Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 8 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5987 +6
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

всегда вы виноваты. Сие создаёт плохую карму. У плохой причины плохие следствия. Так ведь , буддист?
Буддист пожал плечами.
- Учитель говорит, что пока мы не просветлены и наши умы запутаны, мы должны быть осторожны в своих оценках.
- Молодец твой учитель,- ухмыльнулся Сила,- одна беда, как же тяжело наверно жить с ощущением того, что твой ум запутан. Сила снял ботинок и продемонстрировал ступню на которой отсутствовали фаланги пальцев. Закатав штанину он продемонстрировал шрамы, от вида которых девушки, находящиеся в комнате вскрикнули.- Думаю дальше демонстрировать не стоит. Когда то в горах мой смертельно раненный друг протянул мне свой крест, он хотел чтобы я передал  его матери, единственное что у него было. Мать его была алкоголичкой, отдала его совсем ещё крохой в детский дом. Всю свою жизнь он мечтал, чтобы она поняла, что он хороший и что он важнее её пристрастия к алкоголю. Так он попал в армию по контракту, все свои заработанные деньги пересылал ей. Она не медля пропивала их в весёлой компании , ни на одно его письмо не ответила, да и вряд ли она вообще их читала. Ни когда не забуду, как умирая он умолял передать этот крест его мамочке, так он её называл. Он мечтал, что у его мамочки останется хоть какая то память о нём. Мамочка узнает, о том что её сын герой и вырос настоящим мужчиной и возможно бросит пить и в её душе родится что-то светлое и чистое, то ради чего стоит жить. И не важно, что оба мы понимали, что вряд ли его мать вообще вспомнит о том что у неё есть сын, я видел как светились его глаза. Он сам придумал себе миф и может быть вся его жизнь была задумана была ради этой веры.
Через неделю прикрывая свою группу я попал под обстрел и меня контузило. Очнулся я в плену у вахабитов... связанный. Первое, что я увидел.. это крест моего друга, который качали на шнурке перед моими глазами, как маятником. "Веришь?",- спросил меня самый старший из них и единственный, кто не был под воздействием от наркотиков. Я промолчал. Верю не Верю, ни когда не задумывался над этим.  Церковь стороной обходил, попов презирал, молитвы и подавно ни одной не знал. "Откажись от веры",-продолжал старик, "Скажи, Аллах единственный мой бог и мы тебя отпустим, только и всего Слово даю. Да предам я Аллаха если это будет не так. Эй убейте меня если я не сдержу своё слово ,дабы не убить нашу веру в наших сердцах!",- крикнул он остальным . Я ухмыльнулся и продолжал молчать. Не знаю почему. Веры во мне не было, патетику я презирал, глупость тоже. И насмотревшись на смерть как никто научился ценить жизнь и понимать бессмысленность смерти на войне. Да и желания кому то что то доказать у меня ни когда не было... не любил я это. Я всего лишь был хороший солдат-профессионал в совершенстве, знающий своё дело. И скорее всего я бы мог пойти на хитрость выиграть время , всё правильно рассчитать и убить всю банду. Вероятно это было бы более правильным решением с точки зрения интеллекта,....... но я молчал.  В мой голове не было мыслей, только то что было со мной от рождения- моя внутренняя сила, мой стержень, которые вели меня по жизни. Их я впервые ощутил, каждой клеткой своего тела. Я словно смотрел кино со стороны, понимая что у ситуации есть свой режиссёр и видимо это не я и не этот старик. Старик внимательно посмотрел на меня. Глаза наши встретились и я ощутил, что он словно проник в мою сущность и во все потаённые уголки души. "Ты хороший солдат"-, сказал он " я уважаю хороших солдат, потому что я делаю хороших солдат". "Ты будешь самым хорошим солдатом на этой планете, но и мне оставь что-то на память",- он вынул нож и стал резать мои пальцы, сдирать куски кожи с моего тела. " Я подарю тебе мир, а в замен возьму часть твоего тела, оно ведь важно для тебя не так ли? Хорошее, здоровое тело инструмент хорошего солдата , теперь тебе придётся компенсировать недостатки твоего тела". Удивительно, но я смог не кричать от боли, что-то или кто-то решил досадить старику через мою притуплённую чувствительность.  На утро когда я таки очнулся после пыток, я увидел перед собой связанного русского мальчика лет шести , на шее его висел крест моего друга. Худенький такой пацанёнок, голодный, грязный и напуганный. В комнату вошёл старик и ещё пару выродков с автоматами. Они поставили табурет и набросили мальчишке верёвку на шею. Мальчик покорно выполнял все приказания и не сопротивлялся, хотя в глазах его были слёзы и страх.
" Отрекись от веры, солдат, повторяй за мной",- тихо сказал старик поставив ногу на табурет, Аллах единственный мой бог...."  Он пристально смотрел мне в глаза пытаясь прочесть мои мысли, я же в его глазах видел, что он не играет со мной, и то, что он без тени сомнения выбьет этот табурет. У меня была секунда для принятия решения , я понял, что не могу произнести эти слова, равно как не смогу передвинуть гору, но и смерти мальчика я не могу допустить, потому что это сломает мой стержень, сломает меня. Мальчик покачал головой и прошептал "Не надо ,дяденька, не надо, я не боюсь смерти, не надо.....". Не знаю как, но я рванулся изо всех сил, закричав как израненный зверь, в голове пронеслась мысль, что вероятно как в индийском кино, сейчас режиссёр встанет на мою сторону и справедливость восторжествует вопреки всем законам физики. Потому что где правда там и сила... так я всегда считал. Больше я ничего не помнил. Очнулся через день и первое что я увидел мух, облепивших труп мальчика, болтающегося на верёвке и его глаза. Боевиков не было, они ушли оставив меня наедине с самим собой и глазами ребёнка. Я проговорил с ним целый день, словно он был моим сыном. Впервые в жизни я плакал навзрыд, впервые в жизни я почувствовал себя слабым , беспомощным и уязвимым. Я обнял его и прижал к себе что есть сил. Думая о том  ёкнуло ли сердце матери, где то там далеко. Почувствовали ли она , что её сына уже нет в живых. Или так же как мать моего друга, она в алкогольном забытьи  жалеет лишь себя и свою никчёмную жизнь. Боль моя в душе была на столько велика, что о физической боли я даже не вспоминал. Вечером я решил выбираться из аула, вышел во двор .... селение будь то вымерло, но к удивлению моему на обочине дороги стоял брошенный жигулёнок. Мальчика надо было похоронить, я сорвал со стены ковёр стал заворачивать в него маленькое тело.  Хотел закопать во дворе, но почему то вспомнил про крест. Развернул ковер, встретился взглядом с его остекленевшими  глазами, в которых запечатлелся  испуг. Почему то представил как ему наверно страшно и одиноко по ту сторону жизни." Извини,",- прошептал я, снимая крест с его тонкой шеи,- "извини , но я уже обещал другу". "У тебя будет крест, обещаю... у тебя будет самый лучший, самый сильный крест".  "Эй ты слышишь",- я всегда считал что тебя нет, закричал я что есть силы обращаясь к небу. Можешь убить меня, можешь растоптать меня, но никогда, никогда не смей делать это при помощи детей, я никогда не буду верить в тебя,...... не старайся. Ты доказал мне что я слаб, а я докажу тебе, что ты глуп.... и я доберусь до тебя слышишь ты......  Надо же что происходит..... думал я полчаса спустя, укладывая тело мальчика в багажник жигулей....., и вспоминая свои слова...."я доберусь до тебя", "я докажу тебе...." что это? я начинаю верить в его существование, потому что мне нужен враг, и мне нужна меcть , я начинаю придумывать его?
Всю дорогу, что я спускался в низ по мелкой горной реке, я жал из последних сил, на газ, воя от боли в остатках пальцев ступней. Вдруг впереди показались несколько домишек. Я решил выйти и осмотреться. Селение было пусто, но возле одного из них суетились женщины накрывая на стол. Я подкрался ближе и увидел как на крыльцо вышел тот самый старик -вахабит, к нему подошли несколько юношей по видимому это были его сыновья или внуки. Они мирно разговаривали на  бытовые темы. Я дождался когда все уснут и вошел в дом, тихо одного за другим я зарезал ножом его сыновей. Молча вытирая нож о подушку последнего, я представил себе каким безмерным будет горе этого старика, когда на утро он увидит и почувствует, то же что и я. Наверно всё перевернётся в его сердце он прочувствует мою боль и поймёт насколько же глупа его жестокость. "Ну, господин режиссер",- проговаривал я про себя,-" настал и мой черёд, спасибо за предоставленную возможность".
" Ну как...... стало легче?  ", услышал я сухой голос старика за спиной. Он стоял в проёме дверей в полной темноте, но поднявшаяся из-за гор полная луна , как будь то нарочно осветила его так, чтобы показать мне  эмоции, застывшие на его лице . Он был абсолютно спокоен, ни один мускул не дёрнулся на его лице. "Уходи.... и не шуми, пусть женщины досмотрят сны , у них впереди много слёз и горя, я знал, что ты придёшь... по этому подмешал им снотворное,... но всё равно... пусть спят, говорил он спокойно и торжественно". Аллах сказал мне , что ты будешь лучшим солдатом на этой планете",- зловеще улыбнулся он,. "Так убей меня,"прошипел я протягивая ему нож. " ну же давай, за чем же  оставлять в живых тех кто будет резать слуг твоего Аллаха как овец, я ведь буду лучшим, значит буду сильнее. Убей и Аллах зачтёт тебе... А? Ты ведь убьёшь самого лучшего солдата из неверных, хочешь мою голову как трофей, на...",- я положил свою голову на табурет," Режь. Ты же знаешь я буду молчать и не разбужу твоих женщин. " Он застыл как каменный истукан, в глазах его я почитал уверенность в том что я не убью его. "В следующий раз..... когда ты станешь лучшим солдатом на этой планете и исполнишь волю Аллаха.... ухмыльнулся он.........., прикрой двери, когда будешь уходить ... ветер не должен хлопать дверью".
Не понимаю почему, но практически крадучись, вышел из дома, осторожно закрыв дверь, чтобы не шуметь. Открыл багажник отвернул край ковра прислонился своим лбом ко лбу мальчика и мысленно обратился к нему:.... "Один один, ты отомщен". "Два ноль", услышал я голос старика не весть откуда появившегося возле машины. Он развернулся и пошел к дому, поставив две канистры бензина и корзину с едой на землю.
На горе взвыли шакалы, послышались голоса вдалеке и я решил что пора бы мне бежать как можно дальше из этих мест.... мест которые явно не на моей стороне. К вечеру следующего дня я добрался до русского Кавказа. Чудо,  но я как будь то ехал по пустым дорогам не замечая ни кого и ни чего. Первое что я увидел.... это церковь на краю села .Не могу объяснить почему , но Я понял что именно туда мне сейчас нужно. В церкви ни кого не было. Только молчаливые иконы со стен укоризненно заглядывали в души предполагаемых зрителей, тех что должны, чувствовать себя виновными  в своём не совершенстве перед их святостью и каяться перед ними в своих грехах.
Я достал из багажника ковёр с телом мальчика и положил его на алтарь. Выбрал икону в центре и начал свой монолог ." Я не верю в тебя, чтобы не случилось со мной я не буду верить в тебя, и пусть тебя нет, я всё равно хочу чтобы ты слышал.... чтобы слышали те кто верят в тебя... Ты хотел испытать меня, ты испытал меня ценой жизни этого ребёнка. Ты глуп, ты жесток ибо ни что в этом мире не стоит слезы ребёнка. Тебе нужны жертвы? на забирай, кровожадное чудовище, напейся вдосталь нашей кровью и лопни же наконец. Ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама