Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 2 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2755 +4
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

чуть затрагивала ее уста, но даже и в ней ощущалась какая-то потаенная печаль и обреченность…
А еще у нее был заветный камень, в который она втихую поглядывала в минуты уединения. И который наотрез отказалась мне продавать, даже когда я выложил перед ней все звезды, что я успел насобирать. «У Вас их много, - говорила она. - На Небе их неисчислимое множество, у меня же – всего одна. Но ни за какие звезды мира я не отдам ее. Потому что эта звезда – МОЯ… И это – все, что у меня осталось…» Когда же я спросил, как она попала в это отражение, она ответила мне коротко и емко: «Так же, как и Вы...» А потом добавила, что я «легко отделался», но судьбе моей позавидуешь едва ли: из этой глухомани нет выхода… И я поверил бы ей на слово, когда бы сам в свое время не вывел на практике, что там, где есть вход – всегда найдется и выход. Ведь если кто-то выковал замок, то к нему, хоть ты тресни, должен быть и ключ!..
Едва встав на ноги, я принялся скрупулезно вчитываться в звезды и искать портал. Но делом это, и вправду, оказалось не пустячным. Звезды показывали какую-то околесицу, словно задавшись целью сбить меня с толку. И сколько я не бороздил горные отроги - я так и не смог найти ту пещеру.
Но как-то раз, порядком намаявшись и возвращаясь в хижину после очередных безрезультатных странствий, я заприметил «отклеившуюся» звезду, что плыла себе как ни в чем не бывало по вечернему небосклону, постепенно приближаясь к Земле. «Ну – нет, таких совпадений не бывает!..» - сказал я себе и сломя голову понесся к месту падения. При других обстоятельствах я, понятное дело, не забыл бы о тех, кто вырвал меня из когтей Смерти, когда я был уже на ее пороге. Но мог ли я на тот момент, подзуживаемый азартом, думать о чем-то еще?.. А эта очумевшая звезда вдруг вычертила у меня перед глазами знак бесконечности и с плеском упала в колодец. Подбежав к нему, я глянул вниз: звезда недвижно покоилась на дне, рассеивая вокруг себя трепещущее голубоватое марево. Вода в колодце была такой прозрачной, что до звезды, казалось, можно было достать рукой… Я перегнулся через парапет - и…
Думаю, вы все уже догадались, что это был за колодец... Дна я, разумеется, так и не достиг, а вынырнул уже в совсем другом отражении. И, так же как и наш несчастный Габриэль, долго пытался разыскать водоворот. Но портал – он на то и портал, чтобы открываться, когда задумано, а вовсе не тогда, когда мы этого хотим...
И все же мне чертовски повезло тогда. Выбравшись на берег, я тотчас же нашел свою «добычу»: она лежала себе на песке, нахально поблескивая всеми своими гранями… Но что за чудеса в решете! Проведя меня через портал, моя звезда вдруг возьми, да и превратись в ее зеркальный осколок!.. Как так получилось, до сих пор остается для меня тайной за семью печатями…

...Много воды утекло с той поры. И то, что я «удрал», не сказав ни слова, и что кристалл поневоле оказался у меня – все, что не давало мне покоя, со временем как-то устаканилось. А потом я повстречал ее уже здесь, в этой реальности… Я шел по подземному переходу. А она сидела на корточках у табачной палатки и штудировала Ричарда Баха, эпизодически пролистывая глазами людской поток. Я едва опознал ее. На ней были вытертые джинсы-«клеш», пальто, смахивающее на матросский бушлат, ботинки на громадной платформе и широкополая фетровая шляпа. Непослушные космы закрывали пол-лица и местами отливали в зелень. Иными словами, она мало походила на себя прежнюю. Но взгляд остался тот же: грустный, замкнутый, отстраненный. Она кого-то дожидалась, но явно не того, кого ей хотелось бы - это было видно по глазам... Я не был убежден, что поступаю правильно, но у меня вдруг возникло непреодолимое желание хоть как-то ей пособить. Я подошел и о чем-то спросил - кажется, что-то о грибах. Она чуть вздрогнула, отвлекшись от книги, просканировала меня отсутствующим взглядом и сказала, что нет мелочи. «Вот же ж незадача!..» - подумалось мне, когда я уже нащупал осколок во внутреннем кармане плаща. Она даже не сразу заметила, что я собираюсь ей вручить. Потом только угловато повела плечами: «Говорю же - нет денег. Хотите, табаком могу поделиться…» - «Ну, табаком – так табаком!» – решил я, совершая этот «бартерный обмен». Поблагодарив меня чисто из вежливости, она не глядя сунула камень в холщовую сумку с бахромой, аляписто утыканную значками. «Да, ты хотя бы изредка в него посматривай - может, что-нибудь припомнится!..» – крикнул я ей, уже уходя. Но так до конца и не понял, была ли в этом какая-то целесообразность…»

- …Ну, как я и подозревал… – заунывно подытожил Друт. - Все-таки это Вы со своим камнем подсуропили… И кто Вас просил?!. Жил себе человек и жил, без всяких там камней - так нет, Вам понадобилось ввязаться!.. 
- Начнем с того, что камень этот никогда не был моим. Я лишь берег его, чтобы вернуть при первом же удобном  случае… А потом, разве ты не сделал бы то же самое, согреваемый мыслью, что творишь благо?..
- С меня спрос невелик: я – всего лишь тварь неразумная, но Вы-то?! Вы-то ведь не кто-нибудь, Вы же ВЕДАЮЩИЙ!..
- Если уж ты считаешь меня таковым, то зачем докучаешь мне подобными вопросами? –  в голосе Скупщика чувствовалось раздражение. - Если я, ведающий, все это затеял - стало быть, Вечности так угодно. А если ты не согласен - так не употребляй слов, значения которых пока не понимаешь!
- А как Вы объясните все эти пертурбации с осколком? – спросила Кошка. – Ведь если он появился где-то в одном месте, то в другом, по идее, он должен был исчезнуть?..
- По идее - да. Только не все в этом мире соответствует нашим идеям...
- Так если Вы были там и прихватили осколок до визита туда Габриэля, что же тогда осталось и транслировало ему ворон?..
- Да все тут просто! – кинулся объяснять за Скупщика Компьютерный Мальчик. – Что тут непонятного - это был клон! И у этой вашей «потерявшейся» тоже есть клон. А может, даже и не один... И я не удивлюсь, если где-то уже разгуливают по свету и наши клоны: ведь для Компьютерного Мозга это не больше чем элементарная функция «копировать – вставить»!.. Вот, кто из вас, к примеру, может поспорить, что Габриэль – не клон?..
- Я могу, – с предельной прямотой отозвался Габриэль, отчего Девочка так и прыснула в кулак за спиной у Скупщика, да и остальные еле сдержали улыбки. - Я не силен в терминологии, но готов держать пари, что я – не клон. Но я не могу с той же категоричностью утверждать, что Скупщик побывал в той реальности до меня… Я не знаю, можно ли вообще теперь что-либо утверждать относительно Времени. Отражений развелось так много, что они перестали умещаться на временных отрезках. Я даже допускаю, что какие-то из них уже существуют вне Времени
- А ты почти попал в точку! – сакрально произнес Скупщик Звезд. – Почти, да не совсем... Да, число реальностей дошло до своего критического максимума, когда пространственно-временной континуум уже не мог вобрать все сущее. И чтобы он не лопнул, не взорвался, был создан его дубликат. С точно таким же вектором Времени, только запущенным в противоположном направлении.
- Так значит, теперь мы можем жить в обратную сторону?.. – робко спросила Девочка Боящаяся Уснуть. - Из Будущего - в Прошлое?.. 
- Как это ни прискорбно, теперь такие трюки – вполне заурядное явление, – неутешительно сказал Скупщик. – Как и многое другое, что пока не укладывается в нашу земную систему воззрений. Ведь то, о чем ты спрашиваешь, не самое сложное и не самое страшное из того, что еще может произойти… Да вот мы уже и пришли!..




- 9 -

«ОТРАЗИТЬСЯ – еще не значит СУЩЕСТВОВАТЬ»


  Еще издалека путники узрели вызывающе-оранжевую пульсирующую надпись «ВОЗЛЮБИ СЕБЯ». И по мере ее приближения все настырнее вычленялся из прочих шумовых эффектов монотонный «синт-поп», изобилующий высокими частотами и отдающийся зудом в ушах. От его ритмичного цыканья асфальт вокруг резонировал, и самопроизвольно ускорялось сердцебиение.
Когда они взошли на крыльцо, строгий охранник, похожий на кентавра, загородил вход всем своим лошадиным туловом и на одной ноте отчеканил: «С животными и несовершеннолетними не положено!»
- Это кто еще здесь животное?!. – рассвирепел Друт, надвигаясь на «кентавра» с таким напором, что тот сложил глаза в кучку и втянул голову, как черепаха.
- Все равно не положено… - уже как-то невразумительно пробубнил «кентавр», плавно отступая.
Воспользовавшись моментом, компания проворно перебазировалась в вестибюль, чем повергла обслуживающий персонал в состояние легкой прострации.
- Только заклинаю, не вздумайте говорить с ней о грибах и о Шопенгауэре! – загодя предостерег Друт.
Обстановка в клубе была до того расслабляющей, что в неумеренных дозах способствовала бы атрофии головного мозга. По стенам галереей висели какие-то странные однообразные портреты, которые при близком рассмотрении оказывались ни чем иным как зеркалами. Подле каждого из них было закреплено по два прожектора, между которыми вровень входило лицо. Напротив зеркал были установлены посадочные места, оборудованные пепельницами, плевательницами и «ночными вазами». Какие-то из мест пустовали, другие же были заполнены растекшимися по ним посетителями, что, чавкая «фастфудами», сверлили оплывшими глазами собственные физиономии. За стойкой, уже, видно, не надеясь на заработок, бармен полоскал горло ликером «Амаретто». Директор клуба - плюгавый лысеющий мужичонка в морковном пиджаке - с младенческим задором обыгрывал сам себя в «Колобка-пожирателя» в режиме онлайн и заразительно гоготал при этом.
- Ребят, вы, верно, ошиблись адресом! - окликнул бармен, живо оценив вошедших наметанным глазом. – Тут один сеанс – триста баксов!..
- Где хозяйка? – проигнорировав реплику, спросил Габриэль.
- Ой… Прошу покорнейше простить, сэр рыцарь! Я вас как-то сразу и не признал!.. - завидев медальон, бармен вытянулся в струнку.
Еще более неизгладимое впечатление на него произвели отрок в стиле «кибер-панк» с лазерным мечом и непрерывно чертыхающаяся дворняга.
- Пожалуйста-пожалуйста, господа туристы! Милости просим, располагайтесь, чувствуйте себя как дома!..
- Так где же? – повторился вопрос.
- Видите ли, сэр… Они не в настроении: у них опять разлад с самими собой… Хворают, понимаете… В гримерной релаксировать соизволят... Стикс, препроводи!.. - он растолкал жирную, студенистую тушу, привалившуюся на стойку. Туша нерасторопно поднялась и со словами: «Рекомендую надеть защитные очки…» - подвела гостей к пурпурному плюшевому занавесу за сценой.

То, что они увидели далее, не очень-то сочеталось с их представлениями о клубных гримерных. Все четыре стены, а также и потолок, целиком состояли из зеркал, пол же весь был усыпан осколками. Из-за этого освещение в комнате так лупило по глазам, что визитеры сразу же пожалели о неимении очков.
Посреди комнаты на футуристичном вращающемся ложе, напоминающем зубоврачебное кресло, восседала чистопородная королева… Даже нет, не королева - Мисс Вселенная! Девочка и Кошка одновременно ахнули. «Даниэлла… - простонал Друт. - Глист меня заешь, ОНА!..» Лапы его подкосились и он задом,


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама