Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2754 +3
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

проявить!..
- Ты уже себя «проявил»! - отсекла Девочка, все еще вглядываясь в толпу, занятую  весельем, и высматривая там фигурку Мальчика.
- Верно толкуешь, верно… - соглашался с псом Скупщик Звезд, поглаживая его серебристую шерсть. – Должен… Еще как должен… Кстати, а где Кошка?.. – вдруг спросил он, озираясь.
Девочка и Друт тоже стали рыскать глазами по сторонам, но Кошки нигде не было видно. Она опять куда-то улизнула под шумок, пока шли прения.
- Уж не случился ли с ней очередной приступ суицида? – встревожено предположил Друт.
- Ой, смотрите!.. – Девочка вдруг показала пальцем в центр Площади, где возвышалась уродливая конструкция из стальных опор, врастающая в Экран. – Да смотрите же – там, на лесах!..
Маленькая черная тень с ловкостью пантеры галопом неслась вверх по ярусам.
- Это не суицид... – выразительно проговорила Девочка.
Распихивая локтями пританцовывающую в такт музыки и без устали жующую «биомассу», она устремилась к сооружению. Друт заскулил и сорвался вслед за ней.
- Да. это НЕ СУИЦИД… - сказал Скупщик Звезд, обращаясь к памятнику Хорди. – ЭТО – ЗВЕЗДА… - и стал набивать трубку табаком.
Кошка же к тому времени взобралась на самую верхотуру и за какие-то доли секунд вскарабкалась на табло. Целью ее было едва различимое темное пятнышко на краю циферблата. А уже в следующее мгновение она, не цепляясь за перекладины, кувырком летела назад, где на одном из ярусов ее перехватил знакомый человек в монтерском комбинезоне. Спустившись вниз, откуда «росли» стропила, он передал подбежавшим и стоящим наготове Девочке с Друтом и Кошку, и то, что истошно пищало, вырываясь, у нее в зубах. Это был еле живой от испуга, крошечный черный котенок.
- Благодарю… - только и смогла вымолвить Кошка, обессиленно обвиснув на руках у Девочки.



- Что я вижу - в нашем ряду пополнение? – попыхивая трубкой, приветил их Скупщик. - Значит звезды снова мне не солгали!
- Посмотрите, какой замечательный! – похвасталась Девочка, с гордостью предъявляя царапающийся пушистый комок.
- Это – твой? – спросил Скупщик у Кошки.
- Гипотетически… Хотя, что я говорю, конечно же мой... - в судорогах просипела та.
Дыхание ее стало прерывистым, пульс почти не прощупывался. Скупщик расстелил свой дождевик, и Девочка бережно уложила на него Кошку, а рядом - котенка. Кошка обняла его всеми лапами и больше не пошевелилась. А котенок сразу угомонился и тихонько заурчал, словно признав в ней мать.
- Что с ней?.. – спросила Девочка, оторопело глядя на Скупщика.
- Знать, не выдержало сердце, - ответил тот. - Такое бывает, когда жертвуешь собой без предварительной моральной подготовки. Спасение всегда требует жертв. И, увы, эта жертва – не последняя... Притащи-ка сюда вон тот ящик с газетами: надо будет похоронить ее как подобает…
- Как похоронить?.. У нее же ребенок!..
- Боюсь, что рациональная и жестокая действительность этого не учла… Как и те, кто сооружал эту хреновину, не учитывали, что на нее случайно или с перепугу заберется котенок… Не горюй о Кошке: она рассчиталась со своими задолженностями и теперь может налегке покинуть этот несовершенный мир. Мы воздвигнем ей монумент, как Хорди… Даже еще лучше… Лонги украсит его цветами…
...Скупщик недозавершил свой некролог. Внимание его отвлек странный треск, врезавшийся в выступление артистов - как будто процесс звуковой настройки вышел из-под контроля. Динамики из-за чего-то вдруг пронзительно заверещали, потом закашлялись и заглохли. Сразу после этого с Экрана пропала трансляция. Теперь он только слабо мерцал и зудел, как его телевизионный сородич при обрыве сигнала.
- Что это?.. – спросила Девочка. – Так запланировано? Сейчас что-то будет?..
- Должно быть, что-то будет… - ответил Скупщик, покручивая ус. – Пора бы, и правда, найти какое-нибудь укрытие: никак, у нашего мальца все получилось
    По сцене тем временем недружной гурьбой забегал технический персонал. Лопаясь от умственных потуг и застревая в паутине проводов, они пытались что-то наладить. Но сколько бы они не шаманили, аппаратура больше не выдала ни звука. Публика недовольно свистела, все продолжая раскачиваться по инерции. Потом постепенно утихомирилась и вбуравилась глазами в циферблат, стабильно показывающий Полночь.
- Ну нет уж, дудки! – взбунтовался Друт. – Не стану я как заяц сидеть в кустах, когда другие своей шкуры не щадят!
- А что ты можешь сделать? – спросила Девочка. – Провода им, что ли, перегрызть?..
- Провода, говоришь?.. – Друт аж подпрыгнул и, прежде чем кто-либо среагировал, стремглав ринулся к электрощитовой.
Из толпы, бдительность которой заметно возросла ввиду отсутствия слуховых и зрительных раздражителей, стали доноситься озлобленные окрики: «Чья собака?.. Кто выпустил собаку?!.» Воздух стал накаляться. Тут же, как по мановению волшебной палочки, послышался вой сирен, и у въезда на Площадь выстроился кортеж машин с мигалками, из которых на ходу повыскакивали вооруженные с головы до ног «люди в сером».
- Мамочки, они же его пристрелят!.. – с ужасом охала Девочка, прикрыв руками рот и на время даже забыв о Кошке.
- Промажут, – убежденно опроверг Скупщик Звезд. – Лишь бы током не дернуло!..
Полицейские, паля из пневматического оружия и разгребая дубинками все уплотняющуюся толщу людей, проталкивались к эпицентру столпотворения. Но тут циферблат вдруг заискрил, последовала вспышка - и все погасло… Все, включая уличное освещение… Город погрузился во тьму, и по Площади пробежал невнятный ропот. Многие усомнились в том, что это было предусмотрено городской администрацией и входило в программу Праздника. Да и самих администраторов что-то было не видать. Однако народ прилежно стоял и все еще чего-то ждал.
    Тишину вспорола автоматная очередь, за ней – еще одна. Кто-то издал леденящий душу возглас: «Да это же СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ!!!» Кто-то упал в обморок, а те, кто стоял рядом, опасливо отшатнулись. Началась паника: кто призывал врача, кто - прокурора. Кто-то особо смекалистый, видно, понял, что пора сматываться, и норовил втихаря протиснуться сквозь людское месиво. Оттуда исторглась порция отборной матерщины. Какие-то особи мужеского пола уже затеяли потасовку. Полиция, оставив намерение ловить собаку-правонарушителя, с тем же рвением ломанулась туда, откуда слышалась возня.
…А дальше произошло то, чего даже Скупщик с его прозорливостью не мог предвидеть. Он наскоро сгреб Девочку в охапку и залег средь размашистых лап сирени. В ту же минуту Небо над Городом вдруг воссияло люминесцирующим свечением, яркость которого стремительно нарастала. Это было похоже на комету, что неумолимо двигалась навстречу Земле...
    Никто и пикнуть не успел, как ослепляюще-белый луч полоснул по Экрану, срезав, будто хлыстом, гирлянды прожекторов и аэростатов. И те, вылетев на околоземную орбиту, начали как заведенные вращаться вокруг Земли. Зрители быстро протрезвели, и уже ни у кого не было уверенности, что это – всего лишь виртуозно разыгранное шоу. Примерно треть толпы беспорядочно заметалась. Большинство же стояло не шелохнувшись, как в трансе, и безотрывно глазело. И тогда сама Вселенная разразилась страшным, демоническим смехом. И кто-то незримый, точно Бог-громовержец, чудовищным грозовым разрядом ударил в зенит суррогатного небосвода. Раздался оглушительный грохот, равный по мощности взрыву атомной бомбы. Стеклянный купол сразу же покрылся сетью угрожающих трещин. И тогда до ошалевших граждан стало доходить, что сейчас все это обрушится на них…
    И вся многотысячная людская армада с воем бросилась врассыпную. Люди сталкивались и разлетались, как броуновские молекулы, затаптывая в мостовую тех, кто уже лежал, сметенный лавиной бегущих. Все искали хоть какое-нибудь убежище в надежде, что так им удастся избегнуть «небесной кары». Кому не хватило мест под навесами - выдергивали из асфальта зонтики торговцев и бежали с ними в неизвестном направлении, а самые пронырливые оккупировали канализационные люки…
- …Спокойно… Все обойдется… Он знает, что делает… - повторял как мантру Скупщик Звезд, заслоняя собой Девочку...

_______________________


…Он еще слышал, как с последующим ударом раскололся вдребезги Экран… Хотя, возможно, это уже было не здесь…А потом вдруг все стихло. Исчезли стоны, вопли и хруст крушащегося стекла. Откуда-то внезапно потянуло прохладой - словно между Землей и Небом вдруг образовался сквозной воздушный тоннель. И на Землю начали осыпаться кристаллизовавшиеся частицы Неба, легко и беззвучно кружась над поверженным Городом и крахмальным пологом обволакивая все пространство… И вряд ли у кого-нибудь мелькнула мысль, что это был первый снег



- 11 -

«Бессмертие есть, покуда в нем есть смысл»


- …Ну вот и дошли… А я и не знала, что оно так близко! – сказала Девочка Боящаяся Уснуть, выбежав на песчаный берег.
Ей никогда ранее не приходилось видеть моря, кроме как в звездах или по телевизору. Усталыми, но восторженными глазами она с жадностью впитывала невозмутимую, переливающуюся всеми оттенками синего и зеленого, безмерную гладь.
- Оно всегда здесь было. И дойти до него было проще простого, пока не нагородили разных экранов и прочей лабуды, - ответил ей Скупщик Звезд. – Наверное, Ден Ремайер и старушка Эмма уже тут… Да и другие, глядишь, отыщутся…
- Интересно, не здесь ли наш «компьютерный»?.. – вслух подумала Девочка. – Он ведь так мечтал попасть на Море...
Скупщик в ответ на это почему-то слегка помрачнел и промолчал.

…Как ни странно, но здесь, на Море, все было самым обычным. И, в то же время, самым настоящим. Обычный, шафранового цвета, песок. Обычные сосны - стройные, подтянутые и взмывающие ввысь, как мачты. Обычные кучевые облака, плавно погружающиеся в акварельную рябь воды…
А совсем неподалеку, буквально в нескольких метрах, стояла молодая женщина с расплетенными темно-русыми косами и в длинном льняном платье, поверх которого была наброшена суконная накидка с капюшоном. Девушка настолько гармонично вписывалась в пейзаж, что казалась неотъемлемой его частью. И ее можно было бы назвать красивой, если бы не до предела изможденный вид и печать одиночества на лице. Она стояла, утопая босыми ногами в песке, и выхолощенным взором глядела туда, где Небо смыкалось с Морем – точно так, как это было на изображении… Скупщик и Девочка смотрели на нее и недоумевали: как можно было это эльфоподобное, призрачное создание перепутать с холеной, пышущей здоровьем и сексапильностью Даниэллой? Это было все равно что принять за победный клич последний вздох умирающего. И если еще недавно та представлялась очаровательной, но бездушной восковой куклой - то про эту можно было сказать, что от нее осталась одна лишь душа

- …Прошу прощения, сударыня, - чуть потоптавшись, начал Скупщик Звезд. – Не случалось ли у вас тут Апокалипсиса?..
Вопрос так и повис в полумертвом-полусказочном затишье. Тогда Скупщик сам вдруг поразился его бесконечной глупости. А Регана, будто не до конца еще вернувшись в «здесь и сейчас» и обратя к пришельцам расфокусированный взгляд,


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама