Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 11 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 6008 +1
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

душевной теплоты от матери на которую должна была бы рассчитывать от рождения, буду не справедлива если не скажу что всё таки она старалась и были и образование в ВУЗе и детские праздники, и много, много другого хорошего и забота была и воспитание, всё то чего не получила она.  Ей действительно пришлось нелегко на протяжении жизни .  После какого то времени проведённого в разлуке она стала обращаться ко мне с просьбами приехать в гости либо потому, что либо среди родни и знакомых пошёл шепоток, что я вырвалась от неё и благополучно забыла дорогу обратно, либо мама поняла, что по сценарию, должна была быть рядом любящая благодарная дочь . Но дочь не обращалась ни за советом, ни писала писем, редко звонила, заботу не проявляла в общем уже не нуждалась в матери потому что всё её внимание заняла уже её маленькая дочка и семья которую она в свою очередь строила с пониманием как избежать всех ошибок матери.  Сценарий обид и неблагодарности между матерью и дочерью повторялся. Всё возвращается думала я когда мать жаловалась на свою мать и когда я случайно прочла письма бабушки, так ждущей от неё понимания и прощения уж если заботы и благодарности получить не удалось . Помню как я жаловалась подруге старшей по возрасту, что беременна и жду дочь, что принцип построения отношений" мать дочь" в нашем роду разрушителен для обоих поколений. " Ну так и прерви этот сценарий измени его , чего проще то ... это всего лишь твои представления в твоей голове. которые управляют тобой и пытаются оправдать тебя... нет ни какого злого рока... бери и меняй"- ответила мудрая женщина. Я прервала этот сценарий. Я бросила всё к ногам дочери, я никогда не нуждалось во внешнем доказательстве своей состоятельности и дала своей дочери то, чего сама хотела получить от матери понимание , ласку и постоянное присутствие рядом. И  моя мама с завистью смотрела на меня , когда видела как ластится ко мне этот чистый и добрый ребёнок , напоминающий ангела. С матерью мы заняли дипломатический паритет поскольку нас связывали лишь телефонные провода и редкие встречи когда она приезжала ко мне. Я старательно не замечала что она хочет большего, делала вид что целиком поглощена какими то глобальными проблемами, что мир жаждет моего спасения и мне совсем не до того чтобы изображать беззаветную дочернюю любовь. И тогда моя мать придумала праздник "День матери", то есть она почему то  стала утверждать , что он должен был настать перед её отъездом, несмотря на то что официально должен быть через месяц.
 Она видимо представляла себе день матери как нечто напоминающее детей, сочки, бабочек и лужайку. Дочь встанет и начнёт говорить тосты за мам, благодарить их за всё.... ну и вдруг всё изменится и я стану той ласковой дочкой готовой заботиться и ублажать её в старости.  И этот архетип сработал, но только не во внешнем его выражении кукольной красоты, а в его скрытом смысловом значении.
Она очень хотела переехать ко мне , глядя на ту любовь, гармонию, взаимопонимание и душевное тепло что окружало семью созданную мной и мужем. Единственное что раздражало её , что я сделав ставку на семейный мир не стала работать и наша семья вела очень скромный быт. Я не оправдала её надежд, не сделала карьеру, не заработала миллион, не вышла замуж за богатого человека, мои дети не бегали по лужайке перед особняком и не ловили этих чёртовых бабочек . Мой муж так же как и её не смог построить красивый материальный мир для семьи. И это было в двойне обидно, потому что нечего было противопоставить богатству её школьных товарищей.
 Накануне планируемого ею праздника она с раздражением начала проецировать модель созданной ею семьи в мой мир. "Как я устала от вас ,"- сквозь зубы сказала, она глядя на стопку книг, лежащих на полу, потому что мебели в моей квартире не было. " Бардак...",-. а ты глядя на мою дочь" какие ты глупости говоришь... почему ты не сделала то что я сказала,",- я видела что если бы на месте моей дочери была я, то возможно она бы и ударила .
"Стоп",- сказала я ей. "Здесь моя территория, мои правила, моя семья. Я долго играла по твоим правилам, я молчала , терпела я понимала твою обиженность на мир. Ай я яй бедная Мамочка у неё плохая мать, плохой муж, плохие дети...., плохие родственники  мир так не справедлив к ней, он не хочет выполнять её запрос на то каким он должен быть для неё. Я должна была бы сейчас изобразить покорность, чтобы лишний раз не демонстрировать несправедливость мира, но не буду... потому что нужна терапия нашим отношениям. "Почему ты считаешь, что всегда права?"-пыталась наступать мать. "А почему ты считаешь что всегда права",-в свою очередь спросила я её. Горгону, поедающую тебя изнутри можно убить только отразив её в зеркале. Невестка которую ты осуждаешь за  её несовершенство, точная твоя копия... как будь то  Господь специально подбирал её для тебя, для того чтобы ты осмыслила почему он к тебе не справедлив. Ведь ему же надо ответить на твои молитвы и вопросы. Осмысли, подумай изменись и ты получишь то что должна получить. Я хотела подарить тебе подарок возьми деньги, ты потратилась на билет ко мне, я не могу обеспечивать твою старость так как тебе хотелось, потому что вынуждена дать ребёнку то в чём он нуждается, я не могу оставить его голодным тратясь на "фальшивые открытки", радующие твой глаз. Считай что я жадная, ты ведь всегда во мне видела только одни недостатки. Интерес ко мне просыпался только тогда когда другие люди восхищались мной... и ты злилась на меня когда другие люди видели во мне что то не то. Тебе ведь даже не важно было, правы  они или нет.  Вот и получается, что я готова отдавать себя этому миру, а не тебе.
Она плакала и я посчитала, что лучшим способом её утешить, будет поездка к моей свекрови.
Свекровь моя была удивительно добрая и мудрая женщина. Может быть то материнское тепло которое она излучала к пространству, то понимание... отогреет её подумала я.
Свекровь встретила меня с распростёртыми объятиями и это не смотря на то, что не так давно я очень обидела её. Я просила её беречь себя ведь в мои планы не входило похоронить последнюю надежду стать хоть кем ни будь и посвятить остаток своего трудоспособного возраста уходу за ней.  Она не хотела переезжать к нам из маленького городка, потому что ухаживала за пожилыми братьями и сёстрами, хоронила их одного за другим скапливая наследство для своего сына. Я понимала что за всю её доброту в конечном счёте мне придётся расплатиться нищей старостью да и молодостью тоже, поскольку я ни хотела бросать дочку, ни хотела попадать в капкан и метаться между карьерой и ребёнком, поскольку денег на няню у меня не было. В итоге я сказала, что рассчитывать на меня не стоит. Я не буду обузой для дочери в будущем сказала я и если я должна расплатиться за то что не смогу обеспечить вам уход, то пусть пространство ума карает меня, пусть бьет и создаёт мне новые страдания, я готова встретиться с кармой один на один. У моей дочери должно быть счастливое детство, я должна сделать для неё всё.... и не потому что я жду от неё благодарности, а потому что я не могу иначе, потому что кто если не я?
Мы сидели за столом, разливали вино и придумывали тост за матерей. "Ну уж коли мы должны выпить за матерей, то я хочу сначала спросить у вас совета как у мудрых женщин, начала я .  Муж получил сообщение от жены моего брата, она говорит о том что денег на строительство их дома не хватает. Муж предложил отдать им наши последние деньги, ведь брат нам занимал приличную сумму на квартиру которую так и не построили мощенники-строители. А я запретила ему это делать..... "Почему? ", удивлённо спросила свекровь ,единственная кто помог отдать мне этот долг .... "Потому что когда я заняла у него денег  , я прокляла всё на свете",-продолжала я.  "Я отдавала ему все деньги, что зарабатывала, но когда родила ребёнка, потеряла заработки и мне пришлось очень трудно. Я бегала с больным грудным ребёнком на случайные подработки, я практически ни чего не ела и мы с ребёнком выглядели так, что продавщицы в магазинах нарочно обсчитывались себе в убыток глядя на наши голодные глаза. Но когда я отдала последний рубль , то услышала в ответ вопрос от брата" Все ли деньги я отдала?". Два раза  в моей жизни были ситуации с деньгами и братом. Первый раз когда мне пришлось попасть в некрасивую ситуацию чтобы помочь ему откупиться от армии.  Когда благодаря тому, что я истратила все деньги на его откуп у меня не было денег на проезд и еду,  глядя как он пытается залить своё терзание алкоголем от того что пришлось проявить слабость, я попросила вернуть часть денег назад, то услышала от тебя, мама, много нелестного в свой адрес. Получалось , что я эгоистичная жадная дрянь у которого нет понятия о том что такое семья. Второй раз ты объяснила мне это тогда когда я не смогла во время отдать занятые им деньги. А я ведь поясняла ему перед тем как занять , что ситуации могут быть разными. Если мы отдадим последнее что у нас есть, то я практически уверена на сто процентов , что мы не получим денег назад в нужный момент, ведь это будет расплатой для меня за то что я не отдала долги во время... он не сможет метаться между мной и женой, которая в отличии от меня не желает жить в бедности. Я не могу рисковать, ведь мне приходится снимать квартиру, я перебиваюсь случайными заработками, чтобы дать дочери достойное воспитание.  Я не отдам последнюю рубашку.  Пусть я буду жадной  эгоистичной  дрянью  для одной семьи, вы ведь всё равно будете видеть меня таковой....   Помнишь мама как ты избила меня солдатским ремнём за банку кильки?  Я вернулась домой, приготовленной еды не было и я взяла эту несчастную банку кильки. Открыла, начала есть, но вдруг поняла что несмотря на то что сейчас не блокада я буду жестоко наказана за этот проступок... потому что не важно что я сделала, был бы повод. Детского ума хватило только на то чтобы спрятать эту  банку на печь. И конечно же ты её нашла... сколько было в твоих глазах злорадства, ты избила меня на глазах у  плачущего маленького брата, потому что как ты объяснила мне, я жадная эгоистичная дрянь, ворующее у своей семьи. Пусть я навсегда останусь в твоих глазах этой дрянью, но я не хочу, чтобы моя новая семья испытывала трудности . Пусть я буду наказана этим порядком генерации реальности, пусть он растопчет меня доказывая мне что я дрянь, но я встану на защиту своей семьи и своего ребёнка и я буду драться с ним,  потому что я тоже своего рода солдат, потому что я тоже не могу иначе, потому что кто если не я.  "Прости её",- рыдала свекровь, "Прости её ведь время было трудное, не  держи обиды на мать... "Я никогда не обижалась на неё и никогда не держала зла",- ответила я, я  всего лишь объяснила что мне всё равно как я выгляжу в глазах своей матери. Однажды я спросила отца "Почему ко мне такое отношение, почему я должна тянуть тяжёлую тачку с мусором одна, почему брата сея участь минует только потому что он считает это унизительным и боится побоев со стороны одноклассников." Потому что ты сильная, потому что у тебя есть стержень и мудрость и тебя ни что не сломает,",- ответил отец :- "пожалей его, ведь у него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама