Произведение «Похититель, или 1990 год» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1505 +7
Дата:

Похититель, или 1990 год

Красивая жизнь: рестораны, веселые компании, чтобы ни о чем не думать и чтобы было много денег?
ЖОРЖЕТТА. Где ты видела много денег? Я лично никогда не видела. И кончай проповеди читать. Каяться и плакаться я начну после двадцати пяти, а сейчас буду делать что захочу.
ВЕРА. А почему после двадцати пяти?
ЖОРЖЕТТА. Слушайте, Фролов, так кажется ваша фамилия, что она ко мне как банный лист? Хочет доказать, что она не такая как я или от смущения? Так меня смущаться не надо. Сказала: посижу немного и уйду.

Молчат.

ВЕРА. Я уйду вместе с тобой.
ЖОРЖЕТТА. С какой стати? Мне дамская компания не нужна.
ВЕРА. Тогда я пошла.
ЖОРЖЕТТА. Там луна хорошо светит, все видно.
ВЕРА. Слышите, Фролов, я ухожу?
ФРОЛОВ. Слышу.
ВЕРА. До свидания.
ЖОРЖЕТТА. Это ты так хочешь уйти? Ну-ну.
ВЕРА (Фролову). Вы больше ничего не хотите мне сказать?
ФРОЛОВ. Нет.
ВЕРА. Прощайте. (Уходит.)

Фролов и Жоржетта молчат.

ЖОРЖЕТТА. Почему ты не бежишь за ней? Темно все-таки, страшно. Хороший предлог.
ФРОЛОВ. Не хочется.
ЖОРЖЕТТА. Какие-то странные у вас отношения. Без всякой предыстории. Будто только сейчас познакомились.
ФРОЛОВ. Именно так.
ЖОРЖЕТТА. А как она здесь оказалась? По лесу гуляла и на огонек заглянула?
ФРОЛОВ. Я ее купил.
ЖОРЖЕТТА. Как это? Не поняла… А чего она тогда выдрючивается, как мусульманская девственница?
ФРОЛОВ. А точно, как мусульманская. Ее родной брат, мне по бартеру на мою машину поменял. Как говорится, почему бы и нет?
ЖОРЖЕТТА. Тогда тем более не понятно. Правда, что ли, машину отдали? И не жалко просто так отпускать?
ФРОЛОВ. Наверстаем упущенное с тобой.
ЖОРЖЕТТА. Со мной может тоже не получиться. Мне обхождение нужно тонкое. Без него я неприступная крепость.
ФРОЛОВ. А что, по-твоему, тонкое обхождение? Без рук?
ЖОРЖЕТТА. Я имею в виду слова. Люблю, когда мне заливают что-нибудь несусветное. Можно даже не про любовь, а что-нибудь о прекрасном совместном будущем. Люблю ложь. Ведь правда – это всегда что-то унылое и беспомощное, а ложь – красива и победительна, если, конечно, настоящая ложь. Когда мне лгут, я всегда чувствую к себе уважение и испуг со стороны этого лгуна. Это возвышает в собственных глазах. Ему, кстати, тоже приятно, вот, мол, как ловко обдурил глупую дурочку.
ФРОЛОВ. К сожалению, лгать особенно тоже не хочется.
ЖОРЖЕТТА. А ты солги. Расскажи о том, как развелся с нелюбимой женой, как тебе надоели плаксивые дети, как хочется начать новую жизнь. Смотришь, я и клюну. А позже ты скажешь: ситуация изменилась, мое служебное положение не позволяет мне бросать семью, так что давай останемся просто возлюбленными. Неужели это все так трудно?
ФРОЛОВ. Ну вот, ты сама все очень хорошо рассказала.
ЖОРЖЕТТА. А я хочу услышать от тебя, с индивидуальными подробностями. Обожаю индивидуальные подробности.
ФРОЛОВ. Хочешь денег?
ЖОРЖЕТТА. Смотря сколько.
ФРОЛОВ. Сто баксов.
ЖОРЖЕТТА. Это чтобы я заткнулась и не выпендривалась?
ФРОЛОВ. Нет, просто так.
ЖОРЖЕТТА. Если просто так, тогда давай.

Фролов достает ей из кармана деньги.

Что дальше?
ФРОЛОВ. Паспорт с собой есть?
ЖОРЖЕТТА. Допустим.
ФРОЛОВ. Утром поедем в аэропорт.
ЖОРЖЕТТА. И куда дальше?
ФРОЛОВ. Куда будут билеты. Согласна?
ЖОРЖЕТТА. Ей ты тоже это предлагал? И что же, отказала?
ФРОЛОВ. Ей я передумал предлагать.
ЖОРЖЕТТА. А что бы делал, если бы я не подвернулась?
ФРОЛОВ. Согласна?
ЖОРЖЕТТА. А мой послужной список тебя смущать не будет?
ФРОЛОВ. Что за чушь! Ну?
ЖОРЖЕТТА. А почему бы и нет? Только придется заехать ко мне за вещами.

Стук в дверь. Входят Саня, Участковый и Воробьева.

УЧАСТКОВЫЙ. Участковый инспектор, лейтенант Бойко.
САНЯ. Пускай он вам сам подтвердит.
ВОРОБЬЕВА. А Вера? Где Вера?
САНЯ. Да где-то здесь должна быть.
ВОРОБЬЕВА. Я вижу здесь совсем другую. Где моя дочь, я вас спрашиваю?
ФРОЛОВ. Она ушла.
ВОРОБЬЕВА (Сане). Говори, паршивец, он или не он?
САНЯ. Он.
ВОРОБЬЕВА. А почему с ним теперь другая?
САНЯ. Откуда я знаю? Его спрашивайте.
УЧАСТКОВЫЙ. Разрешите ваши документы?
ФРОЛОВ. На каком основании?
УЧАСТКОВЫЙ. Для установления вашей личности.
ВОРОБЬЕВА. Вы что же, отпустили ее одну ночью, в лесу?
САНЯ. А давно? Мы по дороге никого не видели.
ФРОЛОВ. В чем, собственно, дело?
УЧАСТКОВЫЙ. Вам знакомы эти бумаги? (Показывает Фролову документы на машину.)
ФРОЛОВ. В них что-нибудь не так?
УЧАСТКОВЫЙ. Значит, вы подтверждаете, что подарили свой «Форд» Воробьеву Александру Ивановичу? (Показывает на Саню.)
ФРОЛОВ. В них что-нибудь неправильно?
УЧАСТКОВЫЙ. Отвечайте на вопрос.
ФРОЛОВ. Да, подарил.
УЧАСТКОВЫЙ. А вам известно, что такое дарение разрешено лишь между близкими родственниками?
ВОРОБЬЕВА. Ох ты, господи, выходит, в самом деле?
САНЯ. Я же говорил, все по закону.
ФРОЛОВ. Так в чем дело? Печати не те?
УЧАСТКОВЫЙ. Печати те. Но я не знаю, как вам это удалось сделать. Это надо проверить.
ФРОЛОВ. Сейчас, посреди ночи?
УЧАСТКОВЫЙ. Здесь пахнет крупной аферой.
ВОРОБЬЕВА. Какой аферой? Мой сын сроду таких денег не имел. Саня, последний раз спрашиваю, расскажи всю правду.
САНЯ. Да какая правда! Жениться он на нашей Верке хочет, вот и дарит. Обождите, значит, тогда он станет нашим родственником. Как это я сразу не сообразил! Ну что вы теперь, товарищ лейтенант, скажите? Все по закону.
ВОРОБЬЕВА. Постой. Да кто тебе сказал, что они хотят на нашей Вере жениться?
САНЯ. А пускай сам скажет. Только честно. А то и я знаю что сказать.
ЖОРЖЕТТА (Фролову). Ловко они тебя.
ВОРОБЬЕВА. При чем тут тогда эта девица?
ЖОРЖЕТТА. А он сразу на двух женится. Так теперь принято. Правда, мы еще не решили, кто будет его первой ханум.
УЧАСТКОВЫЙ (Жоржетте). Мне кажется, что я где-то вас видел. Ваши документы, пожалуйста.
ЖОРЖЕТТА. А нету.
УЧАСТКОВЫЙ. Кем вы приходитесь этому человеку?
ЖОРЖЕТТА. Товарищ по работе. Вместе книги по ночам читаем.
УЧАСТКОВЫЙ. Я что-то не вижу здесь книг.
ЖОРЖЕТТА. А мы по памяти. Строчку он, строчку я.
ВОРОБЬЕВА (Фролову). Объясните, наконец, что здесь происходит? Я про Веру. Это правда?
САНЯ. Правда, правда. Разве просто так иномарки дарят?
ВОРОБЬЕВА (Жоржетте). А ну, бесстыжая, пошла отсюда!
ЖОРЖЕТТА. А я темноты боюсь. Не трогайте меня. (Отбегает.)
ВОРОБЬЕВА. А моя дочь, значит, не боится? Это, небось, из-за тебя она отсюда ушла?
УЧАСТКОВЫЙ (Жоржетте). Вы подтверждаете, что тут недавно находилась Вера Воробьева?
ЖОРЖЕТТА. Ее имени я, к сожалению, не успела узнать.
УЧАСТКОВЫЙ. Как давно она отсюда ушла?
ЖОРЖЕТТА. Полчаса назад.
УЧАСТКОВЫЙ. И вы ее оба спокойно отпустили одну, в ночь, в незнакомом лесу?
ЖОРЖЕТТА. Не маленькая, не заблудится, километр до шоссе.
ВОРОБЬЕВА. Я тебе дам, не маленькая. А вы, что же, дорогой зятек? Не могли ее остановить?
ЖОРЖЕТТА. Да какой он вам зятек? (Фролову.) Чего молчишь? Смотри, эти мигом тебя окрутят, не успеешь моргнуть.
ВОРОБЬЕВА. То есть как, не зять? А кто же?
САНЯ. Пускай не отпирается.
УЧАСТКОВЫЙ. Значит это все же не родственное дарение, а обыкновенная афера.
ВОРОБЬЕВА (Фролову). Вы что же уже не собираетесь жениться на моей дочери? (Указывает на Жоржетту.) Из-за этой?
ЖОРЖЕТТА. Да, именно из-за меня.
ВОРОБЬЕВА. Что ты за него отвечаешь? У него свой язык есть.
ЖОРЖЕТТА. Он его от ужаса проглотил при виде такой тещи.
ВОРОБЬЕВА (Фролову). Да скажите вы что-нибудь или нет?
ФРОЛОВ. Дело в том, что я давно женат.
ВОРОБЬЕВА. Вот значит как. Товарищ милиционер, арестуйте его. Я вам этого так не оставлю. Ну что смотришь, бесстыжие твои глаза. Напаскудил и в сторону?
ЖОРЖЕТТА. Да не трогал он вашей дочери, успокойтесь.
ВОРОБЬЕВА. А ты откуда знаешь? Была здесь при этом?
ЖОРЖЕТТА. Говорю вам – не трогал он вашей дочери. Она сама хотела здесь остаться.
ВОРОБЬЕВА. Хотела остаться? Значит, вы ее выгнали отсюда?
ЖОРЖЕТТА. Да никто ее не выгонял. Она сама ушла.
ВОРОБЬЕВА. Что-то концы с концами не сходятся. Только что говорила, что она хотела остаться.
САНЯ. Что-то тут не то. А может, она и не ушла отсюда?
ВОРОБЬЕВА. Как не ушла? А что же?
САНЯ. Вот и я хотел бы знать. И как попала сюда эта...
УЧАСТКОВЫЙ (Жоржетте). На чем вы приехали сюда?
ЖОРЖЕТТА. На помеле. Вон, в углу стоит.
УЧАСТКОВЫЙ. Вы тут шутки не шутите. Серьезно отвечайте.
ЖОРЖЕТТА. Меня подбросили сюда на машине.
САНЯ. И эта машина увезла мою сеструху, так?
ЖОРЖЕТТА. А если бы и увезла, что с того?
ВОРОБЬЕВА. У меня нехорошее предчувствие. Что они сделали с моей дочерью?
ЖОРЖЕТТА. Никто ее не увозил, сама ушла. Что за дурацкие мысли? Может, в другом месте на шоссе вышла и разминулась с вами.
УЧАСТКОВЫЙ. Так, дело принимает другой оборот. Тут уже что-то почище. (Фролову.) Вы будете говорить?
ФРОЛОВ. Я, кажется, ответил уже на все ваши вопросы.
УЧАСТКОВЫЙ. Ночью в безлюдном месте пропал человек. Где девушка, я вас спрашиваю?
ФРОЛОВ. Да убежала она отсюда, убежала.
ВОРОБЬЕВА. Так они и делают, сначала наобещают девке в три короба, а потом скажет, что женат, и все тут.
ЖОРЖЕТТА. Ваша дочь – девка? А выглядит как порядочная.
ВОРОБЬЕВА. Что? Да как ты смеешь?
ЖОРЖЕТТА. Вы же сами сказали: девка.
УЧАСТКОВЫЙ. С какой целью она была привезена сюда?
ФРОЛОВ. Вы так спрашиваете, будто ее связали и привезли сюда силой. Вон ее брат может подтвердить, что она приехала сюда добровольно.
САНЯ. Я?.. Д-да, могу подтвердить.
УЧАСТКОВЫЙ. С какой целью?
ФРОЛОВ. Отдохнуть на лоне природы.
ВОРОБЬЕВА. Ты лучше, Ирод, скажи, какие слова ты ей врал. Не было, не было кавалеров и вдруг – такой!
САНЯ. Мам, да были у нее кавалеры, ты просто не в курсе.
ВОРОБЬЕВА. А ты помолчи, с тобой разговор будет особый. Родной брат собственными руками сестру в этот притон привез! Ты хоть понимал, что делал?
САНЯ. Я только на минуточку домой заехал. Хотел сразу же за ней вернуться. Пускай он подтвердит. (Указывает на Фролова.)
УЧАСТКОВЫЙ. Я вижу, мы тут ни до чего не договоримся. Поэтому садимся сейчас все в машину и едем в отделение.
ФРОЛОВ. Арестуете, что ли?
УЧАСТКОВЫЙ. Препровожу в отделение установить ваши личности и пока не отыщется девушка.
ВОРОБЬЕВА. Правильно, так с ними и надо.
ЖОРЖЕТТА. А меня за что? Я тут при чем?
УЧАСТКОВЫЙ. Вашу личность мы тоже должны установить.
ФРОЛОВ. Вы что, серьезно об этом?
УЧАСТКОВЫЙ. Собирайтесь.
ФРОЛОВ. Во-первых, я мог вас вообще сюда не впустить без санкции прокурора.
УЧАСТКОВЫЙ. Гражданин, не занимайтесь демагогией.
ФРОЛОВ. А во-вторых, это дача Корнюхина. Вам что-нибудь говорит эта фамилия?
УЧАСТКОВЫЙ. Это которого Корнюхина? Того, который...
ФРОЛОВ. Того самого.
УЧАСТКОВЫЙ. Вы что же, за дурачка меня принимаете, будто я не знаю, где их дачи?
ФРОЛОВ. Там его госдача – для семьи, а это охотничий домик для себя лично. Вот телефон, можете позвонить.
УЧАСТКОВЫЙ. То-то я смотрю, откуда здесь телефон? Что же вы так его подводите? Организуете здесь черт знает что. Ведь если узнают, ему тоже не поздоровится.
ФРОЛОВ. А как об этом узнают? Вы что, анонимку напишете?
УЧАСТКОВЫЙ. Зачем? Доложу по начальству, как положено.
ФРОЛОВ. А от вашего начальства куда попадет? Так сразу и обнародуют?
УЧАСТКОВЫЙ. Нет, конечно. Хотя... не знаю. Времена уже нынче другие.
ФРОЛОВ. Вы так уверены?
УЧАСТКОВЫЙ. Конечно, по-всякому бывает.
ФРОЛОВ. Ну так что теперь?
ВОРОБЬЕВА. Это еще что за новости? Какой Корнюхин? Сейчас уже не то время им все позволять. Учтите, я этого так не оставлю.
УЧАСТКОВЫЙ. Решение остается прежним: едем в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама