Произведение «Труп молодого мужчины » (страница 21 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1417 +1
Дата:

Труп молодого мужчины

птицы не щебечут в её душе, никакие романтические чувства голову не кружат! Но она очень и очень сожалела бы, если бы он забыл её, и, если бы ей удалось сейчас выскочить из машины.
И это несмотря на то, что до сих пор она твёрдо держала в уме – расставаться надо вовремя и бескомпромиссно. Жизнь и без того хлопотлива, чтобы дополнительно усложнять её. Однако же, презрев упрощение, душа её согласилась, а не поупражняться ли ещё в каких-нибудь задачках?
И уж абсолютной тайной оказались неожиданно слетевшие с её губ слова комплимента:
- В твоём облике появилась утончённость.
Наверное, её мозг ищет достойные пути избавления, притупляющие бдительность её соперника
- Да? Спасибо.
- Пожалуйста. Но, думаю, эффект этот не от работы мысли и не от утончённости восприятия.
- А от чего же? - повеселевшим голосом поинтересовался Александр.
- От того, что ты похудел, отрастил волосы и, как ни странно, от шрама.
- Но его почти не видно! - Александр машинально коснулся лба рукой.
- Шрама не видно. Но он приподнял тебе чуть-чуть уголок брови.
- Да? Ну и бог с ним. Какие приятные слова ты вдруг стала говорить, с чего бы это?
Она молча, едва заметно улыбнулась. Не видя этой улыбки, но слыша её в её дыхании, он сказал:
- Но не всё ли равно, от чего эта самая утончённость? Главное, что она есть. Да, Лерочка?
- Конечно, всё равно. Твоя утончённость для внешнего пользования. Я увидела её, отметила и забыла.
Он смеялся её словам, впав в приподнятое настроение. Пусть злословит, может быть, заведёт себя!
- Ты хотя бы сто долларов истратила? Или жадничаешь?
Она недовольно сморщилась.
- Не истратила и не жадничаю. Нет времени.
- О! Ты странная женщина. Уж на что, на что, а на это, время у вас всегда находится. Не у странных женщин, я имею ввиду. А что бы ты хотела купить?
- Генке компьютер. Он давно и безнадёжно мечтает завести эту игрушку дома.
Теперь уже на лице Александра отразилось недовольство. Почувствовав смену его настроения, она оживилась.
- Вообще-то, я собираюсь купить два компьютера, мне тоже нужен. Ты мне поможешь? Тут нужен кто-нибудь знающий. Но знакомым - знающим толк - я не хочу афишировать такую свою состоятельную потребность. А сама я, понимаешь, реагирую лишь на экран - светится, меню есть, программы запускаются, а всякие тонкости в момент покупки от меня ускользают, да и большую их часть я не знаю. Потом, хотелось бы купить стоящую вещь, но… дешевле, терпеть не могу переплачивать!
- Уволь. Для своего муженька покупай сама.
- О? Что с тобой? Чем тебе не нравится Геночка? По-моему, это он спас тебе жизнь.
С каменным выражением лица Александр ответил, что он очень благодарен Геннадию Львовичу, что тот ему нравится, но отдельно, сам по себе, не в качестве её мужа. Нечего на него тратить её деньги. Он заплатит Геннадию Львовичу отдельно за помощь, так кстати некогда оказанную ему.
– А для меня компьютер, значит, поможешь купить. – с сарказмом произнесла она, словно поставила точку. И вдруг непредсказуемо мгновенно разозлилась.
- Деньги! Да пошли они! Грабительские деньги! Народ живёт в нищете, а тут!..
- Какое благородство и бескорыстие! Ты раздашь свои деньги нищим?
- Нет! Я истрачу их на себя!
- Грабительские деньги? На каком основании!
- На таком! Психология в обществе сменилась! Меня не поймут ни те и ни другие! И я соскучилась по процессу покупок!
Прокричав это, она раздвинула в улыбке губы и спросила:
- Ну и как я тебе такая?
Он пожал плечами.
- Как всегда.
Она расслабленно откинулась на спинку сиденья и уже спокойным голосом сказала:
- А, может быть, часть денег я отдам в какой-нибудь детский дом.
- Ну, а как растратят там твои денежки?
- Они не мои и не твои. Это, во-первых. А во-вторых, я куплю детские вещи: одежду, игрушки. Придумаю, что именно.
- А продадут?
- Отстань. Надоело. Так можно до бесконечности препираться.

XIY.
На заправке почти никого не было: кроме инфинити Александра, ещё пара машин. Александр заглушил мотор, вышел из машины. Лера откинулась назад, устроила затылок на спинке сиденья. Взгляд её рассеянно скользил по доступному ей полю зрения пространству. Колонка, возле которой они остановились, мини маркет, куда направился Александр оплачивать бензин. У дальних колонок те две машины; в марках машин она разбиралась очень плохо, на уровне новорождённого, лишь цвет и форма отпечатывались в мозгу без всяких названий. Возле одной из машин - женщина, явно хозяйка данного автомобиля. Да, - отметила Лера, - я никак не тяну на хозяйку - ни одежда, ни манеры не соответствуют. Машина женщины понравилась ей больше другой - новенькая, более обтекаемой формы, бордового цвета. На другой стороне заправки разговаривающие мужчины - два непримечательных, с точки зрения Леры, парня.
Лера прикрыла глаза, накатила весенняя слабость - сонливое, аморфное состояние. Мысли ни о чём.
Всё правильно, она, так и быть, пообедает с ним, а от остального - увольте! Она не намерена ублажать всяких там бывших бритоголовых. Она никого не намерена ублажать!
На асфальт рядом с машиной упало что-то звонкое. Лера открыла глаза. Мужчина в комбинезоне, служащий заправки, наклонился, поднимая это что-то с асфальта. Монету? Какой-нибудь болт? Лера села ровно. Идиллия весеннего разнеженного спокойствия вдруг стала рушиться прямо на глазах. Не всякому так везёт - увидеть какой-то процесс с самого начала, с незначительного штриха, результатом которого может явиться настоящая катастрофа! От и до! Благодаря звякнувшему предмету Лере удалось увидеть эти первые признаки “разрушения”. А потом и самой принять в нём участие.
Её взгляд упал на двух парней. Заинтригованная выражением лица одного из них, она переместилась чуть в сторону, чтобы лучше видеть. Во всём его облике читалось жуткое напряжение. Не хватало лишь повисшей на нижней губе сигареты - курить на территории заправки запрещалось.
С ног до головы по телу Леры прокатилась крупная дрожь. Повернув голову, она утвердилась в мгновенно возникшей уверенности в том, что такое напряжение мог вызвать Александр. Сердце словно приостановилось. Ей стало дурно. Этот идиот упустил кого-то, когда вспоминал угрожающих ему людей?! Или... или... О, господи, пусть будет так - это просто люди, знающие его, но не посвящённые в финансовые разборки, люди, до сих пор полагающие, что Саша Нежный мёртв! Убит и вот вдруг стоит живой! Он или не он? Такой вопрос мучает застывшего парня?
Леру залихорадило. Предполагай не предполагай, а опасность наползала. Стараясь ничем не привлечь к себе внимания, она передвинулась к открытому окну и в меру громко и, как ей думалось, непринуждённо, в рамках придуманного ею на ходу приличия, окликнула остановившегося на ступенях маркета Александра. Он рассматривал какой-то небольшой предмет в своих руках. Что именно, Лера с такого, довольно большого расстояния, не поняла. Видно, он не только оплатил бензин, а и купил это рассматриваемое им нечто.
- Саша!
Иногда судьба, аккуратно, с завидным постоянством подставляющая вам подножку, вдруг милостиво решает хоть в чём-то быть к вам благосклонной. Александр услышал её. Вполне вероятно, что он просто уже рассмотрел всё, интересующее его в покупке. Во всяком он случае он развернулся и глянул в сторону машины.
Он оценил обстановку мгновенно. Время! - сколько его у него? И место - как добежать до машины и стоит ли? Оценил, видимо, и шансы на безопасный манёвр. Он узнал парней. В этот момент узнавания, по его лицу, она окончательно уяснила: Саше, а заодно и ей, грозит не просто опасность, а опасность смертельная. Александр не стал тратить время на столбнячное оцепенение.
Считанные секунды длились последующие события. Александр, пригнувшись, метнулся к своей машине по более-менее безопасной траектории, от колонки к колонке, прикрываясь за ними; те двое - вот это кошмар, оба! - почти киношным жестом выхватили к ужасу Леры то ли пистолеты, то ли револьверы - она и в этом совершенно не разбиралась! В этом вопросе она была ещё большим профаном, чем в знании марок машин. В машинах она могла хотя бы отличить, иномарка перед ней или продукт российского автопрома!  Один из бритоголовых, тот, который первым заметил Александра, слегка замешкался. Вскидывая руку, он задел своего напарника.
- Давай по ногам!!! -  этот вопль окатил Леру новой волной дикого ужаса.
- Сашка!!! - заорала уже она.
Выстрелы показались Лере необыкновенно громкими, как бомбовые взрывы. Заорали работники автозаправки, покрывая благим матом нарушителей техники безопасности и разбегаясь в разные стороны.
Лера не помнила, как открыла дверку, в холодном поту застыв наготове к пока ещё неведомым ей действиям. Безрезультатно пальнув, те двое ринулись к Александру, напряжённо вытянув в его сторону руки с оружием. Лере казалось, она видит глубины стволов, по которым вылетят пули. Ещё выстрелы. Александр упал. Чёрт!!! Её подбросило вверх от ужаса. Все куда-то бежали. В основном прочь отсюда. Те двое приостановились. Приостановилось и что-то в Лере. Бесконечный звон одной мысли - как же так?
Там, за колонкой Александр пошевелился, и вот он уже на полусогнутых ногах готовится к пробегу к ней в машину. С облегчением и азартом страха она поняла, что убийцы плохо видят его. Но увидела и малоприятное - лицо Саши, искривлённое от боли, и то, как неловко он разворачивается. Подсознательно она искала взглядом на нём следы крови. Но не находила.
Он придержал дыхание, вскочил на ноги и практически одним рывком, похожим на затяжной прыжок, достиг машины. Заминка нападавших дала ему эту возможность. Каким-то чудом он почти весь влетел в кабину. Прыжок был слишком мощным и сделанным с большого расстояния. Тут уж не до идеальной точности попадания - ударился плечом о косяк, левым коленом о порожек; ступня, загребая носком, свистнула скребком по асфальту. Пуля игриво цокнула об открытую дверку.
Оскаленное, словно усохшее лицо, стиснутые зубы - он руками бросил себя на сиденье, и через какое-то безмерно малое время инфинити рванула с места. Александр захлопнул дверку. У Леры бешено колотилось сердце.
- Ты! - она призадохнулась. - Ей, богу, ты - труп. Если не они, то я убью тебя! Я чуть не погибла из-за тебя! Подлец!
- Перестань вопить! У меня ещё есть возможность угробить тебя!
- Только на это ты и способен!
- Да! Если ты не перестанешь орать и нервировать меня, я потеряю управление, и мы разобьёмся! У меня нога болит, я её подвернул, там какая-то выбоина в асфальте или бордюр – не понял, поэтому и упал! А в прыжке ещё и ударился!
- Выбоина, бордюр! Даже этого не смог определить! У тебя не нога, а мозги должны болеть!
- Они тоже болят!
- Болеть мозгам, значит думать, мыслить! А у тебя голова...
- Убью, если не заткнёшься!
- Придурок! - уже ниже тоном, но не менее ядовито, выговорила Лера, - Ты не всё мне рассказал! Скольких ты ещё упустил из виду?
Александр резко рванул руль в сторону. Визг покрышек резанул на ушам.
- А-а-а! - закричала Лера.
Им везло. Пригород - и ни одной патрульной полицейской машины. С окружной дороги на большой скорости Александр вывернул на поперечную магистраль.
А солнце по-прежнему ярко сияло. Сочная весенняя зелень радовала глаза. Никакого грохота позади себя ни Александр, ни Лера не услышали. Александр гнал машину, моля бога благополучно пронестись по дороге, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама