Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2761 +10
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

Теперь-то вы убедились?..
- И что все это значит?.. – плаксиво спросила Девочка, в изнеможении рухнув рядом на газон.
- А то и значит, что план удался… Нет, ну насколько гениально все продумано! Они решили, что перекрыть порталы будет недостаточно: ведь те, у кого есть звезды и мозги, всегда найдут лазейку. Так эти бесстыжие плагиаторы украли мою идею с экраном!.. Они закольцевали Пространство и отгородили эту реальность от всего остального - так ведь гораздо удобнее регулировать и управлять. И теперь мы все – анимированные фигурки на мониторе, подчиненные единой программе... Да ты не пугайся так, в компьютере тоже жить можно. Сам пробовал, и вот: жив, как видишь...
- По-моему, он не то рехнулся, не то издевается! – выразил мнение Друт.
- Да нет… Он не рехнулся и не издевается, - трагично вздохнул Скупщик Звезд. – И, как это ни горестно осознавать, он прав. Иначе бы мы не ходили кругами… Мы теперь заключены в этом отражении…
- И сколько, Вы думаете, это продлится?..
- Да тут – думай, не думай… Поди разведай, что у них там на уме! Может, до окончания Праздника, а может, до следующего Конца Света. Пути Компьютерного Мозга неисповедимы… Только и остается уповать на какой-нибудь сбой программы… Но пока что факты налицо: Экран стоит, Праздник грядет, а звезды молчат и не падают…
- А мы болтаемся здесь как навоз в проруби и с покорностью любуемся на этот бардак!.. – запальчиво дополнил Друт.
- Ну а что мы можем сделать, – рассудительно сказала Кошка. – Только ждать, чем все это завершится…
- Дружок, а ну, взмахни-ка своим лазером, - как-то неуверенно попросил Скупщик Компьютерного Мальчика. – Обычно он на это откликался…
- Не поможет, – помотал головой Мальчик. - Мы заперты здесь, а Габриэль – фиг знает где...
- «Фиг» может и не знает, а вот звезды – наверняка, – сгенерировала мысль Кошка. – Они-то находятся за Экраном!..
- Звезды?.. – переспросил Скупщик, рассеянно хлопая себя по складкам одежды. – Ну да, так и есть!.. Звезды просто обязаны знать!.. – лицо его посветлело, когда он нашарил в недрах штормовки ожерелье Даниэллы. – У них-то «объем памяти» побольше, чем у Компьютерного Мозга. Пусть мы сейчас здесь заложники, но смотреть на звезды нам пока еще никто не запрещал!.. Одного только не пойму: если эта бижутерия и есть тот самый камень, то почему он ушел, даже краем глаза не взглянув?..
- Так давайте же мы взглянем! – потребовал Друт, и все как один уставились в ожерелье...

…Сначала отражались только компьютерные звезды, циферблат вместо Луны, кордебалет в перьях и блестящих трико и жующие попкорн лоснящиеся физиономии зрителей.
Но вот в одном из кристалликов обозначилось бугристое нагорье с багряным кустарником, ветви которого на просвет были подобны подводным кораллам. Там еще дымился костерок, и ветер легонько перелистывал скукоженные лепестки, корчащиеся меж тлеющих угольков. Еще лежала так и не вскрытая бутылка шампанского, маскируясь в увядшей траве, и скользила под уклон, подгоняемая роем облетевших листьев, кем-то забытая фетровая шляпа… Но ни Габриэля, ни кого-либо другого там не было.

- …Ну, дальше, дальше! – переминался в нетерпении Друт. –  Это - уже пройденный этап, дальше!..

…В другом фрагменте прямо из черноты космического вакуума вдруг возникла уютная городская кухонька, какие часто встречаются в типовых многоэтажках: с обоями «под кирпичики» и теплым светом настенной лампы. Там затянувшийся вечер уж перевалил за полночь. Но за столом с клетчатой клеенкой все еще допивали, позвякивая подстаканниками - кто дешевый портвейн, а кто седьмую производную заварки. И негромко пели под гитарный наигрыш:

Туманные строки плывут, нарастая,
Их не остановит ни одна запятая,
Листву чистотела уныло листая,
Летела, летела осенняя стая…


…Это было так мило и душевно, и лица поющих были такими незамутненно-беспечными, что хотелось остаться там навсегда…
- …Да. Именно так оно и было… Золотые были времена... – ностальгически всхлипнул Друт: ведь это была его память. – Да не рубите же вы хвост по частям, дальше!..

…Вот проступили зубчатые башни древнего замка. И в сводчатом проеме окна - тонкий девичий силуэт, что как свеча догорал в погребальном костре Заката, стекающего на зеркало… А с той стороны зеркального барьера кто-то пытался затормозить движение Вселенной, встав на пути у солнцеворота и рукой подавая девушке знак. Та же все никак не решалась переступить невидимую черту, словно уже не верила, что за этим рубиконом что-то есть… И тогда отражение не выдержало: оно всколыхнулось, как в чаше вода, и рассыпалось на множество солнечных брызг, раскатившихся по Небу янтарными четками…
Затем наблюдавшие увидели отчасти схожую с предыдущей, но уже совсем другую девушку. В бикини, обнажающем бронзовый загар, и с бокалом трехслойного коктейля. На борту шикарной яхты она нежилась в шезлонге, окруженная сонмом воздыхателей – респектабельных красавцев, как на подбор… Но вот, казалось, до нее долетела та самая песня с кухни: она вдруг шарахнулась как черт от ладана, лицо ее исказилось, а тело задрожало точно под электрошоком. Она залпом опрокинула в себя бокал и преобразовалась в какую-то бесформенную полужидкую субстанцию, наподобие медузы. Затем все это довольно резво проползло по палубе и, булькнув, перекувырнулось за борт, где тотчас растворилось в морской пене, оставив на лицах поклонников выражение крайнего недоумения.

- …Ну а это тут с какой радости?..
- Тоже, видать, чья-то память. Никак не уймется...
- Фу, какой кошмар! Давайте дальше...

…А дальше – скучной чередой потянулись одни и те же полуголые хребты, в низинах поросшие вереском. И клубился над лесом прогорклый смоляной смрад, разъедающий глаза…

- …Как? Там все еще пожар?..
- Нет. Просто она иногда «зависает» на этом временном промежутке…
- Кто, Регана?..
- Да нет же, ПАМЯТЬ

…Огонь выел почти все до основания. Гнулись друг к дружке высохшие скелеты деревьев, в озерах плавали головешки, поле вокруг поседело, пропитанное гарью. И ни единого живого звука, ни единого птичьего крика - все было мертво. Даже вороны - и те куда-то схлынули. И только хижина так и стояла средь пепелища, будто охраняемая каким-то заклятьем… Потом снова пошли помехи, и все помутилось…
- …О проклятье! О моя волчья планида!.. – взвыл Друт. – Почему я не там?!. Ведь я должен, должен быть там, с ней!.. Шакал!.. Навеки псина смердящая!.. – от бессилия он вертелся волчком и кусал себя за хвост.
- Нельзя ли потише, мой лохматый друг, - попросил Скупщик, не вдаваясь в содержание его воплей. – А то ты своими акробатическими кульбитами только сбиваешь картину. Да и пора бы уж «сменить пластинку» и подумать еще о чем-то кроме своей персоны.
- Но ведь там была она!!.
- Вот именно, что была… Но если ты будешь продолжать рефлексировать, то мы так и не сдвинемся с места.
- А давайте я за него подумаю! – предложила Девочка Боящаяся Уснуть.
- Нет! Ни в коем разе! - резко возразил Скупщик. – Не хватало, чтоб к объективной Памяти примешалась еще и воображаемая! Я бы вообще всем посоветовал прикрутить поток личных воспоминаний. Мы уже ничего не можем изменить в своем Прошлом. Но мы можем извлечь из него сведения, полезные для Будущего. И сейчас мы – только наблюдатели...

…В последующих изображениях одно за другим стали проплывать как шапочно, так и до боли знакомые лица. Был среди них и Архивариус, в растрепанных чувствах отложивший девятый том Кастанеды, и прозревшая в своей слепоте Эмма Хайдер со своим всепрощающим «приемным внуком», и садовник Лонги, подстригающий настурции в вазонах… Вот промелькнул монтер, одаренный звездой и выуживающий из осоки останки дирижабля, потом – бывший хозяин Кошки, в предсмертной агонии трясущийся в надувном бассейне: кто-то нечаянно уронил туда оголенный провод, налаживая подсветку Экрана… Затем откуда-то нарисовалась Даниэлла, бессонными глазами всматривающаяся в девственную белизну картонного листа… А потом каждый увидел себя. Свои исконные лица и имена, свое Прошлое и Грядущее. И все невольно всплакнули, а затем улыбнулись, так и не поделившись ни с кем явленной им сокровенной тайной своего бытия… И только Скупщик Звезд оставался будто не при делах. Его уже так не трогало это заезженное кино, потому как Прошлое и Будущее для него сливались воедино. Однако он вместе со всеми продекламировал отрывок текста, пришедшего откуда-то из дебрей подсознания:

…Только свечи в глазах, только праздник,
Только солнце в чужих ладонях,
Только медь на крестах зеленеет от слез,
Остальное придет… Остальное придет…


- …Скажите, а почему бы и не подключить воображение? – вдруг спросила Девочка. - Ведь если все реальности где-то пересекаются, то что стоит нам сейчас взять и вообразить что-нибудь позитивное?.. Ну, допустим, что Друт вновь сделался человеком, что Габриэль нашел Регану, что зеркало, наконец, не разбивалось?.. И тогда родилась бы новая реальность, где концовка легенды была бы более удачной – разве такое невозможно?..
- Возможно. Даже очень возможно. Только это будет воображаемая реальность. И люди в ней тоже будут воображаемые. Они, безусловно, будут похожи на тех, настоящих, но это будут не они. Может даже, когда-нибудь им доведется столкнуться нос к носу со своими «подлинниками», и тогда у тех и других наступит когнитивный диссонанс. Мы ведь уже имели дело с чем-то аналогичным в случае с Даниэллой… Хотя, надо признать, что воображение – очень важный, если не сказать, решающий фактор. Если бы не чье-то воображение, то ни Реганы, ни Даниэллы, ни всей этой истории попросту не существовало бы. Как не существовало бы и нас с вами, здесь сидящих, да и всего сущего - если бы не воплощенный некогда Замысел Творца… Да вы только посмотрите, как символично!..

…И все увидели дивный подвесной мост, сплетенный из звездных лучей и балансирующий меж спиралями галактик. По этому мосту друг другу навстречу шли юноша и дева. Он – в развевающемся плаще странствующего рыцаря, она – в просторном, как саван, полотняном платье и с венком из лилий в распущенных волосах. Они шли размеренным, неспешным шагом. Взоры их были обращены в непознанные дали Вселенной, и каждый был погружен в думы о чем-то своем. И как ни сложно было разминуться на этом мосту - они прошли, даже не взглянув друг на друга. И, распавшись на звездную пыль, канули в межпланетной пустоте…

- Ну?.. И как прикажете это интерпретировать?.. Чье это было видение?..
- Ничье. Так, оттиск на «вселенской матрице»... Это то, что им было издревле предначертано: даже обретаясь в одной реальности, всегда быть в разных ее плоскостях. И это, скажу я вам, куда фатальнее, чем просто разойтись во Времени. Это значит, что им ВООБЩЕ НЕ СУЖДЕНО ВСТРЕТИТЬСЯ…
- И Вы были в курсе?.. – подавленно спросил Друт.
- Конечно был, – спокойно ответил Скупщик Звезд. – Скажу больше: меня несказанно удивило то, что однажды их орбиты все же пересеклись. Ума не приложу, как такое могло быть допущено, и почему он, снова вставший поперек Высшей Воли, до сих пор еще здесь… Да еще и во плоти…
- Ну, знаете!.. - не


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама