Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 4 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2760 +9
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

голосе слышались умоляющие нотки. - Я… Я СТАНУ ЕЙ!..
- Не надо, – покачал головой Габриэль. – Лучше стань СОБОЙ. Ты ведь сама сказала, что достаточно просто быть - так теперь у тебя есть эта возможность. Поверь, я не тот, кто тебе нужен: я ведь тоже давно уже "нежить"… Да и потом… ты же знаешь, я нигде надолго не задерживаюсь… Пока я еще существую, я должен идти. Остановиться для меня - значит утратить Надежду, а вместе с ней и всякий смысл существования…
- На что же ты теперь надеешься?..
- Я надеюсь завершить то, для чего был сюда ниспослан. И тогда, быть может, эта «пытка», наконец, прекратится… А тебе…Тебе – жить… Верить, искать, не сдаваться… Пройдет немало времени, прежде чем в ты увидишь в зеркале СЕБЯ. И Вечность уже плачет по тебе - слышишь?..

…С распахнутых небес – да все вглубь себя,
Остаться королем – да избежать престола;
Имеющий душу - да окажется голым,
Он вместо платья в нее обернется…


- …Значит что-то все-таки есть?.. Значит я существую?..
- Считай, что твое существование только что началось! – заговорщически подмигнул Даниэлле Скупщик Звезд. – И оно обещает быть очень неординарным. Если, конечно, ты не пойдешь по старому пути… Однако же и я не вор и не вымогатель. В обмен на колье я подарю тебе особое, неразбиваемое зеркало.
Он достал из рюкзака деревянную рамку с незатейливой резьбой. В нее был вставлен лист грунтованного картона. Белоснежный, абсолютно чистый лист.
- Но… Здесь же ничего нет?.. – девушка с удивлением посмотрела на картон, потом на Скупщика.
- Сейчас - ничего, – кивнул тот. – Сейчас это зеркало спит, поскольку в нем еще нечему отражаться. Пока душа пуста - никакое зеркало ее не восполнит. Ведь ты сама пока еще - чистый лист… Но по мере того как твоя душа станет раскрываться, подобно цветку, на нем начнет проявляться изображение. Вот увидишь!.. 

________________________


...Когда они вышли в холл, грустная песня уже не звучала, а вновь звучало что-то бессодержательно-дискотечное. Бармен и Стикс резались в «Морской бой» и поедали шпроты из банки. Директор в «корнеплодном» пиджаке все так же сидел за монитором, только уже не играл, а поочередно нажимал: «Ctrl» - «Alt» - «Del», явно нуждаясь в перезагрузке. Оставалось и небольшое число клиентов, что чинно потягивали пиво и с неподдельным интересом глядели в свои персональные, оплаченные зеркала.
- …Ну и что показывают? – осведомился Скупщик Звезд у одного из «глядящих», пока Компьютерный Мальчик и Девочка Боящаяся Уснуть покупали себе по кульку ржаных сухарей, а Друт и Габриэль курили у входа, о чем-то мирно беседуя.
- А, то же, что и вчера… – нехотя ответил «глядящий» - судя по виду, завсегдатай этого заведения. – Тебе-то какое дело?..
- Да, по большому счету, никакого. Просто мне казалось, что это должно быть жутко утомительно – весь вечер таращиться на свою образину...
- А куда еще мне прикажешь таращиться?.. – не оборачиваясь, фамильярно огрызнулся посетитель. – На тебя, что ли? Или, может, на рисульки какого-нибудь этого вашего Ван Гогена?..
- Вы имели в виду Ван Гога?.. Или Гогена?..
- Вот-вот, его самого и имел. Только в гробу я видал и вашего Гогу, и вашего Гену вместе с их художествами. Ишь ты, подишь ты – таланты! Нажрутся мухоморов - и давай малевать такое, что и с похмелья не примерещится! А нормальным людям какой от них прибыток?.. Была тут, говорят, одна такая, что любила поглазеть на всякую небывальщину - да так и сгинула... То ли дело наша Несравненная и Безупречная! Она ведь тоже сперва все тужилась увидеть что-то несусветное. А потом поняла, что нет для человека большего удовольствия, чем «таращиться» от САМОГО СЕБЯ. «Таращиться» и «КОЛБАСИТЬСЯ»!..
- А что, очень мудро, - согласился Скупщик Звезд, чуть призадумавшись над его словами. – Особенно, когда есть от чего «колбаситься»... Только я бы к этому прибавил: нет ничего страшнее, чем смотреть в зеркало и видеть там пустоту...

На крыльце в позе сфинкса сидел Друт с насупленной мордой и трудолюбиво жевал сигаретный фильтр.
- Подумать только, курящих собак они не видели!.. - ворчал он себе под нос. – Ну и что, что не видели - это их половые сложности! В конце концов, если они насобачились пятки лизать и «служить» за кусок сахара, то много ли надо, чтоб собака закурила!..
- А где Габриэль?.. – спросил, озираясь, Компьютерный Мальчик.
- Ушел… Телепортировался… Просил не искать…
- Этого и следовало ожидать: проворонил!.. – возмущенно воздела передние лапы Кошка.
- Ну ты и раззява! – накинулась на пса Девочка. – Ну ничего тебе доверить нельзя! И куда он ушел?.. Ты что, не мог уточнить?!. Мало нам одной, так теперь их обоих разыскивать надо!..
- Не надо, - со странным безразличием сказал Скупщик. – Если ушел – значит так нужно.
- Кому нужно?..
- Ему, в первую очередь. Габриэль пришел к верному решению: любая миссия должна быть выполнена до конца

 

- 10 -

«Всякая жертва во имя спасения – не последняя жертва»


- …Грандиозно! – приговаривал Скупщик Звезд, удовлетворенно потирая руки, когда вся его команда в привычном свете бутафорских огней продвигалась к головной части Города.
А оттуда уже раздавался скрежет настраивающейся аппаратуры и слышались неразборчивые переругивания звукотехников через гудящие и хрюкающие микрофоны. В спертом воздухе все явственнее ощущалась приторная смесь запахов сахарной ваты, попкорна и баварских сосисок.
- За каких-то двое суток – и столько удач! - Скупщик принялся загибать пальцы. - Материализовавшийся «компьютерный элемент» – раз, созревающая личность, освобожденная от повседневной обязанности спать – два, спасенные четвероногие в количестве двух штук – это уже четыре!.. Не говоря уж о размороженном хорошем человеке и зарождающейся душе! Одно слово - ГРАНДИОЗНО!..
- Погодите Вы радоваться, - остановил его Компьютерный Мальчик. – Взгляните-ка вон туда!..
Все разом повернули головы и увидели…

…Да, увидев такое, любой счел бы это за симптом прогрессирующей шубообразной шизофрении, усугубленной белой горячкой. Вместо Луны из-за горизонта выплывало гигантское черное табло, на котором высвечивались ядовито-малиновые цифры, отсчитывающие секунды до Полуночи.
- О, похоже, мы подошли вовремя: Великий Праздник уже начинается!.. – с недоброй усмешкой сказал Скупщик.
Затем он и его спутники свернули в небольшой палисадник на углу центральной улицы, чудом уцелевший в процессе урбанизации. Где-то в глубине его средь кустов сирени бледнела мраморная статуя. Выбор места был удачен: отсюда отлично обозревалась вся Главная Площадь.
- Повезло, достались «места в бельэтаже»... - пробухтел Друт.
- Скоро начнут собираться на площади, решетить Небо лазерами, палить из пневматики по дирижаблям, пуская веселящий газ, и клюшками сшибать звезды, – со вкусом описывал Скупщик Звезд, так, словно на его веку такое случалось со строгой систематичностью. – Точь-в-точь как это было в прошлый раз!..
- А когда был прошлый раз?..
- Где-то пару тысячелетий назад, вы не застали…
- Еще до Всемирного потопа?!
- Ха! Потоп был всего лишь следствием. А тогда тоже перекрашивали Небо, распиливали звезды и мутузили друг другу бока в очереди за Луной. В общем - все то же самое. С той лишь разницей, что тогда еще не было Компьютерного Мозга… В тот период со мной ходили за звездами вампир-неудачник Хорди, ныне превращенный в памятник, и Огненная Птица... Ну, это что-то типа жар-птицы, только охват крыльев пошире...
«…И стало ясно, что Конец Света неминуем при такой раскачке. Тогда Огненная Птица взвилась в стратосферу и растопила все накопившиеся в ней заледеневшие слезы. И начался тот самый Всемирный потоп. И не осталось на небосводе ни звезд, ни Солнца - их тоже смыло «вселенским плачем»… А потом этого недотепу Хорди посетила самая бредовая идея, какая только может посетить незадачливого вурдалака. Он поднялся в Небо на крыльях Огненной Птицы и перекусил себе артерию. И тогда в опустелые, безвоздушные небеса хлынул водопад живительной крови - той, что ему довелось испить за всю его короткую «вечную жизнь». И небосклон вновь залился алым светом: это была Первая Заря нынешней эры…» - закончил Скупщик Звезд.
- Ну - опять краткий экскурс в мифологию, - раздраженно сплюнул Друт. – Нашли время внедрять культуру в массы…
- Идемте отсюда! – скоропалительно сказала Девочка. – Идемте скорее к Морю! Здесь нам уже делать нечего, ну идемте же!..
- Да-да, к Морю! – поддержала Кошка. - Там тепло, там люди еще не испорчены. Да и звезд там, поди, куры не клюют…
- А звезд больше не будет, – неожиданно выдал Компьютерный Мальчик и уселся на клумбу под изваянием. – Все. Как говорится, «финита ля комедия»!..
- Как это?.. – вопрошающе посмотрела на него Девочка, а за ней и остальные. – Ты о чем?.. Все ведь только начинается?..
- Боюсь, что кончается. И куда более удручающе, чем две тысячи лет назад… Любопытно только, кому на сей раз установят памятник?..
- К слову о памятниках, - будто вспомнил Скупщик Звезд. – Обратите внимание: человек, под которым наш «виртуальный» надумал устроить бивак – это и есть вышеупомянутый горе-вампир Хорди. Точнее, то, что от него осталось... Какая свинская неблагодарность! Какое непочтение к историческим лицам! Уж с их-то размахом могли бы отгрохать и что-нибудь посолиднее, чем этот убогий кусок мрамора, запрятанный в кустах!..
- Знал бы этот бедолага, ради чего проливал свою кровь!.. Нет, вы только поглядите, поглядите, сколько звезд на Небе! А заодно присмотритесь, что это за звезды!.. – уже срываясь на истерический хохот, восклицал Мальчик.
- И правда что… - чуть погодя подтвердила Девочка, засмотревшись на ненатурально сверкающий, точно расшитый стразами, небесный купол. – Где-то я такое уже видала - в ночном борделе, кажется...
- Ну, естественно, где же еще!.. Так что теперь, считай, вся наша реальность - сплошной ночной бордель! С танцполом и дискотечной иллюминацией...
- Малыш, не намекаешь ли ты на то… - начал было Скупщик.
- Не то чтобы намекаю, - перебил Мальчик. – А прямо-таки констатирую!
- Но… что же тогда?..
- А то, что накрылось наше Море медным тазом... Вы говорили, нельзя поставить экран?.. Как видите - можно! Если за дело взялся Компьютерный Мозг, то теперь уже все можно, даже то, что у вас пока и в голове не умещается!.. Да что я тут распинаюсь – скоро сами увидите…
- Подождите… А ну, пойдемте! – отрывисто сказал Скупщик.
И все, кроме Мальчика, засеменили за ним в сторону переправы...
Проскочили водоканалы, рыбное хозяйство, монтеров, перевязывающих тросы летательных аппаратов, заросли борщевика и… вновь очутились на месте отправления - перед памятником Хорди…
...Потом они еще долго пытались отыскать Лунную Дорожку, подвал Архивариуса и домик садовника Лонги. Доходили до развалин НИИ Мозга, и пару раз даже вдали, где обрывались небоскребы, весьма четко просматривался Красный Холм. Однако куда бы они ни шли, они всякий раз упирались в Главную Площадь.

- …Ну и как, успешно?.. – язвительно осклабился Компьютерный Мальчик. Он по-прежнему сидел на клумбе в позе йога и планомерно кромсал шампиньоны тупым перочинным ножом. –


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама