Произведение «« МАНА-Страна недоделанных»» (страница 25 из 74)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 6156 +2
Дата:

« МАНА-Страна недоделанных»

так, что одни становятся избранными и способны сделать свою жизнь прекрасной, другие не находят места в обществе и становятся изгоями, несогласными с порядком где им нет места.  В чем причина я не знаю, но ведь не все могут стать олигархами, банкирами, коррупционерами, продающими порядок, великими артистами или бандитами, и даже не все способны найти достойную работу.  Неужели для них единственный выход это война и самоуничтожение.  Почему то получается так что, чтобы обеспечить себе более чем достойное существование одни должны использовать других. Ничего не изменилось за  тысячи лет. Можно сколько угодно говорить о лени или глупости этих изгоев, излишков  информационного мусора, оправдывая вполне удобный порядок дающий возможность элите и тем кто стремится хотя бы к подножию её жить красиво и без особого труда. Но рано или поздно эта ложь уничтожит общество окончательно.  Уровень развития общества определяется его сплочённостью . Сплочённость рождается из сочувствия. О каком сочувствии можно говорить когда одни презирают других,  а те в свою очередь ненавидят первых. Пока это будет присутствовать в обществе в любых   пропорциях  наряду с общим  относительно удовлетворительным течением жизни.... люди будут представлять, что мир не совершенен и требует перемен. Невозможно быть счастливым, зная что кто то рядом с тобой несчастен. Вместо того чтобы сделать рывок куда то туда к эре сочувствия,  мудрости и сплочённости мир окунулся в какое то средневековье.
Неужели нельзя придумать систему, способную устранить  недостатки нашего мира?- рыжеволосая посмотрела на Обладателя времени наивными чистыми глазами, полными надежды.- Ведь вы же умны. Неужели вашего интеллекта хватает только на этот порядок. На порядок созданный при помощи государства, денег, религии, социальной градации, геополитики основанной на постоянном страхе и недоверии. Неужели альтернатива не возможна?  Почему когда разговор заходит о неком обществе без проблем, присущих нашей цивилизации , люди лишь улыбаются, поясняя что это утопия. Кто создал этот потолок за пределы которого мы не в силах выйти. Я не верю что это не возможно.  Если бы я знала путь к этому обществу я бы тоже принесла себя в жертву как Саид.
- Ох уж,  милое дитя, когда я вижу вам подобных с восклицательными речами, меня разрывают противоречивые чувства, сначала мне хочется по вашему заказу изменить этот мир, но потом когда очарование вашей чистоты проходит,  мне хочется поменять содержимое вашей головы. В общем то справедливости ради сказать этим мы и занимались, последние несколько тысяч лет, почему то ни на минуту не задумываясь над тем что изначально надо было строить всё по другому принципу. Есть два пути к вашей мечте, либо путём всё тех же вам ненавистных ограничителей, по рецепту Саида, методом от обратного готовить почву для этого самого общества, мечтая что оно само собой вдруг прорастёт на унавоженном поле через ещё пару сотен лет, либо разработать новую систему и начать всё с чистого листа, но для этого как минимум  нужно выключить одновременно всё человечество, стереть в его голове память, а потом заново объяснять ему что оно есть и в чём смысл его бытия. И тот и другой способ гуманным не назовёшь, не правда ли?  А можно ли начать строить эту вашу эру сочувствия, сплочённости и мудрости начиная с таких не совсем чистых и честных методов и поступков?
- Эт тебе, рыжая, к нам в баню надо за идеями о переустройстве мира- засмеялся Банум- Мужики давно уже всё придумали за этих,- Банум пренебрежительно кивнул в сторону Обладателя времени. Вот пришёл к нам как то мужичёк новый , выпили то да сё начали про политику рассуждать. Ну что там стабильности в мире нет, что всё неправильно и несправедливо. Слушал он нас слушал молча , а потом говорит:" Как надоело вашу пустую болтовню слушать... я вам предлагаю сыграть в одну очень интересную игру, я ведь правильно понимаю, вы страдаете от того что вам скучно и заняться не чем, надоела эта рутина, рабский труд, однообразие, семьи, бытовуха? Телевизор включишь там ещё депресcника добавляют не так ли? Назовите мне семь самых вопиющих фактов несправедливости, свидетельствующих о том что в этом мире надо всё изменить.  Игра называется "Могу - не могу", а потом я покажу вам что вы в состоянии изменить , а что не в состоянии. Поверьте каждый из вас способен на многое, но намерено задвинут обществом туда , откуда только и остаётся скалиться на своё место в иерархии."
Тут то мы с мужиками и призадумались серьёзно. Сидим думаем, каждый интеллектом блеснуть надеется. Понятно , что нас что то не устраивает, а вот что конкретно и как это в словесную форму облечь не понимаем.  А мужик ещё подсмеивается: " Что неужели разом вся несправедливость в мире исчезла, или не всё так плохо как кажется? ". А потом ещё так : " Ну ладно вы глобализм то оставьте, давайте хотя бы на примерах из жизни потренируемся".
"О ну если из жизни, то это пожалуйста,"- хитро прищурился дедок которого мы Щукарём прозвали. Самый умный говоришь? так мы тут все не дураки, может быть мы всю систему в голове уложить по полочкам не в состоянии, потому что некогда структурировать, о пузе заботиться надо, зато всё сердцем понимаем. Да только что толку с того понимания. Каждый из нас обладает совершенной природой внутри, а вот в обществе увы не до красы внутренней , в обществе выживать надо. Поэтому как не крути ни чего и не меняется на этом белом свете.
"Да ты , философ , Щукарь",- рассмеялся мужичёк. "Философ не философ"-вздохнул тот в ответ- "да только я так думаю, Родился -терпи, а если после тридцати философом не стал- в двойне терпи. Ох и помотался я по жизни, чего только не видел. То при геологах водителем работал, то при киношниках и к учёным бывало  пристраивался и к военным. Семьёй не обзавёлся, жильём тоже, да и денег, разве что на баню и пиво в старости припас. Убеждал себя , что судьба у меня такая, что не я один такой, что надо же в этом обществе кому то занимать моё место, так почему бы не мне. Да и кто придумал, как правильно жить, а как не правильно.  А когда копался внутри себя всегда понимал, что меня влечёт эта жизнь кочевая, романтика эти беседы с умными людьми вечером у костра. Эта причастность к какому то большому и важному делу на благо нас всех. Я хоть и образования не имел, зато могу сказать что свой университет окончил, сколько я информации почерпнул сидя там и слушая разговоры умных и даже больше скажу великих людей, столько и в книжках не прочтёшь. А они то там всю соль жизни выкладывали, ту которую ты в книгах то и не найдёшь ни когда. Вёз я однажды режиссёра одного до города. Снимали эпизоды в тайге, ох и места красивые и озеро бесподобное, смотришь в него а как будь то не на воду смотришь а на небо. И так завораживает оно, что уже ни о чём и не думаешь на свете. Так бы и сидел всю жизнь и смотрел на это чудо природы. Так вот едем мы по дороге, молчим он чернее тучи, брови нахмурил и кулаком подбородок подпёр. "Вы чего грустный такой"- спрашиваю- "Дело конечно не моё, это я так чтобы не заснуть спрашиваю, ночь то беспокойная выдалась ". А надо сказать , мужик то он свой был, хотя и из этих из великих, от народа не отгораживался, потому как фильмы снимал о народе и для народа, потому и любили его фильмы, потому что в них правда была, как в зеркале. На этой почве и произрастало его величие. А нам он всегда говорил : "Вы, мой воздух, которым я дышу, не будь вас не было бы и меня".  "Эх , Коля, Коля"- отвечает он- Зачем ты только показал мне это озеро, пожирает оно меня, работать не могу, да и остальные тоже, сам видишь, кстати геологи твои нашли то что искали? "Нет",- говорю- "свернули они свою экспедицию, мистика говорили, решили начальству в Москве сказать , что нет не чего в этих местах. А я вот как услышал , что вы озеро ищите окутанное мистикой и тайной, так сразу эти места и вспомнил. "И что же такого мистического тут происходило? "- тревожно спросил он. "Да ни чего особенно такого не было ни чертей ни гуманоидов в общем."- ответил ему я-" А вот с людьми что-то происходило,  сознание трансформироваться начало."- припомнил я слова одного из геологов. Я то тут особенно долго при них не находился, привез выгрузил, за оборудованием и продуктами поехал, а когда вернулся через неделю, они уже и поспешно засобирались отсюда. Ночь только ночевал, а на утро уже обратно. Но ночка тоже надо сказать весёлая была, почти как вчера....
Их было двадцать человек восемнадцать мужчин и две женщины . Искали они залежи некого не то камня не то руды, не помню. После того как в лесу нашли труп местного жителя , замёрз он зимой видимо пошёл охотиться и заплутал. В руке у него нашли старинный амулет с камнем . Родственники решили эту находку в музей краевой сдать, ну а потом он интерес у москвичей вызвал, говорят камень и металл из которого он сделан был в природе не встречается, но предположили, что вероятно он просто не был найден, но много тысяч лет назад был известен народу, населявшему эти территории. Вот и отправили сюда экспедицию на разведку. "Так и в чем же выразилась та самая трансформация сознания , Коля",- спрашивает меня он."Ох, знаю я тебя Николай, твоё любопытство вряд ли оставило без внимания сей факт",- говорит и въедливо так на меня смотрит. " "Не без того", отвечаю ему, а сам гордый, в кой то веки такой мастер всецело ко мне внимание проявляет, руку под сидение засунул и вынул пакет целлофановый, а в нём тетрадка. "Вот"- говорю:" тут всё и гордо протягиваю ему. Тут вам сюжет для фильма . Это дневник одного из участников экспедиции, нашёл в машине. Автор обронил. Вот только вернуть его не удалось, пропал автор. Думаю дневник вам предназначен. Эх",- кивнул я головой:  "Всё таки чудно жизнь устроена, да? ". "Да ты себе и не представляешь, Коля, на сколько чудно"- ответил он бережно пряча в портфель мой подарок.
Коля замолчал и потупил взгляд, молча разглядывая пиво на дне бокала.
"Ну, ну",- зашипели мы: " не томи, неужели ты не прочёл дневник? "
"Прочёл.... и не раз и даже переписал",- он величаво и театрально выпятил нижнюю челюсть, откинулся на стуле многозначительно передвинув пустую кружку. "Налейте, налейте ему пива",- кто то подсказал. Пиво наполнило бокал и Николай начал пересказывать нам содержание дневника, заученное им практически наизусть.
                                                                        День первый.
Чувство опустошения не отпускает меня. Всё к чему я стремился, всё что казалось для меня таким значимым, таким незыблемым на деле оказалось всего лишь моими фантазиями. Тем не менее каким бы образом не происходило крушение моих идеалов, я всё так же по прежнему неистово хочу верить в чудо и придуманную мной легенду. Я обязательно создам  новую вселенную в своей голове. Я объясню себе всё что происходит со мной, я придам действительности , которая разъедает мой мозг новый ореол или зажгу... Хотя разве ореол зажигают или придают? ... как жаль что на этой планете нет человека способного дать мне ответы на мои вопросы. Миллиарды таких же как я мечущихся за стенками аквариума. Никто,  никто , даже те кто исполняют роль


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама