Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 12 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 6004 +5
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

этого нет." Да я сильная, да я умная, да у меня есть стержень, но не ждите от меня эмоционального тепла его у меня нет..... ему просто неоткуда взяться.  Эта энергия передаётся от матери к дочери. Ты не смогла её в себе сгенерировать из пустоты, а я смогла.  Я могу лишь жалеть  и понимать , но любить я не могу. В день когда я провожала брата в армию, наблюдая как плачет его подруга на перроне, я вдруг не вольно сказала: "Господи, возьми всё что есть у меня... да хоть бы и мою любовь, но не разрушай любовь этих двух". Сделка с высшими силами была заключена. Брата- которого  готовили стать очередной порцией пушечного мяса  на странной ни кому не нужной войне, списали по состоянию здоровья за весьма доступную плату для пролетариев.
Да благодарность за потраченное на меня время и деньги и эмоциональное тепло это разные вещи. Когда то в детстве, во время очередного скандала или унижения, чтобы защитить свою хрупкую психику я выходила ночью на улицу и смотрела на звёзды. Я разговаривала с ними, я спрашивала почему этот мир так жесток и груб, почему как бы я не старалась я не могу изменить ситуацию? Почему то что происходит настолько абсурдно что просто несовместимо с моим существованием? Терпи ласково отвечали звёзды, терпи  наша девочка всё пройдёт, ты выстоишь, мы любим тебя, мы в тебя верим, мы храним тебя. Может быть вы мои родители... может быть эти люди просто вынуждены быть ими... я прошу вас звёзды сделайте так, чтобы они не страдали, ведь ни смотря ни на что я люблю их.....может быть злая ведьма заколдовала их...скажите мне что нужно сделать чтобы уничтожить волшебство?  Но звёзды молчали в ответ. Так раз от раза прячась за стеной жалости и понимания к вам, я удалилась от вас так далеко, что не смогла вернуться. Пойми как бы я не сострадала тебе и не сочувствовала, я тоже живая и у меня тоже есть душа и ей тоже бывает больно и не получая сочувствия она вынуждена спасаться. Так устроен этот мир .........мы не только матери и дети друг -другу но и учителя.................
"Не надо,"- сказала мама сквозь слёзы, "я решу вопрос с деньгами для твоего брата и он не слабый. А невестка просто делится с тобой проблемой, как с близким человеком."  Остаток дней мы изображали взаимопонимание и спокойствие, но напряжение не уходило... И тогда я поняла что возможно  Волшебный шар желаний унесёт к звёздам наши проблемы и обиды, и мы обретём наконец душевное равновесие. Мы смотрели на него и просто хотели одного... и может быть в этом было наше единство пусть на несколько минут.
Я знаю, что не права, что не имею права судить . Откуда я могу знать любила она меня или нет. Наверное мне просто хочется жалеть себя. Я ведь  зла не на неё... я зла на себя... от меня действительно нет прока . Очень сложно выходить за рамки эмоциональных сценариев, даже тогда когда обрёл всеобъемлющую мудрость. Даже когда можешь со стороны наблюдать как эмоции играют тобой. Вероятно тоже самое происходит и с политиками. Они вынуждены дипломатично улыбаться, но рабы сценариев, подняться над которыми не в силах.
Когда то очень давно я слышала голос, я не помню чей он был и как выглядел тот кто прошептал мне "Женщина забрала у этой земли то, что должна вернуть".   На Кавказе есть обычай если назревает бессмысленное кровопролитие, женщина бросает белый платок и каким бы необратимым казался запущенный механизм вражды, мужчины уступают матерям. Я думаю женщины должны найти выход из ситуации. Если бы я смогла, я бы обратилась ко всем женщинам мира. Я бы попросила их не рожать детей только потому что все рожают, для того чтобы удержать мужчину, для того чтобы в старости было кому позаботиться о них, для того чтобы не быть одинокой..... Я бы просила рожать детей только потому что они не могут иначе, потому что их переполняет любовь и будет переполнять, чтобы не случилось на этой земле.  Как бы не был жесток мир к матерям, они должны наступить на своё эго солдатским сапогом... ибо нас нет, мы лишь пространство которое должно стать почвой для нового поколения.  Мы вырастим хороших людей , а они вырастят ангелов и войн не будет.  Я понимаю что универсальных рецептов нет, как нет гарантированных результатов, но может быть именно мудрость и любовь матерей остановят этот ветер кармы и мы станем единым пространством ума.
- Да эта штука по сильнее Фауста гёте...-процитировал Сила, брось же этот белый платок.
- Мама твоя сможет гордиться тобой... у неё всё, тоже будет не хуже чем у людей....и тебя ей будет за что любить- сострадательно всхлипывала рыжеволосая девица.
- Нет наверно не меня пространство выберет для этих целей,- ухмыльнулась грустно женщина-
когда то  в детстве я написала стихи в защиту мира, эта холодная война, международная обстановка,  школьные политинформации... истерия  как сейчас помню...
                    Люди неужели мы допустим, чтоб грозил нам ядерный палач.....
Я даже где то пламенно читала его с трибуны. Как то я решила отправить стихотворение в "Пионерскую правду", в глубине души надеясь , что выслужу понимание и материнскую теплоту. Мне пришёл ответ на фирменном бланке- "Дорогой друг, ты молодец что пишешь стихи и не равнодушен к миру на планете, но мы не можем напечатать твои стихи... потому что.... " вот продолжения я не помню, наверно мои стихи были несовершенны с точки зрения мастерства, я открыла газету , хотела посмотреть, что же пишут другие дети и как мастерски они пишут , почему их творчество печатают. И первое что попалось мне на глаза...
                                   Этот жёлтый одуванчик,
                                    Сел на травяной диванчик
                                   Я так счастлив, в горле ком
                                    Бабочек "ловлю" сочком..........
Это сейчас я понимаю что дело наверное не только в мастерстве, у редактора вероятно волосы дыбом встали, когда он прочёл мой опус... и наверно там в редакции таки задумались, до какой же степени они запугали этот народ, и почему дети пишут такие стихи....
Правда звезды были ко мне всё-таки справедливы... через несколько лет, когда я обречённо ждала нового выплеска эмоций моей матери, она к удивлению моему была великодушна. Я подслушала как она рассказывала отцу, как к ней в магазине подошла какая то незнакомая очень хорошо одетая женщина,  долго наблюдала за ней, а потом спросила: " Скажите, ваша дочь ещё пишет стихи?  "
- Не ну это чушь, какое государство  согласиться не рожать солдат , кто то будет сокращать свои излишки людей , а кто то наращивать, твою речь приняли бы за провокацию....- возмутился Банум.- Да и сила русской армии может как раз и в том, что мы злые, сука и несчастные.
- Излишек не ты, Банум,- спокойно ответила женщина,- излишек это то что у тебя в голове.
Да ... я всё таки переведу с английского песню Стинга  "Русские тоже любят  детей.....", может быть... А  может быть стоит снять клип на эту песню именно нам русским, я думаю это было бы откровением.  Музыка равно как и его творчество всё равно принадлежит человечеству , а не нашей нации , так считает Стинг.

- А  я читала в одной книге,- возразила рыжеволосая девушка, что  "Сила Это выйти к миру с цветком". Что при помощи интеллекта, мудрости и сочувствия можно победить всё.  Свет поглощает тьму.
- Вы читали эту книгу?-  восторженно воскликнул интеллигентный мужчина в очках. - Потрясающе, воистину удивителен этот Порядок построения реальности! Дело в том , что я написал эту книгу несколько лет назад. Случилось чудо я никогда не играл в лоторею,  но вдруг что то остановило меня перед киоском "СПОРТЛОТО" . Вы не поверите, но купленный мною  билет на последние деньги, был счастливый. У меня был выбор как-то укрепить своё материальное положение или издать мой труд.  В глубине души я догадывался, что по большому счёту вряд ли моя книга будет иметь успех и ни одно издательство не возьмётся печатать её, поскольку она не была коммерческим проектом, поэтому расценил этот выигрыш как подарок небес и знак тому что то, что я написал было правильным и нужным . Как нарочно мою книгу поставили на самое видное место на полке, но среди детективов и женских романов. Шли годы я заходил в магазины , здоровался с пыльными обложками моих книг, а продавщицы смущённо и сочувственно и как будь то виновато пожимали плечами. Я уже отчаялся и проклинал себя, разные мысли посещали мою голову, первая из них была, что небо наказало меня за гордость , вторая что я глуп и нужно было потратить эти деньги на то на что тратят все вокруг. И часто сменяемые обложки книг ,окружающих мой труд,  были тому подтверждением.  Последняя моя мысль была, что то что я написал было неправдой. И вот тогда я решил, забрать свои книги из магазинов и сжечь их.  Но только я перешагнул порог первого из них, на встречу мне бросилась продавщица. Она обнимала меня как родного и плакала... "продалась... продалась ваша книга.... купили". Всё правда, всё правда что вы там пишите, мне стало интересно о чём же там написано, почему все книги покупают, а вашу нет. Я прошу вас продайте и мне ещё экземпляр на память, ведь у нас она была одна и я посчитала что правильно будет продать её ещё кому-нибудь".   Окрылённый я выбежал из магазина, в надежде на то что небо таки услышало меня, но увы все книги в других магазинах по прежнему пылились на своих местах. Я решил не жечь свои книги, ведь если два человека на этой планете услышали меня значить в этом есть смысл.  Спасибо , спасибо небу, что оно подарило мне возможность увидеть единственного, кто захотел купить моё детище.
Я согласен с вами, уважаемая, кивнул он в сторону женщины, что мы все учителя друг другу... что смысл всего это вероятно размножившееся человечество, которое перешагнёт через барьер своего эго, формы и материального содержания и найдёт уникальную форму сосуществования без конфликтов. Но вот в одном я с вами не согласен... мне кажется, что люди в частности и ваша мама зачастую имеют несколько содержаний...- он поправил очки и на минуту задумчиво замолчал видимо подбирая слова для более понятного объяснения.- Видите ли, уважаемая меня всегда интересовал вопрос почему мы в одних и тех же ситуациях проявляем себя по разному. Нельзя сказать про человека он однозначно жадный или он однозначно глупый или он однозначно злой.  Ситуации и инертные сценарии влияют на то какими будут  наши действия и какова будет наша реакция, иногда люди проявляют себя совсем несвойственным им образом. Я даже пытался при помощи рисунков и чертежей найти логику игры этого пространства через человечество. Но потом стал задумываться над тем, а как же отреагируют люди на все эти поиски ....... Да, да, уважаемые как говорится  "Нам не дано предугадать чем наше слово отзовётся....." Я пытался понять свободная ли это игра ума и действия,  либо есть некий , как вы там говорили , генеральный сценарий. Так вот в конечном итоге я начал понимать, что истина такая сложная штука, что вот, вот её поймаешь за хвост , а она ускользает и раскрывает всё большие и большие горизонты. Как знать может быть её вообще нельзя поймать... это как играть в шахматы с компьютером он знает все партии , а ты только известные тебе.  Для того чтобы хоть как то узреть истину в рамках нашей планеты наблюдая за поведением человечества, надо научиться сочувствовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама