Произведение «Труп молодого мужчины » (страница 22 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1514 +1
Дата:

Труп молодого мужчины

попав ни в какую передрягу, уйти от преследователей, не нарвавшись на дорожно-транспортную полицию, что очень нежелательно при такой скорости, а затем на досуге в спокойной обстановке обдумать сложившуюся ситуацию.
Однако в эти мгновения в окружающем мире произошли изменения. Лера уловила эту смену по вдруг охватившей её пока ещё не очень уверенной душевной лёгкости. Уши не услышали - услышал, почувствовал каждой клеточкой весь её организм. Она резко оглянулась назад на убегающий ландшафт: дорогу, деревья, строения. Переворачиваясь, странно подпрыгивая, машина тех двоих, преследующих их вооруженных парней, летела на огромной скорости по обочине, под малым углом удаляясь от шоссе. Врезалась в опорный столб высоковольтной сети электропередачи. Салон инфинити потряс радостный вопль. Александр от неожиданности дёрнул руками, рванув руль. Ругнулся на Леру, выравнивая машину.
- Всё!!! Они взорвались! Стой! Глянь! - она в экстазе замолотила кулачком по его колену.
Он молча глянул в боковое зеркало, кивнул и слабо дрогнул губами.
- Останавливаться незачем. Мы не видели. Пусть ГАИ разбирается. Надеюсь, скорая помощь ребяткам не понадобится.
И они не остановились, лишь сбавили скорость до положенной. Сзади, в удаляющейся перспективе горела машина, полыхал большой, даже на таком расстоянии, костёр. Останавливались другие машины.
- Боже мой! Тебе повезло. В который уже раз! Правда? - она еле слышно рассмеялась, расслабленно постукивая пальцами по своему виску. Никакого сочувствия, связанного с произошедшей катастрофой с летальным, без всякого сомнения, исходом, не шевельнулось в ней.
- Слушай, - не унималась Лера, - а они могли позвонить по мобильному телефону кому-нибудь и сообщить о тебе?
- Кому?
- Кому-нибудь!
- Не знаю.
- Ну и мрачный же ты тип. Ты же спасся! Не знаю! Но я и не требую точного ответа, звонили они или нет. Я хочу знать, есть ли такие люди в принципе, кому могут позвонить!
- В принципе, есть.
Александр отвечал односложно, напряжённо ведя машину. Лера говорила без умолку – так на неё подействовал счастливый исход из смертельно опасной ситуации, в которую она угодила впервые в жизни.
Они благополучно доехали до гаражного кооператива, но тут при попытке выйти из машины выяснилось, что Александр не в состоянии пройти от гаража до дома - десять минут нормального хода для человека со здоровыми ногами. Ступив раз ногой, она опять сел на своё место. Эйфория убегания спала, подвёрнутая стопа отказала. Так они и сидели какое-то время в машине. Лера скептически смотрела на хмурого Александра.
- Что глядишь мрачнее тучи, где твоя сила воли! Вообще, где ты? Подвернул ногу, эка невидаль!
- Но это не ты подвернула ногу, а я! Тебе легко рассуждать!
- Слюнтяй! – она старалась не смотреть на него, чтобы не поддаться избыточной жалостливости. Сколь долго они будут здесь торчать из-за его нежной ножки?! Пока на них ещё кто-нибудь не обратит внимание?
В ответ Александр лишь прошептал что-то неразборчивое.
- Что ж, гони машину к своему подъезду.
- Ещё ничего не придумала? А кто её в гараж погонит?
- Тогда заводи сейчас в гараж! И потом, ну и оставил бы у подъезда, подумаешь!
- Где-то ты специалист на счёт подумать! Во-первых, вдруг угонят, а у меня нет второй такой машины. Покупать я не собираюсь. Во-вторых, если успели позвонить те парнишки, о чём ты так беспокоилась всего десять минут назад, то меня быстренько по машине найдут.
- Ах, да, да, да! Ты меченый. И тебе всего-то надо - просто смыться из этого города.
Он тяжко вздохнул и коротко, но резко, стукнулся затылком о край сиденья, зло растянув губы.
- А этот кооператив тебе не опасен?
- Не опасен! - отрывисто рявкнул Александр. -  Стал бы я покупать здесь гараж!
Он расстегнул пуговицу у ворота рубашки. Затылок покоился на спинке кресла. Лера склонилась, сосредоточенно упёрлась щекой в кулачок своей руки. Посидела так, потом нетерпеливо распрямилась.
- Господи, и что я с тобой тут уговариваюсь. У тебя уже всё “okay”. Ну, пока!
Она открыла дверку и выскользнула из машины. День продолжал сверкать яркими красками. Она взвесила на руке сумку с тетрадями и, не оглядываясь, пошла по пыльному асфальту вдоль гаражей. Мирная картина обычной жизни. Кое-где в открытых дверях возились деловитые владельцы автомобилей. В предпоследнем перед входными воротами гараже двое мужчин, уже, видимо, сполна навозившиеся с поломками, а может даже успешно отремонтировавшие какую-нибудь вышедшую из строя часть машины, сидели в уголке в тенечке за импровизированным столиком из перевёрнутого ящика и очень вкусно закусывали бутербродами со шпротами и солёными огурцами. Лера сразу же подумала о несостоявшейся трапезе в “Трактире”. Дома её ждал обед, не бог весть какой, но на первое её любимый суп из сыра.
У ворот сидел пёс. Он подозрительно посмотрел на неё, но не облаял.
***
Как только Лера вышла за ворота, Александр выбрался из машины. На ногу страшно было ступить. В щиколотке она уже заметно распухла. Кое-как он доковылял до двери, открыл замок. Предстояло распахнуть дверь, вернуться в машину и загнать её внутрь гаража. Он уцепился за край двери и замер, пережидая, уткнувшись лбом в металл. Не поставил в своё время новые гаражные ворота, мучайся теперь!
- Чёрт. - едва слышно произнёс он каким-то бесцветно-усталым голосом. Потом встряхнулся, ободряя себя. Держась за дверь, двинулся, распахивая её. Дверь открывалась медленно, со скоростью его передвижения. Он раскрыл правую створку двери, предстояло открыть левую. О, господи, тяжело-то как! Он приостановился, передыхая. И тут вдруг сзади кто-то крепко ухватил его за плечо.
В одно мгновение сонное оцепенение слетело с Александра. Даже боль в ноге исчезла. Организм пришёл в боевую готовность существа, спасающего свою жизнь. Но никаких резких движений Александр не сделал. Став боевой машиной, он медленно лениво оглянулся.
- Там за воротами тусуются какие-то подозрительные типы.
- Лера, ты убьёшь меня и без этих типов.
- Не рисуйся. Тебя испугом не убьёшь. Не девица слабонервная. А вот они - могут.
- Та-а-к. - боль в ноге возродилась с новой силой. - Ты меня пожалела. И на том спасибо.
- Не за что. Не обольщайся. Во-вторых, на тебя потрачено столько сил! Жалко свой труд.
- Во-вторых? А что же, во-первых?
- Во-первых? Может, подработаю, помогая тебе уйти от нехороших парней.
Неуловимое мгновение длилась пауза, только ей и заметная, потому что она смотрела прямо ему в глаза, после которой Александр выразил ей сочувствие. А вдруг эти парни просто незнакомые люди? Обыкновенные нормальные незнакомые люди? Вероятность такого поворота событий процентов девяносто. И её “во-первых” летит к чертям собачьим.
- Бывает и такое. - согласилась Лера. - Утешусь хотя бы слабым “во-вторых”. Я ведь беспокоюсь о своем труде.
- Не смешно.
- Конечно, не смешно. Что будешь делать?
- Загоню машину в гараж и поковыляю домой.
- А эти?
- Эти! Что же мне теперь - дёргаться на всех подряд крепких парней? Их тысячи по городу!
- Тысячи. Но... лучше не рисковать. И что ты так расшумелся. Говори тише.
Александр тяжко вздохнул и успокоил её обещанием говорить потише, а при выходе с территории кооператива сначала выглянуть из-за угла, а потом поступить сообразно увиденному.
На одной ноге вприпрыжку он добрался до машины. На душе стало легче. Всё-таки он не безразличен ей. Исчезла тоскливая обида. Да и идти вдвоём будет легче. Уж не откажет она ему пройтись с ней под ручку!
А Лера с сомнением наблюдала за “своим бандитом”. Его прыжки внушали опасение - придётся им попотеть, прежде чем они доберутся до его квартиры! Он, и за рулем-то сидя, являл собой какое-то нездоровое существо. Но, может быть, она просто внушила себе это? Лера ещё внимательнее вгляделась в него, наблюдая за ним сбоку через стекло прикрытой дверки автомобиля. Плохо. Перед ней было лицо человека, обрадованного её возвращением, но лицо усохшее, с лихорадочным блеском глаз.
- Ну, принимай вид нормального человека. - бодрым тоном скомандовала она, сострадательно, не отдавая себе в этом отчёта, глядя на него. Сердце сжималось от дурных предчувствий.
Александр уже закрыл дверь в гараж и засовывал ключ в карман брюк. Он закивал согласно головой, не глядя на неё - ключ никак не укладывался удобно. Александр стоял всей тяжестью на здоровой ноге. Осторожно попытался перенести центр тяжести на больную ногу. Побледнел, глянул улыбчиво на Леру.
- Ничего, ничего. Я сейчас.
Вдохнул глубже, и они пошли. До ворот кооператива дошли сносно, если не считать его подпрыгивающей походки и черепашьей скорости.  Он старался идти более-менее прилично. Лера не удержалась и в покровительственно снисходительной форме похвалила Александра - он проявляет чудеса выдержки и героизма! В ответ он даже не скосил на неё глазами.
Шутить-то она шутила, подтрунивала над ним, но ситуация была не из приятных - его ступня всё больше и больше внушала ей опасение, как-то странно он её ставит. Отёк поражал своим размером. Да и рука его, за которую Лера поддерживала Александра, была чересчур напряжена, кожа повлажнела. Чего ему стоило идти вот так, превозмогая себя, она могла лишь догадываться. А впереди ещё большой путь, хотя то, что он большой, это ерунда, главное, впереди группа молодых мужчин, один облик которых заставил её вернуться.
С насмешливой улыбкой Александр глянул в щель, через которую, по словам Леры, он увидит тех мужчин. Лера с беспокойством смотрела на него. По её мнению, он слишком долго приглядывался, замерев перед узким отверстием в заборе близ косяка ворот.
- Ну! - нетерпеливо шепнула она, оглядев округу, и толкнула его легонько в бок.
Он молча оглянулся на неё.
- Что? - спросила она. - Грядёт новая перестрелка? Ты знаешь этих парней?
- Да. Знаю. И они меня - тоже.
- О, господи... И что теперь?
- Ничего. Это просто знакомые ребята. Так, чисто внешне. Гаражный бомонд. Может и для них я умер, не знаю. Если так, то не хочу ошарашивать их своим воскресением. Да ещё в таком... м-м-м ... подбитом виде.
- Ну, подбитый вид для убитого - это как раз.
- Спасибо. Добрая ты душа.
- Пожалуйста. А может быть ничего страшного? Ну и увидят. Привет, привет. Удивятся немножко и порадуются за тебя. А? Они что за ребята?
Он еле заметно натянуто усмехнулся.
- Обычные. Для своей среды, но не для тебя. Может быть, и порадуются. Почти наверняка они ничего не знают. Но в любом, самом распрекрасном случае я не хочу, чтобы они увидели меня.
- Да? А...
- Потому что, - предупреждая её вопрос, сказал Александр, - они, выражаясь твоим учительским языком, потянут меня в свой круг, а потом, треплясь там и сям, ненароком помянут меня, ну и всякое такое. А я ничего не хочу. - он покосился на Леру, - Прежняя жизнь кончилась.
Шутить по этому поводу она не стала. Только спросила:
- Что будем делать?
- Попытаемся уйти незаметно. Они не так хорошо меня знают, чтобы с налёта узнать с таким камуфляжем. - он дернул себя за волосы.
- Что ж, идём. Слишком долго стоять тут у дырки тоже не очень умно - подозрительные вороватые типы.
Он слабо улыбнулся ей одними губами. Конечно, что ещё могут о них подумать?
Парни стояли слева от ворот метрах в пятидесяти от них. Александр и Лера пошли вправо по протоптанной тропинке через газон. Им предстояло перейти дорогу, вдоль которой росли

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама