Произведение «Адер» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1993 +6
Дата:

Адер

подниматься белый туман. Он подступил к самой поверхности. Адер показалось, что сейчас он вылезет наружу, и она задохнётся. Адер в испуге отпрянула.
- Не отворачивайся, - прошептала сзади Мира. – Смотри, или откажись.
«Лорас бы не испугался», подумала Адер и снова заглянула в миску. Туман постепенно рассеивался. Она видела незнакомые места и незнакомых людей. Это продолжалось не больше пяти минут, потом снова появился белый туман, ставший вскоре серебристым светом. Интересно, чем всё-таки наполнена миска? Мира, будто, прочитала её мысли.
- Это свет, растворился в воде, - сказала она. – Ты можешь его выпить, - голос целительницы вновь стал прежним, исчез страшный блеск в глазах.
- И что будет? – поинтересовалась Адер.
- Никто не знает точно, зачем его пить. Этот секрет утерян, как многие другие. Одни пьют его, чтобы излечиться от болезней, другие, чтобы стать мудрее. Хуже от него точно не будет.
Неплохо было бы стать мудрее. Адер поднесла миску к губам. Это странно, пить свет. Он был холодным, чуть пощипывал язык. Адер не могла понять, жидкий он, или нет. Она почувствовала сразу множество вкусов. Пирожки, которые пекла бабушка, морская вода, кислые дикие яблоки, куропатка, поджаренная на костре, спелая земляника, походные сухари, противный отвар от простуды, горячий хлеб, солёные слёзы, вкус поцелуя Лораса... Свет легко проскользнул в горло, холодной струйкой пробежал по всему телу.
- Ну, хватит, - Мира забрала у неё миску. – С непривычки лучше не пить много.
Она подошла к спящему Лорасу и смазала светом повязку на его ране, опять стала шептать что-то. Адер не знала заклинаний, она тихо читала молитву.
Глава 7
Благодаря заклинаниям и лекарствам Миры, Лорас пошёл на поправку. Через три дня он встал с постели, хотя Мира и Адер уговаривали его подождать. Так хорошо было вновь видеть его здоровым, видеть его улыбку, ямочки на щеках. За время путешествия его волосы отрасли и падали на плечи красивыми завитушками. Адер часто ловила себя на том, что смотрит на него, не отрываясь. Каждый раз, ловя её взгляд, он улыбался, а она краснела и отворачивалась.
Адер рассказала Лорасу о ночи полнолунья.
- Ну и что ты увидела? – поинтересовался он.
- Что-то непонятное, - пожала плечами Адер. – Там было море и город. Город с белыми стенами, а на берегу  башня, в ней горел огонь.
Услышав это, Лорас встрепенулся.
- Город у моря?... Сколько башен в крепостной стене?
- Не помню… Кажется, семь… Ещё там была девочка, она плакала.
- Плакала? Из-за чего? – Лорас выглядел взволнованным.
- Я не знаю... Там был человек в короне.
- Светлые волосы? – нетерпеливо спросил Лорас.
- У кого? – не поняла Адер.
- У человека в короне.
- Тёмные… Это Эдвин, или Брайан?
- Брайан, - ответил Лорас. – А девочка…
- Шивон, - закончила за него Адер.
- Король был в том же городе? – просил Лорас.
- Да. Девочка плакала, я он её утешал.
- Когда мы сможем отправиться в путь? – спросил Лорас после недолгого молчания.
- Мира говорит, что через неделю ты достаточно окрепнешь.
- Пяти дней хватит. Мы отправимся в Южный маяк. Раз король там, значит, что-то случилось. И нужно узнать, из-за чего плакала моя дочь.
Мира сказала, что, если они пойдут на юг, то через несколько дней придут в деревню на берегу Кабаньего озера. Там, если повезёт, можно купить лодку и пересечь озеро, а если не повезёт, придется обходить берегом. Лорас надеялся, что им повезёт. Адер предложила спуститься вниз по Серебряной и морем добраться до Южного Маяка. Но Лорас только покачал головой.
- Поздней осенью по морю опасно плавать в лодке, даже вдоль берега.
Адер не стала спорить.
Мира снабдила их припасами и тёплой одеждой. Прощаясь, она сказала Адер:
- Иди вперёд и не тяни за собой прошлое. Вот тебе совет, когда судьба сделает крутой поворот, позволь сердцу говорить за тебя.
Она говорила загадками. Адер надеялась найти отгадку, но ничего не приходило в голову.
За три дня они добрались до деревни. Там с большим трудом Лорас уговорил одного старика продать им лодку. Адер разбиралась в лодках и, осмотрев судёнышко, поняла, что Лорас заплатил вдвое против его стоимости.
- Это грабёж! – возмущалась она.
- Тебе очень хочется обходить озеро пешком? – спросил Лорас.
К счастью, лодка не развалилась, когда они отошли от берега. Она могла двигаться на вёслах и под парусом. Ветер был попутный, и развалюшка скользила по воде с хорошей скоростью, оставляя за собой пенный след. Адер и Лорас периодически сменяли друг друга у руля. Это, конечно, не море, но Адер всё равно была рада ветру, дующему в лицо и ощущению палубы под ногами.
Однажды, когда Адер сидела у рулевого весла, Лорас достал из сумки свою арфу. Он не делал этого со дня нападения на лагерь.
- Ты давно не играл, - заметила Адер.
- Было слишком мокро и холодно, - отозвался он.
Лорас сыграл несколько известных Адер песен. Они пели вместе. У Лораса был красивый высокий голос. Адер с радостью заметила, что его пальцы так же быстро бегают по струнам, как до ранения. Потом пение утихло, Лорас тихо перебирал струны, часто останавливаясь, будто забыл мелодию. Адер не знала этой песни.
- Что это за песня? – спросила она.
Лорас не ответил.
- Научи меня, мы её вместе споём… Что молчишь? Ты ее, что сам сочинил?
Это была шутка, но по выражению его лица Адер поняла, что попала в точку.
- Правда, сам? – воскликнула она. – А слова в ней будут?
- Будут, только потом, - буркнул в ответ Лорас.
- О чём она? – не унималась Адер.
- Это грустная песня… Про соловья, который влюбился в розу. У розы были шипы, и она не понимала его песен.
- Да, грустно… - согласилась Адер. – Но он мог бы спеть такую песню, услышав которую, роза перестала бы колоться.
- Если бы он знал, какую… - вздохнул Лорас, грустная мелодия возобновилась.
Адер не хотела мешать ему и молчала.
Адер было скучно. Всё из-за Лораса. Адер просила разбудить её ночью, но Лорас её пожалел и всю ночь сидел у руля. Сейчас уже за полдень, а он всё спит, а она скучает.
От нечего делать Адер смотрела по сторонам. Берег скользил мимо сплошной жёлто-зелёной полосой. Вода за бортом была мутной, в ней плавали сухие листья. Адер увидела своё отражение и улыбнулась ему. Когда-то Лорас сказал, что она красивая. Интересно, он действительно так думал? Адер перевела взгляд на спящего Лораса, заботливо поправила одеяло. Она вспомнила девочку, которую видела в лунном свете. У неё волосы светлее, чем у Лораса, но так же вьются. Адер убрала с его лица кудряшку и попыталась распрямить её, волосы тут же снова согнулись в тугое кольцо. «Упрямые, как и ты». Лорас зашевелился во сне, Адер отдёрнула руку и вернулась к рулю. Ещё не хватало, чтобы он узнал, что нравится ей. Адер понадобилось время, чтобы вникнуть в смысл собственной мысли. Ей нравилась его улыбка, нравились яркие глаза, нравилось, как он играет на арфе, нравилось разговаривать с ним… Но это же не значит?... Чёрт возьми! Лучше не копаться в себе. Лучше не думать о Лорасе.
Южный берег озера ничем не отличался от северного, только сосны уступили место липам и берёзам. Лодку пришлось бросить. Адер это огорчило, она успела привыкнуть к их утлому судёнышку, но была рада вновь размять ноги. Небо было затянуто тучами, начал накрапывать дождь. Лорас сказал, что в Лотере в это время года идёт дождь со снегом.
Через день лес уступил место полям. Эти места всегда были густо заселены, благодаря своему мягкому климату и плодородной почве. В первой деревне, которая им встретилась, была гостиница, они пришли туда уже поздним вечером, промокшие и усталые. Лорас долго барабанил в дверь, прежде чем им открыл толстый человек с огромными ручищами и пышными усами.
- Мы хотим переночевать и поужинать, - сказал Лорас.
- А деньги у вас есть? – спросил хозяин гостиницы, посмотрев на них исподлобья.
Только увидев кошелёк, он пропустил их внутрь.
- Вы уж простите, - сказал он. – Время сейчас такое, никому нельзя доверять…
Общая зала была пуста, не считая подвыпившей компании в углу. На ужин был гороховый суп и свежий хлеб. Суп, правда, уже остыл, но Адер не стала жаловаться, а проворнее заработала ложкой, чтобы он не замёрз окончательно. Хозяин предложил им вина, по его словам лучшего во всей округе. Адер отказалась и пила воду, Лорас попробовал, и по выражению его лица Адер поняла, что правильно поступила. Пришла жена хозяина, долго смотрела на них, потом спросила, сколько комнат нужно, две, или одну.
- Одну, - ответил Лорас, не дав Адер рта раскрыть.
- Лучше нам быть рядом. Мало ли кто сюда ночью заявится, - шепнул он ей на ухо.
Адер не стала спорить, сам виноват, будет спать на полу. Хозяин подсел к ним.
- Вы откуда будете? – спросил он.
- С севера, - ответил Лорас. Понятие «север» можно было трактовать как угодно. – Наша деревня пострадала от войны, мы с женой решили найти пристанище на юге.
- Много вас тут таких, - сказал хозяин. – Все на юг спешат, к королю. А мне и на руку, ведь в моей гостинице останавливаются.
- А каков этот новый король? – осведомился Лорас.
- Я его сам не видел, но люди его уважают. Как бишь его… Брайан. Он несколько податей отменил, солдаты его за постой платят, ничего не ломают. Мне всё равно, кто на троне, лишь бы платили.
- Я видел лошадей у тебя в конюшне, мы могли бы купить двух за хорошую цену, - сказал Лорас.
- Лошади не продаются, - ответил хозяин, но по выражению маленьких глаз Адер поняла, что его волнует только размер «хорошей цены». – В деревне вы лошадей тоже вряд ли купите. У кого они остались, те им дорожат.
Лорас положил на стол золотую монету. Хозяин повертел её в руках, попробовал на зуб. Адер знала, что клячи, которых они видели на конюшне этого не стоят.
- Лошади продаются без сёдел.
Лорас положил перед ним ещё одну монету.
- Ещё нам понадобятся припасы в дорогу, - сказал он. – А за ночлег рассчитаемся завтра.
Хозяин проводил их в комнату на втором этаже. К комнате был камин, но пришлось отдельно заплатить за дрова.
- Чтоб ему лопнуть, - пробурчал Лорас.
После целого дня ходьбы и сытного ужина Адер клонило ко сну. Она растянулась на широкой кровати, укрылась мягким, немного отдающим плесенью, одеялом. Лорас лёг у входа. На кровати было две подушки, и Адер кинула одну Лорасу.
- Спасибо, - отозвался он.
Когда Адер проснулась, Лораса в комнате не было. Она выглянула в окно. Рассвет окрашивал небо в розовый, а землю и дома в серый. Адер поправила шерстяное платье, снова мысленно поблагодарив за него Миру. Через пару дней они доберутся до Маяка. А что будет дальше? До этого Адер думала лишь о том, как получит от короля деньги, дождётся окончания войны и вернётся в свою деревню. Сейчас это будущее не казалось ей таким уж радостным. Конечно, она любила родные места, скучала по морю, но… Раньше Адер не знала ничего, кроме песчаного берега и ближайшего леса. Она не знала, сколько в мире лесов, рек, никогда не видела таких бескрайних полей, как здесь. Ей нравился юг, нравились люди, занимающиеся земледельем, нравились здешние деревья и осенние цветы. Возможно, она останется здесь. В какой-нибудь деревне она сможет найти работу. Может, ей больше придётся по вкусу город.
Проблема в том, что она почти ничего не умела. Адер с малого детства училась управлять лодкой, ловить рыбу, выращивать овощи на неплодородной песчаной почве. Но никогда не поздно учиться. К счастью, бабушка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама