Произведение «СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)» (страница 6 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбадобротасказкамистикаразлукаприключениянадеждаКосмосмечтаФэнтезиромантикамагия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2758 +7
Дата:

СКУПЩИК ЗВЕЗД /полусказка/ 8-14 главы (окончание)

найдя слов, Друт встал на дыбы, негодующе клацнул челюстями, нечленораздельно выругался и уселся обратно. – Уж на что я всегда был его противником и мог вставлять ему палки в колеса, но при таких раскладах я уже готов встать на его сторону!.. И камень Вы нарочно подсунули? Чтобы она ушла через портал прямо из-под его носа – так?..
- Если отбросить некоторые фразеологические неточности, то примерно так… 
- Это подло… - сказала Девочка Боящаяся Уснуть. – Слышите, это подло!..
- Подло?.. – лицо Скупщика уязвлено вытянулось. – Так, по-твоему, я - подлец? Изволь же обосновать, почему?..
- Потому что Вы знали и не сказали Габриэлю ни слова! Мог ли он представить, на что он променял свою нетленную жизнь на небесах!..
- Так ведь у него не было выбора. Либо бесследно сгинуть в Небытии, медленно и мучительно теряя свою сущность, либо упасть на Землю и от звонка до звонка отработать свое… Это было в своем роде «смягчение приговора»: замена «смертной казни» «пожизненной каторгой»…
- Так что же… выходит, вся наша жизнь – это «каторга»?..
- В определенном отношении - да. Но, если уж быть дословным, это что-то вроде учебной практики. Где каждый занимает свою ячейку и выполняет свою изначально заложенную функцию – уж таковы правила...
- Ох уж эти мне правила!.. А он-то, как последний дурак, искал, надеялся… Жизнью то и дело рисковал…
- Ну отчего же «как дурак» - разве только дураки живут тем, что надеются? Разве только глупцы совершают благородные поступки, рискуя собой? Разве одни умалишенные своими руками делают историю и становятся героями произведений на все времена – не это ли есть удел для избранных?.. Да и подумайте хорошенько: смог бы Габриэль вырваться из оков Забвения и столько раз выживать, проходя через все круги ада? Смог бы он не сгореть в огне, не замерзнуть в ледяной пучине и оставаться бессмертным, не будь у него этой НАДЕЖДЫ?.. И уж не в ней ли, не в этом ли бесконечном поиске состоит смысл его жизни?..
- Даже если это и так, - вступил в полемику Друт. – Если, как Вы говорите, в этом - его смысл, то какой смысл во всем этом для нее?.. Она-то отчего должна страдать?.. Вечно быть аутсайдером в чужих реальностях, гоняться по отражениям за всякими «хрономиражами» и ждать несбыточного?..
- Ты что, в самом деле не понимаешь?.. – спросил Скупщик, глядя на него в упор. – А ты никогда не думал, что она – такая же избранная? И что это и есть ее предназначение: постоянно вслушиваться в звезды, мечтая о нереальном, и своими песнями одухотворять этот мир. Ведь только через мытарства, через отчуждение и тоску по запредельному рождается НАСТОЯЩЕЕ ТВОРЧЕСТВО… Я считал, Кристофер Дакк, что тебе все это известно как никому другому!..
- Кристофер Дакк... - как эхо, повторил Друт и зарылся мордой в свалявшийся подорожник.
- И все-таки почему, почему им нельзя быть вместе? Что плохого было бы в том, если бы «муза» нашла своего поэта? – допытывалась Девочка. – Вон ведь Лонги: повстречал-таки свой «объект креатива», живет с ним в любви и согласии, и творчества у него от этого не убывает!..
- Это так, – утвердительно сказал Скупщик. – Только это не совсем тот пример. Не все, что дозволено людям, дозволено избранным. У них другая структура души, и они не приспособлены к тихому обывательскому счастью. Стагнация губит их личность. Ибо то несбыточное, что уводило их в космические дали и побуждало творить и вершить, утратит для них свою значимость, как только окажется у них в руках. Мечта перестает быть мечтой, когда к ней можно прикоснуться… Поэтому для этих двоих долгожданная встреча не сулит ничего, кроме гибели. Она – дочь звезды, он – порождение Света, и сущность их – стихия. Умолкнет стихия – умолкнут и они…
- Как-то все это неправильно… - с огорчением размышляла Девочка. – Не по-людски как-то… Но если пребывание на Земле – не дар Божий, а бич, то почему же тогда люди так панически боятся умирать? Почему так цепляются за жизнь и пытаются продлить ее всеми возможными методами, называя «прекрасной и удивительной»?..
- Потому что люди чаще всего и мысли не допускают, что она может быть другой. Намного прекраснее и удивительнее. Они-то ведь другого не видели… Или видели, но не помнят… По сути же, «прекрасное и удивительное» есть во всем сущем. Его можно обнаружить везде и повсюду, в каждой мелочи. Но только в том случае, когда оно есть у тебя в душе
После этих слов каждый ненадолго ушел в себя, видимо, что-то переосмысливая. Потом Девочка спросила, понизив голос:
- Зачем же тогда мы все это затевали?.. Зачем искали Регану, добывали колье?.. Зачем тогда вообще нужны эти звезды, если все здесь запрограммировано?.. И ничего нельзя исправить в имеющемся положении вещей…
- А вот в этом ты ошибаешься, - сказал Скупщик Звезд. – Исправлять и изменять вероятность событий не только можно, но и нужно. Главное при этом знать, в каком направлении прикладывать усилия, чтобы ненароком не навредить… Я же считаю своим долгом найти Регану хотя бы затем, чтобы отдать то, что ей принадлежало.
- Почему же осколки передают одни воспоминания и фантазии? – в свою очередь спросил Друт. - Если это была ее звезда, то почему не появляется она сама?..
- Потому что любая звезда – это тот же оракул. И она отвечает лишь на корректно поставленные вопросы… Ты хочешь увидеть Регану? А ты глаза раскрой - вот же она...

…И он не соврал. Из осколка смотрело женское лицо. Уже не голографическое, как до этого, а вполне материальное. И правы были очевидцы: эта девушка совершенно не подходила ни к какой реальности. Слишком мало было в ней того «земного» и «плотского», что для подавляющего большинства являлось критериями красоты. И все же это была красота… Совсем не такая, как у Даниэллы - быть может, между ними и прослеживалось какое-то незначительное сходство, но обознаться мог только слепой. Это была иная красота. Иррациональная, завораживающая, не вписывающаяся ни в какие общепринятые шаблоны, не поддающаяся какому-либо сравнению и не подвластная законам Времени… Хотя выглядела она и впрямь неважнецки. Сам собой напрашивался вопрос: и в чем только держится дух? Доведенные до степени истощения бледность и худоба сделали ее почти прозрачной. Сбившиеся от ветра волосы напоминали водоросли, а глаза, что когда-то могли взбередить самую «заболоченную» душу, теперь сами обрели болотный оттенок. Неподвижно, словно в оцепенении, она стояла на берегу и глядела в безбрежную морскую даль. И не было уже во взгляде ее ни печали, ни ожидания. В нем застыло лишь немое безучастие...

- …И что, по-Вашему, это – жизнь?.. – сквозь зубы процедил Друт. – По-Вашему, в этом - ее предназначение как избранной?.. Божественный Замысел?.. А наше предназначение, в таком случае, состоит в том, чтобы мы - живые, при руках, ногах и головах - равнодушно смотрели, как гибнет человек?.. Сидели тут, застекленные в каком-то компьютерном инкубаторе, и пялились в Ваш идиотский «телевизор»?! Пялились, как рыбки из аквариума, на весь этот беспредел, вместо того, чтобы что-то предпринять - в этом тоже есть Божий Замысел?!. Да, гори он синим пламенем, ТАКОЙ ЗАМЫСЕЛ!! Вместе с Вашими звездами и Вашим булыжником!..
В сердцах он схватил колье и шваркнул его что есть мочи об землю. Кристаллики тут же разбежались и утонули в пожухлой траве.
- Неподражаемо... – «оценил» Скупщик, одной лишь интонацией выказав свое отношение к данному инциденту. – Бесподобно. Просто слов нет…
- Ну и что ты этим доказал?.. Ну форменный балбес... - вынесла вердикт Кошка.
- А что мы можем предпринять, когда они все дырки законопатили?!. – надрывно вскричала Девочка и кинулась собирать осколки.

…Ну а тех, что аморфной суспензией стекались к Главной Площади, ни в коей мере не заботило то, что творилось в других отражениях. Они не забивали себе головы порталами и прочей эзотерической галиматьей. Они пришли сюда за развлечениями. Они жаждали праздника… И волна неописуемого восторга прокатилась по Площади, когда там, наверху, замигали четыре нуля, и на Экране отобразилось все, что происходило внизу. И жители Города возликовали, увидев на «небесном мониторе» вместо звезд – самих себя
Сразу после этого с эстрады грянул оркестр, открывая официальную часть мероприятия. Народ упоенно галдел. Мужская половина публики с улюлюканьем и непристойными выкриками размахивала флажками, как на футбольном матче. Наштукатуренные девицы вдохновенно визжали. Подростки жгли петарды, наводя над Площадью такой чад, что топор можно было вешать.
- Ну вот… Кажется, дождались… - заупокойно прогундел Друт, который чуть стушевался после своей выходки.
- Боже, какая дикая нелепица!.. – прошептала Девочка, ошеломленно глядя вверх.
- Полный «атас»… - не своим голосом произнесла Кошка.
Компьютерный Мальчик молчал. Все это время он сидел как «в отключке», прилипнув глазами к Экрану.
- Да уж... - лаконично изложил свою позицию Скупщик, взирая на проистекающее как на нечто неприятное, но неотвратимое. – Действительно скверно… И такое, я вам доложу, могли придумать ТОЛЬКО ЛЮДИ… В былые времена Небо отражало устройство мироздания, а Земля была лишь его проекцией. Но человек и это повернул вспять, возомнив себя пупом Вселенной...
- Не понимаю… Неужели среди этих тупоголовых павианов не найдется хоть одного здравомыслящего, который взял бы колун, да и порубал весь этот Экран в капусту?.. – задал риторический вопрос Друт. 
- Боюсь, что не найдется, - пессимистично сказал Скупщик. – А даже если бы нашелся – вряд ли это что-то решило бы, пока существует Компьютерный Мозг… Вот если бы его самого как-то извести – да кто ж на такое отважится?..
- …Я попробую... – вдруг подал голос Компьютерный Мальчик, поднимаясь с земли.
- Постой, ты что удумал?.. – спросил настороженно Скупщик Звезд.
- Да Вы не беспокойтесь, я знаю, как это сделать. Я даже знаю, где его логово!
- Но ведь такое еще никому из живущих не удавалось!..
- Да, ерунда, дело-то пустяковое. Просто вынуть одну детальку, распилить лучом - и кранты!.. И потом, я же все-таки не совсем «живущий». Я же компьютерный
- Мы пойдем с тобой! – поставила ультиматум Девочка Боящаяся Уснуть.
- Еще чего! С таким-то эскортом мне уж точно не пробраться в бункер незамеченным!..
- Ты тщательно все взвесил, малыш? Хватит ли у тебя сил?..
- Я ЭТО СДЕЛАЮ! – уже без колебаний ответил Мальчик. В глазах его светилась решимость. – Оставайтесь тут и следите за тем, что будет... Да, и по возможности сныкайтесь в каких-нибудь кустах! – эту фразу он обронил, уже скрываясь за сплошной стеной туловищ.
- Что мы наделали!.. – сокрушалась Девочка. - Его же нельзя отпускать одного, он же такого наворотит!.. Пойдемте скорее! Пойдемте, мы еще успеем его догнать!.. – твердила она, дергая Скупщика за рукав.
- Ну, почему обязательно «наворотит»?.. – оспорил Друт. – Может, и не наворотит…  Не сосунок какой-нибудь… И оружие у него при себе, не пропадет!.. Вот я, например, в него верю. В конце концов, чем он хуже бессмертного?.. Ну, пускай чуть помладше - но ведь должен же он когда-нибудь возмужать... И вообще, будь я «человеком прямоходящим», я бы не помедлил хоть как-то себя


Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 14.12.2017 (1)
Это лучшее из прозы, что я прочитал за последние годы. По-хорошему завидую незаурядному мастерству и удивительному таланту автора.
Мысленно снимаю шляпу.
     17:45 14.12.2017 (1)
1
Вечер добрый, Юрий! Вы это честно, Вы не шутите?.. (Простите, у меня за последнее время так грохнулась самооценка, что уже и верится с трудом. Если Вы действительно ЭТО осилили (да еще и довольно быстро), при этом у Вас не потекли мозги и не захотелось весь этот "романтико-эзотерический бред" отправить в топку, то теперь моя очередь мысленно снять шляпу (жалко, что шляпа только одна и на все случаи...)) Картинки там, конечно, уже стоило бы усовершенствовать (тем более, есть уже и парочка реальных рисунков, а не фотоколлажей) да все никак руки не дойдут...
Если придут какие-то более развернутые мысли или вопросы (про рецензию я уж не смею зарекаться) - напишите, пожалуйста, в личку. Просто я сейчас чуток приболела, поэтому реже захожу. Но, надеюсь, это не надолго.
     17:52 14.12.2017 (1)
Рецензии я писать не умею, да и критик из меня никакой.
Выздоравливайте, Хелль!
     19:51 14.12.2017 (1)
1
Да я и не о критике, просто подумала: вдруг мысли какие посетят от прочитанного...Штука-то нелинейная, к тому же эзотерическая: вдруг у Вас тоже есть какие-то идеи насчет порталов и пр.
Спасибо Вам еще раз, буду стараться вытаскивать себя за волосы из болота. (Тем более, у меня есть преимущество: коня в довесок тащить не надо))
     20:00 14.12.2017 (1)
Эзотерика - это не совсем моё. Мне прежде всего понравились ваша неуёмная фантазия и мастерское владение литературной речью. И очень оригинально всё сделано. Мне до такого никогда не додуматься.
     21:52 14.12.2017
1
Благодарю.Особенно за "владение речью". В устной форме у меня с этим всегда было больше проблем. )
А вот насчет фантазии и оригинальности... Не знаю, уж поверите или нет, но единственное, что мне пришлось там "додумывать" - это последнюю главу: чтобы не было все уж слишком грустно (как это напрашивалось само собой). А все остальное (включая имена персонажей, все образы и действия) - все это, что называется, "пришло" само. Невесть откуда. Я только и успевала фиксировать и логически объединять. Иначе это был бы вообще сплошной поток "бессознательного" и психодел. ))
     13:59 05.06.2014 (1)
1
Прошу не понять меня превратно, это не критическая статья и не хвалебный гимн, просто я решил немного поблагодарить человека, создавшего это своеобразное чудо за смелость и трудолюбие. Думаю, что автор "Скупщика" вполне заслужил  похвалу. Итак...

По моему́ мнению, это очень неординарное произведение, наверное, больше альтернативного плана, до краёв наполненное аллегориями, сравнительными художественными образами и прочими подобными приёмами. О сути бытия в представлении автора. Кому-то может показаться, что повествование идёт о нашем мире в целом, не только духовном, но и физическом, кому-то может быть, что речь идёт о гигантском компьютере, о том, что происходит внутри него. (так или иначе, думаю, что спойлером этот комментарий не станет) Сказка насыщена также различными фантастическими идеями, как научного плана, так и просто сказочными оборотами. Фантазия автора просто поражает! Иногда кажется, что она нескончаема и этот подземный ключ бьющий из вместилища его внутреннего мира будет нескончаем. Работа проделана просто колоссальная. И её истоки берут начало отнюдь не в нашем времени.  Язык произведения довольно богат,  но, не смотря на это, сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро. Немного сентиментальная, но правдивая повесть, морализованное произведение, концентрация идей добра и человечности. Несмотря на серьёзность темы, часто и явно и между строк проскакивает юмор, и он здесь играет совсем не последнюю роль. В какой-то момент мне показалось, что герои сказки, путешествующие вместе, из простых странников превращаются в богов, управляющих жизнью в нашем, «нижнем» мире и там, "наверху". Несмотря на свою кажущуюся простоватость и присутствие некоторых из них в телах животных, они, возможно, таковыми и являются, то есть силами, управляющими. В этом может быть своя концепция. Насыщенность диалогами также сделает рассказ привлекательным для людей, любящих подобные жанры. Спасибо всем, кто не поленился прочесть этот эксклюзивный лит комментарий.
     23:35 05.06.2014
Огромное Вам спасибо, Андрей.   И за то, что уделили время на прочтение, и за столь подробную, развернутую и (не постыжусь сказать) лестную рецензию. И уж, тем более - за прочувствование идеи. (Уж извините, если кое-где повторяюсь: мысли-то все те же ) Значит все-таки не зря...

сама тема предназначена не для подавляющего большинства читателей, но для романтиков и людей, верящих в чудеса и добро

...а вот это - вне всякого сомнения!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама