Ты зачем такой длинный вырос? До тебя пока дойдёт снова ночь наступит.
Он делано засмеялся и неожиданно швырнул полотенце в охранника. Белая тряпка угодила в лицо Каланче, тот выпустил очередь из автомата, пули воткнулись в землю в том месте, где недавно стоял синемордый. В следующий миг дылда уже валялся у дверей, а на нём сидел Джефри и душил полотенцем. Охранник извивался под ним как змея, сучил ногами, бил руками по бокам.
- Где вы там, идиоты? - заорал Макклин. - Вяжите быстрей, пока я не придушил его.
Здоровяки кинулись на помощь. Сиплый, подобрал с земли автомат Каланчи, отстегнул ремень, бросил напарнику. Хриплый подбежал к Джефри, заломил ему руку за спину, накинул ременную петлю.
- Ты что делаешь?! - завопил Макклин. - Длинного вяжи!
В этот момент дылда под ним резко выгнулся, Джеф упал и сильно приложился головой о землю. В глазах потемнело, мятежник услышал эхо удара внутри черепа, уши будто заткнули ватой.
Когда мир снова наполнился светом и звуками, Макклин увидел Каланчу. Тот сидел со связанными за спиной руками, упираясь затылком в край радиаторной решётки и мычал. Нормально говорить ему мешал кляп из полотенца, глубоко засунутый в рот кем-то из помощников Джефа.
Вцепившись пальцами в хромированные рёбра решётки, в окно выглядывал Кунц. Почерневшие губы растянулись в улыбке, оголяя провалы выбитых зубов.
- А я говолил, ты есё позалеесь.
- Заткнись! - рявкнул Джеф, зашипел от боли и осторожно повёл плечом, прислушиваясь к ощущениям. Вывиха нет, связки целы, видимо просто потянул мышцу. Он бросил злобный взгляд на хриплого и повернулся к узнику: - Готовься, ублюдок, сейчас на допрос к начальнику пойдёшь! Эй, ты, - он поманил к себе второго помощника, - дай сюда полотенце.
- Так это нет его… - засипел тот, - оно же у Каланчи во рту.
- Ну и что? Воплей не слышал? Дай ему в морду, чтобы заткнулся и всё.
Сиплый двинулся к связанному охраннику, тот замычал, задёргался, елозя ногами, но вскоре затих, получив мощный удар по голове. Здоровяк вырвал кляп у него изо рта, встряхнул, расправляя скомканную ткань.
- Скрути в жгут, - приказал Джеф и повернулся к арестанту:
- А ты отойди от окна, встань спиной к двери, руки за спину, ноги на ширине плеч. Живо!
Кунц отпустил рёбра решётки, скрылся в глубине камеры. Джефри заглянул в окно, пленник стоял спиной к двери.
- Свяжите его и мигом в палатку к начальнику штаба. Бугаи ворвались в тюрьму. Макклин видел, как дверь камеры распахнулась, Хриплый уронил арестанта на колени, выхватил полотенце из рук сиплого и туго стянул им запястья узника.
- Ты сто делаесь? Больно! - возмутился Головастик. - Ослабь узел, по-селовесеськи тебя плосу.
- Ещё чего! Ты эта… давай туда эта… иди, а то я… - он сунул под нос арестованному увесистый кулак.
Кунц тяжело вздохнул, опустил голову, развернулся и медленно побрёл к выходу из камеры.
- Чего шеперишься?! - прикрикнул хриплый и толкнул его в спину.
Дик полетел головой вперёд, запнулся о порог и бухнулся на пол. Две пары крепких рук подхватили его, вытащили на улицу, бросили к ногам Джефри.
- Вставай, ублюдок, чего разлёгся? - сказал тот и врезал Дику по рёбрам.
Кунц скорчился от боли и получил ещё несколько пинков.
- Тащите его, - услышал он и почувствовал, как снова взлетает в воздух.
46

Головастика протащили через весь лагерь, приволокли в палатку начальника штаба и бросили на брезентовый пол.
- Надо же, успели, - усмехнулся Штольц, подкручивая усы. - Вы двое свободны, - махнул он рукой рослым парням. - А ты, - его палец нацелился на Джефри, - выйди вон и никого сюда не впускай. И смотри, чтоб как в прошлый раз не получилось.
- Есть! - вытянулся Макклин и выскользнул за полог следом за бугаями.
- Садись! - Зигмунд указал взглядом на гостевой стул возле стола.
- Не могу. Связанные луки месают. Мозет развязесь? - спросил Кунц, зияя провалами выбитых зубов.
- Не дождёшься. - Зигмунд повернул спинку стула к столу. - Садись!
Головастик оседлал сиденье, немного поёрзал задом, ища удобное положение, лёг подбородком на высокую спинку.
- Я вчера был у Че Гуано, доложил ему о гибели эскадрильи, - сказал Штольц, усевшись за стол. - Он сразу раскусил твой подлый замысел и приказал выбить из тебя признание. Говори, я записываю.
Начальник штаба подвинул к себе лист бумаги, взял со стола ручку и приготовился писать.
Кунц поднял голову. На потолке дремало несколько крупных ночных мотыльков. Чёрные линии и точки на сложенных треугольниками крыльях походили на черепа. Примерно с десяток ликов смерти смотрело на него пустыми глазницами, скалясь тёмными пещерами ртов.
- Ну, мне долго ждать?
Дик перевёл взгляд на Штольца, криво усмехнулся, заговорил:
- Я, Дик Кунс, улозенес объединённой Феделасии населённых планет, вссупил в ляды двизения за независимоссь…
Зигмунд записывал, высунув язык от старания. Ручка со скрипом скользила по бумаге, выводя неровные строчки с ошибками.
- …где и слузил велой и плавдой великому команданте Фиделю, пока не пал зелтвой плеступного заговола.
- Молодец! - выдохнул Штольц, разминая пальцы. Всё-таки руки настоящего камрада больше привыкли сжимать оружие, нежели рисовать каракули на бумаге. - С этого момента давай подробнее. Какой заговор? Кто его автор? Каким образом ты стал жертвой? Давай, давай, не стесняйся. Чем больше расскажешь, тем больше шансов, получить снисхождение.
- Ладно, сам наплосился. Писы. Инициатолом заговола плотив камлада Се Гуаны и всей его алмии был не кто иной, как пледатель…
Начальник штаба вытянул шею, стараясь не упустить ни одной детали.
- Чего остановился? Кто предатель? Говори!
- Ты и плавда хосесь знать его имя? - удивился Головастик.
- Хватит паясничать! - хлопнул по бумаге Зигмунд. - Или ты мне сейчас всё расскажешь, или я заставлю тебя говорить по-другому.
- Пледателя зовут… - начальник штаба приготовился записывать. - Зигмунт Стольс! - выпалил Кунц и довольно захохотал.
- Ты думаешь, я с тобой в бирюльки играю? - Штольц бросил ручку на стол. - Ошибаешься, голубчик. Не хочешь по-хорошему, давай по-плохому.
Он резко встал, подошёл к выходу, дернул полог.
- Эй, как там тебя, ну-ка быстро сюда!
Топая ботинками, охранник ввалился в палатку.
- Обработай этого клоуна, а я свежим воздухом подышу.
- Будет сделано, - Макклин расстегнул пуговицы на манжетах и стал демонстративно закатывать рукава.
Штольц вышел на улицу. Спустя мгновение из палатки послышались глухие удары, короткие на выдохе крики мучителя и длинные стоны избиваемого. Проходившие мимо мятежники вскидывали кулаки, приветствуя камрада, и замедляли шаг, когда из штаба доносились специфичные звуки. Штольц всем приветливо улыбался, махал рукой, разгоняя любопытных. То и дело слышались его крики: "Чего встали? У вас работы нет? Мало ли чем люди в штабе занимаются, идите куда шли, нечего здесь уши вялить".
Через пять минут Зигмунд вернулся в палатку. На полу лежал Кунц в рваной форме и с лицом цвета баклажана. Рядом с ним тяжело дышал мучитель с разбитыми в кровь костяшками пальцев.
- Подними его, - негромко сказал Штольц.
Макклин тут же схватил Дика за шиворот, мешком опустил на стул.
Кунц сидел, уронив голову на грудь. На разбитых губах пузырилась кровавая пена, из носа сочилась густая кровь, скапливалась на подбородке, тяжёлыми каплями падала на грязные брюки. Он пошевелил за спиной связанными руками, пытаясь ослабить тугие узы.
Зигмунд схватил его за волосы, запрокинул голову, заглянул в единственный глаз. Второй заплыл синяком и не открывался.
- Будешь говорить, кто послал тебе сообщение?
Дик растянул распухшие губы в слабой улыбке, хотел плюнуть Штольцу в лицо, но сил не хватило. Красная слюна тонкой ниточкой потянулась из уголка рта.
- Ни хлена я тебе не сказу! Вас, гадов, били, бьют и будут бить! Он издал какое-то кудахтанье, по-видимому, означавшее смех.
Начальник штаба с размаху ударил его в челюсть. Голова Дика мотнулась и упала на грудь. Штольц достал из кармана платок, стёр с лица попавшие туда капельки крови, повернулся к охраннику:
- Беги за аккумулятором. Посмотрим, как этот заговорит, когда здесь запахнет жареным.
Макклин оскалился в зловещей улыбке и выскочил из палатки.
- Ну, что ты упрямишься? - ласково заговорил Зигмунд, присаживаясь на корточки перед Кунцем. - Неужели так сложно сказать, кто послал тебе сообщение и на кого ты работаешь? Тебя всё равно убьют. Так неужели ты не хочешь умереть не мучаясь?
- Не хосю! Я никому не велю. И ты здесь самый главный пледатель. Кто с меня деньги тлебовал? Отвесяй! - закричал Кунц, услышав шуршание полога. Это Джефри ввалился с тяжёлым аккумулятором в руках. Дик специально повысил голос, надеясь, что мятежник услышит его обвинения и задаст соответствующие вопросы начальству.
- Ты что несёшь, гнида? - Штольц отвесил арестанту звонкую затрещину. - Принёс? - повернулся он к помощнику.
- Ага! - ответил тот, утирая вспотевший лоб.
- Подсоединяй! Сейчас птенчик у нас по-другому запоёт.
- Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама