Произведение «Для тех, - кто поймёт...VIII» (страница 6 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3982 +4
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VIII

поверхность Земли и оживить её.  Но Орфей не сдержался, оглянулся, чтобы увидеть, идёт ли за ним Эвридика. Этим он нарушил условие – не оглядываться, и Эвридика, вскрикнув слабым голосом, навсегда была потеряна для жизни. Орфей отправился странствовать по свету, ища Знаний и успокоения. Был он и у Жрецов Египта. Вернулся Орфей в Грецию, и жрецы храма горы Каукаион приняли его как Спасителя. Своими знаниями и энтузиазмом Орфей увлёк большую часть Фракии, совершенно преобразил культ Вакха-Дионисия и укротил вакханок. Скоро его влияние проникло во все святилища  Греции. Он установил первенствующее значение Бога Зевса во Фракии и Аполлона в Дельфах; положил основу для трибунала Амфиктионов, который привёл Грецию к общественному единству; именно он создал мистерии; сформировал религиозную душу своей родины.
На вершине Посвящения Он слил Религию Зевса с религией  Диониса в единую мировую идею – Орфеизм.
Эзотерически, Орфей был заколот мечами в пожилом возрасте врагами его Учения. По пути к месту казни Орфей систематизирует Учение, излагая его сопровождающему его ученику. Последователей Учения Орфея назвали орфиками, а Учение – Орфизм.
Орфизм – это система взглядов, которую исповедовал Орфей. Это пантеистическое (обожествление природы) Учение с его характерной идеей переселения душ и единобожия, или Единого Начала, в частности, в орфизме это выражено в культе Дионисия. 
Смысл воплощения Владыки Вишну в Облике Орфея --  дать древним грекам идеальный облик человека гармоничного, сила которого не в смертоубийственном оружии, а в обладании силами Прекрасного – Искусства. И это ему удалось – магнит его личности и всей его жизни заложил прочное основание для поразительного взлёта культуры древней Эллады, над загадкой которой тщетно бились лучшие человеческие умы.
Совсем иным, чем его предшественники, сияет Орфей. Он блистает в веках лучом индивидуального творческого гения, душа которого трепетала любовью к Вечно-Женственному, и на эту любовь отвечало такой же любовью вечное Начало, живущее в Природе, в Человечестве, в Небесах.
Поклонения святилищам, предания посвящённых, голоса поэтов, мысли философов и особенно его творение – «Прекрасная Греция» – свидетельствуют о его  живой реальности. В грядущем времени Орфея будет олицетворять Великий Владыка Майтрейя. 

Осирис (Озирис) (египет.) – Бог Египта, воплощение Вишну. Он изображает  эфир, первую эманацию Высочайшего Божества Амона, первичного Источника Света. Осирис – Тум – Созидательная сила Природы, дающая форму всем существам – как духам, так и людям. Он – Первоначальное Божество. Он нашёл Шу – солнечную Силу на ступенях, ведущих в Город Восьми и уничтожил Сынов Противления. Он – Огонь и Вода, Нун, Изначальный Родитель. Он – Закон Существования и Бытия – Бэнну или Феникс, Птица Воскресения и Вечности. Он говорит о «Семи Лучезарных», следующих за своим Владыкою Озирисом, творящим Суд в Аменти.
Осирис – сын Геба (Сатурна), Небесного Огня  и Нейт – Предвечной Материи и беспредельного Пространства. Это указывает, что Он есть самосущий и самосотворённый Бог, Первопричина, первое проявляющееся Божество, наш  Третий Логос.
Осирис – Всеобщее Единство, при дифференциации и при персонификации, становится Тифоном, своим  братом; Исидой, и Нефтидой, своими сёстрами; Гором – своим сыном;  и другими своими аспектами. По Еврипиду, Он тот же Зевс и Дионис.
Озирис обладает четырьмя главными аспектами:
- Духовный аспект – Свет (Осирис-Птах);
- Умственный манасический  аспект – Разум (Осирис-Гор);
- «Лунный» или психический астральный аспект;
- Демонический или физический, материальный, и потому полный страстей, буйный аспект (Осирис-Тифон).
«Собрать части разрубленного тела Осириса» -- эзотерически означает собрать все части Великого Учения, данного один миллион лет назад и выдаваемого человечеству частями для развития его сознания в единство. Это Единство – «Учение Жизни», выданное последним через Е.П. Блаватскую и семью Рерихов, которым выпала доля Изиды  в 19 и 20 веках. Доля Изиды ложится и на Науку, которой придётся  научно сблизить и Религии, и Культуры и все Миры воедино. 

Ра (египет. и арийск.) – Бог Солнца; Солнце; Свет; Тепло; Радость; земной огонь; Ослепительный блеск; Разум; Просветление; Осмысление; Озарение. Ра – всё, что связано со Светом.
Учение Эпохи Огня – Религией Мудрости называют «Учение Жизни», восходящее из единого источника --  Книги  Жизни «Дзиан», продиктованной Космической Иерархией - Сынам Света 1 000 000 лет назад на заре развития  нашей, Пятой Коренной Расы человечества.
Ура! (арий.) – победный крик в битве Ариев с врагами. Слово «ура» означает торжество Света над тьмой, т. е. – у-Ра, у-Солнца, у-Света.  Этот клич Ариев  существует и поныне.

Урал (арийск.) буквально означает «Стоящий у Солнца» -  у-Ра-л. Горы в виде Свастики – символа Солнца, средоточие первопредков славян-ариев, исповедующих Веду (Весту, Авесту), живущих по «Со-Весте», т. е.  соответственно Весте.

Урей (греч.) – Змей-кобра, символ  власти фараона. Знак Мудрости, священный символ посвящения, помещаемый фараонами на корону. Змея должна была отпугивать враждебные царю силы. (См. «Великие Змии).
Урусвати – значит Утренняя Звезда; Венера.
Учение Эпохи Огня – последняя попытка  Космических Сил спасти  в Эпоху Рыб нашу Планету и землян от гибели, т. к. она стала тормозом в духовном развитии как своём, как Солнечной системы, так и Вселенной в целом.
Начала работу по Живой Этике (Руководство к действию тех, кто, получив Учение, осознал и ступил на Великий Путь служения Иерархии Света) в середине 19 века русская женщина  Е. П. Блаватская. 
Юги (санскр.) – тысячная часть Кальпы. Мировой век, которых всего четыре, и ряды которых последовательно проходят в течение манвантарного  цикла. 1. Крита или Сатиа юга; 2. Трета юга; 3. Двапара юга; 4. Кали юга. Мы живём во время смен Кали и Сатиа юг.

Юл (сканд.) – Колесо Солнца у поклонников Бога Солнца.

Полный список: авторы -
Горно-Алтайск  2008
Серия «София Ургас»

Словарь по Живой Этике «Живая Мысль». (Сост., ред., и компьют. набор В.Г. Кушнаренко-Суртаева. Корректор А.И. Гурьев. Общ. ред. В. А. Филиппов).


Словарь «Живая Мысль» включает в себя  понятия  «Учения Жизни»:  «Живую Этику», «Тайную Доктрину»  и многие Учения Владык, выданные  в разное время в разных народах Учителями Человечества. Автор  использует научную, философскую и художественную литературу, которая затрагивает вопросы религий, культур, наук, философий, а также труды современных учёных, писателей и деятелей культуры мира.
В словаре наряду со специальными статьями используются выдержки, разъяснения, эссе, очерки, переводы, взятые из разных источников, в не изменённом виде. Это отличает его от обычных толковых словарей. Сохранён, насколько возможно, язык используемых источников, в которых понятия написаны по-разному: это касается написания слов с большой или с маленькой буквы, указания  воплощения  Бога Вишну, Бога Шивы, Бога Брамы или их ипостасей, и т. д. 
      А.
Абраксакс (гност.) – Бог, наивысший из Семи Богов, имеющий 365 добродетелей; Покровитель наук и искусств; Защитник от тёмных сил; Он является двойником индусского Абхиманима и Брамы вместе; Бог, связанный с солнечным делением года; Изображается в виде человека с петушиной головой.

Абсолют (лат.). Неограниченный; безусловный; Универсальный Принцип; вечная, бесконечная духовная Первооснова Вселенной; абсолютный Дух; абсолютная Идея; Бог; абсолютное Я; То, что не имеет ни атрибутов, ни ограничений и не может иметь таковых.
Абсолют – Паранишпанна (санск.) – совершенный, полный, безотносительный, безусловный, взятый вне связи, вне сравнения с чем-либо, исчерпывающий, всесторонний.
Абсолютное Бытие в Эзотерической философии есть Не-Бытие, Первичная, Первозданная Мудрость, Единое Существование.
Абсолют – это то, что нельзя описать ни в терминах материи, ни в понятиях разума, но, тем не менее, является источником и первоосновой обоих.
Абсолют не является пустотой, ибо пустота есть нечто присущее материальному миру. Его можно рассматривать как чистое Сознание, так как сознание осознаёт  и материю и разум; способно прийти к истинному знанию, в чём и заключается цель йоги.
Абсолют можно так же назвать Жизнью, ибо именно жизнь есть то, что возникает в сознании, когда встречаются материя и разум.
У Абсолюта нет начала, как нет и конца. Человека влечёт в неизвестность – в Лучшее.  Вся жизнь эволюционирует к Абсолюту. Наполненная Светом жизнь есть обещание и преддверие самой цели, имя которой – Абсолют. (См. «Сат»).

Абсолютное Сознание – Высший Космический (Вселенский) Принцип. Переживается он по-разному. В одних случаях – все границы личности растворяются, стираются, и личность полностью сливается воедино с Божественным Истоком, становясь неотличимым от него. В других случаях - сохраняется чувство отдельной личности, и личность выступает в роли изумлённого наблюдателя, лицезреющего со стороны Великую Тайну Бытия. В третьих случаях - можно испытывать экстаз восхищённого любящего, переживающего встречу с Возлюбленным.

Абсолютная реальность – Божественный Исток.

Абстрактный  звук - отвлечённый, неограниченный звук. Абстрактным звуком заполнено всё пространство. Вибрации этого звука слишком тонки для нормального слуха человека, и немногие слышали его: Шива в пещере Гималаев, Христос в пустыне, Моисей на горе Синай, Мухаммед в пещере горы Хира. Флейта Кришны символизирует этот звук.
Абстрактный звук звучит по-разному:  как гром, как рокотание моря, как звон колоколов,  как звук бегущей волны, как жужжание пчёл, как щебетание воробьёв, как свист, пока не становится «Ху» -- самым священным из звуков. Этот звук «Ху» есть начало и конец всех звуков от кого бы он ни исходил. Когда экстаз переполняет человека, он не осознаёт ни физический, ни ментальный планы. Это – «Небесное вино».

Абхава (санскр.) – отрицание  или не-существование индивидуальных объектов; нуменальная субстанция или абстрактная объективность.

Абхая (санскр.) – «Бесстрашный» - эпитет, даваемый каждому Будде. Абхая – сын Дхармы (Священный Закон; канон буддистов); также религиозная жизнь исполнения долга. Слово «абхая» применяется также как прилагательное «неустрашимый».

Авалокитешвара (санскр.) – Ченрези; Ишвара, т. е. - Наблюдающий, Взирающий с высоты Владыка; Высшее Я; духовный Владыка каждого верующего; Логос как небесный, так и человеческий; один из Восьми главных Бодхисатв ламаизма, перерождением которого считаются Далай-Ламы.
С Авалокитешварой тесно связан Падмапани (носитель лотоса и лотосом рождённый) Тибета; первый Божественный Прародитель тибетцев - Аватар Авалокитешвары, и является Высшим Эго, или Манас.
Мистическая формула «Ом мани падме хум» употребляется специально для вызывания их объединённой помощи.
Авалокитешвара является духовным отражением Падмапани, тогда как Падмапани является отражением Авалокитешвары в мире форм, т. е. материальном мире. Они оба едины – один на Небесах, другой на Земле.
Авалокитешвара – символ коллектива.

Аватара (санск.) – в индуизме – воплощение, нисхождение, сошествие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама