Произведение «Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 3183 +3
Дата:
«Troica_Sergievoi_lavry»

Канонична ли Пресвятая Троица Андрея Рублёва?

Чашей, как впрочем и левая рука Его, поддерживающая копьё. Правая рука левого Ангела на Престоле опирается на большой палец, и по сему стало быть готова принять Чашу.
         
Правый Ангел в глубине по отношению к левому, Его трон и подиум даны под углом в 45 градусов, в то время, как трон левого Ангела и подиум даны под углом в 60 градусов. Если мы мысленно разрежем изображение, то сможем увидеть, что ближе расположенные друг к другу в спокойных позах правый и средний Ангелы окажутся в глубине композиции, а левый Ангел в движении впереди.

При таком пространственно объёмном рассмотрении видно, что все Три Ангела, включая и среднего даны под углом к Престолу. Правая рука правого Ангела возвышается над Престолом и ей вторит Его левая рука с почти вертикальным, чуть отклонённым вниз и направо копьём. Плоскость трона правого Ангела вдвое больше в длину, чем соответствующая ей плоскость трона левого. Также и Чаша асимметрична, она вдвое шире в правой своей части, чем в левой.
 
Отец Небесный (средний Ангел) из глубины Царствия Небесного обращён к находящемуся ближе к Нему Духу Святому(правому Ангелу), Дух Святой обращён к Сыну Божьему(левый Ангел), а вот Сын Божий ни к кому не обращён, но если Отец сосредоточен во взоре к Духу, Дух сосредоточен весь во взоре к Сыну и Благословляющем жесте, то Сын Божий сосредоточен в Себе, внутри Себя находя силу воли исполнить Решение Предвечного Совета.
       
Отец Небесный соглашается со Святым Духом и подтверждает Его Благословение – Благословением Престола Славы. Это Благословение передаётся правой руке Сына, направленной к Жертвенной Чаше. Кажется Отец просит Дух о помощи Сыну, и Дух Благословением помогает Ему.
       
Нужно отметить движение вниз перстов правых рук всей Троицы налево и вниз, от Духа к Отцу, от Отца к Сыну – и вниз и направо. Дух благословляет, Отец утверждает благословение Духа на Святом Престоле, Сын, принимая на Престоле Отца Благословение - исполняет Волю Духа и Отца, - и этим утверждается движение влево, и потому оказываются в гармонии и согласии верх Иконы: движения крыльев, Ангельских Ликов и низ Иконы: рук, обретающих силу в Благом Слове Духа.
         
Духом Святым утверждается Андреем Рублёвым Жертвенная Любовь, которой живёт Пресвятая Троица и всё сотворённое Ей мироздание. Это содержание - главное в Иконе и отметил глубже всех заглянувший в смыслы «умозрения в красках» князь Е.Н.Трубецкой – грусть Ангелов, склонённых долу вниз к людям, в юдоль скорбей.
       
            Сын Божий должен сойти вниз, Его правый путь вниз – есть праведный путь Жертвы. Сын Единородный с Горы Восхождения, вопреки направленности Его утробы в Царствие Отца, должен ради ближних своих в Роде праведном сойти вниз к людям. Именно в этом всё величие Его, выраженное в словах «моления о Чаше»: «Душа моя скорбит смертельно. Авва Отче! Всё возможно Тебе; пронеси Чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.»(Мк., гл.14, ст.34, 36). «Моё место слева, и я должен там сесть» (В.Цой) и, согласно «Посланию Иакова», садись так, чтобы не оскорбить ближних, и чтобы тебя не потеснили: «Бог избрал нищих мира сего богатых верою наследниками Царствия, еже обещал любящим Его» (гл. 2, ст.5). Потому, ежели кто хочет быть един с Богом и сотворённым Им миром, - да идет направо и вниз, а не наверх, жертвует собой, помогает слабому, а не сильному – вот он смысл Заповеди Любви, опошленный «заповедью ненасилия».

«Будучи создан совершенным человеком, Иисус Христос, тем самым изображаем , как и все мы… Полный заботы о людях Он взирает с «другого Неба» на землю» (Патриарх Константинопольский Фотий). Именно это «Христово смотрение» и запечатлел Андрей Рублёв в левом на Иконе Ангеле. Сын Божий настолько устремлён вниз, что художнику для того, чтобы передать эту заботу и печалование о мире человеческом и природном пришлось взять более крутой угол композиционного восьмигранника и наклонить правое крыло.

Таким образом правая рука и параллельные её левая рука и левая нога, наклон главы и шеи, копьё, да и весь Он устремлён вниз и направо, хотя сам Он и находится на левой стороне Иконы.
           А.Рублёв безусловно мог дать равные углы седалищам правого и левого Ангелов, и казалось бы композиция восьмигранника в который вписаны изображения Ангелов требует правильных пропорций, но гениальный художник, надеясь на способность зрения отсекать лишнее ради высокого и большего содержания , всё подчиняет внутреннему ритму движения по кругу, направо и вверх, противопоставляя ему движение направо и вниз левого Ангела.
           
Именно и только так обретается бесконечность и вечность: содержание Иконы как бы выходит из её плоскости вверх в Небо, благодаря главенствующей фигуре среднего Ангела, и вниз на землю печалью и скорбью о ближних левого Ангела. Правый же Ангел становится внутренним основанием, на котором строится Икона. Он есть связь между левым и средним Ангелами, выраженная в благословении Жертвы на Престоле Отца. Таким образом здесь выражено художественными средствами откровение Евангелия о том, что «Небо – Престол Божий, а земля подножие Его». Земля свята также, как и Небо, и потому за Отцом Небесным взмывает ввысь «Древо Жизни и Рода», а впереди на Престоле Славы утверждает Жизнь - Жертвенная Чаша.
       
                Раз изображение Рублёва посвящено Пресвятой Троице, то, казалось бы, имеет резон полагать, что Предвечный Совет происходит на Небе, но на «языческой» во всех смыслах Иконе Рублёва ясно видно, что в основании Иконы положена земля, и более того, Сама Икона в Образе Пресвятой Троицы соединяет землю и Небо! Из земли подымается Гора Восхождения, с которой должен сойти вниз на землю, а затем сделав праведное дело на земле, вновь взойти на Гору и призвать к восхождению ближних Сын Человеческий.
     
Из земли поднимается вверх Древо Жизни, на земле стоят палаты Святаго Духа, и даже Престол Славы поставлен с Неба на землю. А вот всю композицию направляет в глубину между Небом и землёй таинственный прямоугольник в прямоугольнике в центре основания Святаго Престола – указатель обратной перспективы: окно, направленное не наверх, но в глубину, - указывает, что суть Вопроса не в том, что Наверху и внизу, - но в глубине существования всего в целом Божественного творения.
     
Прямоугольник в прямоугольнике, как бы дублирующий форму Престола Славы, указывает своим движением в глубину на Отца и на Сына. Художник, напоминая нам слова об узком пути в Царствие Небесное, подчёркивает связь Отца с Сыном, и туда – в глубину Царствия направляет взгляд. Андрей Рублёв, яко святой преподобный и мудрый человек, предполагал конечно, что его Икону будут интерпретировать по своему лукавому разумению, и потому в центре Престола поставил указатель, направленный в Царствие Небесное, о котором, говоря словами Евангелия нельзя сказать: «Вот, оно здесь», или «вот, оно там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк., гл.17, ст. 21).  
 
Рассмотрим цветовую гармонию Иконы.
Цвет крыльев Ангелов, тронов, иерархической Лестницы в палатах Св. Духа, Клава – царственного пояса на правом плече Отца – жёлто-золотистый.
       
Цвет Нимбов над Ликами Ангелов, цвет Престола Славы – ослепительно-чистый белый на повторяющей форму Чаши плоскости, обращённой к Ангелам, чуть темнее цвет подиумов под ногами Двух.
       
Зеленоватого цвета палаты Св.Духа и Гора Восхождения, более ярко зелёного большое цветовое пятно складок гиматия Сына Божия и земли в нижней части всего изображения, тёмно-зелёного цвета Древо Жизни.
       
Телесного цвета основной тон ног, рук, открытой части груди и шеи, Ликов Ангелов и Жертвенной Чаши.
     
Копья – мерила, отделяющие добро от зла, того же красно-коричневого цвета, что и хитон среднего Ангела, коричневого цвета власы на главах Ангелов и такого же цвета Жертва!
       
Почему у правого и левого Ангелов их внутренние одеяния : хитоны – голубые, а у центрального Ангела голубое внешнее одеяние – гиматий? – Не потому ли, что Сын и Дух ближе к сотворённому миру, а Отец к царственности и жертвенности? Внутреннее одеяние соответствует сущности, внешнее Лицу. Не означает ли символика цвета Андрея Рублёва, что Лицо Отца является сущностью Духа и Сына, а Сущность Отца в какой-то мере усваивается только Духом, отражаясь в мерцании красно-коричневых полутонов Его гиматия, обличающего Его Лицо? А Лицо Сына полно жизни, как яркие зелёные тона гиматия на Нём?
       
На Сыне и на Духе одного и того же цвета хитон, только у Сына хитон более тяжёлый, тёмный, а у Духа лёгкий, воздушный. И это конечно же не случайно, но не потому, что «Дух –образ Сына», а как раз наоборот, потому, что Сын – есть Ангел Вечного Совета (пр.Исаийя) и имеет самое прямое отношение к Иерархии Святых Бесплотных Сил.
                   
На Отце гиматий цвета хитонов Сына и Духа потому, что Отец рождает Слово и Премудрость, акцидентально внешние Ему.
               
На светлом красно-коричневом гиматии Духа дрожат рефлексы цвета и света – зеленовато-голубые отсветы от одеяния Сына, что лишний раз подчёркивает Его бестелесность.
             
             
Везде в Иконе царствует и во всех Трёх Ангелах отражается знаменитый Рублёвский Голубец, что тонко подметила Э.К.Гусева: «символичность колорита в иконе особенно ощутима в ведущем звучании сине-голубого, именуемого рублёвским голубцом».
         
Голубой цвет означал раньше не гомосексуализм и разврат, но чистоту и невинность: «Есть запах чистоты, он зелен, точно сад, как плоть ребёнка свеж, как зов свирели нежен, иные царственны – в них роскошь и разврат…их плотский мир безбрежен»(Ш.Бодлер). Зелёно-голубой, А.Рублёвым открытый в невероятно чистой своей звонкости цвет, что можно увидеть только на небе: «На небе празелень»(А.Блок): голубой, но не холодный, скорее прохладный, пронзительный цвет…
         
Чистота – есть прежде всего отсутствие лжи и ус-ложь-нённости: во всём простота и ясность, искренность, открывающая себя миру и Богу – вот в чём выражается суть рублёвского голубца.
 
Сверкающий чистотой и неземной ясностью голубец – это то же самое Лукоморье, что у А.С.Пушкина – это Воды Небесные – символ одухотворённой Любви, связывающей Три Божества воедино. Это Воды, где происходит общение Творца и твари, - Воды, соединяющие Небо и землю, находящиеся за Твердью и на Тверди Небесной, соединяющие Небесные Воды с земными водами – Лукоморье.
           
Вот так дано понимание человеку – Врата, чтобы чрез посредство Любви взойти , идя дорогой Сына, - к Духу и Отцу. Динамичная, православная, и потому в ветхозаветном понимании, на удивление иудеям «языческая» композиция, благодаря которой открывается Триединое Божество. Непосредственность, составленность смыслов в Иконе Рублёва приводит нас к совершенному пониманию Любви.

Ещё раз отметим движение вверх - по кругу слева направо – в правовращающей свастике к высотам горнего мира, и нисходящее вниз на землю – к людям, в прямо противоположном – в левовращающей свастике Сына Человеческого, и то, что у А.Рублёва было судя по всему ясное понимание, что в Пресвятой Троице освящают Отец и Дух, а Сын Единородный исполняет Их Волю и Слово.
 
        Исходя из Иконы, когда Сын Человеческий сойдёт вниз, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама