Произведение «Война в песнях Виктора Цоя» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1269 +7
Дата:
«побои4»

Война в песнях Виктора Цоя

В.Цоя - символ необоримости Жизни, Её Вечности, Вечности Земли, а не только Неба...

И последнее. Что же такое означает "Солнечный День в ослепительных снах", как не Светлое Будущее "Утопий" Гесиода, Сократа, Платона, Томаса Мора, Томазо Кампанеллы, Джордано Бруно, Сирано де Бержерака, Френсиса Бэкона? Зовите его коммунизмом, или развитым социализмом, но точнее определения сему "хилиастическому заблуждению языческой древности" (как сказали бы ортодоксальные "христиане"), чем дал ему Виктор Цой, не подберёшь! Во всяком случае, ясно, что это, конечно же, не сонный и безвольный библейский рай с лукавым змием на Древе Жизни!


ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

"Белый снег, серый лёд

На растрескавшейся земле.

Одеялом лоскутным на ней

Город в дорожной петле.



А над городом плывут облака,

Закрывая Небесный Свет.

А над городом жёлтый дым.

городу две тысячи лет,



Прожитых под Светом Звезды

По имени Солнце!



И две тысячи лет Война,

Война без особых причин.

Война - дело молодых,

Лекарство против морщин.



Красная-красная кровь -

Через час уже просто земля,

Через два - на ней цветы и трава,

Через три - она снова жива



И согрета Лучами Звезды

По имени Солнце!



И мы знаем, что так было всегда,

Что Судьбою больше любим,

Кто живёт по Законам другим

И кому умирать молодым.



Он не знает слово "да" и слова "нет".

Он не помнит ни чинов, ни имён

И способен дотянуться до Звёзд,

Не считая, что это сон.



И упасть, опалённым Звездой

По имени Солнце!"


Это стихотворное произведение совершенной художественно-литературной формы. Содержание здесь раскрывается очень последовательно и с какой-то роковой непреложностью. Каждое слово имеет необычайно богатый смысл... Этот смысл явлен как в субъективной плоскости, так и в объективной художественной картине мира, что постепенно развёртывается перед нами. "Снег", "лёд", "дым", "облака", "город", "Звезда", "Свет", "Луч", "Солнце", "кровь", "Закон", "Судьба" - последовательный ряд сакральных понятий, разумея смысл которых можно добраться до глубины образного строя этой гениальной песни.

Здесь гармония естественного мира и дисгармония неестественного в жёстком отрицании друг друга. И потому "две тысячи лет война, война без особых причин", а ведь есть главная причина... фальшь, лицемерие - "в этом мотиве есть какая-то фальшь» - старшего, привыкшего уже к цивилизации искусственной жизни, поколения . Её чувствует молодость –« но где найти тех, кто услышит её?" и поэтому война молодых представляется Цою, как "лекарство против морщин".... Естественные отношения молодых - это "красная, красная кровь" естественной жизни и кровью молодости "жива земля, цветы и трава, согретые Светом Звезды по имени Солнце".

В этом, собственно говоря, суть всей песни, как Откровения... Естественный свет Солнца, как живого Существа живого мира здесь противопоставляется холоду цивилизации. Человек стоит перед выбором... Что ему важнее, войти в иерархию искусственного лукавого, разрушающего естественную жизнь "мира" ценностей современности - вписаться в социум, или же везде и во всём следовать живому свету Солнца, для которого наша "современность" лишь зловонная куча грязи, где бесцветная холодная "жизнь" - "белый снег" покрывается "серым льдом" - человеческих неискренних отношений "на растрескавшейся земле" , т.е. земле, где люди живут без Рода и без племени, пытаясь "петлёй дорог", как удавкой связать сонное сознание - "городом", как "лоскутным одеялом" накрыть, прикрыть, закрыть людей от света Естества - от света Солнца.

Над городом "плывут облака" предубеждений, предустановлений, "закрывая Небесный Свет". И ещё того гаже "жёлтый дым" лживых отношений между людьми - лукавых выделений сонного несвободного сознания.

Цой точно, ни капли не лукавя, указывает на причину нестроения жизни на земле - "городу две тысячи лет", т.е. прямо говорится о том, что "город" - цивилизация появилась после Рождества Христова! И дальше Цой указывает, что эта цивилизация ему не указ, потому что и она, со всеми её извращениями, "прожита под Светом звезды по имени Солнце".

"Он не знает слова "да" и слова "нет" - У Виктора Цоя есть противопоставление Естества и цивилизации, где его лирический герой твёрдо становится на сторону Света Солнца, и только потому слова "да" и "нет" в системе ценностей социума для него уже не имеют никакого значения. И именно поэтому "он не помнит ни чинов, ни имён", - не признаёт для себя ложных авторитетов " и способен дотянуться до Звёзд, не считая, что это сон" (т.е. не принимает для себя ограничений, как это положено в социуме, считая т.н. "внешний" Божий мир своим достоянием - "теперь ты видишь Солнце! Возьми - это твоё!" ).

А теперь задумаемся над словами: "Судьбою больше любим, кто живёт по Законам другим, и кому умирать молодым". Что обозначает эта вот Любовь Судьбы к человеку? И почему, Любимому Судьбою, "умирать молодым"? Какая же связь существует между Любовью и Смертью? Здесь такая глубина искренности и правды, что дух захватывает!

Это о том, что праведный искренний человек всегда неугоден в лживом подлом искусственном мире. Ему постоянно с огромным напряжением приходится преодолевать везде и всюду смерть. А "смерть стоит того, чтобы жить". А "любовь стоит того, чтобы ждать" понимания - в искреннем участии в жизни мироздания, свободного, на равных основаниях, как внешнего, так и внутреннего, субъективного и объективного.

"И упасть, опалённым звездой по имени Солнце" - Здесь речь не об ослеплении и надежде, а о прямом желании лирического героя остаться в огне Солнца даже после смерти. Здесь безстрашие праведной жизни в безкомпромиссном отношении к добру и злу. Творение добра и правды. Если праведный человек не уходит от пути, данного Судьбою, то он неминуемо столкнётся с врагами Рода человеческого, а "на этом пути остаётся только отвага одна" (Парменид, V век до н.э.).


ПЕЧАЛЬ

На холодной земле

стоит город большой.

Там горят фонари, и

машины гудят.

А над городом ночь,

а над ночью луна,

И сегодня луна

каплей крови красна.



Дом стоит, свет горит,

Из окна видна даль.

Так откуда взялась печаль?

И, вроде, жив и здоров,

И, вроде, жить не тужить.

Так откуда взялась печаль?



А вокруг благодать

- ни черта не видать,

А вокруг красота -

не видать ни черта.

И все кричат:Ура!,

и все бегут вперед,

И над этим всем

новый день встает.



Дом стоит, свет горит,

Из окна видна даль.

Так откуда взялась печаль?

И, вроде, жив и здоров,

И, вроде, жить не тужить.

Так откуда взялась печаль? ...


О чём эта песня? О том же, что и "Звезда по имени Солнце"... здесь тот же "город" - цивилизация "на холодной земле" и тяжёлое предчувствие скорой развязки... Маленький человек со светом своего уютного домика, искусственными фонарями и гудением машин противопоставляется Ночи Мироздания, в которой "Луна, каплей крови красна"... Люди социума "вроде живы и здоровы" и не лишены перспективы жизни - "из окна видна даль", но эта перспектива лишь в их "окне" - ограниченном индивидуальном потребительском взглядом на жизнь... А в скорбной действительности уже ничего не видно, уже мир оголён от красоты, искренности и правды и движение масс "вперёд" под крики "Ура!" автоматично и никуда не направлено и не избежать разоблачения - "Встающего над этим всем Нового Дня"... Это, конечно, и пророческая, и политическая песня, Смысл которой совершенно однозначен.


ЛЕГЕНДА


"Среди связок в горле комом теснится крик.

Но настала пора, и тут уж кричи не кричи.

Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,

Как шатаясь, бойцы о траву вытирали мечи,

И как хлопало крыльями чёрное племя ворон.

Как смеялось Небо, а потом прикусило язык.

И дрожала рука у того, кто остался жив.

И внезапно в Вечность вдруг превратился миг.

И горел погребальным костром закат,

И волками смотрели Звёзды из облаков.

Как, раскинув руки, лежали ушедшие в Ночь.

И как спали вповалку живые, не видя снов....



Эй, если Ты есть, ответь со своей высоты!

Посмотри, что Ты сделал своим подставленьем щеки!

Ты медлишь с ответом, но нет времени ждать,

Если я в этом мире гость, то хозяин - не Ты!



А жизнь - только слово.

Есть лишь Любовь, и есть смерть.

Эй, а кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить.

А Любовь стоит того, чтобы ждать".

Вспоминаются слова А.И.Куприна: "Тихое оподление души страшнее казней и баррикад". В нас "теснятся страсти", но из трусости, или же из ложного стыда - боязни нарушить приличия мы молчим даже при виде явного беззакония ... Этот "ком"... "криком теснится в горле", душит нас ... и наступает пора, когда вся эта ложь и подлость вырывается наружу... "и тут уж кричи не кричи"... "Молчанием предаётся Бог" и потому схватка добра и зла неминуема, и за грехи согласия со злом и ложью поплатится и ни в чём неповинная трава, пропитанная человеческой кровью...

А вот и слова о чёрной силе зла: "И как хлопало крыльями чёрное племя ворон" - здесь однозначно о племени "чёрных", как понимал В.Цоя Игорь Тальков.

"Как смеялось Небо, а потом прикусило язык" - это о Слове Небесном, ждавшем во-площения делами праведными человеческими на земле, да так и не дождавшемся, потому и речь о "прикушенном языке" .

"И дрожала рука у тех, кто остался жив" - это, как и в "Романсе", о "руке", неспособной творить и "задрожавшей" от страха пред беззаконием.

"И внезапно в Вечность вдруг превратился миг" - это как в Евангелии, где говорится о том, что Страшный Суд придёт "внезапно" для ослепших от грехов и уставших от согласия с ложью людей. Внезапно в быт и обывательскую "мирную" тишину придёт "Вечность", и случится это "вдруг", как неожиданное пробуждение во время всеобщего сна, и поэтому этот "миг" запомнится навсегда - "миг" станет "Вечностью"! Здесь всё на месте и полно глубочайшего смысла!

"И горел погребальным костром закат.

И волками смотрели Звёзды из облаков.

Как, раскинув руки, лежали ушедшие в Ночь.

И, как спали вповалку живые, не видя снов..."


- А это о том, что люди разделились на принявших бой, которые и после смерти своей остались пред Богом живыми, раскинувшими руки, охватывающими Его мир и не побоявшимися уйти в Несбывшееся - в Ночь с Любовью, и "живыми", продолжающими "спать вповалку, не видя снов"... Это как бы продолжение разговора, начатого в "Спокойной ночи". "Звёзды" - несостоявшиеся человеческие судьбы… Только потому, что люди изменили своей судьбе, смотрят "Звёзды" на них "волками из облаков", где облака, как всегда у Цоя, символизируют лукавые предубеждения, скрывающие свет солнца, и "горит погребальным костром закат" над теми, кто выбрал для себя духовную смерть ещё при жизни.

Страшная картина сотворена из слов и звуков. Медленный

Реклама
Обсуждение
     09:33 25.04.2014 (1)
Спасибо. Во-1-х, это умно написано, во-2-х - неравнодушно.
     18:14 27.04.2014
Спасибо за понимание, Александр!
Реклама