Произведение «Для тех, - кто поймёт...VIII» (страница 4 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3983 +5
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VIII

Апостол – один из первых и ближайших учеников Иисуса Христа. В Русских летописях – первый проповедник Христианства в Приильменье.  В России считался Покровителем страны. Его почитали в русской церкви и признавали в светской жизни как Андрея Первозванного. Военный Российский флаг носил и носит название «Андреевский флаг»

Андрогин (санскр.) – женщина и мужчина в одном двуполом существе, который появился в первой половине Лемурийского Периода. Два знака Зодиака – «Дева» и «Скорпион» были воспринимаемы  как один знак. Позднее Андрогин был разделён на два самостоятельных пола, а знаки Зодиака – «Дева» и «Скорпион» разделились малозначащим знаком поворота – «Весами».
В видениях Изекиила эти божественные существа были люди, но, тем не менее, внешностью напоминали колесо.
Аристофан, говоря на тему «Пир» Платона, выражается следующим образом: «Наша природа в древние времена не была такой, как она представляется сейчас. Она была двуполой: форма и имя соответствовали и одинаково принадлежали как мужскому, так и женскому началу… Их тела… были круглы, и способ их передвижения был вращательный. Они были ужасны по силе и крепости своей и обладали чудовищным властолюбием. Потому Зевс разделил их надвое, таким образом, ослабив их; Аполлон, следуя его указаниям, заживил плоть (кожу).
У древних персов тоже существовал Андрогин – мужежена: «Человечество было произведением Древа Жизни и разрасталось в андрогинные пары до тех пор, пока они не были разъединены при последующем изменении человеческой формы».
Е. П. Блаватская во втором томе «Тайная Доктрина» пишет: «Бесполая раса была их (Богов) первым  Произведением, видоизменением их самих и от них самих, чистых Духовных Существований: это и был Адам. Отсюда произошла  Вторая Раса: Адам-Ева, бездеятельные  Андрогинны. И, наконец, Третья Раса – или же «разделившийся Гермафродит…»
«… первоначальное двуполое единство человеческой Третьей Коренной Расы есть аксиома в Тайной Доктрине.  Её девственные особи были подняты до степени  «Богов», потому что эта Раса представляла их «Божественную Династию». (См. «Гермафродит»).

Андрогинный Луч (Эзотер,) – Первый дифференцированный луч; Второй – Логос; Адам Кадмон в каббале; «Мужчиной и Женщиной создал он их», -- как сказано в первой главе «Бытия».

Анима Мунди (лат.) – «Мировая Душа»; Алайя.


Анастазис (греч.) – Непрерывное бытие души.
Антахкарана (санскр.) – тропа или мост между высшим и низшим Манасом, между божественным Эго и личной душой человека; всё духовное, божественное, благородное; она переносит от низшей Четверицы к высшей Триаде, делая мимолётную личность не умирающей в вечности.
Ану (санскр.) – «Атом» - титул Брамы; Царь Ангелов и Духов.

Анубис (греч.) – Собакоголовый бог; Анэпу (егип.).
Аноуки (егип.) – Форма Изиды, Богиня Жизни.
Анумати (санскр.) – Полная Луна; когда она из Бога Сомы – тогда Она становится Богиней.
Анунит (халд.) – Богиня Аккада.

Анунаки (халд.) – Ангелы или духи Земли; элементалы Земли.

Галлахад (Галаад) – герой средневековых рыцарских романов о Граале. Он переносит Святой Грааль из Британии в восточную страну Саррасу и помещает его в «Духовный замок».

Гайя, Бодх-Гайя (санскр.) – место в Индии, где Будде снизошло просветление.

Гелиос (Греч.) – Солнце.

Гелонг (тиб.) – духовное звание, монах.

Гуру и Чела (санскр.) – Учитель и Ученик. Гуру – это Учитель Духовный; Рассеивающий мрак; Знаток метафизических и этических доктрин; Он – Дэва, буквально – «божественный Учитель»; Мудрец.  Чела – ученик;  воспитанник Гуру; последователь определённого адепта какой-либо школы, философии, учения. Чела переводится – дитя.
Нет человека, который обошёлся бы без учительства. Мы можем изучать книги целую жизнь, можем сделаться очень развитыми умственно, но в конце увидим, что совсем не развились духовно. Чтобы оживотворить дух, нужно иметь Гуру, так как душа может получать пробуждения только от другой души и ниоткуда больше.
Каждой душе человеческой предопределено стать совершенною, и в конце концов она станет таковой, но надо помнить то, что время уносит всё в прошлое, и неиспользованные возможности тоже. Надо использовать все возможности, чтобы взойти самому и помогать восходить другим. Каждый человек неизбежно и ученик и учитель. Священная духовная эстафета – это непрерывающаяся сердечная нить между людьми: он – учитель, но он и чей-то ученик. Учитель никогда не перестаёт быть учеником, как и ученик всегда чей-то учитель. Эту цепочку непрерывающейся сердечной связи изображают так: …Учитель-ученик-учитель-ученик-учитель… и так до бесконечности.
Когда люди примут понятие Учителя, тогда только подготовится их новая ступень. Они должны знать и качества ученика и качества учителя. Качество ученика: чистота сердца; действительная жажда знания; настойчивость. Качества  учителя: чистая любовь к человечеству; хорошее знание Учения; бескорыстие.
В Учении Живая Этика говорится: «Нить, связующая учителя с учеником, есть самый мощный провод, и приносит заграждение явленное. Как же можно проявлять своё устремление без Учителя? Те, малодушные люди, которые говорят:  «Пойдём сами», - не знают значения заградительной сети, потому непризнание цепи Иерархии даёт следствие, одинаковое с разрушением принципа строительства. Так, только на мощной Иерархии можно утвердиться в строительстве» (Иерархия, 139).
Каждое знание должно двигаться и расти. Оно должно воссоединиться с теми, кто его ждёт и жаждет. И Гуру, и Чела объединяются в их созвучии духа. Каждый, осознавший основы Эволюции, имеет обязательство передать знание это некоторому числу людей. При этом большой или малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знания без всякого насилия свободы ученика. Основы Эволюции могут быть осознаны лишь добровольно, и могут быть приложены людьми к жизни лишь в стремлении восставшего духа. Для поворота эволюции нужно перестроить всю жизнь.  Недоступно это только тому, кто не готов в духе принести Земле дар, но между тем этот дар имеет значение для окончания земного пути. Из наиболее древних заветов Веданты Мы знаем этот освобождающий принцип. Но перед обновлением эволюции, Наша обязанность твердить об этом двигателе. (Знаки А.Й., 153).
Когда ученик начинает мыслить категориями Учения, он пробуждает свои высшие центры. В его ауре – духовной, ментальной и астральной, появляются новые огни, новые токи, новые энергии. Эти энергии, эти огни, вступают в магнитную связь с космическими центрами, и начинается процесс постепенного утончения всего организма. Постепенно утончаются нервные центры, и он острее воспринимает все несовершенства земного мира. Ему становится тоскливо, подавленно, неуютно и одиноко. Но все эти состояния души – принадлежность только возвышающего и возвышенного духа.
Среди людей любой национальности, так называемого, Запада понятие «Учитель – Ученик» понимается иначе, чем это понимают на Востоке. Это объясняется самим характером восточных национальностей, заключающих в себе особые для этого качества. Первым из этих качеств, тысячелетиями внедряемых в сознание Востока, было именно качество преданности своему Гуру. Связь чела с его Гуру считалась и считается на Востоке самой священной – превыше всех кровных связей. Оккультно оно так и есть, ибо Гуру создаёт сознание настоящего человека – носителя Кармы. И как избрание учеников, так и выбор Учителя должны быть произведены с большой вдумчивостью и осторожностью.
Но когда в Учении говорится об Иерархии и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто  указывается именно земной духовный Руководитель. Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного Учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил.
Этот закон Иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нём.  И они твёрдо и неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного Старшим -- Самим Владыкой.
Следует в связи с вопросом ученичества всесторонне задуматься над законами Кармы. Не может человек, отягощённый Кармой, стать признанным учеником. Лишь те, карма которых на изжитии, могут быть приняты в ближайшие ученики. Ведь мало кто отдаёт себе отчёт или даже может понять, какую страшную тяготу возлагает на себя Учитель принятием ученика, ибо он устанавливает связь, принимает его в своё сознание, т. е. с этого момента учитель знает в любую минуту, что происходит с учеником и направляет его. У ученика пробуждаются не только все спящие энергии его, но наступает ускоренное развитие и трансмутация их. На чела направляется целая батарея незримых, но мощных лучей, которые по мере роста устремления и расширения сознания ученика и утончения всего организма его, становятся всё более и более ощутимыми. И все они направлены к единой цели, именно к трансмутации внутреннего человека и к утончению и разъединению его трёх тел для самостоятельной деятельности на соответствующих планах.
Велико напряжение ученика, и физические силы его временно слабеют, и он должен придерживаться известного режима, не выходя из жизни. Конечно, все эти лучи могут быть восприняты лишь при высшем устремлении ученика. Во всём нужна взаимность соответствия или согласованность. Эту согласованность Великие Учителя находят прежде всего в так называемых – сужденных учениках.  Сужденными учениками называются те, кто были учениками или же были связанными нитями преданности и любви с Высокими Духами. Такой ученик в этом настоящем воплощении уже с самого рождения находится под наблюдением Высшего Учителя. Самые условия рождения его определяются Учителем, и нужные способности его выявляются в соответствии с  назначенной ему миссией. Такой ученик несёт полную чашу, и от ранних лет уже знает Учителя, знает облик Его, потому такие духи не могут уже отклониться, и события жизни их, как неудержимый поток, несут их к назначенным берегам.
Такая Карма есть кратчайший путь к намеченной цели. Вот почему священна Иерархическая цепь. Много испытаний и препятствий приходится преодолевать ученику, но каждое одоление несёт свою радость и приближение и откровение. Так же следует иметь в виду, что испытания эти не есть удуманные или подстроенные, но они на самом деле. Испытание ученика заключается в том внутреннем отношении его и находчивости, которые будут проявлены им при всех встречаемых затруднениях и обстоятельствах жизни.
Срок испытания не исчисляется семью годами. Он может быть и меньше семи лет,  и больше до бесконечности. Всё зависит от кармы ученика и от его внутреннего развития.

Грааль (Га-Ра-Ил, - мой коммент.) – Камень Чинтамани.  в Западной Европе в Средние века – легендарная чудодейственная Святыня; Сокровище Мира, хранимое братством святых рыцарей. В одном варианте легенды Грааль описана как Чаша, хранящая Мощь Света, Истины, Огонь Мира. В другом варианте – Камень Ориона, принесённый Ангелами. Легендарный Король Артур со своими рыцарями Круглого стола имели Грааль, но утратили. (После


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама