Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 22 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6128 +3
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

ещё есть шанс- продолжил полковник после продолжительной паузы- наверно в живых уже ни осталось ни кого, кто знал Саида, но мир должен знать с чем ему придётся столкнуться в его лице.
Мы вместе учились и служили в армии , но не смотря на то что  у нас был общий круг общения ни кто ни когда не мог сказать, что знает кто такой Саид или даже что такое Саид. Он ни демон, ни ангел, но уж точно не человек не смотря на то что похож на меня и тебя. Он как будь то из другого мира.... как будь то по ошибке попал к нам. Ты видел его глаза? В них вселенская грусть от того что он не может вернуться туда откуда пришёл. Было бы всё просто если бы он был обычным злодеем маниакально сеющим смерть, но всё не так однозначно.... хотя .... разве можно оправдать высокими целями убийство? Думаю нет. Он ведь и в армию выбрал в своё время видимо только для того,  чтобы списывать смерть на войну или революцию. Саид мог бы стать кем угодно политиком или учёным... всем кем бы только захотел... я не встречал человека с более высоким интеллектом .  Но он выбрал странный путь для своих целей.... Почему? Это известно только ему. У нас была большая дружная компания восемь друзей не разлей вода. Саид тоже общался с нами, но не так как мы все друг с другом. Он воспринимал нас как детей. Его грустный и всезнающий взгляд всегда говорил нам о том, что даже если он и выглядел нашим ровесником, то в душой и разумом он был гораздо, гораздо старше. Он всегда всё знал на перёд, советовал нам что стоит делать , чего не стоит. Учителя его не любили, потому что у него на всё был свой взгляд, он ставил их в тупик, задавая им вопросы на которые они не могли ответить, а потом сам давал на них ответы. Он опровергал все принятые наукой законы и логически доказывал нам , что наши понятия о мире очень скудны. Когда мы восхищались им и требовали, чтобы он рассказал о своих теориях всему миру, что его ждёт блестящее будущее, что он способен изменить мир к лучшему, он лишь грустно вздыхал и улыбался, давая понять, что он так не думает. Однажды мы спросили его почему он выбрал армию и он ответил, что это единственная возможность поменять , что-то в этом мире,  других путей он не видит для себя. Мы питали к нему противоречивые чувства, с одной стороны мы восхищались им и любили его за то что он не такой как все, за то что он особенный, с другой стороны мы ненавидели его по тем же самым причинам. Нам всем хотелось хоть на час, хоть на минуту побыть Саидом. Ощутить как он думает, как он чувствует, что творится в этой загадочной душе... и как только мы задумывались над этим, то сразу понимали, что нам это не дано, что огромная пропасть разделяет нас. Это вызывало иногда чувство зависти и гнева, которые лишь забавляли Саида.  Как сейчас помню вечеринку по случаю окончания военной академии....... Мы тогда были навеселе и строили планы на жизнь. Каждый из нас хвастался успехами, наследством, женщинами. Мы мечтали как преуспеем в военном деле и станем оплотом Родины. Только Саид мрачный сидел у окна и смотрел куда то в небо. "Саид, а ты, что ты видишь в будущем?"- спросили мы у него. "Я не вижу ни чего того о чём вы мечтаете",- сухо ответил он. "Ну вот он опять!"- вспылил Джафар. "Вечно ему надо всё испортить. Ты просто завидуешь нам...... да... да.., потому что нам доступны простые житейские радости не доступные тебе. Что толку от твоего ума, если ты не способен быть счастливым.  "И правда..."- также сухо ответил Саид , размышляя о чем то своём: "что толку от моего ума? "
"Ну а ты , каким ты видишь своё будущее, что ты будешь делать? "- спросил его я.
"Я?"- усмехнулся он: "может быть буду странствовать... может быть если мне станет совсем скучно от этой жизни, выверну этот мир на изнанку. Сделаю из него театр, который веселил бы меня... может быть в процессе найду то что сделало бы меня счастливым. Деньги, слава, женщины это всё так мелко и незначительно.. чтобы отдать этому душу. Перекраивать мир под своё настроение... заставить , усилием мысли, меняться по первому желанию реальность...... по крайней мере не плохая гимнастика для ума. Интеллект должен работать, иначе он ведёт к саморазрушению.
Я слушал как вы мечтали защитить страну, а что если уйти от банальных понятий? Наша страна лакомый кусок для разных политических сил на мировой арене. Кому то нужна наша нефть, кому то наша история, кто то захочет диктовать нам свою волю, закручивая более серьёзные интриги с более серьёзными последствиями. Что мы есть?  Маленькая страна, которую будут использовать так как посчитают нужным, более могущественные силы. Я хочу перевернуть ситуацию с ног на голову. Сделать так, чтобы наши враги захлебнулись в своих амбициях. Возможно это путь для строительства нового..... более совершенного мира. Миру нужно сделать прививку... против глупости.... вы согласны?"
"Я всегда утверждал, что у тебя мания величия,"- рассмеялся Джафар. " Кто тебе сказал , что это мания величия? "-удивлённо поднял брови Саид. "Наверное тот, кто запрограммировал тебя как пешку, тот кто указал на рамки за которые ты не должен выходить? Как там говорили русские всяк сверчок знай свой шесток?  Скажи мне , Джафар, кто сильнее из нас ты или я?". "Ты сильнее",- злобно нахмурившись отвечал Джафар, вероятно припомнив как проиграл Саиду в бою на ковре. "Я не имею ввиду физическую силу. Кто из нас сильнее в обществе?  Ты потомок уважаемого и состоятельного рода, перед которым открыты все двери в этом государстве, ты у которого есть всё о чём можно только мечтать или я человек без роду без племени, волей случая попавший сюда,я у которого за душой ни когда ничего не было и никогда не будет?"  Джафар, скривился в ехидной улыбке : "Завидуешь?   ". "Нет.... о чём ты?  "- удивился Саид. " Ты же знаешь , что все твои богатства и возможности ни чего не значат для меня. Ты слабее, Джафар, не только на ковре признай это. Твоя слабость как раз в том что ты имеешь. Ты становишься рабом своего положения, рабом своих привязанностей к благосостоянию. Поэтому ты уязвим , Джафар в отличии от меня.
Так и любой враг, обладающий не соизмеримо большими возможностями, рабски подчинён своим страстям, иллюзиям, обманчивым представлениям о мире. Страсть убивает объективность и делает слабым. Страх потерять что то, что на самом  деле возможно и не принадлежит тебе, делает тебя слабым. Чем более сложна  мировоззренческая культура врага , тем она более уязвима перед простотой, не сдержанной ни какими рамками. Животное чутьё, органически растворённое в этом воздухе , способно победить самый высокий интеллект . Посмотри на нас ,Джафар, ты выше меня, в тебе больше массы, ты учился у лучших тренеров, но ты проигрываешь мне на ковре, не по тому, что я сильнее или лучше тебя. Потому что ты пытаешься осмыслить мою тактику для того чтобы защититься, а я просто проникаю в твою голову и управляю тобой , пока ты пытаешься думать. Всего то на всего, чтобы победить всех врагов , которые ополчились на тебя, надо умело дёргать за нити их заблуждений, их ограничений, которые они сами для себя и создали.  Воздух"-  он распахнул окно и вздохнул полной грудью" Вся информация в воздухе, Джафар. Азия поднимется , через каких ни будь пятнадцать двадцать лет, потому что так должно быть, потому что в этом суть развития. Но это напугает тех кто привык владеть миром. Мусульманский мир заполнит собой всё. И если  у нас на пути не встанет более высокоразвитая  сила с более древними корнями, мы легко сможем диктовать миру свои условия. Оружие запада для нас не помеха. Мы столкнём запад с востоком и пока они будут выяснять отношения, будем за спиной их противостояния делать то, что посчитаем нужным. "  
Заставить мир плясать под свою дудку не так уж и сложно, поверьте.... это сможет каждый кто способен думать.  Конструкция мировой системы примитивна. По сути дела взять власть в свои руки не так уж и сложно... всего то нужно знать когда это сделать и где. Да ещё не мало важная составляющая",-  Саид интригующе замолчал. "Не обходимо обладать желанием.... и волей. Вот тут то и кроется самая большая проблема. Поверьте"- продолжал он стоя у окна и рассматривая  небо на котором зажигались первые звёзды. " Поверьте, для меня не составило бы труда свергнуть любую власть и взять её самому в руки.  Это вопрос всего лишь знания психологии и внутреннего устройства государства.  Аппарат власти это люди, рабы своего положения и структуры придуманной ими для себя же. То есть слабость любой системы кроется в ней же самой.  Как правило этими людьми управляют два сильных чувства зависть и страх. Играя на них можно как минимум парализовать систему, и если можно так сказать обесточить её. Разорвать связи внутри системы. Цепочки событий, вот причина того, почему этот мир такой , а не другой. Кто то что-то недопонял, кто-то поленился или переусердствовал , кто-то опоздал с принятием решения и вот вам результат. Нужно научиться просчитывать эти цепочки и делать умелые вбросы в их последовательность. Нет не значительных мелочей и деталей ... всё работает на результат.  Любая власть инертна... она складывается из вертикали, все заглядывают в рот  тому кто стоит на её вершине, а он всего лишь человек по сути своей , человек из плоти и крови. Его мысли также ограничены его эго. Найди ключ к эго верховному хранителю власти и поссорь на время его советников, на которых он привык опираться в принятии решений..... и всё.... власть в твоём кармане." "Да....",- вздохнул он... я бы без труда смог оказаться там на вершине власти, но одна беда... "- и он снова загадочно замолчал.  "Поэтому этот мир так примитивен, потому что интеллект и мудрость и настоящая сила  предпочитают оставаться в тени и молча наблюдать за происходящим не вмешиваясь." Но вероятно даже оставаясь в тени и зевая от скуки со временем я начну потешаться и предпринимать какие то действия... только для того чтобы показать миру его отражение.... только так что то можно изменить. Захват власти и строительство нового порядка это не панацея, а скорее временная мера или утопия ведущая в никуда".
Я же хочу сдёрнуть личину лицемерия с этого мира, и когда населяющие его, увидят всё в истинном свете, всё таким каким оно является на самом деле, им будет  над чем задуматься, а если они начнут думать значит им придётся самим строить порядок взаимоотношений в их среде обитания. Строить не прибегая к помощи власти. Это для меня действительно  способно увлечь.... Вот  единственное , что может вызвать интерес в моей жизни. Деньги, слава , женщины, власть это лишь те столпы на которых выстраивается уродливый порядок этого мира. Уберите их и мир рухнет?  Нет он заиграет другими красками более яркими.
Авторитарность смертна и демократия смертна, я же хочу найти принцип взаимодействия на все времена, основанный на глубоком понимании  происходящего, каждым  обитателем этого мира.  Превратить общество в единый организм . Организм , которым не надо управлять сверху. Организм , которому не надо внушать какие то глупые идеи и задавать ложные ориентиры, для того чтобы держать его в рамках.
" А то что ты собираешься сделать, разве это не утопия? Захватить власть и вдолбить свои идеи в тупые головы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама