Произведение «Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"» (страница 41 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 13702 +26
Дата:

Комментарий к сказке Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"

но с другой стороны появляется Утка.
 
    Потом Утка также рассыпается на звезды, но с другой стороны появляется Заяц. Заяц уплывает из кадра, а с другой стороны колесницы вновь формируется Рыба.
 
    Итак нотарикон из первых трех названий животных: Рыба, Утка, Заяц дает РУЗ. Далее начинают вновь появлятся те же животные и в той же последовательности! За Рыбой, которая уплывает из кадра, следует Утка. Вновь начинется написание предыдущего слова РУ… Затем режиссеры показывают этих трех животных, но в другой последовательности: Рыба, Заяц, Утка. Аббревиатура слов: РЗУ.
   
    Впрочем, кажется, режиссеры тут вполне намеренно создали путаницу в последовательности животных. Позже мы видим эту же колесницу, влекомую этими  же животными при подлете к дворцу. Удивительно, но они вновь перестроились в правильном порядке: Рыба, Утка, Заяц, образовав прежнюю абревиатуру – РУЗ!
   

    А теперь вернемся к самой первой последовательности животных Рыба, Заяц, Утка, Слон, Кот. Аббревиатура – РЗУСК. Но дважды режиссеры дают следующую последовательность – РУЗ. И один раз – РУ. Таким образом, за Р должна следовать буква У. Такой порядок букв повторился трижды! А теперь попробуем перестановкой букв сделать такой же порядок в самой первой абревиатуре. В таком случае РЗУСК превращается в РУЗСК. А может режиссеры имели в виду РУССК? Заменим З на С в дважды повторяемой абревиатуре последовательности животных РУЗ -  (Рыба, Утка, Заяц). То есть заменим Зайца на Слона. Тогда РУЗ превращается в РУС. То есть в РУСЬ!
    Таким образом, замерзший (ожидовленный) царский дворец в мультфильме – это дворец русского царя! Этот дворец – символ всей России. Дугообразный мост с арками рядом с дворцом очень напоминает символическое изображение галла (сравните с фото справа). В таком случае древесный лист, пораженный галлом (еврейским президентом и правительством), – это дворец русского Царя, или символически вся ожидовленная РУСЬ.
    Продолжим просмотр.
    Принц и его невеста на волшебной колеснице стоят перед входом в замороженный (ожидовленный) дворец русского царя. Внизу видно его отражение ото  льда. Над дворцом взмывают в небо фейерверк из звезд.
 
   
    Сразу меняется цвет Дворца. Из синевато - голубого он становится зеленоватым, как и положено древесному листу. Арка моста также становится зеленоватой. Наконец в окнах дворца загорается свет.
   
    Принц взмахивает руками и поток алых и красных цветов потоком устремляется к замерзшему дворцу. Действие в чем-то аналогичное действию Мышильды, с той существенной разницей, что Мышильда бросая светящийся шар (ГОЛЕ) к трону короля замораживает дворец и всю страну, а Принц, направляя поток живых цветов к дворцу, растапливает дворец и оживляет страну от ледяного сна.
 
    Поток цветов устремляется чрез парадный вход и все внутри дворца оживает.
 
    Далее поток цветов устремляется к замерзшему (ожидовленному) трону русского царя. Царь с царицей чарами Мышильды превращены в ледяные статуи, склонившиеся над кроваткой Принца – Щелкунчика. Поток цветов словно растапливает, отогревает их.
 
 
    Входят Принц с его невестой. Они идут к трону по дорожке из живых цветов. Цветы начинают кружиться вокруг них хороводом.
 
    Царь с царицей бросаются к ним навстречу. Кружаться вокруг них вместе с живыми цветами, пока сами не превращаются в алые цветы.
   
   
 
 
    Обратите внимание на трон царя замерзшего (ожидовленного) русского царства. Он очень напоминает трон мышиного короля (Машиаха). Схожий балдахин, тот же галл, его венчающий. Еще раз даю два кадра для сравнения:
 
    Будем смотреть заключительный фрагмент мультфильма, который можно назвать:
«Танец с цветами и с опавшими листьями».  Мы только что видели, как царь и царица превратились в кружащиеся цветы. Но мы знаем, что не они одни были поражены галлом орехотворки (Мышильды). Надо полагать, что они не единственные «люди-цветы» в этом мультфильме. Что ж,  давайте поглядим мультфильм до конца.
   
 

    Заметим, что принц с невестой все время показываются на фоне ночного неба, преобладающий фон – черный, красный и алый. Также фоном служат цветы и опавшие листья. Вспомним также, что ранее принц с невестой танцевали на фоне снежинок (снега). Итак, черный, красный цвет, цветы, опавшие листья, снег. Запомним это.
   
    На предыдущем кадре мы видим невесту принца, будущую принцессу, стоящей на цветке. На следующих кадрах мы увидим любопытные метаморфозы – она будет превращаться из цветка в девочку, а принц в цветок. В лепестки цветка превращается накидка принца, у его невесты же лепестки цветка превращаются в платье.
   
 

 
   
Что же это за странные «Люди – цветы»?
   
 

    Далее появляются опавшие листья. Внимательно разглядим первые два листка, попавших в кадр.  Мы видим на них ровно семь прожилок. Семь – очень знакомое нам число! У разных народов люди часто сравнивались с листьями дерева. Люди умирают, подобно листьям дерева, но, однако, древо рода нации живет очень долго, гораздо дольше краткого времени человеческой жизни. Взамен умерших людей (листьев) появляются новые. Недаром в английском языке слова leaf (лист) и life (жизнь) так похожи.
   
   
 

    Давайте более внимательно сосредоточимся на хороводе из листьев. Как видим, невеста среди хоровода опавших желтых листьев пытается отыскать заветный цветок, в который превратился её принц. Количество прожилок на листьях чаще равно семи, впрочем, иногда есть небольшие отклонения от этого числа. Итак, число нам знакомо. А на представленном ниже кадре (слева) мы можем увидеть и прожилки листьев все чаще образуют очень знакомые формы!  Это очень напоминает еврейскую менору!
   
         
    От кадра к кадру заветное число семь является все чаще, все чаще в прожилках можно разглядеть менору. Наконец, (правый кадр внизу) появляется и кроваво – алый фон, словно внизу на фоне черного неба вспыхивает костёр.  Желтые листья словно летят в него. От кадра к кадру этот небесный «костер» словно разгорается все ярче. Может от сгорающих в нем опавших желтых листьев?
    Очень удачная художественная символика Всесожжения (Холокоста)!
   
 

    Принц с невестой качаются на падающем в огонь листе, словно на качели. Они кружаться  в зловещем небесном танце, словно в Тандаве Шивы и Кали, убивающем Мир.
   
 

   


    И, наконец, вот момент истины! Обратите внимание, какую форму принимает поток листьев на левом кадре ниже. Это очень напоминает форму построения мышиного войска перед битвой с армией Щелкунчика (кадр справа). Также обратите внимание, что прожилки на листьях ещё более напоминают еврейскую менору. Опадающие листья – символ убитых мышей – орехотворок (евреев – иудеев). Мы знаем, что чернильные галлы с личинками орехотворки  падают на землю вместе с опадающими листьями, частью которых они и являются.
 

    Наконец  Принц с невестой вновь танцуют космическую Тандаву на опавшем листе. Вокруг них – хоровод из опадающих листьев. На представленном ниже кадре слева мы можем наблюдать полную идентичность, как по форме прожилков, так и по числу форме и числу ветвей Меноры.

 

    Далее подсветка листьев пламенем костра так усиливается, что кажется, словно листья вспыхивают и горят. Тандава жениха и невесты продолжается, словно на горящих трупах врагов - демонов.

   
    На фоне «горящих» листьев принц вновь превращается в цветок. Невеста ловит этот цветок.

 
   
 

    И вновь метаморфоза – цветок вновь превращается в принца. Что же это за странный цветок?

 

 

Далее следует превращение цветка в невесту принца.

 

 
    Принц с невестой кружаться в космическом вальсе над потухающим костром из опавших листьев с прожилками в форме меноры.
   
 

 

    Заканчивается космический вальс картинкой, уже виденной ранее. Что это? Мы видим два шара, похожих на елочные игрушки. На поверхности их крапинки.
   
               

    Далее вновь показывается новогодняя елка с игрушками. Ночь прошла. За окном рассвет. Возле елки оставленное ведро «Золушки» и её метла. За окном становится все светлей. Странное дело, ведь все мы знаем из сказочного русского фольклера, что метла и ступа – непременные атрибубы ведьмы бабы Яги. Но также из русских Вед мы знаем, что Яга – это лишь одна из реинкарнаций супруги бога Велеса.
 

    Рядом с елкой оставленные башмаки девочки и обломки деревянной оболочки Принца – куклы (галла)  Щелкунчика. Обратите внимание, как режиссеры соединили по смыслу эти два вроде бы таких несхожих предмета. Обломки Щелкунчика имеют форму башмака! Параллель вполне объяснима этимологическими корнями. Щелкунчик – галл, а обувь восходит к греческой - ????????  (лат. calcei) сапоги или обувь.
   
 

    Всех возможных критиков отсылаю к правому кадру ниже. Как видим, режиссеры серьезно погрешили против истины, частично собрав мелкие обломки Щелкунчика. Для чего? Думаю, именно для того, чтобы озвучить свою версию об этимологическом родстве галла и обуви.
   
 

    Кстати, предметы эти лежат рядом с изображением на полу креста-галла, главного символа ГАЛилейской веры – Христианства.

                 

    А теперь вернемся к обуви девочки. Вообще сюжет мультфильма в этом плане очень сильно отличается от сюжета сказки Гофмана. По сути, режиссеры превратили гофмановскую девочку Мари в Золушку из сказки  Шарля Перро.
    В самом деле, Щелкунчик в мультфильме одевает левый башмак, тот самый, которым был повержен Мышиный Король, на ногу девочке, после чего она становится принцессой. А у Гофмана этого нет.
   
             Как и откуда появилась "Золушка"?

    1. Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился. 
 
    2. Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии…  Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке. 
 
    3. Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки – туфелька была связана со священными обрядами. 
 
    4. Имя героини – Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка – у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени. Отсюда прозвища, которые дают Золушке ее сестры: замарашка, грязнуля. 
 
    5. Помощники Золушки – прямое указание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебное существо (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающие перебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляются феи). 
 
    6. Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебных

Реклама
Обсуждение
Гость      04:42 10.03.2015 (1)
Комментарий удален
     11:58 01.04.2015
Спасибо! Исправил. Конечно ошибка.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама