Произведение «Выбор князя Владимира 3. Отрекаясь от пращуров» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3562 +1
Дата:
«Крещение Руси - В.М. Назарук»

Выбор князя Владимира 3. Отрекаясь от пращуров

(Ибрахим ибн Йа’куб “Книга путей и стран” //“Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. III, с. 79, М., 2009). Ибн Йа’куб знал про Русь к востоку от Польши, но знал и других русов – западных соседей Пруссии. Итак, самые разные исторические источники указывали Русь на Балтике в составе объединения поморян. А в одной из русских былин упоминается царство Поморское (“Песни собранные П.Н. Рыбниковым”, т. I, №51, с. 322, М., 1909).
    Похоже, что А.Г. Кузьмин даже сам не осознал, насколько значимое открытие ему довелось совершить. Ведь он точно определил то самое “заморье”, из которого в 862 году пришли в Новгород варяги-русь. Это там Владимир скрывался от Ярополка и оттуда на помощь Ярославу пришёл Якун с варягами. В летописи сказано, что когда новгородцы пригласили к себе Рюрика, то он “пояша по собЪ всю Русь, и придоша” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 19, Рязань, 2001). Но ни один народ не переселяется целиком, часть его непременно остаётся на прежнем месте жительства. В результате, наряду с Киевской Русью продолжила существование и Поморская Русь. Уход большей части населения, подорвал её силы, но не лишил государственной самостоятельности.
    Успехи Болеслава в Поморье сильно преувеличены, и Поморская Русь продолжала борьбу за независимость ещё более двух столетий (А.Г. Кузьмин “Варяги” и “Русь” на Балтийском море // “Вопросы истории”, №10, 1970, с. 42). В своём исследовании А.Г. Кузьмин обратил внимание на известие Штаденских анналов под 1112 годом: Ода, дочь графа Леопольда была выдана за короля Руссии, которому родила сына Вартислава. После смерти короля Ода с сыном вернулась в Саксонию, но позднее Вартислав был вызван в Руссию, где правил вместо отца (Альберт Штаденский “Анналы” // М.Б. Свердлов “Латиноязычные источники по истории Древней Руси IX-XIII вв.”, с. 277, С.-Петербург, 2017). Имя Вартислав неизвестно в Киевской Руси, зато поморянами в XII веке правил князь Вартислав, сын Святобора (М.В. Бречкевич “Введение в социальную историю княжества Славии, или Западного Поморья”, с. 95-96, Юрьев, 1911). Колонизация немцами Южной Прибалтики продолжалась несколько столетий, пока на месте славянского Поморья не появилась немецкая Померания.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама