Произведение «Контрольная глубина» (страница 12 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3921 +2
Дата:
«азуха 667А навага»

Контрольная глубина

горю друга, но не более. Он хоть и большой, но всё-таки, всё ещё ребёнок. Он не терял родителей, да он и представить то себе не смог бы, что чувствовал Саша! И представлять бы побоялся! Как это – без матери? Не-ет, не понятно! Он об этом и думать даже не хочет! Вот и Сашка раньше тоже не думал. Ты на друга-то, конечно, надейся, верь ему, другу – он тебя в беде не бросит, но и сам не будь размазнёй! Что ж тут ещё остаётся? Надеяться только на себя, стиснуть зубы да терпеть... Но терпеть, и сберечь себя он не смог.
Два молодых бойца в пошарпанной робе месили раствор для ремонта здания Петропавловской гауптвахты. Голубев смотрел сквозь них невидящими глазами. Он уронил голову на руки и запел тихим голосом. Казалось, что он находится в другом измерении – все люди и предметы для него были не видимы и не существовали сейчас. Песня звучала тихо, но с таким отчаяньем, как будто он пел её в последний раз...


Душу сбитую-у-у утратами-и да тратами-и,
Душу стёртую-у-у перекатами…
Если до крови лоску-ут истончал -
Залатаю золотыми я заплатами-и,
Чтобы чаще Господь замечал...


–  Эх, сюда бы гитару, – оптимистическим тоном произнёс Бобров, – Я б "Купола"  сбацал!
Приглядевшись, он с ужасом увидел, что губы Саши были плотно сомкнуты, но песня продолжала звучать...
–  Залатаю золотыми я заплатами, – словно поддавшись неведомой силе, испуганно подхватил он, – Чтобы чаще Господь замечал...


   


АВТОНОМКА ИЛИ ВРЕМЯ ВПЕРЁД


                                                 Врагу не сдаётся наша гордая "Навага" !

                                                (из песни русских подводников)

                                                 
Боевая тревога сочным скрежещущим звуком ревуна, заполнила       замкнутое пространство подводной лодки.
–  Торпедные аппараты – к бою!!!
Он толком не спал уже почти пять суток. Без двух месяцев дембель
   сидит в трюме и клюёт носом, как только что прибывший с учебки
дрищуган . Позор! Бобров поднял голову и сильно, до крови ущипнул себя за руку, пытаясь таким варварским способом вернуть себе своё угасающее сознание. Затем поставил  масляную систему на очистку и поднялся наверх. Будем прагматичнее – медленно выполз из люка… Проклятая американская посуда, тьфу ты, чёрт, точнее – паскуда, эта мелкая лодчонка никак не отцепится от них. Они в поле её зрения. Идут на всех парах, да только оторваться крупной "азухе" от лёгкой, маневренной американки вновь оказалось проблематично. В голове не укладывается, что в штабах американских флотов сейчас прекрасно знают маршрут их следования! А он проложен по территории водного пространства США, и вроде бы их подводники имеют полное право гонять русскую субмарину... А ведь могут и шмальнуть! Потом не придерёшься и не найдёшь, где последний был приют... Бежать, бежать, отрываясь от мышки, остервенело скачущей за кошкой. Но  даже побег на свою территорию теперь может не спасти автономку... А если не оторвёшься – пиши пропало, скрытая боевая служба станет рассекречена, а значит – задание сорвано.
–  Машина – пульт! Турбину на полные обороты! Па-авысить давление пара!! – раздувал щёки в микрофон каштана капитан-лейтенант Швабрин. Его лицо багровело и надувалось, как Сицилийский томат, целый сезон накачиваемый нитратами. Казалось, что оно вот-вот лопнет, и брызги ягодно-овощного содержимого заляпают пульт управления кормой.
–  Есть, повысить... – Хрипел уставшим голосом Оськин, до упора выкручивая огромное паровое колесо. Корму заколотило пуще прежнего. Замотало так, словно некий подводный Титан, морской дьявол, схватил лодку за хвост и, не отпуская, трясёт её, как какую-то беззащитную рыбину, занимающую недостойное для её уровня место в пищевой цепочке подводных колоссов. Удивительно, как она за столько суток ещё не развалилась... Автономное чудо современной подводной техники. Почти все её основные механизмы – насосы и двигатели были рассчитаны на безостановочную работу в течение трёх лет! Не один другой, технически продвинутый агрегат в мире, кроме Русской атомной подводной лодки, не смог бы идти на предельной скорости столько суток! Тем более, не совсем в юном возрасте. Наших моряков ждал ещё один сюрприз. Оказалось, что Американская лодчонка была совсем не одинока в бескрайних водах Тихого океана. Безраздельную властелину морских глубин, Русскую АПЛ , наше достойное противопоставление Огайо с Трайдентами , гнали в сторону волшебных солнечных островов  две американские поисково-ударные группы...
"Но не для того, понимаешь, чтобы там позагорать и покупаться с гостеприимными американцами!"
...состоящие из надводных боевых кораблей, нескольких подводных лодок и двух вертолётов поддержки. Почти месяц продолжался холодный бой, временами слегка теплеющий, временами становящийся почти горячим.
Противостояние или "противохождение" сопровождалось сильным шумом турбин, тряской, всеобщей бессонницей, а подчас и грохотом от взрывов сброшенных глубинных и имитационных бомб. Спрашивается, а зачем так далеко гнать, ведь можно было и здесь утопить! Не смогли справиться с боевой задачей? Пожалуй, э-э...
–  Гладко было на бумаге, да нарвались на овраги, – изрёк фразу, впоследствии ставшую исторической, капитан первого ранга Волгин Георгий Иванович, когда ему доложили о КПУГах , – Их тут целый рой, они уже, практически нас за ж**у взяли, а у нашего Ваньки ещё "ЯЛДА"  кверху задрана! Держать тэ-а  в минутной готовности , вашу медь!! Срочное погружение!
Лодка нырнула в пучину морскую, не успев убрать в исходное положение подводно-мачтовое устройство. Словно большой синий кит скользнула она под днищем американского надводного корабля, едва ли не коснувшись его своим торчащим кверху причиндалом. Случай не имеющий прецедента. Как на таком резвом ходу подводники умудрились убрать выдвижное устройство, да затем ещё и закрыть крышку шахты, не смог объяснить даже главный механик. Наверное, это был один из элементов высшего подводного пилотажа.
Летя на полных оборотах, чёрная субмарина ежечасно отплёвывалась десятками средств, имитирующих потопление и отвлекающими внимание супостата. Однако толку не было почти никакого. То ли средства эти тактико-расчудесные морально устарели, толи Американские слухачи научились при помощи новейших средств обнаружения отличать имитацию от настоящих скрипов подлодки…
Да только отлеплять свои "присоски" от корпуса нашей АПЛ злобные "хапуги" , ну никак не хотели! Как-то ненастной тёмной апрельской ночью, едва оторвавшись от зловредных преследователей, лодка быстро вынырнула на перископную глубину – глотнуть свежего морского воздуха. Как говорят моряки "набить ПВП ", а заодно и выйти на сеанс связи со штабом. Связь почему-то никак не хотела налаживаться. То ли связисты в лодке "оглохли" по причине технических неувязок, то ли на суше чего-то там "творилось"... Огляделись вокруг всевидящим оком перископа. Вдохнули свежего морского воздуха.
–  А скажи-ка мне братко, далеко ли до берега знойного? – спросил штурман штурмана по каштану.
–  Четыреста миль до Гавайев, да шестьсот – до западного побережья США! – недолго кумекая, отвечал штурман каплей.
–   И всего то! – хмыкнул в ответ штурман кап три…

 Американцы, не скрывая от мирового сообщества своих сатанинских пожеланий, хвастали в эфире, что они-де выметут жёсткой метлой своих ударных групп всю нашу водную территорию, к которой они, якобы имеют особый интерес. Очистят её от проклятых Русских подводных Yankee   и прочей опасной для планеты Советской военно-морской ядерной угрозы...
–  Я не понял, а чего это они нас янками называют!? – выпучив глаза, орал молодой связист, слушая радиоперехват, – А сами-то они кто?!

Странное это дело! С Родиной связи нет, а с седьмым флотом противника – пожалуйста! Уж не глушат ли они каким-то образом радиосигналы с Русского корабля? Полностью лишить лодку связи. Навсегда отрезать путь к дому и-и… поминай, как звали! Нет, так не пойдёт, господа первые и единственные претенденты на мировой престол! Мы ещё посмотрим, кто на чью "ялду" наскочит!

Очередная вахта завершена, но долгожданного отбоя тревоги всё нет и нет. Сергей, ещё раз проверив параметры всех существующих систем, на минуту схватил в руки свою любимую книгу, полагая, что таким способом можно успешно бороться с сонливостью – жестокой и беспощадной, в последнее время неотступно следующей за ним по пятам... Однако, пробежав глазами по нескольким строкам, его восприятие, переплетясь с печатным текстом бесчисленным множеством невидимых нитей, продолжило сюжет самостоятельно, но уже в другом, загадочном царстве – царстве умиротворяющего сна... Чёрные буквы, будто блохи, вволю напрыгавшись по листам, манной крупой ссы́пались на железную палубу, но тут же были ловко стянуты с неё мокрой ветошью подсознания...

"...Гигантский кит, с трудом оторвавшись от стаи многочисленных преследователей – касаток, жестоких пиратов морских глубин, остановился, чтобы перевести дух. Он расслабил горы своих уставших мускулов, затем потянулся, грохоча встающими на место суставами. Раненый исполин послал ломаные сигналы бедствия своим собратьям – китам, но его отчаянный крик никто не услышал. Тогда он приблизился к поверхности воды, прекрасно сознавая, что снова будет обнаружен злобными и сильными хищниками. Его спинной плавник со следами свежих шрамов от острых зубов, разрезав океанские волны, показался из воды. По одному только огромному плавнику можно было судить о мощи и размерах этого странного чёрного зверя! Кит снова и снова взывал о помощи, его крик тонкими акустическими вибрациями летел во все стороны, но вновь безрезультатно... Собратья его не слышали.
Касатки кружили рядом, на безопасном от него расстоянии, не рискуя пока подплывать ближе. Они ждали удобного случая для атаки, и каждая из них готова была ринуться вперёд, обнаружив хотя бы небольшую брешь в его обороне. Но кит не  совершал ошибок, а касатки кружили и кружили, и ни одна из них не решалась броситься в атаку, боясь снова получить мощный удар огромным хвостом... Кит обманул ожидания своих врагов. Не обращая внимания на глубокую и болезненную рану на своём плавнике, он снова рванул в глубину..."

Лодка спрятала свои семнадцатиметровые металлические "щупальца"  и вынырнула под рубку. Результаты были нулевые. Ни один из Приморских и Камчатских городов, имеющих военно-морские базы, вызовы не принимал. И Москва тоже. Как сказали матросы, услышал нас один только Фидель. Кубинцы, приняв радиосигнал, тут же переправили его в Москву – прямиком на стол Главкома ВМФ.
–  Да, да. Так точно! Да, конечно, да, никак нет, да, так точно! – беседовал с телефонной трубкой, поднятый ночью по тревоге адмирал. Главнокомандующий Тихоокеанским флотом краснел и набухал, как волдырь, едва не лопаясь от обиды и злости, – Так точно товарищ... – Он бросил трубку, снова схватил её, отрывистыми движениями набрал другой номер и передал слова и эмоции Главкома ВМФ, как водится, дальше, по команде: – А что это у вас тут на Тихом океане творится?! Што-о? Вы что, ждёте, когда вас задом на осиновый кол посадят?! Што-о?! Вам инцидента на Алеутской гряде мало?! А нет, так делайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама