Произведение «Адер» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1994 +7
Дата:

Адер

побежавшую по его шее. Ему больно, а он даже не шелохнулся.
- Что ж, вперёд! Ты у цели, остался один шаг, - он закинул руки за голову и смотрел на неё с каким-то странным выражением. – Это просто, Адер. Просто шевельнуть рукой. Кинжал острый, он сделает за тебя всю работу, самое ужасное начинается потом. Когда ты моешь руки, но всё равно видишь на них пятна крови, когда боишься закрыть глаза. Со временем это пройдёт, ты привыкнешь, но полностью никогда не забудется. Месть стоит этой цены... Ты права в одном, Адер. Если ты действительно винишь в чём-то человека и хочешь его смерти, ты должна сама убить его.
Его губы изогнулись в жесткой усмешке. «А он красивый», подумала Адер ни с того, ни с сего. Его лицо иначе, как благородным не назовёшь, хотя есть в нём что-то мальчишеское, например эти милые кудряшки… Ничего не говоря, Адер обошла костёр, спрятала кинжал в ножны и легла на одеяло. Она слышала, как Лорас вытирал кровь краешком плаща, как ходил к ручью промыть царапину. Вот уже несколько минут они оба лежали неподвижно.
- Лорас! – позвала Адер.
- Ммм? – откликнулся он.
- Ты, правда, совсем не боялся?
- Правда.
- Почему? Ты считаешь меня трусихой?
Лорас повернулся к ней.
- Нет, не считаю, - ответил он. – Ты храбрее многих рыцарей в этом королевстве, но у тебя есть кое-что, чего нет у многих из них. Честь и благородство, Адер. Ты не из тех, кто холоднокровно убьёт спящего человека, и ты это знаешь.
Он закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Он был прав. Адер с самого начала знала, что не убьёт его. Не испугается, а просто не станет. Вынимая из ножен кинжал, она знала, что не зарежет им Лораса. Хотя, если бы она действительно считала его виновным, то поступила бы именно так. Лорас знает её лучше, чем она сама. Немыслимо!
Наутро они вели себя так, будто ничего не произошло. Адер уже начала сомневаться, не приснилось ли ей всё это, но Лорас не то в шутку, не то в серьёз, спросил:
- У тебя отобрать кинжал, или будешь сначала думать, потом делать?
- Буду думать, - буркнула Адер.
Больше Лорас о ночном происшествии не вспоминал, а Адер старалась не вспоминать.  Ближе к вечеру они вышли к реке. Если это Быстротечная, то она не оправдывала своего названия, она была узкой со спокойным течением. Лорас сверился с картой.
- До Быстротечной нам идти ещё пару дней, - сказал он. – Эта река на карте не обозначена, думаю, она это какой-то приток Быстротечной. Здесь и остановимся на ночь.
Адер смертельно устала и без сил повалилась на траву.
- Принесу что-нибудь на ужин, - сказал Лорас и скрылся в лесу.
Адер посмотрела на прозрачные воды реки и вспомнила, как давно не купалась. Надеясь, что Лорас не скоро вернётся, она разделась и зашла в реку. Вода была прохладной, но именно такую Адер и любила. Она плескалась и ныряла, забывая о горестях в объятьях чистых струй. Когда Адер вышла на берег, солнце клонилось к закату, задул прохладный осенний ветерок, Адер поспешила одеться. Не хватало ещё умереть от воспаления лёгких. Она как раз закончила одеваться, когда Лорас вышел из-за деревьев. В руке он нёс зайца, его волосы были мокрыми, не одной ей приглянулась чистая вода этой безымянной речки.
- Лучше разведи костёр, а то простудишься, - сказал Лорас.
Адер тряхнула мокрыми волосами так, чтобы на него полетели капли, он засмеялся и обрызгал её водой из реки.
- Сдаюсь! –  выкрикнула Адер, промокнув до нитки.
Ночью ей было немного холодно, но веселье того стоило. Наутро Лорас проснулся от того, что она облила его холодной водой. Адер решила, что этой маленькой мести с него достаточно.
Вот опять коварные древесные корни, которые, будто, специально прыгают под ноги, ветки, которые бьют по лицу. Шагая по лесу, Адер всё время видела перед собой спину Лораса. Он шёл быстро и периодически, останавливался, поджидая её. Наверное, ему хуже, чем ей. Он выбирает дорогу и тащит на вебе все их вещи и провиант, а она только ноет. Осознав это, Адер пошла быстрее, и даже стала меньше уставать.
До сих пор она думала о том, как добраться до Быстротечной, а теперь, глядя на бурный поток, не знала, как через него перебраться. Лорас тоже был в затруднении.
- На карте не обозначены броды, - слово «карта» прозвучало у него, как ругательство.
- Есть мост… - неуверенно начала Адер.
- На дорогу мы не выйдем, - отрезал Лорас. – Найдем брод, или переплывём, или… я что-нибудь придумаю.
«Ну-ну, придумывай, желаю успеха». Брода здесь нет, переплыть не получится, течение слишком сильное. Можно построить плот, только как? У них нет инструментов. Не рубить же деревья мечом. Лорас надеялся отыскать брод, они несколько часов шли вверх по реке, потом вернулись и пошли вниз. Здесь им больше повезло они пришли в заброшенную деревню, которая, конечно, не была обозначена на карте. Судя по состоянию домов, жители ушли отсюда года три назад. В заброшенном саду поспели яблоки. Лорас тут же залез на дерево и сбросил вниз несколько спелых плодов. Адер подумала, что не ела ничего вкуснее. Жители деревни, кем бы они ни были, помогли путешественникам не только яблоками. Вместе Адер и Лорас разобрали чей-то маленький сарай, связали доски и получился плот. Переправиться решили утром и расположились на ночлег в одном из наиболее сохранившихся домов. Огонь горел о настоящем очаге, Адер лежала на кровати, хотя и без простыни, но всё же на кровати.
- Как ты думаешь, здесь есть привидения? – спросила она у Лораса шёпотом.
- Даже если есть, они нас не тронут, - ответил он. – Мы ничего им не сделали.
- Сейчас полнолунье?
- Нет, а что?
- В полнолунье призраки беспрепятственно проходят в наш мир, - сказала Адер.
- Да ну? – засмеялся Лорас.
- Луна – это дверь между нашим миром и загробным, - пояснила Адер. – Когда дверь полностью открыта, призраки людей, умерших не своей смертью, выходят и ищут своих убийц, иногда находят.
- Тебе это не грозит, - его голос вдруг погрустнел.
- Тебе тоже. Призраки солдат, убитых в честном бою не причинят тебе вреда, - она знала, что при других обстоятельствах Лорас ни за что не убьёт человека.
- Если луна – это дверь, то звёзды тогда что? – спросил Лорас.
- Моя бабушка говорила, что звёзды – это души людей. Чистые души. Злые отправляются под землю.
- По-твоему я не стану звездой? – Адер поняла, что он спрашивает серьёзно.
- Станешь, - сказала она.
- Спасибо.
Адер спросила бы за что, но ей очень хотелось спать.
Идея с плотом  и раньше не казалась ей особенно удачной, а увидев плот на воде, Адер прошептала молитву. Это же просто груда прогнивших досок! Легче вплавь перебраться. Но Лорас уже сложил на утлое судёнышко их вещи, и Адер последовала за ним.
- Ты плавать умеешь? – спросил Лорас.
- Как рыба.
Он оттолкнулся от берега шестом, второй шест был у Адер. Медленно они приближались к противоположенному берегу, при этом их сносило вниз по течению. Где-то на середине реки Адер подумала, что в кой-то веки у них всё хорошо, но в следующую секунду испытала на себе пословицу «Не говори гоп, пока не прыгнул». Раздался треск переломившегося шеста, Лорас ругнулся и они с бешеной скоростью понеслись по течению.
- Это была твоя идея!
Но Лорас её не слышал, его взгляд был прикован к чему-то впереди. Адер посмотрела в ту же сторону. Наверное, это конец. Из воды прямо на пути у неуправляемого плота торчал большой камень, столкновения с которым плоту не пережить. Лорас первым вышел из оцепенения. Он схватил сумку с вещами и с размаху кинул её на берег. Адер не докинула бы с такого расстояния.
- Прыгай, - скомандовал он.
И Адер прыгнула в воду. Она, правда, плавала, как рыба, но вода набралась в сапоги, и они потянули её ко дну. «Не хватало ещё утонуть в этой реке», подумала Адер, пытаясь всплыть. Неужели, это действительно конец? Что-то сильно дёрнуло её вверх за волосы. Больно, но голова оказалась над водой. Как раз вовремя, чтобы увидеть, как плот разбивается в щепки. Адер почувствовала, что погружается, Лорас снова дёрнул её вверх.
- Ты мне волосы вырвать хочешь?
- Держись за моё плечо, - сказал он вместо ответа.
В этот раз Адер не послушалась. Она уже пришла в себя и без помощи Лораса добралась до берега. Она, кашляя, выбралась из воды.
- Заметь, мы всё же на этом берегу, - сказал Лорас
Сама не зная, почему, Адер начала смеяться. Она хохотала и не могла остановиться, кажется, с Лорасом было то же самое. В смехе потонуло всё напряжение. Если бы так просто было избавиться от остальных проблем!
- К концу нашего путешествия я начну ненавидеть реки, - проворчал Лорас, вешая над костром влажную рубашку.
Подумав что-то насчёт его прекрасной фигуры, Адер почувствовала, как краснеют щёки. Она успела высушить свою одежду, пока Лорас охотился. Он сначала позаботился о еде для них обоих, а только потом о возможности простудиться. Адер прекрасно понимала, что без Лораса давно кормила бы собой волков, или рыб, а ведь она почти ничего не знает о нём.
- У тебя есть семья? – спросила Адер.
- Мои родители давно умерли, - ответил Лорас.
- Я имела в виду… жена у тебя есть?
- Нету… - вздохнул он. – У меня есть… дочь.
- Твоя жена умерла? – Адер стало очень жалко его.
- Я никогда не был женат, - сказал он, не поднимая головы.
«А я уже поверила в его благородство», подумала Адер. Она не стала спрашивать. Захочет – сам расскажет.
- Мы были молоды и глупы… - он говорил тихо и не смотрел ей в глаза. -  Но это была настоящая любовь… по крайней мере с моей стороны, - его губы  изогнулись в горькой усмешке. -  Брайан был в бегах, а я вместе с ним. Мы нигде не задерживались надолго. Когда мы уезжали из того города, я предложил ей выйти за меня замуж и уехать с нами. Но она не захотела, или побоялась менять привычный уклад жизни. Я вернулся туда через год, чтобы увидеться с ней. Она вышла замуж, была богата и счастлива. Мы встретились, и она рассказала о Шивон.
- Девочка живёт в семье своей матери? – спросила Адер.
- Её муж не взял бы чужого ребёнка. Она отдала девочку в другую семью.
- Как?! Отдала собственную дочь? – ужаснулась Адер.
- Я решил, что Шивон будет лучше со мной, и увёз её. Иногда я думаю, что не стоило этого делать. Я никудышный отец. Я постоянно в разъездах и на войне, последний раз я видел её полгода назад. Недавно моей малышке исполнилось пять лет, а я даже не прислал ей подарка, не знаю, какой она стала.
Он смотрел на пламя, занятый своими мыслями. Адер боялась потревожить его. Она попыталась представить себе маленькую копию Лораса с кудряшками и голубыми глазами. При мысли о девочке Адер ощутила угрызения совести, подумать только, она чуть не сделала малышку сиротой. Бедный Лорас! Предательство этой женщины глубоко ранило его, глубже, чем он думает. Лорас любит свою дочь и жалеет, что так мало может дать ей.
- Почему ты до сих пор не женился? - спросила Адер и тут же отругала себя за излишнее любопытство. – У Шивон была бы мать. Ты друг короля, ты богатый, ты… красивый, уверена, любая девушка была бы счастлива…
- В этом всё и дело, - перебил её Лорас, - мне не нужна любая. Когда-нибудь я найду девушку, которая стала бы хорошей женой для меня и матерью для Шивон. Я найду её… В своей жизни я любил лишь однажды, надеюсь, смогу полюбить снова…
- Конечно, сможешь! Эта девушка где-то есть, она ждёт тебя... – Адер немного помолчала. -  Я была замужем, но никогда не любила. Расскажи, что это такое.
- Трудный вопрос, - усмехнулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама