Произведение «Пылевой Столп.» (страница 109 из 109)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 10169 +54
Дата:

Пылевой Столп.

посвятить Лыкова. Выплюнут ему лишь с обратной стороны пожелание: « Будет тяжело – терпи и молись! Но не забывай, что грамотно люди научились излагать свои молитвы только в эпитафиях».
   - К Вам делегация сторожилов!- прервал тоскливые рассуждения Виктора Петровича охранник стерлядовского кооператора с кулаком вместо головы, сложенным в кукиш.- Просят разрешения на горячее пердячее!
   - ?!
   - Супу горохового хотят пенсионеры,- пояснил Василискин, выглядывая из-за шкафа.
   - И где я им среди ночи ведро супа добуду?- тем же слабым, угасающим голосом спросил Лыков.
   - Никто и не требует. Они просят у тебя разрешения, а не добычи. Не твоя забота, на каких помойках эти интернационалисты успели гороху набрать?- сказал Василискин и подколол коротышку, заглянувшего в купе, и похожего на Батыя с картинки из учебника истории,- Не стесняйтесь! Берите мацу, господа басурмане!
   - Спасибо! Стрелой Вам - в попу!- от всего сердца поблагодарил Батый и пропал. Но следом заглянул в купе покойник Севидов. Он долго мялся, нерешительно , но привычно делал шаг вперёд и два шага назад, потом густо покраснел и сказал:
  - Просьбочка интеллигентного характера у меня.
  - Чего? Какого? Ладно, валяй, показывай!- заскрипел шкафом Василискин.
  - В том смысле, что я стихи собственного производства хотел почитать Верховному. « А сын опять, наверно, титьку просит? И где его, студента, черти носят?..» - нараспев начал читать стихи САМ, но тут же грубо был остановлен Эммой:
   - Фу-у! Это же – ворованная пошлятина! Как не стыдно?!
   - Не стыдно,- сознался генерал,- потому что я всю жизнь мечтал писать стихи. Может я – глубоко законспирированный лирик? Я люблю поэзию, у меня от неё слёзы наворачиваются. Вот, послушайте: «Примерзая жопой к койке, я мечтаю о попойке!..» Даже мурашки – стайками по коже! Всё спрятано в одной строке – настроение, колорит, температура атмосферного градуса природы ранней весны или поздней осени, желание, интеллектуальная похоть и ожидание грядущего праздника! Я хочу прочитать вам поэму о том, как в одно прекрасное утро, полное солнца и предчувствия скорого тепла, был выгнан несправедливо и в одночасье из дома некий гражданин…
   -Это уже интереснее. Ну-ка, ну-ка?- полюбопытствовал Василискин.- Нас тема вечности забавляет. Зажигай, товарищ генерал-покойник! Как ты думаешь, Виктор Петрович, стоит поэмку-то послушать?
   Лыков не ответил. Он опять дремал, и ворочать языком, пробивать дрёму бессмысленными словами было ему в тягость.
   За окном  весенняя вселенная разделилась на две части – чёрную, преследующую поезд бездну, и узкую, бледную полоску зарождающегося света.
    « Не ешьте на ночь молоко с селёдкой,
       Иначе, трудно рифму подобрать..»- слышал Лыков уплывающие распевы генерала. Потом, в такт стука вагонных колёс, пробивались сквозь сон  отдельные выражения:
   « Если хочешь быть звездой, пошевеливай ды-ды, ды-ды,
      Ну, а если нет ды-ды, то сиди и не ды-ды, ды-ды». Потом – отдельные ядрёные слова, а потом Лыков  сильно застеснялся собственного храпа и, притворяясь, что не спит, а так, болезненно хрипит, (и эта его болезнь без сострадания – вовсе не болезнь, а сплошное разложение), неудачно повернулся и грохнулся на пол.

   - Здравствуйте на Вас!- приветливо сверху поморщился ему Тимоня.
   - Подожди. Я – сейчас, - сказал Лыков, переворачиваясь на спину. – Вот,- констатировал он,- упал я чего-то маленько.
   - Не упал, уважаемый Валерий Викторович, а тупо хряпнулся всеми костями и мордой прямо в грязь. Проводница-то ведь ещё не прибиралась в купе.
   - Сильно я храпел?
   - Терпимо, товарищ майор, но подобающе офицеру инженерно-строительных войск Советской Армии,- Тимоня со свистом отсасывал чай из гранёного стакана, заедал его варёным яйцом и увядшими перьями зелёного лука.
   Было совсем светло. Солнце за окном побелело и стало горячим. Лыков уставился в окно, что бы вслух произвести тщательный анализ местности:
   « Леса хвойные, бараки дряхлые, колхозники пьяные, поля краснозёмные, коровы худые, пастухи ещё трезвые, Родина – мать наша, вашу мать!»
   - Где мы?- спросил он себя и Тимоню одновременно.
   Тимоня тоже посмотрел в окно, глубоко задумался, реже стал двигать челюстью. Кусок яичного желтка пристроился у него на нижней губе, глубокие морщины пробили надбровные дуги и устремились к переносице.
   - В поезде,- после долгого раздумья решил старик.
   - Спасибо за подсказку. Одному мне не по силам было бы догадаться.
   - На здоровье, товарищ Фрудко!
   - Издеваешься?
   - Куда там? После вчерашней-то свадьбы? Мы ведь тапереча – родственники, как ни как? – заискивающе нырнул, а не глянул в лицо Лыкова старичок, и прочитав в глазах Виктора Петровича полное безразличие, заквашенное на хронической усталости, приободрился: - Доченька-то моя, Мотольда Тимофеевна, не сильно тебя вчера того, умучила?- и едко захихикал. – А то гляжу – летит по лестнице вниз, шинель нараспашку, трусы, как государственный флаг, бьются на встречном ветру, грудь сильно почёсана.. Ну, просто вылитый орёл – попа в перьях! Меня-то за что по репе огрел? Из родственных чувств, Валерий Вильевич, что ли?
   - Извини, дед, если что не так. Выйду я в тамбур покурить, что-то мне не весело – трусы колени отбили. Может быть, встречу там Лыкова или  Брыковского? Поболтаем.
   - Ты же уже не куришь, товарищ майор?
   - Опять издеваешься?- на прощание огрызнулся Лыков.
   Он нащупал в кармане шинели сигареты, заметив, что мундирчик-то у него грязноват: сильно заляпаны рыжими пятнами сухой потрескавшейся глины воротничок, левый локоть и фалды.
   Лыков вышел в тамбур, открыл наружную дверь. Свежий ветер окатил его прохадой и сильно хлестнул в лицо. Поезд мчался в Прудовск, держа с ним дистанцию.
   «Одни вопросы, и ни одного ответа»,- подумал Виктор Петрович, оглянулся и решительно шагнул в придорожную гравийную насыпь.
   


Март – Ноябрь.





Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама