Произведение «Адер» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1980 +1
Дата:
Предисловие:
В королевстве Неирол идёт борьба за власть. Совершенно случайно в центре событий оказывается обычная девушка Адер, недавно потерявшая семью. Возможно ли вновь обрести счастье, когда всё потеряно, а жизнь разрушена? Возможно ли полюбить того, кого ненавидишь? И хватит ли решительности шагнуть к счастью, оказавшись перед выбором?

Адер

Глава 1
Адер всегда любила море. Она находила утешение и успокоение в плеске волн. Она всю жизнь провела в маленькой рыбацкой деревне и не представляла без моря своей жизни. Адер смотрела туда, где  далеко-далеко небо соединялось с морем. В такой солнечный день, как сегодня невозможно было понять, где эта граница. А может, её и вовсе нет? Море было живым, оно дышало. Люди приходят и уходят, сменяются короли, рушатся и поднимаются горы, а море всё так же равномерно дышит и будет дышать ещё много тысяч лет, когда Адер уже не будет на свете. Прибой ласково щекотал кожу, не было ничего лучше ощущения мокрого песка под босыми ногами. Адер лежала на песке, раскинув руки. В этой гармонии неба и воды она позволила себе на некоторое время забыть о войне, одиночестве, потерях, бесконечном горе последних месяцев.
Адер помнила, как шестнадцать лет назад в прибрежную деревню приехал человек, недавно побывавший в столице. Он рассказал, что старый король умер, а один из родственников его жены захватил трон. Сын короля, четырёхлетний мальчик, и его сестра толи убиты, толи бежали. Адер тогда было восемь, услышав об этом, она долго плакала, ей было жаль этих детей, она молилась Небесному Владыке, чтобы они смогли спастись. Бог услышал её, сейчас принц Брайан, или король, Адер не знала, как называть, вернулся на родину с армией, чтобы отвоевать свой трон. Многие лорды примкнули к нему, другие стали поддерживать короля Эдвина. Лорд, правящий землями, на которых стояла деревня Адер, называл Брайана изменником, его люди ездили по деревням и забирали мужчин, способных воевать, в армию «настоящего короля». Они забрали Сэма, мужа Адер. Впрочем, это сложно было назвать браком. Сэма подобрали ей родители, сначала она не соглашалась, потом уступила. Они с Сэмом прожили вместе две недели, потом его забрали на войну вместе с несколькими другими юношами, а через месяц один из них вернулся, ковыляя на деревяшке вместо ноги, он принёс вещи Сэма и выразил соболезнования. Адер не любила своего мужа, но ей было жаль его, Сэм всегда был добр к ней. Он был добродушным олухом, всегда стеснялся, разговаривая с Адер и, наверное, любил её. Возможно, Адер смогла бы его полюбить, если бы у неё было больше времени.
Потом в деревню приехали вооружённые люди, они называли себя солдатами короля Брайана, попросили еды, сказали, что хорошо заплатят, предложили мужчинам идти вместе с ними. Отец Адер назвал их изменниками, кинулся на одного из них с кухонным ножом, а через минуту лежал на земле в луже крови. Движение солдата было лёгким, почти ленивым, а меч оказался острым. Мать умерла через несколько дней после похорон отца. Одни говорили от горя, другие от болезни. А три дня назад на взмыленной лошади прискакал человек из деревни, лежащей севернее, он сказал, что из Закатной Гавани движется войско на помощь королю Эдвину, что они сжигают деревни, убивают жителей «за измену королю». Тогда все люди собрали свои пожитки и ушли из деревни. Все ушли, а Адер осталась. Её бабушка умирала, просто от старости. Она не могла идти пешком, а лошадь пришлось продать после смерти родителей. Адер не могла бросить бабушку и похоронила её сегодня утром. В последнее время бабушка не узнавала её, а если узнавала, то не понимала, что Адер уже взрослая, просила её пойти поиграть с куклами, спрашивала о своей дочери, матери Адер. Адер не хотела огорчать старушку и говорила, что мама уехала на ярмарку, продавать рыбу и скоро вернётся. Она говорила это, чтобы успокоить бабушку, а может, чтобы на мгновение поверить, что мама жива.
Адер понятия не имела, что теперь делать. Она не привыкла жить самостоятельно. Наверное, нужно уйти из деревни. Но куда ей идти? У Адер не было родственников, она ничего не знала о том, что происходит в мире, о землях после побережья. Она не знала, куда идти, но куда-то уходить надо. Скоро здесь будет армия. Адер вернулась в деревню. Улицы были непривычно пустыми и тихими, многие двери распахнуты настежь. Люди уходили налегке, оставляя громоздкие и тяжёлые вещи. Может быть, они надеялись когда-нибудь вернуться. Вместе с людьми исчез запах рыбы, к которому Адер привыкла. Здесь всегда пахло морем и рыбой. А теперь… Имеет ли запах одиночество? Куда-то делись все знакомые звуки. Разговоры у колодца, голоса детей, играющих на улице. Тишину нарушал только звук прибоя и ещё…
Сначала Адер не поняла, что это за звук, потом вспомнила, что уже слышала его. Стук копыт, точнее то шуршание, с которым лошадь скачет по песку. Приближались лошади. Много. Адер овладела паника. Не зная, что делать, она побежала домой и забилась под кровать. «Пожалуйста, пусть меня не заметят» обычно Бог слышал её молитвы, сейчас Адер надеялась только на него. Ей не пришло в голову, что они могут поджечь деревню, а под кроватью в горящем доме она задохнётся от дыма. Они въехали в деревню. Суда по звукам, их человек пятьдесят.
- Похоже, жители ушли, - сказал кто-то.
- Обыщите здесь всё. Я должен быть уверен, что деревня пуста, - этот голос был громким и властным.
Дверь дома открылась. Два человека, звеня кольчугами, стали всё обыскивать. Адер боялась дышать, ей казалось, что они услышат бешеный стук её сердца.
- Да нет здесь никого, пойдём, - сказал один.
- Сэр Лорас приказал всё осмотреть, - возразил другой.
Первый со вздохом наклонился и поднял одеяло, свисающее с кровати.
Адер плохо запомнила, что было потом. Она вырывалась и боролась, когда её тащили к выходу.
- Сэр Лорас… Вот… - солдату явно не терпелось от неё отделаться.
Человек, к которому он обратился, изящно спрыгнул с коня. Странно, что все эти люди ему подчиняются, ведь он моложе многих из них. На голову выше Адер, с тёмно-каштановыми волосами. Адер почему-то захотелось узнать, какого цвета у него глаза. Он подошёл ближе. Ярко-голубые, как бирюза.
- Отпустите девушку, - скомандовал он. - Не видите, как вы её напугали?
Солдаты с радостью исполнили приказ и отправились восвояси. Адер была растеряна, она с опаской смотрела на этого человека. Кто он? Кому служит? Что собирается с ней делать?
- Не бойся, тебя никто не обидит, - звук его голоса успокаивал. - Как тебя зовут? – спросил он.
- Адер… - она не вспомнила, что при разговоре с высокородными особами нужно добавлять «если угодно милорду», но он, кажется, не обратил на это внимания.
- Ты здесь одна, Адер?
- Все ушли, - ответила она.
- Выслушай меня и постарайся понять. Мы люди Брайана, истинного короля. Но скоро здесь будет армия Эдвина, они не должны найти здесь кров и убежище. Тебе придётся покинуть деревню ради твоей безопасности. Ты поедешь с нами, я оставлю тебя в безопасном месте.
Они люди Брайана. Люди Брайана убили её родителей и мужа.
К ним подбежал солдат с факелом.
- Сэр Лорас, мы всё обыскали. Кроме неё никого нет. Поджигать деревню?
- Неет! – закричала Адер. Нет, она не позволит им уничтожить место, где она провела жизнь.
- Нет!
Адер бросилась к солдату, попыталась вырвать у него факел, Лорас схватил её и держал так крепко, что она не могла пошевелиться.
- Пусти! – кричала Адер. – Вы убили их! Отняли у меня всё! Хотите отнять мой дом! – слёзы обожгли глаза и покатились по щекам. -  Я никуда отсюда не уйду! Убили моих родителей, убили Сэма!...
Лорас повернул её к себе лицом, держа за руки. Её запястья были, будто в тисках.
- Послушай! Послушай меня! – он встряхнул её и заставил посмотреть на себя. – Это война, а на войне люди умирают. Ты не можешь оставаться здесь, ты поедешь со мной…
- Я никуда не поеду! Не поеду! – Адер ударила его ногой по колену, пытаясь освободиться.
- Чёрт возьми! – он толкнул её на землю. – Пойми, дурья ты голова, здесь нельзя оставаться! Завтра здесь будет армия Эдвина. Она в основном состоит из наёмников, из людей, у которых нет чести! Знаешь, что они сделают с тобой, если найдут здесь одну без защиты?
Адер не хотела знать. Для неё имело значение только то, что её собираются насильно увезти из родного дома, собираются сжечь деревню. Он не пыталась встать, пыль и песок попадали в глаза, в рот, в нос, прилипали к мокрым от слёз щекам. Она села, обхватив колени руками, она не понимала, что происходит, только твердила:
- Не поеду!
- Прости, я не хотел делать тебе больно, - он присел рядом с ней. – Посмотри на меня, - зелёные глаза встретились с голубыми. В зелёных был страх, истерика, в голубых сострадание. – Я рыцарь, я дал обет защищать слабых. Клянусь, тебе ничто не грозит, я хочу помочь. Ты не можешь остаться в деревне, не найдёшь дорогу одна. Прошу, позволь помочь тебе. У тебя есть родственники?
- Нет, - ответила Адер.
- Сейчас мы хотим присоединиться к основным силам короля Брайана, вместе мы двинемся на Лотер. Я возьму тебя с собой и оставлю в каком-нибудь селении, не затронутом войной. Ты будешь в безопасности. Понимаешь?
Адер кивнула.
- Вот и умница. Пойдём со мной.
Он помог ей подняться. Когда они отошли от деревни, Адер услышала треск за собой и оглянулась. Огонь бушевал, как морские волны, лизал небо сотнями оранжевых языков.
- Нееет! – закричала Адер и почувствовала, что падает.
Глава 2
Адер не знала, сколько была без сознания. Сначала она надеялась, что всё это окажется дурным сном, и она проснётся дома, но потом Адер различила стук копыт и поняла, что едет на лошади. Она сидела в седле, опираясь спиной на какого-то человека, его рука обхватывала её талию, не давая упасть. Открыв глаза, Адер увидела совсем рядом лицо сэра Лораса.
- Ты проспала всю ночь, Адер, - сказал он. – Лучше поспи ещё, тебе это полезно.
Адер пыталась осмыслить произошедшее. Её дом сгорел, а её саму везут непонятно куда. Она вновь взглянула на Лораса. Ею вдруг овладела жгучая ненависть к этому человеку. Это он виноват! Её родителей и Сэма убили такие же, как он, Лорас сжёг её деревню, отобрал у неё всё!
- Ненавижу тебя! Пусти! Пусти!
Она стала брыкаться, Лорас не смог её удержать и она свалилась с лошади, исцарапав руки, Лорас спрыгнул на землю.
- Ты не ушиблась? – спросил он с беспокойством.
- Ненавижу! Ненавижу!
Адер не умела драться, её удары вряд ли причиняли ему серьёзный вред. Она попыталась поцарапать его и, кажется, добилась успеха, её ногти оставили на его лице красные полосы.
- Чёрт возьми! – выругался Лорас. – Прекрати немедленно!
Он оттолкнул её от себя, Адер упала в пыль.
- Они все умерли из-за этой дурацкой войны! Из-за тебя! Ты разрушил мою жизнь!
- Я не виноват в гибели твоих родных, Адер, - спокойно возразил он. – Виновата война…
- Война это ты! Все вы! – перебила его Адер.
- Послушай меня… - он дотронулся до её плеча, она отбросила его руку.
- Ненавижу тебя! – прошипела Адер. – Клянусь, я убью тебя!
Вокруг них уже столпились солдаты, многие из них слезли с лошадей и с интересом смотрели, что будет дальше, но Адер не обращала на них внимания, она видела только Лораса. На её ногтях его кровь, когда-нибудь она прольёт много этой крови и отомстит за кровь своих родных. Она отомстит за мать и отца, за добродушного Сэма, который любил её, за свой сожжённый дом, за тех незнакомых людей, которые пали от его меча, за свою разрушенную жизнь. Он смотрел на неё с грустью и оттенком жалости. Только не это! Адер терпеть не могла, когда её кто-то жалел.
- Найди коня для Адер, - обратился Лорас к своему оруженосцу, - дай ей воды промыть царапины.
- А вам, милорд? - спросил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама