очередной идиллический кошмар. И я опять существую в этом сне в чужом обличии. Бесконечное пространство, усеянное серым мелким пеплом. Черные стволы деревьев, полчища нежити, брызгающей слюной и грозно рычащей. Мертвые тела, в которых я с ужасом узнаю друзей, родных, просто некогда виденных людей и представителей прочих разумных рас. Я иду медленным шагом среди этого побоища к мрачному трону, виднеющемуся вдали. Там стоят люди (эльфы? тролли? вампиры?), с ужасом ожидающие моего приближения.
Я останавливаюсь на мгновение. Ко мне приходит осознание, вернее чья-то память услужливо подсказывает мне... Магия, разрывающая все окружающее пространства, разрушающая все замки, запирающие двери между мирами... Ослепляющая, оглушающая сила древних богов Старшего Круга, врывающаяся в этот мир в потоке их ярости. Древние демоны и чудовища, следующие за ними, миллионы ужасающих сражений, смертей и нечеловеческой боли, среди которой моя магия смерти расцветает невиданным пламенем, сжигающим все на своем пути... Пламенем, в начале пугающим меня, но затем полностью захватывающим всю мою суть. Том самом пламени, в котором сгорели и древние боги, и демоны, и я сама, превратившись в самый жуткий кошмар...
Меня пронизывает холодный пот, ноги подкашиваются, я смотрю на свои руки, на ровный слой пепла, нежить, мертвые тела и тех, кто ждет своей смерти около моего трона. И в это самое мгновение с неба спускаются черной тучей рибориты, потерявшие свою яркую окраску. Их крылья и глаза абсолютно черны, даже не отражают солнечных бликов. В одном из них, вышедшем вперед, я узнаю своего знакомого. Он встает на колени передо мной.
- Рибориты прибыли по твоему приказу, Повелительница, - говорит он страшным, пробирающим до дрожи голосом. Это пугает меня намного сильнее, чем все предыдущие кошмары и магия смерти, вместе взятые.
Я просыпаюсь в холодном поту. Я прижимаю колени к груди и едва сдерживаю слезы. Почти сразу я чувствую постороннее присутствие в комнате. Резко вспыхивает свет. Сначала я вижу тяжелый золотой медальон Повелительницы Русалок. Только потом замечаю яркие глаза риборита. И еще находясь во власти ночного кошмара, я пронзительно кричу...
?
Минут через пять абсолютной тишины и моих истеричных всхлипываний я пришла в себя. Риборит терпеливо ждал, не задавая ни каких вопросов, но делая неутешительные выводы. Я перевела взгляд на русалочий медальон, смотреть на риборита без содрогания не получалось. Перед глазами до сих пор маячили черные радужки глаз и выжженные пейзажи из моего сна.
- Что-то случилось? – спросил он.
- Нет. Просто очередной кошмар, приправленный изрядной долей магии смерти, - произнесла я с наигранным спокойствием. Актриса я, конечно, еще та, но для постороннего создания, близко незнакомого с моей хрупкой душевной организацией вполне сойдет.
- Магов смерти часто называют прорицателями, - риборит высказал предположение, от которого мне стало плохо. И не только, потому что я ненавижу прорицателей и все дисциплины с ними связанные. Даже не столько потому, что этот сон меня до безобразия испугал. Просто магия смерти и без того неприятная вещь, без процедуры гадания, какой из моих персональных кошмаров станет реальностью.
- Это просто взаимодействие подсознания и магии смерти, переработка пережитого за день, какие-то глубинные ассоциации, что-то из самой банальной психологии. Меня больше интересует, что ты здесь делаешь? – перешла я к тактике нападения. По инерции я приняла классическую позу магистра боевой магии.
- Ты была напугана, я услышал твой зов, - произнес он, пристально глядя мне в глаза. Возникло смутно знакомое ощущение этой связи с риборитами из моего сна. Как я подобное упустила, когда проверяла на них диагностическое заклинание?
- Я никого не звала, - опять резким тоном произнесла я. Чтобы не стояло за всеми этими кошмарами, мне даже думать страшно о каких-либо магических взаимосвязях с риборитами или другими разумными расами, созданными древними богами.
- Но я слышал зов, как и все рибориты, - мягко произнес мой собеседник. Сердце сжалось от нехорошего предчувствия. Одним движением я подхватилась на ноги и подбежала к окну. Там было несметное множество риборитов, переливающихся всеми цветами радуги и недоуменно, смотрящих на меня...
- Это магия смерти, какая-то ее извращенная функция, привязывающая мага смерти к риборитам, - сбивчиво начала я давать объяснения, прежде всего себе самой.
- Это не магия смерти. Это ты. Мы знали других магов смерти, но ни один из них не обладал над нами властью. Ни один не заставлял забыть обо всем, чтобы прийти на помощь, защитить и сделать все, что прикажет этот маг смерти, даже ценой собственной жизни. Это даже больше, чем наша связь с создателем. И боюсь, что только последний древний бог может дать тебе ответ на этот вопрос, - с поразительным равнодушием и монотонностью вещал риборит. Честно признаться, я почти не слушала его, желая только печально взвыть и начать биться головой о стенку, задавая извечный вопрос: «Ну, почему именно я?»... У меня итак, хватает в жизни проблем, начиная со сложных отношений в семье и заканчивая древними богами и вампирами, годящиеся в прадедушки прадедушке моего прадедушке...
-Этому должно быть логическое объяснение, какой-то природный феномен, связь магии смерти с местом гибели древнего божества, опосредованное отношение королевы Рийганы к моим далеким предкам, Анна Аллорская с ее играми с зеленым сиянием, - продолжала я выдвигать теории. Надо срочно брать себя в руки, потому что еще чуть-чуть и закончу я дни свои в каком-нибудь закрытом учреждении, где буду долго объяснять людям в белых халатах, что являюсь повелительницей черных риборитов...
- Почему ты просто не можешь признать тот факт, что являешься совершенно особенной? – спросил риборит. О, да, совершенно особенная. Эта фраза всегда приносит мне неприятности и слишком часто звучит в моей жизни. Я маг – совершенно особенная (активными магическими способностями обладает всего порядка 15-20% населения Аккордии, причем половина эти процентов приходится на исконно магические расы вроде эльфов, дриад и русалок). Далее по нарастающей я – маг смерти, что также добавляет "совершенно особенную" (где-то я говорила, что таких как я единицы на десятки тысяч магов). Еще одна особенность – Золотой Лис, этакое секретное общество против вторжения демонов Низших и Закрытых Миров, куда я тоже не просилась. Теперь еще местные кошмары и связь с риборитами...
- Потому, что я не являюсь таковой. По крайней мере, с точки зрения исключительно человеческих качеств, не заслуживаю ничего подобного. Я – эгоистична, ленива, в меру труслива, предпочитаю не решать проблемы, а сбегать от них, боюсь привязанностей и еще миллион моих не самых притягательных личностных качеств, - я и не заметила, что, активно жестикулируя, расхаживаю по комнате и едва не кричу.
- Не ты одна испугана и растеряна. Мы тоже не в состоянии понять, почему услышали твой зов и пришли. У нас тоже множество вопросов, и мы не хотим быть на вечной службе у ребенка, который до смерти боится взять на себя ответственность хотя бы за что-нибудь, - впервые голос риборита выказывал какие-то эмоции.
- Я не вечная, проживу максимум две сотни лет, если раньше не сгину в пасти какой-нибудь нежити, - невесть с чего пошутила я. Мое мрачное чувство юмора всегда пробуждается в самые неподходящие моменты, ровно как и все остальные мои чувства.
- Мы все равно каждую секунду нашего существования должны будем оставаться верными тебе, выполняя любой приказ и безропотно отдавая свои жизни, хотя еще мгновение назад и не представляли, что кто-то может иметь над нами подобную власть, - продолжал делиться своими страхами и сомнениями риборит. Что ж, он прав. Человек – существо ненадежное, меркантильное, а уж, если в его руки попадает хоть какая-нибудь власть, то, вообще, стихийное бедствие. А мне, как показала практика, противопоказано пробовать себя в качестве руководителя, да и наследственность в этом плане оставляет желать лучшего: мои предки то разумные расы уничтожают, то впускают в мир новые разрушительные силы...
- Любая власть над чьей-то волей обратима и имеет свои подводные камни и обходные лазейки. Как в случае с джиннами, когда желаешь им свободы. Надо просто понять принцип взаимосвязи, - на этот раз хладнокровно перешла я к теориям.
- Этот принцип известен только нашему создателю, как и причины, по которым существует эта взаимосвязь, - спокойно ответил мне риборит. Опять все упирается в древних богов и их тайны.
- Полагаю, что этот принцип столь же уникален, как и рибориты? – высказала я свое предположение. Чтобы я не думала про Тэмина-Элдарителиуса и его родственников, они были искусными волшебниками с необъяснимой любовью к ненужным сложностям.
- Вероятно, это так, - не стал возражать риборит. Как меня злит подобная равнодушная констатация фактов и собственная беспомощность. Я всегда с маниакальным упорством пыталась доказать, что каждый сам строитель своей судьбы, и в результате снова и снова вынуждена принимать участие в чьих-то непонятных играх...
- Вполне возможно, что на расстоянии эта связь исчезнет или ослабнет. Я почти готова принести торжественную клятву в том, что никогда моя нога не ступит на землю Шенренкира, - я снова начала нарезать круги по комнате, на этот раз суматошно собирая чемоданы. Пусть придется задействовать дедушку, маму и всех знакомых мне архимагов, но я сегодня же покину этот треклятый остров, с его кошмарами, риборитами и русалками...
- Ты всегда столь отчаянно сопротивляешься тому, чего боишься и чего не можешь избежать? - невозмутимым тоном задал вопрос риборит. Видимо, в его натуре безропотно принимать все закидоны дражайших предков и страдающих от скуки божеств... Хотя божеств ли? Очередная разумная раса с завышенным самомнением...
- Если бы ты увидел мой сон, тоже предпочел бы списать все на погодную аномалию и надеяться, что все пройдет, - ответила я, захлопнув чемодан.
- Мир, погребенный под пеплом и женщина в черном, которой мы служим до последнего вздоха? – спросил он, пристально глядя мне в глаза. Я невольно попятилась к стенке, чувствуя, как тает земля под ногами.
- Ты тоже видел этот сон? – вопрос задала я, с трудом подавляя дрожь в голосе. По коже опять ледяным строем прошли мурашки, вызывая воспоминания о невероятной пустоте, боли и выращенной на этой почве жестокости, выворачивающей душу наизнанку. И то странное чувство, заставляющее чувствовать себя всесильной, более могущественной, чем все древние боги вместе взятые...
- Этот сон снится нам с самого рождения. И мы все ждем нашу Повелительницу, потому как только в служение ей есть смысл нашего существования, но только сегодня мы увидели ее лицо, - монотонно произнес он. Меня опять пронзила дрожь, возникло странное ощущение, что это все лишь продолжение моего безумного сна...
- Я не ваша Повелительница. Я - Анна Лотенийская, и с меня достаточно магии смерти, - обреченно сказала я. Если честно, то этого уже слишком много для меня...
- Не тебе одной страшно, - кажется, риборит начинает повторяться. Или нет? Я всегда мало слушала, что говорят окружающие,
Реклама Праздники |