Произведение «Там, где всё в цветах. ч. 3. Оборотни» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1191 +1
Дата:

Там, где всё в цветах. ч. 3. Оборотни

площади перед разрушенным Успенским собором. Теперь у них были огромные горящие свечи, которые они держали двумя руками.
 Девушка поняла, что это были те, кто когда -то подвизался в обители. Их схимы и монашеские облачения были не похожи на современные, да и лики заметно отличались. Сосредоточенные, углублённые в молитву, аскетичные, они светились внутренней силой и величайшей неземной скорбью.
 Древнее монашество покидало осквернённую лавру. Они вышли на площадь, и в этот момент раздался гул как бы множества голосов, как на вече. Каждый из них обращался со своей печалью к Богу, и просил позволения не присутствовать здесь больше, освободив от зрения всех падений и поругания святаго иноческого образа. Они не хотели быть соучастниками дальнейших беззаконий, и Господь услышал их молитвы. Заступилась за своих угодников Богородица, и они в звенящей тишине вышли из лавры чрез врата колокольни.
 Страшная и величественная картина не была сокрыта мученицей от нынешних насельников, что и ускорило развязку.
 … Церковные руководители встречались с воинствами и властями Украины. Вся лавра была наполнена молодыми людьми в строгих костюмах. Они стояли на холмах, по которым когда-то ходила княгиня Ольга, на булыжных мостовых, возле административных зданий. Девушка подошла к одному из парней и строго спросила:
  - Крестик есть на груди?
  Он ошалело выпалил:
  - Никак нет!
  - Наденешь?
  - Д-да!
  Девушка пошла в лавку и набрала крестиков у Сергия. Надев их на гайтанчики,  она обошла всех гэбэшников  в лавре. Здоровенные парни послушно наклоняли головы под ее руку  и за час вся обслуга президента Куречмы была в крестах.
  Вышли из резиденции деятели и президента повели к пещерам. Девушка двинулась к нему, но охрана преградила путь к партийному бонзе. Один из них подошел к монахам и что-то стал им говорить. Вдруг отец Несторий отделился от толпы и поспешил к девушке. Он взволнованно сказал ей:
  - Срочно уходи в пещеры, мать. Мы им сказали, что ты- местная дурочка вроде блаженной. Уходи. У них есть подземные казематы, там многие пропали. Мы тебя не найдем потом.
  Он увлек девушку под локоть в сторону, хотя и не имел права прикасаться к женщине, и слегка подтолкнул. Она быстрыми шагами устремилась в пещеры…
  … Войдя в полумрак пещер, странница вдруг услышала звенящую  напряженную тишину. Ее окутало теплое облако. Напротив мощей преподобного Антония можно было примоститься в уголочке. Прижавшись к стене, девушка спиной буквально сползла по ней вниз, на земляной пол, чувствуя страшную усталость и изнеможение всех сил. Закрывая глаза, она длинно и скорбно застонала, переполняемая душевной и физической болью. Зачем ее пугают казематами, гонят, прячут? Чем она провинилась? Кто ее обвиняет? Кому нужны ее страдания? Что хотят эти монахи от нее?
  Теплилась лампада над спрятанными под землёй мощами…

                           ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ.

  … Пол под ногами рассыпался в песок. Вместо огня лампад  и сияния свечей  Киева запрыгало солнце в черном небе Иерусалима. Оно то скрывалось за темными рваными облаками, то снова высовывалось наружу.
  … Вспышка молнии на мгновение озарила тусклый пейзаж. Блеклые кустики жались к черным скорбящим камням, похожим на застывших в безмолвии вдов.  
  С каждым новым ударом грома разседалась земля и из расщелин выходили облаченные в белые саваны люди. Это были святые и пророки, ранее убитые за истину. Они молча и строго проходили сквозь толпу, стоявшую у высокого креста, на котором  был распят Бог Слово.
  Небо разрывалось от ударов, как от ядерных взрывов.
  Толпа, которая сейчас только что кричала и бесновалась, плевалась, кидалась камнями, -  вдруг притихла. Длинные уши, измазанные смолой и дегтем, прижались к дряблым щекам майс-иссидов. Красные глазки, покрытые бельмами, заслезились от безумного страха, взгляд остановился на Распятом и замер. Безмолвный крик ужаса обнажил желтые кривые клыки.
  Истерзанная плакальщица стояла около Креста, прижав руки к груди. Величайшее горе охватило всё её существо. Казалось, вот-вот немного, и её душа вылетит из груди.
  Каким-то внутренним чувством она осознала величайшую вину всего человечества перед Богом, страдающим и убиваемым.        
  И тут пришла страшная догадка. Все стало на свои места.
Вот, оказывается, в чем дело…
  Я живу, пью чай, смотрю в окно, кормлю птиц, вдыхаю ароматы цветов, шью, вяжу салфеточки и вышиваю подушки. Все так интересно. И так хорошо – жить! Дыхание жизни дал мне Бог. Умею говорить, мыслить, созидать. И не люблю ругаться, лгать и воровать. Не умею и не хочу. Еще не хочу убивать и клеветать. Ненавижу грязь в отношениях между людьми. Кто я? Вот, я стою перед Крестом. Кто Ты, Христос Бог мой? За что такая свирепая смерть Тебе, Кто выше нас всех, обычных, не умеющих воскрешать, исцелять, прощать?
  - Послушай меня, Боже. Твоя Кровь, - кто Ее жаждет? Я хочу, чтобы Ты жил, говорил, улыбался. Я не хочу Твоей смерти.
  - И Я молился об этом: да минует Мя чаша сия, - тихо промолвил Господь, отозвавшись в её сердце.
  - Но мне сказали, что Тебя послал Бог Отец искупить грехи мира.
  - Если земной отец не подаст своему чаду змию вместо рыбы и  камень вместо хлеба, то как же Отец Небесный – Всеблагий и Всемилостивый? Бог Вседержитель исполнен любви и не было Его воли в  преступлении против Меня, как и нет Его воли на любое злодейство. Но зло до конца явило себя на мне, а кто не понял и не осознал того, - будут пить мою чашу.
  - Господи, но Ты пришел в этот мир искупить нас?
  - Я пришел в этот мир, чтобы собрать вас, расточенных чад Божиих, и чтобы перстные люди устыдились Бога и не творили беззаконий на земле, - как неуемные виноградари, расхищающие виноградник Творца мироздания и убивающие пророков, а напоследок времён и Наследника Хозяина виноградника.
  - Но вольные страдания Твои, о которых говорится в писаниях…
  -Это не воля Божия. Это - преступление Ея, которое не простится ни в сем веке, ни в будущем. Это -  ритуальное убийство, попытка принесения жертвоприношения сатане чрез заклание Живаго Бога. Очередная безумная попытка сатаны захватить престол Божий, как говорят у людей, - совершить революцию. А мучали Мя так жестоко, - для того, чтобы Азъ отрекся вашего спасения, - раз не отрекся первородства, на что покушался сатана. Азъ же – Превечный, не рожденный…
  - Значит, все, что мне говорили священники, и то, о чем я читала в Ветхом Завете…
 - … Намеренная ложь.
   Вот и все. Но как же тогда жить? Ведь Христа уже распяли, Его, – Бога! - оклеветали и убили!
  - Кто же совершил такое злодейское преступление и для чего?- душа мучительно заныла, не в силах ответить на поставленный вопрос. - Если бы я действительно жила тогда, то пошла бы и умерла  вместе с Ним, и шла бы с Ним до конца…,- но меня не было с ним, как я виновата! Умереть теперь? – Прости меня, Господи, - вырвалось из самой глубины её сердца, будто прорвалась наконец давно наболевшая рана.
 - Азъ прощаю тя, – рек Господь. - И живот дарую ти. Аминь.
  В этот момент невыразимые муки сотрясли тело Спасителя и кровавый пот потёк с Его Божественного Лика.
- Господи, не остави меня, - произнесла молодая женщина, и горько зарыдала…
  Не в силах видеть далее страданий своего Бога, она упала на камни и лежала, как мёртвая. Подоспевшие воины оттащили её от креста, какой - то сердобольный мирянин погрузил её на повозку и повёз в приют для странников…
  Только теперь она поняла, какова же цена наших страданий, и даже страданий всего мира по сравнению с единой каплей крови и страданий Бога, сотворшаго небо и землю, и чад Божиих...
  А над кровожадной толпой животных с человеческими лицами, тщетно ожидавших себе знамений с небеси, поднялся величественный и грозный Ангел, главою упиравшийся в небесный свод. Он протянул свою десницу в сторону капища храма Соломонова и, содравши церковную завесу, швырнул её в сторону моря, от чего поднялись огромные волны и треть кораблей морских утонула. Также он поступил и со скинией ветхого завета. А ветхую псалтырь, на которой воспевались псалмы Давида, могучею рукою, порвав на ней струны, он бросил пред собою, от чего она разбилась на множество мелких частей, а земля потрескалась и застонала, и пошло трясение земли по всему миру.
  Главою своею великий Ангел затмил солнце. И прекратилось его сияние. И от страшного сего знамения содрогнулась всякая плоть на земли  и в небеси.
  Ангел отверз уста своя и произнёс псалом новый, псалом судный на богоубийц и на всё семя их.
                     ПСАЛОМ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ.

  Пусть свободно поют небесныя гласы, не прерываемыя скрежетом и шипением с земли.
  Сломана ветхая псалтырь. Сломана рукою Ангела справедливаго, чада Божия. Брошена сильною рукою вдаль. Из порванных струн ея стекает яд в бездну, порожденную ею самою.
  Древния пальцы нечестивца, убийцы и похитителя касались некогда ея. Зачем ему пророчествовать, если истинных пророков убили его отцы и исчадия? И сам он излил гной своего сердца на все племена и языки. На людей неповинных наложил он бремя страшных проклятий своих. И стала злоба его причиною гибели мира.
  От избытка сердца глаголют уста.
  Жалкие пигмеи, вещавшие о своей любви к Богу и ненависти к народам и языкам. Уста вашего племени  шипели на все народы, но лицемерно лгали пред Богом о своей любви к Нему.
  Исполнилась мера беззаконий ваших.
  Отцы ваши продали брата в рабство за сребреники. И вы дополнили меру беззаконий их.
  Вы – снопы без зёрен, звёзды без сияния, жнивьё без будущего урожая. Жалкие скопцы, добровольно оскопившия себя.
  Не из вашего колена Христос, не из колена  змиина  Бог Слово. К вам, презренным рабам, явил Он Свое милосердие, вы же предали Его, как отцы ваши продали своего брата в рабство.
  Так и вы предали все народы и языки на поругание бесовом, убивши Наследника виноградника Божественнаго.
  Жалкие скопцы! Ничтожныя рабы! Вы отверглись милости Божественныя, убивши во плоти пришедшаго Бога. Обрезками срамныя плоти своея вы осквернили землю святую.
  Осквернители алтаря Божия! Мерзость и смрад, гной земный.
  Служение ваше – отцу вашему-диаволу. И жертвы ваши – ему приносите вы.
  Вы преступили Закон Бога Всевышняго, рекшаго: милости хочу, а не жертвы! Вы не нужны более Богу. И презираемы Им и ангелами Его и чадами Его. Презираемы презрением гневным, святым презрением презираемы вы, исчадие сатанинское.
  Вы похитили святыни и подобно псам растерзали их, предав на поругание. И бисер святых откровений затоптали свиныя копыта ваша.  Вы растерзали первенцы и начаток и разорвали завет Божий, - сорвали нетленный хитон Христов.
  Тако и ваша колена обнажит Ангел Бога Живаго и бросит на поругание адским псам. И како вы не помиловали чад Божиих и не пощадили пришедшаго во плоти Бога, тако и вас никто не помилует и не пощадит. Потому что убиете вы жалеющаго вас правителя и царя и растерзаете народ, приютивший вас.
  За то адския псы будут угрызать кости ваша во веки веков. Восплачут и возрыдают дщери племени змиина! Вырывая власы из скверных глав своих, возрыдают гласом велиим! И посыплют пеплом лица своя, пеплом своих исчадий, чтобы не видел мир более безобразия их.
  Несотворившия достойный плод покаяния, - посекаетеся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама